Форум » Доработка усилителей » Блок УНЧ от радиолы Урал 112 » Ответить

Блок УНЧ от радиолы Урал 112

Santjagur: Достались по наследству ламповые радиолы Урал-112 (2шт.) 1977 и 1978 г.в. Идея в том, чтобы вытащить из них блоки УНЧ и блоки питания и на их основе соорудить два моноблока (на пр. и лев. каналы) на новом шасси. Усилки там однотактные на 6Н2П и 6П14П в ультралинейном режиме. Рабочие. Принципиальная схема лежит здесь: http://rw6ase.narod.ru/u/ural/ural112instr.djvu Я так понимаю, что в блоке питания кое-какие детальки окажутся лишними, т.е относящимися к приемнику и проигрывателю. Хотелось бы узнать какие из них можно безболезненно изъять, какие выводы вторичных обмоток заизолирывать, может и в усилке че поменять надо? Еще вопрос: Стоит ли делать моноблоки, или собрать все на одной раме, с бщим регулятором громкости? По поводу регуляторов тембра... люблю неподкрашенный звук, слушаю в основном "линейку", читал, что у ламповиков начального уровня на ВЧ завал ежели тембром не пользоваться. Пойдет ли на пользу звучанию ампутация схем регулировки тембра? Если "да", то как эту ампутацию правильно осуществить? Поскольку это мой первый хирургический опыт, хочется подробных рекомендаций. Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Сергеев Сергей: Я бы выкинул тембра. По ВЧ проблем не будет. У вас в любом случае получится двойное моно. Так как один силовик не вывезет два канала. А как их расположить - дело вкуса и удобства.

Santjagur: Ссылка на схему срабатывает не всегда, поэтому вот ее кусок в JPEG , касающийся БП и УНЧ . Начал разбираться. Убрал 4-R5, 4-R1, 4-R6, 4-С5 они вроде как точно лишние, т.к сразу уходят в блок приемника. Непонятно как быть с 4-С1, 4-С2, 4-R7, 4-R2, 4-R3, 4-R4 и 4-С4? Через них ток кажется и на усилитель и на лампу-индикатор 6Е1П поступает (кстати лампу эту я тоже убрал). В других похожих схемах в блоке питания кондеров как правило 2 шт., а у меня 3. Какой-то лишний? Как правильно изъять темброблок? Достаточно ли просто отпаять резисторы, или все же детальки с ними связаные прикоцать придется? Как тогда быть с 3-R14? Если я правильно понимаю, с его помощью можно отрегулирывать глубину обратной связи. Придется подбирать при настройке? В общем, в схемах я профан, чё с чем и как взаимодействует понимаю смутно... пока. Поэтому и прошу помочь очистить усилитель от лишних деталей. Извиняюсь, вопросы наверняка глупые, но как то же надо начинать...

Сергеев Сергей: вот так бы я сделал. Вместо 4-R7 поставить дроссель или УЗФ. Конденсаторы по питанию увеличить раз в 10-20.


Santjagur: 3-R5 и 3-С7 зачем оставлять? А 6П43П транс не потянет?

geran2006: Сергеев Сергей пишет: один силовик не вывезет два каналаУ меня была радиола Ригонда-стерео, и там вроде стоял такой же силовик, как и в моно-варианте. Напряжение небольшое, всего вольт 300, наверное и ток мал. С чего ему перенапрягаться? А вот селеновый выпрямитель надо заменить на мост из быстрых диодов. Это улучшит энергетические параметры БП, а также, если есть резисторы в цепи фильтрации анодного напряжения, то я бы их заменил дросселями, хотя бы от люминесцентных светильников 18вт. 4-R7 470ом заменить на дроссель, 4-С2 увеличить номинал до 220мкф. К обратной связи относятся 3-R14 , 3-C12, мне кажется из-за 3-C12 (2200пф) возможен подъем верхних частот и его прийдется убрать. Santjagur пишет: Как правильно изъять темброблок? Достаточно ли просто отпаять резисторы, или все же детальки с ними связаные прикоцать придется?Всё лишнее думаю нужно убирать.

Santjagur: geran2006 пишет: У меня была радиола Ригонда-стерео, и там вроде стоял такой же силовик, как и в моно-варианте. Ригонда-моно=Урал 112. Схема практически под копирку. Дроссель от люм. лампы... К сожалению нет под рукой люм. светильника. Светильник старо-советский или современно-китайский?

geran2006: Santjagur Да ставьте дросселькакой найдете, советский думаю похуже будет, но не факт. Самые лучшие Helvar КАЖЕТСЯ, финские что ли или Schwabe L18-823H, у этих самая большая индуктивность около 1,5Гн и малое сопротивление-50ом. У других все будет по другому. Китайцы экономят на меди. Индуктивность 1,05Гн, сопротивление 100ом. Отечественные ИМХО имеют невысокую индуктивность около 0,95Гн и нормальную медь, сопротивление меньше чем у китайца. Для каждого канала свой дроссель и свой фильтрующий кондер после него. До дросселя общий кондер. И еще, чем на большую мощность рассчитан дроссель тем меньше у него индуктивность так штаа самое оно это дроссель на 18вт лампу.

Сергеев Сергей: Насчет транса. Транс от Урала-112 очень сильно нагревается в Урале-114, а отличие только в одной дополнительной лампе 6п14п.

Santjagur: У меня полное двойное моно, т.е. два БП. Греться сильно не будет. Начал делать шасси. Материал - металлич. профиль ППН для монтажа гипсокартона, обшивка - паркетными плашками дерева Дару. Это пока тока половина усила, вторая будет рядом и зеркально. Нашел диодную сборку КЦ 402Б. Как выпрямитель вместо селенового лучше будет? А вот с дросселями засада. Люм. светильников нет, старых телевизоров - тоже. 1,5 Гн - вещь должно быть не маленькая. Он в усилок-то уместится? Сомнения в душу закрались: может, всё навесным монтажом собрать? Кто поопытнее, подскажите: есть ли реальная разница в звучании?

Сергеев Сергей: Кц 402 подойдет. Но лучше купите диоды FR 207. Стоят 3 рубля. В данной схеме передалка на навесной монтаж не имеет смысла.

geran2006: Santjagur пишет: А вот с дросселями засада. Люм. светильников нет, старых телевизоров то же. 1,5Гн. вещь должно быть не маленькая. Он в усилок - то влезет? Да ну что вы! Пошукать надо, у друзей поспрашивать. На базарах, в электротоварах может продаваться. Влезает как правило элементарно, они вовсе не большие. КЦ-402 лучше не ставить, а взять FR-207, 307 как постоветовал С. Сергеев. А селеновый мост можно сразу выбрасывать.

Сергеев Сергей: вместо дросселей можно поставить УЗФ.

Santjagur: geran2006 пишет: взять FR-207, 307 как постоветовал С. Сергеев. А селеновый мост можно сразу выбрасывать.При работе мостовой схемы, прямое падение напряжения на открытых диодах составит: 0,5-4 В. Оно фактически вычитается из выпрямленного напряжения (при полной нагрузке). Следовательно, подводимое к мосту переменное напряжение должно быть больше на указанное значение." (Г.С. Гендин "Высококач. ламповые ус. звук. частоты" МРБ). Какое падение на селеновом мосту? Транс подгонять не придется?

Сергеев Сергей: В случае повышения напряжения ток можно подстроить катодным резистором.

geran2006: Santjagur ГЫГЫ! Да что вы! 2-3 вольта падения вам ничем не помогут и ничего не ухудшат.

Alex18_01: Извините, что поднимаю тему двухгодичной давности, но не поможете ли вы определить выводы на силовом трансформаторе? Пятый белый провод - сдвоенный. [BR]http://s42.radikal.ru/i096/1102/cd/23abca55b6cb.jpg

ГДН: Это ТС от Ригонды/Урала, и это сетевые обмотки, а выводы шли к колодке переключателя напряжения сети 127/220 В? Там две обмотки, одна из которых с отводом (сдвоенный вывод). На 220 должны работать обе обмотки последовательно (отвод не используется).

illarionovsp: Конденсаторы в сигнальных цепях какие? Если непонятные - заменить на понятные. Моргалки 6Е1П оставить. Схемы подключения скопировать с УНЧ Анатолия. Тембры сохранить, мороки с переделкой не будет (сугубо ИМХО). Все детали проверить. Когда всё будет ОК, параллельно 3R12 подключить эл. конд. 470.0*16В. Хороший. Необходимость в оных проверить по звуку. Потенциометры разобрать, промыть бензином, смазать техническим вазелином. Собрать, стыки залить лаком. Лампы проверить по напряжениям на электродах. Печ. платы пропылесосить "на выдув" с кисточкой. Подозрительные пайки пропаять Мои потуги улучшить Ригонду привели к краху и возврату к штатной схеме.. С уважением, СП.

Alex18_01: Эээ... У меня задача проще. К каким концам воткнуть 220 вольт?

aluma: Alex18_01 Имеем две обмотки,одна со средним выводом. Если нет мультиметра,батарейкой с лампочкой ищем концы осбмоток. Остаётся согласованно соединить,можно внимательно посмотрев выводы,определить начала и концы. Проще с мультиметром-при правильном варианте ток х.х. наименьший,проверять не обязательно от розетки. Иногда достаточно 12...15В,т.е. от накальных с другого транса. От розетки безопасно включать последовательно с лампой 40...60Вт. В общем,по свечению лампы можно и без мультиметра обойтись.



полная версия страницы