Форум » Самоделки ламповых усилителей » Мое детище на 6с33с по схеме Д.Андронникова » Ответить

Мое детище на 6с33с по схеме Д.Андронникова

Oshin: Принимайте в свои ряды нового "старого" участника. Прошло несколько лет с того времени, как я наконец собрал своего лампового брата. Идея зрела давно, было собрано несколько опытных образцов, на 6п13с,6п3с и прочих, пока не остановился на данной модели. Выбор пал на на 6с33с по разным причинам, частично - из-за некоторой доли максимализма, частично - из-за внешнего вида, и вообще интересно было обкатать не столь популярную среди аудиофилов лампу. Практически имеющееся описание схемы сводилось к минимуму, информации по наладке и всех нюансах в ходе сборки указано не было. В принципе, работой аппарата остался доволен. Трансы мотал сам, рассчитывал тоже, блок питания собирал аналогично, исходя из опыта. Комплектующие подбирал по отзывам в Вестнике А.Р.А. и литературе, так как об интернете в то время я мог только помечтать. Наконец, аппарат получил более-менее законченный вид, осталось два нюанса: изготовить хромированную верхнюю панель под лампы, и избавиться от остатков фона переменного тока. Руки дошли до всего этого только сейчас. Принципиальную схему усилителя в комплексе (кроме основной от автора) восстанавливал вручную по внутренностям, так как во время сборки этим не озадачился. В ходе зарисовки обнаружил много доработок, которые привнёс сам, чему теперь немного удивился. Понял, что энтузиазма у меня было не занимать. В данный момент планирую ещё немного доработать схему, поставить УЗФ от С.Сергеева, устранить оставшийся фон и закончить корпус. Выкладываю фото внутренностей моего аппарата, чуть позже будут фото внешнего вида в сборе и принципиальная схема. Нужно ВРЕМЯ.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Shef: Могу я в таком случае посоветовать: как раз транс от UPS-ника подошёл бы, там где-то 1:9.5 (это у нас 120 Вольт в розетках) У меня в оффисе я их уже с десяток (без батареек) наколлекционировал, они там даже с секционированием намотаны. У нас аккум стоит на 10% дешевле UPS-а, так что проще новый купить чем менять батареи. .. отсюда запас (в тумбочку) и образовался.

RedStar: Oshin пишет:но истина где то посередине. Вот и возьмите эту неизвестную "истину", пока не проверите ее макетированием. Далее, можно варьировать Ктр витками вторички и увидеть разницу. Не все сразу получается. Нужно терпение и стремление достичь наилучшего.

rvn4: RedStar, нужно обеспечить всего две вещи: - необходимую индуктивность первички для желаемой частоты снизу с учетом возможностей железа, и - рассчитать коэффициент трансформации. для 16-омной акустики и альфы=4. То есть, сначала должен быть расчёт, а потом - намотка, а не наоборот, как у топикстартера.


Сергеев Сергей: а нужно ли что-то менять в трансфлрматоре? Транс более подходит для 4 ом. На 16 будет отдавать меньше мощность. Такой универсальный усилитель. Для любой нагрузки. Но если мощи хватает, то и ничего переделывать не надо. rvn4 пишет: необходимую индуктивность первички для желаемой частоты снизу с учетом возможностей железа, и рассчитать коэффициент трансформации. Для 16-омной акустики и альфы 4 ктр будет равен 5 примерно. Вот это верно! А то часто забывают об индуктивности. Считаю только Ктр. Как-то давненько на Аудиопортале доказывали, что трансы с количеством витков 100:10 и 1000:100 равны.

RedStar: Хорошо. Возьмем половинную мощность рассеяния лампы с совмещенными катодами, к примеру, 30 Вт. Амплитуда напряжения должна быть в районе 22 вольт при токе 1,4 А. Но, при постоянном напряжении 235 вольт, с учетом насыщения лампы, не получим амплитуду напряжения анода более 170 вольт без захода в токи первой сетки. При Ктр=10 выходит 17 вольт. Однако, с нагрузкой 16 Ом получим ток не более 1,1 А. Амплитуда тока в первичке будет 1,1/10=110 мА. Вот вам увеличенная Альфа с большей индуктивностью и с Ктр=10.

rvn4: Вот ты, RedStar, и попался. Никуда от Ri не денешься так как оно при половинной мощности в 2 раза больше. Так-то .

RedStar: rvn4 пишет:Никуда от Ri не денешься Если вы не в курсе, то Ri я не использую, и считаю иначе. Добавлю. rvn4 пишет: при половинной мощности в 2 раза больше. Я не о допустимой мощности рассеяния, а от её возможной выходной мощности.

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: Я не о полной мощности рассеивания, а от мощности, ее возможной, выходной. А вы посмотрите в програмке, сколько будет вых мощность на этих режимах с Ra 2.5К. Ватт 6 хоть останется?

rvn4: RedStar пишет:Если вы не в курсе, то Ri я не использую, и считаю иначе Я про Вас в курсе . Только Ri никуда не денется. Ну, допустим, Вы изобрели для себя методику как частный случай для расчёта каскада, работающего на переменном токе, а вот я решил рассчитать УПТ (усилитель постоянного тока) поможет мне ваша методика? НЕТ. а значит она не полноценна... или поможет? докажите.

Rezvoy: В зависимости от режима Ri у 33-й от 180 до 240 Ом (примерно). 120 Ом реально только для стабилизаторов на ней. Считайте по ВАХ.

Плюмбум: rvn4, сорри, но Вы пытаетесь оппонировать РедСтару как-то неквалифицированно :). Дело не в постоянном или переменном токе. Просто Ri - это СОБСТВЕННЫЙ ПАРАМЕТР ЛАМПЫ, не зависящий от того, постоянный или переменный ток идёт через неё. Не понимая сути, Редыч решил просто отрицать существование Ri. Это же очень просто: если что-то не в состоянии понять, то нужно это что-то считать несуществующим. Глядишь - и прославишься среди коллег, как Гуру! :)... или как городской сумасшедший - тоже ведь своего рода знаменитость.

RedStar: Плюмбум пишет:... если что-то не в состоянии понять, то нужно это что-то считать несуществующим... Вы не правы. ... своего рода знаменитость.А вот это не хорошо с вашей стороны! Давайте не будем отвлекаться от темы.

Oshin: А кто какой методикой пользуется при измерении индуктивности выходного транса? А то на Аудиопортале аж 45 страниц исписано,я так до конца и не понял, как правильно.

Buran81@inbox.ru: Ооо... это и тут "больная " тема. Боюсь что тоже не разберетесь

RedStar: Oshin пишет: при измерении индуктивности выходного транса? Можно воспользоваться этим методом: http://hiend.borda.ru/?1-2-1591000270821-00000590-000-0-0#000.001[/url] И далее по теме.

rvn4: Rezvoy пишет:120 Ом реально только для стабилизаторов на ней. Считайте по ВАХ. Не соглашусь, так как противник высоких напряжений и горизонтальных линий нагрузки, я бы дал ей 160 вольт не более, и побольше ток, и линию нагрузки расположил круто. тогда и 120 ом реально, а иначе зачем 6с33с?! контраргументы можете не писать так как они не соответствуют моим воззрениям на правильный звук! Плюмбум пишет: Вы пытаетесь оппонировать РедСтару как-то неквалифицированно :). Дело не в постоянном или переменном токе. Просто Ri - это СОБСТВЕННЫЙ ПАРАМЕТР ЛАМПЫ, не зависящий от того, постоянный или переменный ток идёт через неё. Да Вы правы. Но ведь как заметил коллега Rezvoy Ri зависит от режима , а если мы будем медленно менять смещение на сетке тем самым меняя анодный ток не будем ли мы менять режим при этом, и не будет ли менятся Ri? или для смены Ri недостаточно менять только напряжения на сетке нужно ещё и анодное напряжение менять, правильно?

RedStar: rvn4 пишет:я бы дал ей 160 вольт не более, и побольше ток, Хорошо. Примем вашу поправку для 160 вольт рабочей точки. Ra увеличивается. Ri, как видно в слева, в углу, тоже увеличивается. Это по первому варианту. Вами пропагандируемая амплитуда тока снизилась с 240 мА, до 120 мА. Вы же за предельно возможный ток? Явно видно, что Альфа значительно больше, чем я ранее показывал графиком. Вот второй вариант, где амплитуда тока составит 340 мА. Но мощность теряем из-за уменьшения напряжения и напряжения ЭДС трансформатора. Надо выбирать, либо напряжение, либо ток в приоритете. Когда есть равенство напряжение-ток, получим и мощность, и минимизацию искажений. Ra намного меньше. Можно сэкономить на проводе и сопротивлением вторичной обмотки на провод. rvn4 пишет:для смены Ri недостаточно менять только напряжения на сетке нужно ещё и анодное напряжение менять, правильно?Правильно. Ранее были кенотроны, при увеличении тока нагрузки через них, уменьшалось напряжение. Вот вам и Ri. Сейчас же, напряжение практически не уменьшается при увеличении тока. П.С. Так что предложенный ранее вариант более оптимальный!

rvn4: RedStar пишет:Вот второй вариант, где амплитуда тока составит 340 мА. Но мощность теряем из-за уменьшения напряжения и напряжения ЭДС трансформатора. Естественно при снижении напряжения и снижаем Rа. я обычно варьирую Ra от 2 до 2.5 максимум 3 в редких случаях. Лампа должна работать по току.

RedStar: rvn4 пишет:Лампа должна работать по току. Хотите сказать, что большая выходная мощность не нужна? А как же искажения при меньших Ra, они же закономерны.

rvn4: RedStar пишет: Так что предложенный ранее вариант более оптимальный! Не оптимальный так как приводит к "транзисторному" (термин транзисторный взятый в ковычки относится к транзисторному звуку АБ класса с глубокой ОООС) звуку и необходим для прокачки АС с сложными фильтрами и низкой чувствительностью, у меня этой проблемы нет так 4как тупые АС не использую поэтому любой усилитель у меня работает на малых мощностях из -за чувствительной акустики и следовательно не вижу смысла портить звук увеличением RA более 2RI ради портящего зхвук низкого выходного сопротивления, да и вообще попробуюка я 6с33с заюзать с общей сеткой , то есть сделать итун на ней, вот эта тема будет, по типу Васянинского каскода только у него 6с19п дохленькая трудится а 33-я гораздее будет, гораздее.Хотите сказать, что большая выходная мощность не нужна? А как же искажения при меньших Ra, они же закономерны. Уже ответил но повторю, не за те искажения (мы) боремся, не за те. Слух уверенно намекает на меньшее количество интермодуляционных искажений при минимальном RA , а то что второй гармоники на 2 процента больше так плевать особенно мне с чувствительной акустикой, звук с меньшим RA менее зажат более динамичен а это значит имеет меньше искажений. и мне плевать на всеобщее програмирование я думаю и слушаю САМ.что большая выходная мощность не нужна? Не нужна так как при нормальной акустике как не меняй режим конкретной лампы не чего не меняется в плане достаточности громкости,а если акустика тупая и мощности мало то лучше взять другую лампу а не выжимать из оной, и к тому же большая альфа снижает мощность, мощность максимальна при альфа2 посмотрите на точку перегиба для триодов эта точка при альфе 2. и максимальна амплитуда тока.



полная версия страницы