Форум » Доработка усилителей » Снова о "Прибое". » Ответить

Снова о "Прибое".

Vik: Наконец таки стал я счастливым обладателем Прибоя, первого моего лампового уселителя! Конечно же у меня куча вопосов и я наверное успею вам надоесть пока буду его переделывать. На данный момент самый главный вопрос это на какой же схеме все же остановиться не перематывая выходных трансформаторов? В интернете да и здесь на сайте нашел очень много информации по этому вопросу, и в первую очердь искал схемы на на импортных лампах (боюсь что российские будет найти у нас тяжело). Но, к сожалению так и не нашел. Из того что нашел: От С. Сергеева: СХЕМА НА 6П36С; СХЕМА НА ГУ-29; СХЕМА НА 6С33С; Схема с одной лампой ГУ-50; Схема с двумя лампами ГУ-50 и 6ж52; Схема с двумя лампами ГУ-50 с драйвером на 6Э5П. А.Бокарёва на 6П45С Д.Андронникова на ГУ-50 и ЕЛ34 (КТ88) Кто знает или пробовал ещё удачные схемы переделки Прибоя прошу поделиться опытом и выложить их здесь. В большей степени меня интересует качество звука, чем его мощность на выходе усилителя. Слушать буду на ШП с чуйкой 94дб.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

majordom22: Mitrych Тут ещё в другом проблемка. Не совсем ладно схема продумана. Со смещением шутки плОхи. Пропало, и адью любимые лампы, а если повезёт , то и ТВЗ. Нужно так составлять схему подачи смещения, чтобы, при поломке подстроечных резисторов (к примеру, неконтакт между проводящим слоем и ползунком), отрицательное напряжение на сетках ламп увеличивалось, а не уменьшалось. Применительно к Вашей схеме, нужно подстроечники включить реостатом, а не потенциометром, и поменять их местами с балластными резисторами. Чтобы на земле сидели выводы именно реостатов.

illarionovsp: majordom22 пишет: Со смещением шутки плОхи... ... поменять их местами с балластными резисторами. Чтобы на земле сидели выводы именно реостатов Нет. На земле резисторы-ограничители сидеть должны. Чтобы напряжение до нуля закрутить нельзя было. А если гарантии на отвал ползуна нет, то резистор 100 кОм с ползуна на минус подцепить. Это не сигнал, деталь лишней не бывает.

majordom22: illarionovsp пишет: Нет Тогда, давайте, ни мне, ни Вам . А Митричу. Сэкономим по резистору на канал. Заодно и подстроечники остынут малеха. Если будет много минуса, нужно верхние по схеме балластники поувеличивать.


illarionovsp: Во. Совсем другой коленкор. Электролиты поменять на 470 мкФ 100 В. Диоды у меня стоят аналоги UF4007 HER108. Тоже рубь штука стоят.

Mitrych: Пермяк пишет: И хорошо бы уточнить, какое напряжение между точками А и Б ? Между А и Б - 110 вольт. С вывода каждого потенциометра - тоже 110в. Я их движки поставил в среднее положение на всякий случай. Еще забыл сказать, что напряжения эти без нагрузки - так как привык проверять любую электронную технику поблочно до окончательной сборки. Напряжения я смотрел только на точках А и Б и на выводах 10 ком. То бишь, в данном случае у меня включена только схема смещения. Возможно, под нагрузкой будет другая ситуация. majordom22 пишет: Если будет много минуса, нужно верхние по схеме балластники поувеличивать Нужно добавить по резистору в плечо, такого же номинала, ок.3 ком? Седня приду домой попробую, лишь бы сами резисторы не прогорели. А зачем кондеры поменять на 470мкф 100в? И диоды? Видимо, для надежности? Я читал к чему приводит отказ смещения в "прибое".

volli: Моё мнение - нагрузка цепей смещения не велика, конденсаторы умножителя можно даже уменьшить, диоды применяю Д223 (просто их есть в наличии), так же применяю цепочку RC фильтра (без фанатизма).

Пермяк: Mitrych пишет: Между А и Б - 110 вольт. С вывода каждого потенциометра - тоже 110в. По Вашей схеме такого, конечно, быть не может, но тут Виталий с С.П. предлагают Вам другую схему, они Вам всё и расскажут, и номиналы деталей посчитают. Думаеься, в данном случае им можно доверять.

majordom22: Пермяк пишет: они Вам всё и расскажут, и номиналы деталей посчитают Как-то Митрич чуднО написАл. И между А и Б 110 В и на ползунках подстроечников столько же . Это ж делитель, там должно быть меньше? Митрич, может, дело в том, что на Вашей схеме не обозначено, куда подключен общий провод? Насчёт номиналов, я был бы осторожнее, чем уважаемый СП. Он нам сам рассказывал о том, что постоянная времени цепей смещения должна равняться постоянной времени цепей анодного питания. Поэтому, не зная, какие ёмкости стоят в фильтре питания, я не могу так сразу сказать, какие конденсаторы нужно ставить в удвоитель на смещение. Митрич, я Вам расскажу, а Вы сАми сориентируетесь. Нужно прикинуть, какой средний ток потребляют оба канала на средней громкости (мда-с, если класс АВ, то относительность ещё та ). Исходя из напряжения питания, нужно подсчитать, какое сопротивление по постоянному тОку представляет весь Ваш усил. Затем, получившееся значение, нужно умножить на ёмкость фильтра питания. Обязательно нужно соблюдать разрядность. Допустим, коМ*мкф. Теперь, это значение нужно разделить на нагрузку емкостного фильтра удвоителя. (Если по моей схеме, то это будет (3+3+10 кОм)/2=8 кОм) Получим ёмкость фильтра удвоителя, в мкф. Поскольку в нём конденсаторы включены последовательно, это нужно учесть, то есть,каждый конденсатор, по ёмкости, будет в два раза больше полученного значения.

Пермяк: Такое предложение. Посчитайте сперва делитель, чтобы Митрич мог запустить аппарат, а ужЕ потом (при его желании) поапгрейдите ему постоянные времени. Чтобы не морочить пока Митричу голову...

majordom22: Пермяк Я не знаю, какое требуется смещение в выбранном им режиме. Думаю, и он пока не знает

Mitrych: Пермяк пишет: По Вашей схеме такого, конечно, быть не может Не знаю как, но у меня получается именно так. Общее R цепи=13ком, если переменник выкрутить до 0(а он стоит на середине), то R цепи будет равно 3ком, итого 110В\3000 ом=36мА, что дает мощь = 4 ватта, что сожгет и 3-комный резмистор и переменник. Что вобщем-то и произошло. Напряжение менялось от -108 вольт до -110 и задымился. Без резисторов напряжение -120в, как и положено. majordom22 пишет: может, дело в том, что на Вашей схеме не обозначено, куда подключен общий провод? Плюс (точка Б) подключена будет к земле БП анодного, также, как на схеме Сергея Сергеева. Хотя щас она ни к чему не подключена, пока отдельно для экспериментов. Никого не хочу обидеть, но может в схеме чего-то не хватает? Напряжения действительно много, на похожих схемах после электролита стоит последовательно резистор от 100 ом до 22 ком, что вобщем-то и нарисовал ув.majordom22 только для каждого переменника персонально. А еще вместо 3 ком ставят по 10 ком. Сверху и снизу. Завтра попробую посмотрим что выйдет. majordom22 пишет: Я не знаю, какое требуется смещение в выбранном им режиме. Думаю, и он пока не знает Я вас удивлю, но не знаю Скорее всего не автоматическое,и не фиксированное. Ручное? -полуавтомат! Я также не знаю в каком режиме работает схема, я просто копирую 1-в-1 как нарисовано в схеме Сергея Сергеева, но могу предположить что это АВ. Что из этого следует, пока не знаю. Кстати, на первой странице соседней ветки есть схема такого же усилителя, и смещение не повешено на землю, а идет на делители и сетки ламп. Чуствую что истина где-то рядом..

Пермяк: Mitrych, Потенциометр имеет три вывода. Средний из них - движок. В Вашей первоначальной схеме (см. аттач) движок ни в коем случае не должен быть соединён ни с одним из крайних выводов. При перемещении движка сопротивление ВСЕГО потенциометра остаётся неизменным, 10 кОм, и сопротивление всей цепочки также остаётся неизменным, 10+3=13 кОм. А значит, и ток через эту цепочку всегда один и тот же. При перемещении движка будет меняться НАПРЯЖЕНИЕ, измеренное между землёй и движком. Вольтметр V1 будет показывать всегда напряжение 110 В, а показания вольтметра V2 будут изменяться от 110 В в верхнем по схеме положении движка, и до (110/13)*3=25,4 вольт в нижнем положении. И ничего гореть не будет. Схема с независимой регулировкой смещения всех 4-х ламп выглядела бы так: Если Вы подскажете, по какой конкретно схеме Вы перерабатываете Прибой, мы сможем предложить Вам более подходящее решение по смещению, с конкретными номиналами.

majordom22: Mitrych пишет: Общее R цепи=13ком, если переменник выкрутить до 0(а он стоит на середине), то R цепи будет равно 3ком, итого 110В\3000 ом=36мА, что дает мощь = 4 ватта, что сожгет и 3-комный резмистор и переменник. Что вобщем-то и произошло Читаю и думаю, какой же проводочек лишний на плате Митрича?.. Скорее всего, как и предполагает коллега Пермяк, верхний по схеме, вывод потенциометра, соединён с выводом ползунка, и ессно, выжигает резистор 3 кОм при положении "смещение минимум". Митрич, проверьте все соединения, или сразу перепаяйте на мой, реостатный вариант, а то долго ещё мучиться будете. Сергей Павлович одобрил, Пермяк не против. Думаю, работоспособный . ЗЫ если выставлять ток каждой лампы, то, действительно, нужно 4 потенциометра..

Бокарёв Александр: В Прибое применяется проверенная временем схема регулировки смещения имени тов. Вильямсона , она барахлит лишь по причине дрянных потенциометров. Достаточно заменить проволочные родные на СП4-1 и проблема уйдёт навсегда.

Mitrych: Стыдно признаться - косяк в моей невнимательности. Я привык что у переменников движок находится посередине. Но в серии СП5-16ВА движок находится скраю! Ваши комментарии заставили меня проверить каждый элемент, понимая что косяк в монтаже. Никаких данных на переменник не нашел, открыл схему "прибоя" - там на плате расписано какой вывод куда идет. Далее буду внимательней к деталям.

Бокарёв Александр: да, прибойские переменники - собачьи в плане цоколёвки. это так.

illarionovsp: Глядя с какой любовью Леонид нарисовал схему источника смещения, тоже хочу свою лепту в это дело внести. Я согласен с коллегами в выборе пост. времени фильтров. Пусть конденсаторы разряжаются за T=1 секунду до 0.707 от номинала. Почему именно до 0.707, а не, скажем, 0.833, отвечаю: так красимше. Разряд происходит по экспоненте, стал быть ф-ла для расчёта пост. времени будет такая: tau=-T/ln(0.707)=2.9 с. Разряжающее сопротивление 10/4+0.68=3.18 кОм. Емкость 2.9/3.18=0.91 мФ. Вот схема ист. смещения: Будем считать, наши коллеги люди квалифицированные и на слово никому не верят. Особо гурам. Особо мне с Виталием. ЗЫ. Ещё просятся к ползунам потенциометров плёночники 1 .. 4.7 мкФ 63 В подцепить.

ALSS: illarionovsp пишет: 0.707 от номинала. Почему именно до 0.707, а не, скажем, 0.833, отвечаю: так красимше. А еще красивее 0,63 - для экспоненты ну прям родная величина!

Mitrych: С одной проблемой разобрался, другая вылезла. Я неправильно прошлый раз намерил напряжения с силового транса, но сейчас напряжения почти такие же как и на схеме приведенной Сергеем Сергеевым на 10 стр. В чем проблема - я нашел все обмотки транса судя по схеме "прибоя", и если соединять так как я хотел прошлый раз - то у меня выходит ~375 вольт. А по даташиту на лампу - у нее максимум на аноде - 250в. По схеме - 360в, но что делать с 375в? Три часа сижу думаю как скоммутировать обмотки, не могу сообразить как сделать чтобы совпадало со схемой. Причем чтобы транс был нагружен симметрично(по совету Бокарёва Александра, чтобы не было ненагруженной половины транса)

Бокарёв Александр: Митрич, а спараллельте обмотки по 98 вольт, а 70-вольтовые соедините последовательно. Получите навскидку 240 переменки и 340 постоянки.



полная версия страницы