Форум » Доработка усилителей » Усилитель из Радиолы "Ригонда"-моно » Ответить

Усилитель из Радиолы "Ригонда"-моно

Vitaliy: Здравствуйте!!! Уважаемые любители лампового звука подскажите пожалуйста новичку, как упростить (или использовать другую) схему усилителя из Ригонды, чтобы можно было основываясь на имеющиеся в радиоле трансформаторы и лампы построить на другом шасси усилитель начального уровня (как можно проще для начала) Заранее огромное спасибо!!! вот ссылка на описание из журнала Радио 1966гhttp://zalil.ru/30762669

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Evil73: Обращаю ваше внимание, что Ригонда - моно. Для стерео вам понадобится 2 риогонды. У вас есть?

Vitaliy: Для начала моно вариант и хотелось рассмотреть (так как радиола одна), что-бы освоить сам монтаж и получить начальный опыт

volli: Может не стоит курочить радиолу? В Питере без проблем можно подобрать комплектующие для экспериментов. Володя.


Evil73: Vitaliy пишет:Для начала моно вариант и хотелось рассмотреть Не совсем представляю, что можно сейчас слушать в режиме моно. Ну, да ладно. У Вас варианты: 1. Повторить схему усилителя мощности ригонды в новом шасси и не мучиться 2. Повторить схему, но исключить регуляторы тембра (сейчас это не модно). 3. Перевести 6П14П в триодный режим. Схема получится предельно простой, без ООС, но мощи будет не более 2 ватт. 4. Ну, и множество других вариантов... )

Vitaliy: Спасибо за отзывчивость. Третий вариант вполне подходит, если не сложно подскажите схему, может попадалось что-то похожее (3. Перевести 6П14П в триодный режим. Схема получится предельно простой, без ООС).

Evil73: Vitaliy пишет:Третий вариант вполне подходит, если не сложно подскажите схему, может попадалось что-то похожееСхему пока не придумал, но она будет предельно простой. Экранную сетку подключаем к аноду. Ну, и драйверный каскад, можно и на 6Н2П, той, что в Ригонде стояла. Т.е. питание и выходной транс остаются. Эх, спать пора... Ну, да ладно, завтра к вечеру возможно что-нибудь придумаю.

redcat: Здравствуйте, господа! Evil73 Что за флудсовет? Если нечего предложить, то лучше и не постить. Vitaliy у Вас выходной трансформатор даст 5 килоом на 8 ом нагрузки. Для 6п14п в триоде пойдёт. Питание 300-320 вольт, при токе около 40 мА и смещении -22 вольта. Это согласно рекомендациям Никиты Трошкина из статьи "Триод из подручных материалов". Вот, примерно так (выходной каскад): Увеличить Если сможете, померьте величину переменного напряжения на анодной обмотке силового трансформатора под нагрузкой. Тогда можно будет посчитать выпрямленное.

Сергеев Сергей: Вот самый простой вариант- отрезать все что слева от красной линии.

Evil73: Vitaliy пишет: Третий вариант вполне подходит, если не сложно подскажите схему, Как и обещал выкладываю схему. Предполагается использование транса питания от Ргонды, поэтому только 260, а не 300 вольт на аноде. Мощность на 5 килоом нагрузки порядка 1,5 Вт. Резистор R7 мне непонятен, но его многие используют при триодном включении. Можно попробовать его убрать и если с усилителем ничего не случится - обходится дальше без R7. Номиналы конденсаторов C1, C2, C3, думаю, нет смысла увеличивать больше указанных, т.к. ограничение по низам скорее всего будет давать выходник Ригонды. А вот схема питания на трансформаторе от Ригонды. Практически ничего не менял, убрал лишнее, немного емкости увеличил.

Vitaliy: Огромное спасибо всем откликнувшимся!!! Буду воплощать в жизнь.

redcat: Если не хватает питания, можно соединить последовательно с одной накальной обмоткой по переменке, а со второй - ВЫПРЯМЛЕННОЙ, она должна быть "приземленной". И после выпрямления через гасящий резистор использовать это накальное постоянное напряжение для накалов, одно на обе лампы, хватит за глаза. Впрочем, возможно, после замены селена на ультрафасты напряжение само поднимется. Резистор в цепи второй сетки ограничивает ток через неё, но при таких напряжениях его можно и не ставить. Касательно рабочей точки драйвера - она не лезет ни в какие ворота ни по запасу по сеточному току, ни по уровню гармоник. Я уже не говорю о странных величинах ёмкостей, взятых, вероятно, из расчётов по секретным формулам. Желаю автору схемы спаять её самостоятельно и заняться замерами (если, конечно, не лень).

Evil73: redcat пишет:Касательно рабочей точки драйвера - она не лезет ни в какие ворота ни по запасу по сеточному току, ни по уровню гармоник.Ай-ай-ай напортачили в Ригонде. А я с дуру взял и все режимы драйвера оставил, как было. Впрочем, Ригонда у меня была, и играла отлично. Может драйвер все-таки что надо?но при таких напряжениях его можно и не ставить.Этот резистор всегда можно не ставить. Ток экранирующей сетки при напряжении равном анодному мал, не превышает допустимого у всех ламп.Я уже не говорю о странных величинах ёмкостей, взятых, вероятно, из расчётов по секретным формулам. А у кого-то в схемах емкости не странные? И что кто-то приводит расчеты и секретные формулы. Нет. Все ведут себя так, заявляют "Конденсатор Сх должен быть емкостью ххх". Ну иногда говорят "емкость ххх выбирают, чтобы на частоте хх импеданс конденсатора был 1/хххх от сопротивления такого-то". Вот и все. Если я не прав, то дайте ссылку на схему, где бы приводились формулы и обоснования, почему емкость должна быть именно ххх, а не ууу с точки зрения АЧХ. Я считаю не по секретным формулам, а по давно известным. Правда, учитывая всеобщую безграмотность и неосведомленность в данном вопросе, подумываю отписаться в разделе "Теория".

redcat: Evil73 пишет:Этот резистор всегда можно не ставитьКогда Вы дойдёте до целесообразности выбора режимов оконечных ламп "под параболу" и спалите пару-тройку сеток, начнёте ставить этот резистор, как миленький.Ай-ай-ай напортачили в Ригонде. А я с дуру взял и все режимы драйвера оставил как было. Впрочем Ригонда у меня была и играла отлично. Может драйвер все-таки что надо? Неужто лучше Мьюзик Ангела? Зачем его тогда было покупать? Вы проведите сами нагрузочную прямую на ВАХ и посчитайте длины отрезков в обе стороны от рабочей точки. Или лень? Я считаю не по секретным формулам, а по давно известным. Правда, учитывая всеобщую безграмотность и неосведомленность в данном вопросе, подумываю отписаться в разделе "Теория".Ноу комментс! Ждём-с

Pavel Kalashnikov: redcat пишет:Вы проведите сами нагрузочную прямую на ВАХ и посчитайте длины отрезков в обе стороны от рабочей точки. Касательно рабочей точки драйвера - она не лезет ни в какие ворота ни по запасу по сеточному току, ни по уровню гармоник.Какие длины отрезков? Какой запас по сеточному току? Откуда там гармоники? Раскачка там крошечная, микроскопическая, можно сказать. Амплитуда 10 вольт у драйвера. С такой амплитудой даже пентод справится без искажений. У схемы другой недостаток - слишком высокое усиление, слишком высокая чувствительность. Регулятор уровня на входе будет всегда укручен, что бы добиться низкого уровня сигнала на входе. Впрочем, это не смертельно, просто возможны шумы и наводки.

redcat: Pavel Kalashnikov Здравствуйте! При укрученном РГ фон может быть от неверного монтажа, и только. То, что чутьё избыточное - это абсолютно верно. Анодная нагрузка в 220 килоом - не велика ли? А если 150 килоом, разве не лучше? При укрученном РГ я опасаюсь завала на ВЧ, но, может, я и неправ. На практике такое случалось. В моей схеме ошибка - прошу прощения, утром перед работой второпях катодный резистор указал неверно, там 200 Ом должно быть. Немного "загрубить " чувствительность можно отказом от катодного конденсатора в драйвере. Но всё равно перебор по чутью. В драйвер бы низковольтную лампу с мю около 25. Тогда всё будет интереснее. Например, 6н16б.

Сергеев Сергей: в драйвер лучше поставить 6н8с или 6н1п, 6н3п, и можно как написал redcat 6н16б. Чтобы уйти от чрезмерного усиления. А вы заметили, что в родной схеме нет катодных конденсаторов.

redcat: Думаю, что нужно немного подробнее разобраться. В исходной схеме применение драйверной лампы с высоким усилением обусловлено необходимостью высокой чувствительности, а также компенсацией потери усиления в связи с наличием обратной связи и темброблока. Режимы "пляшут" от анодного питания, оно унифицировано - в расчёт брались надёжность схемы и долговечность ламп при обеспечении тиражируемости. Схема типовая, она с вариациями кочует от модели к модели. С таким драйвером перевод оконечной лампы с ультралинейного в триодный вариант вряд ли даст ощутимый прирост в качестве. "Голодный" по току и напряжению режим на нелинейном участке с большим анодным резистором вроде бы на малых амплитудах не даст взрыва искажений, но можно выбрать более выгодный, который не так "съест" динамику, уменьшив анодный резистор до 150 кОм. И уж точно не "сделает хуже" уменьшившееся при этом (правда, ненамного) выходное сопротивление драйвера. Я уже не говорю о том, что напряжение на аноде порядка 250 вольт было бы намного интереснее, поскольку с таким трансформатором питания это недостижимо. А в типовых схемах радиоприемников в аноде 6н2п и 330 килоом бывает. Для линейности? Но намного целесообразнее просто сменить драйвер.

Evil73: Сергеев Сергей пишет:в драйвер лучше поставить 6н8с или 6н1п, 6н3п, и можно, как написал redcat, 6н16б.в ТЗ было поставлено: "на лампах "Ригонды". См. корневой пост.А вы заметили, что в родной схеме нет катодных конденсаторов? Там была общая обратная связь, которая всё, что внутри неё - нивелировала. В моей схеме обязательно нужен конденсатор в катоде 6п14п, а вот из катода 6н2п конденсатор можно выкинуть. Pavel Kalashnikov пишет:У схемы другой недостаток - слишком высокое усиление, Вот с вами - согласен. Усиление, если у человека источник сигнала CD, нужно уменьшить. Пока размышляю как это лучше сделать.

redcat: Evil73 пишет:Пока размышляю как это лучше сделатьс помощью другой лампы или будем пытаться в пластиковом контейнере на костре уху варить? завтра будет ТЗ с кенотроном и 6п14п. а нужен будет усилитель для караоке с микрофонным входом. тоже будете размышлять? или цель - абы играло?

volli: Из этих комплектующих можно, если есть интерес, сделать гитарный усилитель - как раз и усиление подходящее. Делал подобное - сын доволен. Володя.

Evil73: volli пишет:Из этих комплектующих можно, если есть интерес, сделать гитарный усилитель - как раз и усиление подходящее. Да, это точно, и количество каналов подходящее, и частота среза у выходного транса вполне подходяшая.



полная версия страницы