Форум » Самоделки ламповых усилителей » Мое детище на 6с33с по схеме Д.Андронникова » Ответить

Мое детище на 6с33с по схеме Д.Андронникова

Oshin: Принимайте в свои ряды нового "старого" участника. Прошло несколько лет с того времени, как я наконец собрал своего лампового брата. Идея зрела давно, было собрано несколько опытных образцов, на 6п13с,6п3с и прочих, пока не остановился на данной модели. Выбор пал на на 6с33с по разным причинам, частично - из-за некоторой доли максимализма, частично - из-за внешнего вида, и вообще интересно было обкатать не столь популярную среди аудиофилов лампу. Практически имеющееся описание схемы сводилось к минимуму, информации по наладке и всех нюансах в ходе сборки указано не было. В принципе, работой аппарата остался доволен. Трансы мотал сам, рассчитывал тоже, блок питания собирал аналогично, исходя из опыта. Комплектующие подбирал по отзывам в Вестнике А.Р.А. и литературе, так как об интернете в то время я мог только помечтать. Наконец, аппарат получил более-менее законченный вид, осталось два нюанса: изготовить хромированную верхнюю панель под лампы, и избавиться от остатков фона переменного тока. Руки дошли до всего этого только сейчас. Принципиальную схему усилителя в комплексе (кроме основной от автора) восстанавливал вручную по внутренностям, так как во время сборки этим не озадачился. В ходе зарисовки обнаружил много доработок, которые привнёс сам, чему теперь немного удивился. Понял, что энтузиазма у меня было не занимать. В данный момент планирую ещё немного доработать схему, поставить УЗФ от С.Сергеева, устранить оставшийся фон и закончить корпус. Выкладываю фото внутренностей моего аппарата, чуть позже будут фото внешнего вида в сборе и принципиальная схема. Нужно ВРЕМЯ.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Бокарёв Александр: Как только Владимир Саныч Стародубцев перенёс транс выходной в катод 33й, этот звук для меня перестал быть ламповым, а стал отличным, супер, но -транзюком. Пусть как угодно его расхваливают после, нет там для меня ничего . Прибор получился для усиления сигналов.

suzi: В данном случае я вовсе не о Саныче,а за свой личный опыт(кстати у Стародубцева в ентом деле тоже есть прогресс) - когда в схемке кроме двух лампочек и двух трансформаторов более ни чего нет - я бы не стал говорить о *транзисторности* - впрочем ,каждому свое ...

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет:...этот звук для меня перестал быть ламповым, а стал отличным, супер, но -транзюком.Вакуумный транзюк с тремя бородавками на макушке . Так можно и без ламп обойтись... и трансы пудовые не мотать... Есть неплохие твердокаменные решения на мосфетах, это "Фолловер Чуфолли" -10ватт чистейшего звука и "Зен Нельсона Пасса" - 25ватт. ИМХО если нужны мощь и напор, для иммитации в квартире стадионного звука, то выбор за транзисторами... если важен объём, душевность и неброская, утончённая естественность звучания живых инструментов - то на сцену выходят лампы. А ламповые усилители с безжизненно-дубовым звучанием худших представителей транзисторного семейства - это бессмысленно... Не стоит делать ламповые усилители ТОЛЬКО ради светящихся баллонов. Лампы - не цель , а средство для получения хорошего звука. Никого не хотел обидеть... сам в своё время накувыркался с 33-й...


Бокарёв Александр: Какое-то предчувствие удерживало меня от того, чтоб закатать рукава и собрать усилитель на 33-х, доказать всем, что эта лампа ничуть не хуже других.Вовремя удержался и не дёрнулся в сторону тупика. Зато есть такие беспроигрышные лампы, как 2а3 и 6с4с. Их двух достаточно, чтоб не знать всех прочих вообще, занимаясь лампостроем. Нет, соврал, сорокапятка любимая, неубиваемый танк. и 36-я, что в сущности- та же 2а3.

Oshin: Можно конечно до бесконечности спорить по поводу (воздушности,прозрачности и т п) звучания различных ламп,мне по жизни ближе по духу тяжелая музыка,потому звучание 33-й колбы с рогами вполне удовлетворяет мои потребности.А теперь ближе к схемотехнике.Собрал 4 УЗФ по данной схеме: Два на левый и правый каналы по питанию анодных цепей 33-х на 350 В и два по питанию входных и драйверов на 650 В.В первых в качестве МОСФЕТА применил IRFP 450A (500В,14А),во вторых 5N80 (800В,4А).Еле заметный фон сети в акустике немного прослушивается,если приложить ухо вплотную,так что поколдую еще с накалом,но добавился какой то ВЧ призвук,щас соберу делитель,дабы не выжечь осцил,посмотрю откуда прет.На 100% это полевик УЗФ,посоветуйте куда воткнуть шунтирующие емкости в данную схему,а то так упаковал схему внутрь шасси,что лишний раз вынимать,геморно.

Сергеев Сергей: Поставьте на вход УЗФ резистор 10 ом , лучше ВЧ дроссель с таким же активным сопротивлением. И не советую применять Электролиты в задержке.

suzi: Бокарёв Александр, зря Вы поддались своему "предчувствию" - надо было повозиться с 33й. На мой взгляд, беды начинаются, когда в угоду малому Ri мотают трансы с инд-тью меньше 6-7 Гн, (а еще же нам моща нужна ) да Ктр меньше 12. А то, что перечисленные Вами лампы "беспроигрышные" - ежу понятно

U.L.F.: 33-я неплохая лампа. Но... на любителя. Рок и другие тяжёлые направления, это её конёк... мощный, напористый, масштабный, басистый звук... но по транзисторному туповата, изящества и утончённости не хватает... и не будет хватать никогда. При приемлимом, для получения достаточной мощности, значении альфа(5-8)невозможно получить Кг меньше 5-ти%... отсюда и выводы. Мощна, но кривовата. Вобщем на вкус и цвет... Если нужен именно однотакт с мощностью в 10-15ватт и планируется слушать именно на таких мощностях, то вполне неплохо.

Oshin: Сергеев Сергей пишет:Поставьте на вход УЗФ резистор 10 ом , лучше ВЧ дроссель с таким же активным сопротивлением. И не советую применять Электролиты в задержке. Дроссели стоят, правда НЧ, настроенные в резонанс на 100 Гц,ВЧ еще не пробовал.А чем электролиты так плохи?Такого номинала если неполярные,размеров будут ого-го,не влезут в корпус,а емкостью меньше-время задержки будет минимальным,у меня и так предварительно прогрев идет со схемой на реле времени.

Сергеев Сергей: Еще забыли диодик в схеме. посмотрите http://sergeev21.narod.ru/uzf.htm Схема http://sergeev21.narod.ru/uzfpr.GIF Там стоят не электролиты.

Oshin: Сергеев Сергей пишет:Там стоят не электролиты. Так в чем криминал, в плане электролитов?Не улавливаю разницы.

yurkov: Привет, Сергеев Сергей и завсегдатаи Вашего сайта! Примите меня в свою палату лампадников. Я тоже хочу обуздать лампу 6с33с. Некоторый опыт в радиотехнике имею.

Сергеев Сергей: yurkov, с удовольствием принимаем! Oshin пишет:Так в чем криминал, в плане электролитов?Не улавливаю разницы.Собственно, криминала нет. Токи утечки больше. Дроссель с конденсатором в резонас на 100гц. И конденсатор будет пропускать ВЧ помехи.

Oshin: Ну вот вроде закончил сборку агрегата,пора рисовать принципиальную схему.Вот такой вид получается в сборе без верхней панели и деревянной облицовки боковин (будет замена на более массивные из красного дерева).

U.L.F.: Очень прилично! Когда сделайте верхнюю накладку, обязательно не забудьте про вентиляционные отверстия вокруг 6С33С, для протяжки воздушного потока снизу(из корпуса) вертикально вдоль баллонов ламп.

Oshin: Спасибо старался,для себя время не жалко. Подскажите, кто на каком софте схемы рисует, под лампы заточенные.

U.L.F.: "Rusplan" лучшая программа для подобных целей.

Oshin: Закончил устранение мелких недостатков, ВЧ-генерацию подавил подбором ламп входного каскада, точнее 6Н1П, с УЗФ вроде все впорядке, спектроанализатором и осциллографом самовозбуждение не обнаружено, изменил немного топологию платы, размещение элементов схемы, и добавил емкости по анодному питанию на драйверы и выходной каскад. Вот такой вид получила внутренняя компоновка:

Бокарёв Александр: Труд вложен огромный, всё крепко, надёжно, не спеша, и очень красиво. При таком внешнем виде звучание -вещь уже второстепенная (ШЮТКА!)

Oshin: УЗФ тихо притаился в чреве шасси, которое служит ему хорошим радиатором



полная версия страницы