Форум » Доработка усилителей » Посоветуйте что-нибудь из дешевого для дальнейшего "допиливания" » Ответить

Посоветуйте что-нибудь из дешевого для дальнейшего "допиливания"

Bobby: Дозрел до лампы, дорогое покупать а) не хочу, ибо не понятно, что лучше чего б) не могу т.к. стоят килобаксы. Моя радиоэлектронная "карьера" закончилась довольно давно, но паяльник держать не разучился - периодически что-нить чиню, но по-малому, без настройки, потому: 1. паять с "0" просто боюсь 2. Не с чем будет сравнивать 3. Думаю, будет сильно дороже собирать с "0" - ведь придется сразу ставить всё самое лучшее и фильское :-) Есть мысль купить что-нить древнее и от него "плясать". Просьба также что-нибудь рассказать про данных "кандидатов" - применяемые схемы (принципиальные), лампы, трансформаторы, их нетехнические характеристики (как звучат (лампы/схема), капризность, надежность, ресурс, короче, личные впечатления), заменяемость ламп, переделываемость, "супремум"-что макс. можно добиться без полной замены :-) и примерные суммы "вложений". И что от них можно/нужно использовать в дальнейшем (лампы/бп/трансформаторы/панельки/резисторы/...)? Из кандидатов: 1. Усилитель и БП от лампового телика (2х300р за всё, где-то обсуждалось - накачка на транзисторе, 1 лампа) 2. Усилитель от Ригонды 101 (Ригонда-моно) это тот, который однотактный (вроде, вроде в урале 111) (1000-2000р) 3. Усилитель от Ригонды 102 это тот, который двутактный (вроде, вроде в урале 112) (1000-2000р) 4. Усилитель от "Симфония"/"Симфония-2"/"Симфония-003" (там 1 плата на стерео и 4+2 лампы - судя по этому, двутакт :-) ) (3000-5000р) 5. усилитель "Солист" за 3 000 руб (если правильно понимаю, моноблок), т.е. 6000р на стерео 6. NOVIK 602HD "чёний агонъ" 7000 р пока всё. Еще предложения? Киты? По блокам питания - естественно останутся только трансформаторы. 1. Какие диоды? 2. Чем шунтировать? 3. Какие емкости (номинал/производитель, просьба пока бюджетные вар-ты) 4. Дроссели? 5. резисторы впослед? 6. стабилизировать? 7. Что еще? Какие провода ставить? есть доступ к куче хлама - медная моножила (НЮМ 1.5 - 2.5), НЮМ многожила 1.5, старые сетевые провода (медь, многожила прим 0.5 в ПХВ или резине с серой), новые сетевые (медь, многожила ок. 1), есть много витой пары (катушка) 4х2 кат.5Е

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

majordom22: DACKOMP Прошу внести ясность. Доводилось ремонтировать Солист, так, в нём пушпул на 6П45с. 6Ф5п перед ними, триод-вход, пентод -ФИ с разделённой нагрузкой. По виду внутри- очень самодельная самоделка . В отличие от ТУ100м. Есть ещё тёзки этого Солиста?

DACKOMP: Вот настоящий "Солист". http://www.adada.ru/market_lomo_solist.php http://www.adada.ru/sh/sh_um_lomo_uo4.jpg ЛОМО их выпускал. majordom22 пишет: в нём пушпул на 6П45с Явно "самопал", не было заводского ТАКОГО . Паспорт родной уже не найду,давно было.... Схема, по-сути ,унифицирована с киношным "Звук"-ом. P.S. Тёзки есть- заводской транзисторный,но раритет....... И у MARSHALL-а есть с таким названием.

DACKOMP: Bobby , а не поискать ли Вам "Прибой" ? Не рассматривали вариант? Частенько они встречаются на сайтах "купи-продам". И про его переделку столько понаписано ,что глаза разбегутся.


Bobby: Ы-ых ... всё клещами надо!!! Где-ж вы раньше были? Взял-бы 2х "солистов" - ценник прим. одинаковый. На Новика позарился т.к. посвежее и 2х к-анальный. А почему мне кажется, что Новик будет получше прибоя? По крайней мере, вроде он больше и тяжелее?

ALSS: Bobby пишет: Ы-ых ... всё клещами надо!!! Да не надо клещами, читать надо больше и в разных местах, то-бишь не одну книгу, а много - все это много раз рассказано и обсуждено... Кстати, Ваша подборка авторских высказываний показывает знакомство с двумя-тремя основными форумами - если их читать полностью, то из баррикадных завалов уже можно выбираться, строя себе вполне упорядоченную лестницу. Просто не сразу воспринимается чужой опыт - до него надо дойти и понять. Да и толку-то объяснять человеку тонкости выбора постоянных времени, если у него входной каскад не усиливает, например.

Bobby: ВСЕ форумы читать - это до седых бровей можно, а "ФАКИ" люди, у которых в голове более-менее устаканилось, почему-то не пишут (наверное, проблемы и вопросы уже другие). А начинающим - кучу _она_ перелопачивать с 70-90% оффтопа и 0.00001% действительно полезной инфы. Это ещё тут приличный форум (что=малопосещаемый всякими ****и), а есть форумы где ещё и троли водятся. Высказывания я стащил в кучу. Они такие бесспорные и правильные? Нет совершенно тех, с которыми не согласны? Тогда я воспринимаю их как руководство.

DACKOMP: Bobby пишет: А почему мне кажется, что Новик будет получше прибоя? По крайней мере, вроде он больше и тяжелее? "Прибой" гораздо тяжелее.(Кило так на 4-5).Там трансы солидные выходные...

Bobby: ЛАМПЫ "6С19П, 6С41С, 6С33С, все эти ламы одинаковы, и отлечаются только мощностью анода." "ГУ17 нормальная лампа, из той же серии, что ГУ29, ГУ32, только поменьше, что размером, что мощностью." "По звуку хуже, чем 6п18п, 6п43п." (6п18п, 6п43п) "В отличие от "чисто звуковых", тех же 6п14п - более линейные, и что не менее важно, обладают меньшим внутренним сопротивлением." Дык рулёзы, типа 6э5п, 6с19п, 6п36с, и т.д. - тоже, вроде как, "не звуковые"! сделал несколько SE уселителей на различных радиолампах - 6п14п 6п6с 6п3с 6п43п 6П13С Самое лучшее и естественное звучание на 6п43п.

ГДН: Последнее предложение не взято в кавычки! Это уже личный опыт?

Bobby: Нет. Это невнимательность, а когда заметил, поздняк было редактировать. Там везде "кавычки" опущнены. Гыг ... Приехала "симфония" метр 20 длинною, хромая на 1 канал приехали 2 "Солиста"-вокалиста, точнее "Усилитель вокальный ЛОМО" Завтра обещают "Новика" Скоро будет "Дерби" Жалко, товарища с "Суховым" залучить не удастся. у одного ЛОМО были потемневшие провода в трансформаторе. Его брать не стал (был выбор). Почти все выходные лампочки (во всех) с легким беловатым налетом на стекле, "кристально" прозрачная только 1на. Сейчас буду паять провода, точнее - разъёмы (не было в комплекте). Скажите, как данные усилители относятся к включению/отключению нагрузки на ходу на небольшой мощности?

DACKOMP: Bobby пишет: Скажите, как данные усилители относятся к включению/отключению нагрузки на ходу на небольшой мощности? Вообще-то нежелательно для лампового. А лампы скорее всего менять, наверняка отработали своё. Я,к слову, умудрялся за 3-4 концерта лампы выходные "высосать".

Сергеев Сергей: Bobby пишет: с легким беловатым налетом на стекле Нарушен вакуум. Bobby пишет: Скажите, как данные усилители относятся к включению/отключению нагрузки на ходу на небольшой мощности? без проблем.

DACKOMP: Сергеев Сергей пишет: Нарушен вакуум. Скорее всего... Но бывало из за "газовыделений" при работе "в пределе" геттер белел , а лампа жилА..................... А всё равно менять.

Bobby: Еще вопрос по "параллельному" подключению. Хочу всех одновременно кормить сигналом с компа (не бить - пока всё прилично было, линейный выход не уступает цифровому, карточка от Креатива Х-Фй какой-то ПСЙ-Е, предыдущие звук портили (аудиги 1,2, не говоря о более древнем _оне_) ) так вот несколько вопросов: 1. Как лучше сигнал: комп-разветвитель-усилки или комп-оптика-ресивер-выход_на_наушы-разветвитель-усилки? С данного компа+звук цифрового шума пока не слышал (вообще опыт иметь, такое слышать)? 2. Что делать в такой схеме подключения с землями? Т.к. намечается аж 2 петли: а) общая точка в разветвителе (никуда от нее не денешься) б) общая точка в колонках (сейчас подумал, что НАДО избежать воизбежание ) в) общая точка в проводах пытания (не подключать ее что-ли?) ? Как такая система отнесется к земле, проходящей через общую сигнального кабеля? Или намотать сигнальный кабель на ферритовое кольцо? Ресивер питается линейно и не заземлен. Оставить всё без земли вообще с общей точкой в сигнальном разветвителе? Городить переключение и входов и выходов нет возможности, да и лучше входы не дёргать ПММ.

Bobby: Усилки вроде работают, налёт не очевиден, просто одна - прозрачная, другие - с отливом, напоминающим туман/пар. Похоже на осажденные пары металла в неб. кол-вах.

DACKOMP: Bobby пишет: другие - с отливом, напоминающим туман/пар. Похоже на осажденные пары металла в неб. кол-вах. Досталось этим лампам , я ж говорю - "насиловали"....Bobby пишет: так вот несколько вопросов: Нагородить решили.... А не проще усилители просто по-очереди переслушать. Мозг запоминает звучание. Да я и сомневаюсь что Вы выводы сделаете адекватные с полудохлыми лампами.Имхо.

Bobby: Как правило, к звучанию привыкаешь и запоминаются только ощущения "хорошо" или "не оччень", а когда необходимо понять, где и что и в чем каанкретна разница, без "лобовухи" не обойтись. С дохлыми лампами можно сделать выводы про дохлые лампы :-). А где они не дохлые? В 30-летней "симфонии"? Какой эффект дает "изнасилованность" ламп? Кроме перегрева анода и осаждения материала анода в лампе? Мне кажется, в некоторых пределах это допустимо. Как влияет на работу/звук? В будущем есть желание дефорсировать усилок для продления срока службы ламп т.к. мощность не нужна. Это осмысленно? Как повлияет на звукъ?

DACKOMP: Bobby пишет: Какой эффект дает "изнасилованность" ламп? В смысле ? Ну "дохнут" они.................. Ток катода - мизерный... сопротивление внутреннее растёт........... Эмиссия падает, лампа усиливать не будет.............. Bobby пишет: В будущем есть желание дефорсировать усилок для продления срока службы ламп т.к. мощность не нужна. Это осмысленно? Как повлияет на звукъ? Вы Bobby книжки умные про лампы почитали бы.Многое поняли бы. Насчёт оптимального режима и минимума искажений. Да и вообще полезно. Bobby пишет: Как правило, к звучанию привыкаешь и запоминаются только ощущения "хорошо" или "не оччень", а когда необходимо понять, где и что и в чем каанкретна разница, без "лобовухи" не обойтись. Конкретно в Вашем случае ВСЕ уси различаются схемотехникой. Соответственно сопротивления выходные разные. Акустика "окривеет" по разному.........

Bobby: Спрошу как физик - физика При перегреве анода возникает вторичная эмиссия, которая оседает преимущественно на катоде? И катод "отравляется"? т.е. даже если стекло слегка мутное, катоду звездец? Это лечится или мертвому припарки? Скоро сделаю фотки - не знаю, будет ли виден налет (а может, просто стекло такое?) Тогда и можно будет о чем-то дальше говорить. подключил "Симфонию" - ужос!!! Пойду доделывать - пропаивать, отрывать тембры и цепи коррекции ВЧ. Может, кондеи поменяю (если найду, на что).

АМЛ: Эмиссия не оседает. Она проводит ток. Вы где-нибудь видели осевшие электроны? Давайте фотку!



полная версия страницы