Форум » Самоделки ламповых усилителей » Мое детище на 6с33с по схеме Д.Андронникова » Ответить

Мое детище на 6с33с по схеме Д.Андронникова

Oshin: Принимайте в свои ряды нового "старого" участника. Прошло несколько лет с того времени, как я наконец собрал своего лампового брата. Идея зрела давно, было собрано несколько опытных образцов, на 6п13с,6п3с и прочих, пока не остановился на данной модели. Выбор пал на на 6с33с по разным причинам, частично - из-за некоторой доли максимализма, частично - из-за внешнего вида, и вообще интересно было обкатать не столь популярную среди аудиофилов лампу. Практически имеющееся описание схемы сводилось к минимуму, информации по наладке и всех нюансах в ходе сборки указано не было. В принципе, работой аппарата остался доволен. Трансы мотал сам, рассчитывал тоже, блок питания собирал аналогично, исходя из опыта. Комплектующие подбирал по отзывам в Вестнике А.Р.А. и литературе, так как об интернете в то время я мог только помечтать. Наконец, аппарат получил более-менее законченный вид, осталось два нюанса: изготовить хромированную верхнюю панель под лампы, и избавиться от остатков фона переменного тока. Руки дошли до всего этого только сейчас. Принципиальную схему усилителя в комплексе (кроме основной от автора) восстанавливал вручную по внутренностям, так как во время сборки этим не озадачился. В ходе зарисовки обнаружил много доработок, которые привнёс сам, чему теперь немного удивился. Понял, что энтузиазма у меня было не занимать. В данный момент планирую ещё немного доработать схему, поставить УЗФ от С.Сергеева, устранить оставшийся фон и закончить корпус. Выкладываю фото внутренностей моего аппарата, чуть позже будут фото внешнего вида в сборе и принципиальная схема. Нужно ВРЕМЯ.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Сергеев Сергей: Рады принять Нового участника в нашу "палату" больных лампами Интересно фото и схема вашего аппарата.

Oshin: Вот собственно исходник который был взят за основу. http://s54.radikal.ru/i146/0911/04/3926a33df076.jpg

Бокарёв Александр: Подход к звуку у Дмитрия Андронникова свой личный и не факт что его схема устроит всех , кто повторит её. Вполне возможно, что схема сочинялась под конкретную акустику . Я бы так уже не делал,(пройденный этап) а применил бы одиночный усилительный каскад в драйвере, например, 6н9с -СРПП с питанием 550-600 вольт. Либо на лампе 6ж51п в триоде и с таким же питанием. Тогда весь наворот в драйвере упрощается до предела. Звук от этого только выиграет.


Сергеев Сергей: Oshin пишет:Не удается к сожалению прикрепить файлы и в разделах помощи инфы не нашел. Подскажите безграмотному.щелкаете по портретику в поле письма. А далее по инструкции. Выбрать загрузить.

Oshin: Трансы оконечного каскада мотал на железе если не изменяет мне память от силовых трансформаторов отечественных ламповых телевизоров, марка ТС-270,на фото их видно.В предыдущих конструкциях,где лампы были попроще,мотал на железе от трансов телевизоров серии УПИМ типа РУБИН Ц-280.В качестве основного силового использован ТАН 135-127-220-50,и отдельный накальный транс для питания входных ламп и драйверов ТН 55.Оконечники проваривал в воске после завершения намотки,намоточные данные постараюсь выложить позже,нужно найти архив в куче бумаг. http://i069.radikal.ru/0911/32/537d86ccaa20.jpg Вид сзади, так сказать. http://i047.radikal.ru/0911/f4/1e8861bcea75.jpg По центру установлен куллер для экстремальных режимов,летом в жару и на полную мощь и два ряда предохранителей, слева по первичке двух силовых трансов, справа по вторичке анодных цепей ламп. http://i047.radikal.ru/0911/f4/1e8861bcea75.jpg

Stalin: Также была мысль по сборке этой схемы, но отказался в пользу схемы А. Манакова с 6Э5П в драйвере.

Бокарёв Александр: Если 6Э5П в пентоде- то я пробовал, там усиление=300, сигнал кривой и грязный, не советую повторять для драйвера.Тем паче с питанием жалких300 вольт и резисторной нагрузкой, как это часто делают . Превосходный вариант драйвера для ламп с высоким смещением - каскод Сергея Васянина на E55L/6С19П или с нашей лампой в нижнем этаже. Прокачать хотя бы 100 вольт на сетке выходной лампы- там питание драйвера улетает выше 500 вольт. А ещё забавный факт, снимал спектры каскадов српп на разных лампах, и когда питание дал 550 вольт, то до 40 вольт выходного сигнала спектры у 6н8с и 6н9с были практически одинаковые,( первая и вторая по минус 50 дБ) разница появилась дальше.

Evil73: Oshin пишет:В качестве основного силового использован ТАН 135-127-220-50,и отдельный накальный транс для питания входных ламп и драйверов ТН 55 у меня ужасно гудит ТА287, накальные ТА58 гудят, но только если в близи прислушиваться. А вам какие трансформаторы достались, гудящие или тихие?

Бокарёв Александр: Зелёнка, типа ТА и ТАН , гудит вся, кто громко кто тихо. Приходится крепить через резиновые люверсы и шайбы, иначе зуд стоит. И в работе нагреваются и начинают стонать.

Андрей.М: Бокарёв Александр пишет:Зелёнка, типа ТА и ТАН , гудит вся, кто громко кто тихо.Нужны трансы 220/127, тогда их можно включить на пониженную индукцию. И они перестают гудеть. Правда, теряем 10-20 вольт на вторичке.

Бокарёв Александр: Да, это хорошее решение, если накалы не нужны. Можно накалы к вторичке присупонить последовательно, добавку сделать.

Oshin: Трансы гудят немного, пришлось их ставить через резиновые демпферы, правда подсохли за несколько лет, пора менять.

Migita: Oshin пишет:Вот собственно исходник который был взят за основу. http://s54.radikal.ru/i146/0911/04/3926a33df076.jpgПсевдотриод 6П3С с управлением по экрану и питанием 650 В испытывал лет 8 назад. Точно уже не помню, но вроде 200...250 В при КНИ 1...2% лампа выдавала. Но есть интересный нюанс: все лампы (около 20 шт. разных годов) имели резкий минимум КНИ при Ia = 10мА. Измерял "искажометром" С6-5 или С6-8. Спектралный состав не смотрел - был сломан анализатор спектра. Использовал генератор Г3-118 с малыми КНИ.

Migita: Бокарёв Александр пишет:Зелёнка, типа ТА и ТАН , гудит вся, кто громко кто тихо.Да-а-а! Их расчитывали, видимо, на экономию меди, либо на минимум стоимости - потому и "недомотки". Но однажды по работе понадобились трансы без залёта в насыщение, а мотать было лень, так я применил "зелёные", включённые последовательно. Габариты больше, но в остальном очень прилично.

geran2006: Сергеев Сергей пишет:Рады принять Нового участника в нашу "палату" больных лампами Не, я как раз когда увлекся лампами то вылечился! От транзисторов... Бокарёв Александр пишет:Подход к звуку у Дмитрия Андронникова свой личный и не факт что его схема устроит всех , кто повторит её. Вполне возможно, что схема сочинялась под конкретную акустику . Мне тоже схема не очень нравится. Резистивный каскад на 6п3с... что-то тут не то. Но повеселило опять что типо низкое вых. сопротивление 6С33С РЕЗКО снижает требования к трансформатору. Еще забыли дописать что он получается чуть ли не "ПРОСТЕЙШИМ". АГА... Но по размерам, массе и стоимости он дороже чем для всех других ламп, кроме киловольтников. ИМХО в драйвере нужен одиночный каскад на тетроде, что-то типа 6Э5П и согласующий трансформатор, может даже повышающий, но я не уверен.

U.L.F.: geran2006 пишет:Мне тоже схема не очень нравится. Резистивный каскад на 6п3с... что-то тут не то. Почему-же "не-то"??? У 6П3с вторая гармоника выше крыши... у 33-й тоже... Про компенсацию слышали? ИМХО, как раз именно тот случай. Схема правильная. Как и подход Д.Андронникова к звукоизвлечению. Такой подход можно назвать "фотографическим" или правдивым. Настоящий хай-энд. Сторонникам "художественного", разукрашенного звучания такие схемы могут не нравиться, т.к. этот подход не предусматривает подслащивания звуковой картины, а некоторые считают что лампы нужны именно для получения карамельно-разноцветного,тёплого,ненапрягающе-мятного звучания. А тут преподносится всё так, как есть в записи. Попытки раскачки 6С33с одним каскадом на пентодах или тетродах, с их высоким усилением, ИМХО, всё-таки хуже, чем раскачка двумя каскадами. Выбор ламп в этих двух каскадах может быть разным...от 6Н8С+6П3С вплоть до 6С3П+6С19П. Но именно усилители на 33-й лампе, с двумя каскадами в раскачке, позволяют раскрыть весь напор и мощщщщ звучания усилителей на этой лампе. Только при проектировании усилителя на 6с33с нужно чётко себе представлять для каких целей проектируется этот усилитель. Слушать 6С33с на мощности 1-3ватта бессмысленно, есть более линейные и лучше звучащие недорогие лампы. Учитывая, что для комнаты в 15-20метров(а именно такие комнаты у 90% любителей музыки) вполне достаточно усилителя мощностью 3-5ватт, при работе на среднестатистические колонки чувствительностью 87-90дБ(реальных децибелл, а не рекламно-проспектных)то следует предположить, что монстрик на 6С33с, по тепловыделению способный отапливать небольшую дачку ;), делается либо для весьма просторного помещения, либо для соседей-меломанов, либо для каких-то специальных целей. По конструкции трансформатора, согласен с Гераном, по размерам он нужен немаленький, а по сложности намотки не отстаёт от меньших собратьев... Да и сетевой-питающий, при питании двух каналов от одного транса, тоже вырисовывается недешёвым и нелёгким. А так... автору респект за хорошо сделанную конструкцию.

Бокарёв Александр: 33-я во многом очень неудобная лампа. Питание сильнотоковое, громоздкое, выходники огромные, тепловыделение страшенное, и всё из-за десяти-пятнадцати ватт.....Та же сорокапятка в однотакте выдаёт эти десять ватт при скромных размерах и без наворотов . А в пушпуле АВ- и все 200 ватт. Услышать чарующий звук от усилителей на 33й мне не довелось, желания делать своё- нет, советовать кому-либо возиться с этой лампой- не буду, но и отговаривать- тоже. Каждый ищет что-то своё. Не скажу что очень нравится конфетный звук в усилителе, но безжизненный стерильный супердетальный аудиофильский звук мне гораздо более отвратителен. И последнее. Сколько раз делал трёхкаскадные усилителе типа Шишидо, столько же раз убирал один каскад долой. Схема всегда только выигрывала. Поэтому не верю в длинные паровозы .

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет:Услышать чарующий звук от усилителей на 33й мне не довелось Чарующий, на ней (6С33С) ИМХО, и не получить... не при однокаскадной, не при двухкаскадной раскачке. Но мощь и напор энергичной рОковой музыки лучше раскрываются с двумя каскадами(именно для 33-й). По поводу 45-й присоединяюсь... а также и по поводу других телевизионных ламп. В частности две параллельных 36-х, при в три раза большем усилении и в два раза экономичном накале, будут гораздо линейней одной 33-й... но это если мощность такая высокая нужна. Вообще... в этой теме это всё наверное оффтоп.

Сергеев Сергей: 33 конечно не даст чарующего звука. Ее звук можно охарактеризовать как мощный масштабный. Хорош именно для энергичной музыки. Три каскада также считаю излишними. Кстати половинка звучит намного интереснее. И потеря мощности всего на четверть.

suzi: Не хотелось писать о 33й (заклюют ! ), но все же вставлю "свои пять копеек" - да, лампа крайне неэкономичная по всем параметрам, НО с нагрузкой в катоде (шас точно заклюют ! ) и одним каскадом раскачки имеем 7 ватт добротного звука (в 90% случаев больше не требуется), совсем не похожего на "анодный бурелом". Всё написанное - сугубо IMHO



полная версия страницы