Форум » Самоделки ламповых усилителей » SE 6Э5П-6П45С » Ответить

SE 6Э5П-6П45С

artemiy: Доброго дня форумчане. Случилось такое, что захотелось собрать ламповик. Первый был на 6н23п и 6п14п, получилось гуд. Но вышло так, что нужно чуть мощнее. Собрал вот это http://cxem.net/sound/amps/amp51.php . Отстроил переменником напряжение смешения на сетке 6п45с так, чтобы напряжение на её катоде стало равным +0.165 в. На входе и выходе (временно) стоит ТС 180. Звучит неплохо, но после включения после пару минут звука, начинает гореть дроссель. Дроссель пытал Др-5-0,08 и Др 2,3-0,21112. Раскаляется как утюг, аж парафин кипеть начинает. Сила тока параллельно дросселю порядка 220 ма. Ток в катоде драйвера порядка 25 ма, в выходном порядка 70. Подскажите, как решить проблему? Или может есть какая альтернатива, без дросселя? Также нехило греется R3, тот что 6.8 к, при условии, что стоит 10в вместо 5 по схеме - это нормально? Выручайте советами, долго бъюсь и не могу решить проблему, аж руки опускаются :(

Ответов - 193, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

artemiy: U.L.F., Прошу прощения, был невнимателен. 0,1 это примерно листок обычной офисной бумаги?

Пермяк: Да.

oleg_s: осмелюсь заметить, в ламповых усях "греется" - понятие нормальное, если не чернеет и не дымит - it's ок. К примеру, резак, припаяный к панельке, нагревается лампой.


artemiy: U.L.F. пишет: Провод есть в катушках разных старых реле и в катушках размагничивания старых советских цветных телевизоров У меня есть пара черно-белых телеков, катушка размагничивания, я так понимаю, это такая конусообразная нахлабучина в центре кинескопа??? (на ней довольно много провода)

artemiy: oleg_s пишет: в ламповых усях "греется" - понятие нормальное, если не чернеет и не дымит - it's ок. К примеру, резак, припаяный к панельке, греется лампой.Я себя на днях поймал на мысл,, что если я включаю этот усилок, и у меня ничего не горит, не греется, не дымит (нужное подчернкнуть) - то уже полдела сделано

artemiy: Еще встал вопрос разделительного кондера. Все твердят, что нужно качественный. А как понять, что он хорош?Есть может названия какие, чтоб поискать? и какого напряжения он должен быть (в схеме таки не указано)

U.L.F.: artemiy пишет: Прошу прощения, был невнимателен. 0,1 это примерно листок обычной офисной бумаги? Вы посты то читайте внимательней, а то у нас как у Высоцкого в той песне про "ходют слухи по углам...". Написал Вам про прокладку 0,1мм, а она у Вас превратилась в 1мм, написал про катушку размагничивания в советских цветных телевизорах, которая расположена по периметру экрана изнутри корпуса, а она у Вас превратилась в отклоняющую систему( конусообразная нахлобучина на колбе) в ч/б телевизоре... Ну и как после всего этого давать какие-то советы? Искренний и последний совет: Не спешите Вы браться за 6П45С, начните с чего попроще. И обязательно почитайте литературу по теме вопроса. Здесь подборка специально для Вас: http://ulfdiysound.ucoz.ru/load/nachinajushhemu_audio_samodelshhiku/3 Начать рекомендую с книги "Первые шаги в радиоэлектронике". А потом уже возвращайтесь к паяльнику.

artemiy: U.L.F. , Вы уж извините за глупые вопросы, дело в том, что с полупроводниками занимался, но там все проще намного.С телевизорами (тем более ламповыми) дело не имел к сожалению, также никогда не мотал трансформаторы...оттуда и местами недопонимание вопроса с моей стороны И спросить то лично не у кого. Вы думаете я вам от безделья пишу? По большей части от безнадеги. Сами посудите, реально много людей найдутся, которые изначально начитают килограммы литературы, а потом захотят собрать свой первый. Извиняюсь за оффтоп, модераторы удалят наверное. Отдельное спасибо за ссылки, буду читать....но паяльник не брошу

volli: artemiy пишет: ТС 180 без какой-либо переделки. Ещё раз осмелюсь предложить Вам обратится к "букварю", выучить "азбуку". Никак не дождусь ответа от Вас, в чём разница в конструкции сердечников трансформаторов для SE и РР усилителей? Неправильно применять ТС-180 без ДОРАБОТКИ в SE усилителе. 3. В идеале перемотать полностью ТС 180 Цитата: "В качестве выходного можно применить ТС-180 без переделки, но лучше перемотать, так как без перемотки будет спад по верхам и низам. Первичная обмотка (750 витков на каждой катушке, диаметр провода 0,3-0,35мм) находится между частями вторичной (120+120витков на каждой катушке, диаметр 0,6-0,7мм). Две первичные обмотки соединяются последовательно, четыре вторичные - параллельно (на нагрузку 8 ом). Манаков рекомендовал такое включение для 4 ом. На мой взгляд (слух) это лучше подходит для 8 ом. Лучше демпфирование." Откуда эта выдержка? У Манакова есть на 6П45С и SE и РР усилители. И советы по использованию ТС-180 в SE усилителе он давал с учётом знаний "азбуки" ламповых усилителей. Большинство советов и рекомендаций начинающим даются с учётом знаний ими "азбуки". Наберите в поисковике ""Зазор и прокладка в звуковом трансформаторе". Почитайте, может сообразите, что к чему.

artemiy: volli пишет: Ещё раз осмелюсь предложить Вам обратиться к "букварю", выучить "азбуку". Никак не дождусь ответа от Вас - в чём конструктивная разница в конструкции сердечников трансформаторов для SE и РР усилителей? Неправильно применять ТС-180 без ДОРАБОТКИ в SE усилителе. Начал читать потихоньку, быстро не получается в силу очень ограниченного свободного времени. Разобрал транс, ввел в сердечник зазор равный толщине одного листа офисной бумаги. Звук стал однозначно лучше.Откуда эта выдержка? У Манакова есть на 6П45С и SE и РР усилители. И советы по использованию ТС-180 в SE усилителе он давал с учётом знаний "азбуки" ламповых усилителей. Большинство советов и рекомендаций начинающим даются с учётом знаний ими "азбуки". http://sergeev21.narod.ru/6p45s_se.htm ...там только драйвер юзается другой. Разве он не SE? Наберите в поисковике ""Зазор и прокладка в звуковом трансформаторе". Почитайте, может сообразите, что к чему. Почитаю, спасибо. P.S. Пробовал вводить антизвонные резюки в цепи сеток обоих ламп, добавлял по одному, при этом делая контрольные замеры на возбуждение. Один из них таки привел к победе над возбудом. И стоит он во второй сетке 6Э5П . А мне все говорили, что гадит 45-ка.

volli: Ещё раз напоминаю - большинство рекомендаций и советов даются с учётом знаний "букваря". Переделка и доработка - это не совсем одно и то же. Обратите внимание на выбор величины зазора трансформатора, думается мне, он у Вас маловат. "Гадить" может всё! И не только лампы. И не факт, что "победив" возбуждение на макете, при сборке в "чистовую" он не появится вновь.

artemiy: volli пишет: Переделка и доработка - это не совсем одно и то же. Обратите внимание на выбор величины зазора трансформатора, думается мне, он у Вас маловат. Тут человек советовал: "Для начала введите в сердечник зазор, а уж потом как-нибудь перемотаете. Разберите транс и в стыки подков положите по бумажке примерно 0,08-0,1мм." Оттого и сделал именно так. Посоветуйте, какой зазор по вашему мнению надо выставить? volli пишет: Ещё раз напоминаю - большинство рекомендаций и советов даются с учётом знаний "букваря". Ну, родился я когда лампы уже отходили, откуда мне взять опыт и матчасть? Сомневаюсь, что много людей не имеющих дело с лампой, на ночь любят почитать книги про построение ламповых усилителей Опыта набираюсь, заодно почитываю матчасть. Придется учиться на ошибках и проблемах, вариантов не остается.

Сергеев Сергей: volli пишет: artemiy, ...Никак не дождусь ответа от Вас, в чём разница в конструкции сердечников трансформаторов для SE и РР усилителей? В обязательном наличии немагнитного зазора в SE.

artemiy: Господа, помогите советом. Каким образом можно придумать что-то типа индикатора перегрузки колонок для данной схемы? Единственное, что в ней изменено - это переделано смещение 6п45с на полуавтоматическое, взятое из этой схемы:

DACKOMP: artemiy , так усилитель же относительно маломощный , акустику им вряд ли перегрузите. Скорее он сам в клиппинг войдёт . А индикатор , ну это моё мнение , лучше и эстэтичнее на 6е1п или 6е3п сделать . Почитавйте : http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000127-000-0-0-1399581010

artemiy: DACKOMP, я не совсем корректно выразился. Хочу чего-нибудь стрелочное

artemiy: Нашел на органы Романтика 220с, каким образом можно прикрутить индикаторы от них к ламповику?

DACKOMP: К усилителю желательно логарифмический индикатор. Почитайте http://www.electroclub.info/invest/log_indicat.htm

раб: majordom22 пишет:В полную мощность анода 45-ка с фикс. смещением не работаетО как! Надо же. Лучеобразующие пластины к аноду, или не подключать вообще. Звук на порядок улучшится. artemiy пишет:Если не сильно затруднит, дайте плиз вариант друго смещения, которое раскроет потенциал лампы. Четыре акумулятора по 12 вольт 9Ач в катод наилучшее смещение для этой схемы.

kik: artemiy пишет: Др-2,3-0,21 подключаю нагрузка на 1 и 4 ножку, 2 и 3 соединяются между собой -может не так делаю? Совет от Гэгэна: "В ДР-2ЛМ, ДР-2,3-0,2 ламель 1 - вход, 2-выход на оконечный каскад, 3 соединить с 2, 4-выход на драйвер." Поясню. у дросселя 4 вывода. обмотка 1-2 сделана более толстым проводом 0.23, а обмотка 3-4 - 0.18. вы соединили 2 с 3 и пускаете весь ток последовательно через обе обмотки. совет: запитать выходной каскад с вывода 2, а драйвер с вывода 4. Тогда через провод 0.23 будет идти ток около 200 мА, а через 0.18 - 35 мА. Кстати, 200 мА для провода 0.18 - многовато !



полная версия страницы