Форум » Самоделки ламповых усилителей » Классика жанра. SE на 6Н9С и 6П6С. » Ответить

Классика жанра. SE на 6Н9С и 6П6С.

and4841: Немного предыстории. Давно и часто слышал о чудесном звуке 6П6С. И такая она, и сякая и прочее.......... Короче,очень гут в звуке. Иду с работы,смотрю на заводской помойке валяется древний убитый осциллограф. Первоначальный осмотр показал, что в нём уже покопались и выдрали силовой транс. Но всё остальное было на месте.Сами понимаете, пройти мимо этого я не смог. Вернулся в цех за инструментом. Вооружившись бокорезами,пассатижами и отвёрткой поснимал всё ценное,что осталось и может мне пригодиться. Так в мои руки попали панельки и лампы 6П6С,которых в оном стояло аж 8 штук и жменька старых почти забытых сопротивлений ВС и УЛИ. Идея созрела. Всё сложилось и было принято решение в свободное время на работе сделать SE на 6П6С. Всё заработало сразу и без проблем. Монтаж-классическая "звезда". Фона нет ВООБЩЕ! Хоть головой в колонку!!! При настройке выяснилось, что у поставленного двойного триода 6Н9С очень большой разброс половинок. Наверное, из-за того что много БУ. Поставил новую.Всё пришло в норму. Что имеем по факту. Слушаю через это. Справа Слева В катоде драйвера кондёр 1500мкф тантал. Все резисторы ВС и УЛИ снятые с убитого осциллографа. Один МЛТ в питании драйвера. А да. Ещё один в экранной сетке.Выходник ТВЗ 1-9 перемотанный. Межкаскадный конденсатор после отслушки оставил К71-7. Да уж! Умели при царе работать!!!! Звук - без комментариев!!! Кто слышал - знают!!

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

majordom22: U.L.F. пишет: 510кОм Тем более. Перегретая лампа сразу превышает паспортные данные по обратному току 1-й сетки. Я бы на месте Алексея специально ввалил бы одной 1515 (благо, стекло прозрачное), ватт 20-25 на анод, и посмотрел бы, как она греется по настоящему. 6Н9С - вон из панели, вольтметр на управляющую, и, когда станет в этой точке отн. земли 510000*0.000003=1.5 В, тогда выключил бы всё. А что, Алексей, рекомендую. По крайней мере, будете в курсе, как выглядит перебор мощности на аноде. Лампе ничего статься не должно. Разве, что срок её уже подошёл . Даже режим считану сейчас. Если допустить, что при повышенном отборе тока напряжение питания просядет до... пусть, 240-250 В, в катоде 1515 должен стоять резистор 47-50 Ом. При этом смещение будет -5 В, ток анода из этого 90-100 мА, соотв. мощность рассеится 22-26 ватт. Вот, и полюбуетесь, как на самом деле краснеет анод (красивая фотка в полумраке выйдет ). Двойное превышение мощности рассеивания в течение короткого времени (может, минут 10 понадобится) не приведёт к выходу прибора из строя. Главное, не допускайте повышения напряжения на первой сетке более 1.5 В при гридлике 510 кОм.

Баев Алексей: сейчас гридлик 270к на досуге обязательно попробую ради интереса, для ознакомления, чтобы потом не путаться, и не вводить людей в заблуждение, такого ещё не видел.

Баев Алексей: вот что получилось в итоге, в таком режиме я добился звука, без перегруза на выкрученном на полную регуляторе громкости даже на самых громких дисках, более тихие тоже хорошо звучат, громкости хватает, усилитель приобрел достаточную мощность, 4а32 в щитах ходят ходуном, звук напористый и воздушный, хватает всего. не знаю на сколько правильные получились режимы, вот выношу на суд общественности На вход подал сигнал с тестового диска Square waves at -12 dB FS - 300 Hz в виндовс регулятор громкости на 50, на усилителе на всю, на вторичной обмотке твз 1в, а если в виндовс 100, на вторике твз 2в. не знаю правильно всё сделал или нет.


ГДН: Алексей, при имеющихся реалиях, частота среза по -3 дБ у вас получится не выше 10...15 Гц, т.о. необходимости что-либо менять нет...

ALSS: Мощность измеряется на sinus wave, на синусе, т. к. на меандре с его 43% гармоник ни один прибор правильно напряжение не покажет (кроме хороших тру эрэмэс). Да, и на частоте 1000 Гц для сравнения с остальным миром. Остальные частоты - по желанию. PS. С4 и С7 так и видятся болгарскими КЕА на 33000 и 82000 мкФ соответственно в качестве башен на панели - может быть впечатляющее зрелище! ROE тоже подойдут...

Баев Алексей: все литы nippon chemi-com и номиналы 3300 и 8200мкф выходную перемеряю и напишу.

Бокарёв Александр: Сеточный резюк R5 у вас дурного номинала. 100 килоом как нагрузка для каскада на 6н9с с 100 к в аноде - это аморально. Хотя бы 470 кил врежьте в сетку 6п6с, ничего ей не сделается при таком питании. Вы этим 100-кильным резюком рушите нагрузку первого каскада в хлам, порядок такой: сеточный резюк берём как 5-10 анодных резюков первого каскада. Катодная ёмкость первой лампы 3300мкф- это через край . 100 мкф- хватает всегда. Ставьте 220 и спите спокойно. Катодная ёмкость второго каскада завышена в 10 раз тоже. Смысла в этом конденсаторном безумии-никакого.

majordom22: Бокарёв Александр пишет: Сеточный резюк R5 у вас дурного номинала. 100 килоом как нагрузка для каскада на 6н9с с 100 к в аноде - это аморально. Хотя бы 470 кил врежьте в сетку 6п6с, ничего ей не сделается при таком питании. Вы этим 100-кильным резюком рушите нагрузку первого каскада в хлам, порядок такой: сеточный резюк берём как 5-10 анодных резюков первого каскада Я больше давил бы на аморалку . Выше я писАл:100 кОм в аноде драйвера и в гридлике оконечника, это не очень красиво Действительно, я бы так не делал. Но, по сути, ничего ужасного в этом нет. Например, деды не видели в таких режимах ничего зазорного Бокарёв Александр пишет:Катодная ёмкость первой лампы 3300мкф - это через край . 100 мкф- хватает всегда. Ставьте 220 и спите спокойноВообще, Гурлёв для 6Н9С рекомендует: Так, что, Александр, Ваши 100 мкф это далеко не предел электронного аскетизьма Правда, Гурлёв это рекомендовал... для УМЗЧ автомобильных приёмников, которые далеко не все 150 Гц по низу воспроизводили. Если есть желание получить приличную полосу, скупиться не нужно.

Бокарёв Александр: Развелось электролитов дурной ёмкости за гроши - вот и ставят куда не надо. То ли дело раньше - 10мк, как партия учит. Или вообще ничего))) Я как-то от неча делать промерил частотные свойства электролитов разных - пригорюнился. 470 мкф - ещё вписываются в звуковой диапазон. а уже 4700 -нет. А что про фарады говорить?

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Сеточный резюк R5 у вас дурного номинала. 100 килоом как нагрузка для каскада на 6н9с с 100 к в аноде - это аморально. Хотя бы 470 кил врежьте в сетку 6п6с, ничего ей не сделается при таком питании. Вы этим 100-кильным резюком рушите нагрузку первого каскада в хлам, порядок такой: сеточный резюк берём как 5-10 анодных резюков первого каскада. Александр, ничего аморального в такой нагрузке нет. 6Н9С даже динамичней звучит на маленькую нагрузку(1,5-2Ri). В качестве гридлика последующего каскада может и маловато 100кОм( но и в этом ничего страшного нет), лучше туда хотябы 150-270кОм поставить. Развелось электролитов дурной ёмкости за гроши-вот и ставят куда не надо. То ли дело раньше- 10мк -как партия учит. Или вообще ничего))) Я как-то от неча делать промерил частотные свойства электролитов разных- пригорюнился. 470 мкф- ещё вписываются в звуковой диапазон. а уже 4700 -нет. А что про фарады говорить? Раньше просто электролитов нормальных не было... Да и схемки из старых изданий, это не нынешний хайэнд с его претензиями к широкополосности и качеству звучания. А то, что частотка рушится у больших емкостей, так шунтами нужно с этим бороться. Плёнку туда пусковую, бумаго-масло разное, по вкусу. Но для колонок на динамике 4А32, конечно и 470мкФ в анод 6П6С выше крыши. majordom22 пишет: ...коли наваливаешь фарад в катод, будь добр, подкинь и пару-тройку тыщ микрофарад в анодную развязку... Ну так для этого и существует расчёт "постоянных времени". Т=R*С Которые должны быть примерно равными для катодных и анодных цепей, тогда и гармония в звучании обеспечена. Очень показательные эксперименты с постоянными времени, когда-то проводил Вадим Пузанов. Пробовал у себя, всё подтверждалось, но скажу честно, что откровенные "какашки" ставить в катоды не хочется, а хорошие конденсаторы приличных емкостей набрать не так просто...

Баев Алексей: поставил гридлик как и было раньше 510к, кондёры менять не буду, разницы не заметил, а с малыми ёмкостями у меня напряг, а вот больших хватает, в радиодеталях один хлам продают, а эти знакомый подарил, вот и тыкаю везде, я думаю вреда не будет. гридлик кстати и брал с таблицы которую указали выше. с триодным включением закончил, всё устраевает, пусть прирабатывается, сейчас в раздумьях как организовать пограмотнее пентод.

don pedro: Уважаемые друзья, нужен совет. Собираюсь перевести 6п6с на фикс. Прочитал в шитодате, что при фиксе гридлик должен быть сто кОм, но ведь у девятки в аноде тоже сто, как быть? Всё равно ставить гридлик на пятьсот?

aur_100: Сопр. утечки лучше не превышать, особенно для старых (по возрасту) ламп, если превышать, то макс. в 1,5-2 раза. Если качественные Rk, Ck, то смещение автомат или фикс - почти не влияет.

don pedro: Спасибо, попробую поставить двести, там посмотрим

aur_100: Сделал на днях для внучки усь 1/2 6н9с - 6п6с(триод), транс ТВЗ1-1, у ней 1 сентября праздник, первый раз в школу. Режимы не хилые, +390-400в питание, но Iа=36-37мА, Rк=680, Uк=25в, нагрузка Rа=7,5 кОм/8 Ом, Рмах=1,7 Вт до ограничения. Звучит душевно, будет работать как комповый.

омельян: Поздравляю! Вас и внучку!!!

aur_100: Изменил чуть режим 6п6с, уменьшил пит. до +350в, и в катоде 620 Ом, 37 мА, связано с нагр. реально работающих АС от старого комплекса Сони, 6 Ом. Рмах стало чуть меньше, 1,6 Вт.

aur_100: Кто не верит в ТВЗ1-1, при 1,2Вт мощности, 40Гц -1дБ, 20кГц -3дБ, причем -1,5-2дБ за счет вх. емкости 6н9с. 40Гц синус(а не корявое подобие) при 1,2Вт это для них нормально. Проверял на имеющихся 7 шт, Iа не превышать 40мА...

aur_100: Сделал еще немного другой, хочу на продажу, 1/26н7с-6п6с, ТВЗ1-1, АЧХ получше, при 1,2Вт мощности, 40Гц -1дБ, 20кГц -1,5дБ, нагр. 6-8 Ом. Гэгэн давно выкладывал на АП, но никто не обратил внимания, как на одной 6н7с реализовать 2 канала, всем ведь надо все отдельно запитать, да еще всем рассказать, какой умный, у меня переходное затухание мин. А у меня тоже такое...

ALSS: Ну и что, что общий катод у 6Н7С - смещение практически одинаковое у лампы с одинаковыми половинками и общий резистор с хорошим (во всех смыслах) конденсатором позволяет забыть об ужасах переходного затухания. Ну, или по батарейке в каждую сетку. Или по виртуальной батарее от Romy The Cat. Кстати, я общие резистор и конденсатор применяю даже при лампах в разных баллонах (если они одинаковые в допустимых пределах) - а что делать, если хороший ROE, например, только один имеется?! У меня такой на 7,5 В 300000 мкФ, а второй - в Новосибирске...



полная версия страницы