Форум » Доработка усилителей » Снова о "Прибое". » Ответить

Снова о "Прибое".

Vik: Наконец таки стал я счастливым обладателем Прибоя, первого моего лампового уселителя! Конечно же у меня куча вопосов и я наверное успею вам надоесть пока буду его переделывать. На данный момент самый главный вопрос это на какой же схеме все же остановиться не перематывая выходных трансформаторов? В интернете да и здесь на сайте нашел очень много информации по этому вопросу, и в первую очердь искал схемы на на импортных лампах (боюсь что российские будет найти у нас тяжело). Но, к сожалению так и не нашел. Из того что нашел: От С. Сергеева: СХЕМА НА 6П36С; СХЕМА НА ГУ-29; СХЕМА НА 6С33С; Схема с одной лампой ГУ-50; Схема с двумя лампами ГУ-50 и 6ж52; Схема с двумя лампами ГУ-50 с драйвером на 6Э5П. А.Бокарёва на 6П45С Д.Андронникова на ГУ-50 и ЕЛ34 (КТ88) Кто знает или пробовал ещё удачные схемы переделки Прибоя прошу поделиться опытом и выложить их здесь. В большей степени меня интересует качество звука, чем его мощность на выходе усилителя. Слушать буду на ШП с чуйкой 94дб.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

MOLNIYA380: пробовал я на свои ламповые конструкции ставить сумасшедшие ёмкости толку нет....только дикие броски тока заряда,габариты , мутил ограничение заряда на реле времени(гимор одним словом).После 1000мкф качество звука на слух не изменяется....и если есть фон то хоть 50000мкф поставь фон всё равно останется,лучше уделить больше внимания на монтаж и разводку земли(имхо).

odinss20: MOLNIYA380 а попробуйте пусковые кондеры поставить много ненадо 10-30 мкф

MOLNIYA380: odinss20 пишет: MOLNIYA380 а попробуйте пусковые кондеры поставить много ненадо 10-30 мкф ставил пусковые но при использовании кенотронов.....отличная вещь и крепить удобно и безопасны!!!


Mitrych: Приехали почти все запчасти, нарисовал схему для обоих каналов, через пару дней придут кондеры и начну собирать. В БП решил поставить один кондер на 3300мкф. Второй поставлю в фонокорректор - думаю там сглаженное питание не помешает. Так вот - нарисовал схему и заодно в мультисиме посмотрел что будет происходить. Если поставить две ступени - 130 ом и 22 ом тогда бросок тока мизерный, но надо две релюшки подключать. Резистор 130 ом сразу включен и отрабатывает минуту. Потом включается второй резистор = 22 ом и работает секунд 20-30(при этом общее R=18ом). Потом второе реле шунтирует оба резистора, кондер заряжен полностью, диоды целые. Перед трансом хочу поставить сетевой фильтр от постоянного напряжения и помех - не помню где уже скачал эту схему и описание. Параллельно 3300мкф наверное стоит поставить неполярный конденсатор - почти на всех БП на всех схемах обязательно стоит, я тоже хочу Мост - 6А 1000В, в момент включения когда стоит 130 ом - ток меньше двух ампер, после вкл. 22 ом - полампера. Что еще хотелось бы уточнить - напряжение на анодное растет плавно, хорошо. Накал включился, лампы греются. А смещение? - оно же тоже идет на лампы? К чему может привести такое? Хотя теоретически - УЗФ тоже подает анодное плавно несмотря на смещение и накал. И ничего страшного вроде и нет.

odinss20: смещение можно подавать сразу там задержек не надо да и огород с резисторами из 2 ступеней тоже лишней 1 ступень резистор примерно 1 ком в время старта секунд 20 - 30 этого время достаточно чтоб лампы поднагрелись на счет фильтра перед трансом была тема на форуме там есть все за и против

Mitrych: 1 ком и 30 секунд не мало будет? Кондер зарядится до какой-то величины, а потом опять ведь будет бросок тока. Я так понимаю что бросок тока будет до тех пор, пока кондер не зарядится процентов до 80-95 своей емкости. Возможно ошибаюсь, так как опираюсь на данные из мультисима. А про фильтр не могу найти тему. Логично было бы найти ее в "источниках питания". Ан нет.

odinss20: Mitrych когда кондер разряжен и его включают на полное рабочее напряжение тут да есть большой бросок тока а когда он заряжен до 50-70 % процентов то вывод его на рабочие напряжение уже не какой опасности для диодов не принесет да и чтоб пожечь или пробить ваши диоды надо десяток таких кондеров включить

MOLNIYA380: по этой схеме я в макете собрал фильтр.......всё хорошо работает но щелчок при пуске моего Стинола не держит и вообще на фильтре есть небольшая просадка напряжения.В общем я бросил эту затею(имхо)

Mitrych: odinss20 Спасибо, ценная информация, а то мультисим и другие программы моделирования электроники не дадут таких советов, это уже опыт. MOLNIYA380 Эта схема напоминает сетевой фильтр в компьютерных БП. Вру, не напоминает а один-в один. Вроде бы он не отдает обратно в сеть импульсные помехи вызываемые работой блока питания. А от сетевых помех он БПшник не спасает, так как тот сам их генерит. Точно не помню, давно читал об этом. В принципе, можно поставить такой фильтр - послушать, не понравится - убрать. Это будет проще всего. Если в схеме больше ничего не вызывает замечаний - тогда по этой схеме и начну собирать. ЗЫ. Стоит ли ставить параллельно кондерчик неполярный (С2), толк от этого есть? В очень многих схемах есть, а для чего - не написано.

Mitrych: Таак, и можно ли в схеме усилителя заменить С1 емкостью 470мкф на емкость поменьше,скажем 100мкф? Так как у меня уже напряжение сглаженное будет (после 3300мкф-то!), то после R2 3х-килоомного сильно сглаживать уже наверное нет смысла, а только для выравнивания (или запаса) напряжения для двух половинок ламп 6Н1П. Правильно рассуждаю?

Сергеев Сергей: можно

oleg63: Вопрос по предыдущей теме, Почему с лампой 6П36С выбрано питание 360 вольт? Согласно справочным данным максимальное напряжение на аноде 250 вольт, Это влияет на качество звука или только на выходную мощность, и снижается ли от повышенного напряжения ресурс лампы?

majordom22: oleg63 Для строчных ламп параметры даны именно в этом режиме (строчная развёртка телевизоров). Любительский опыт использования 6П36С в звуковых усилителях определил такие максимальные режимы: Максимальная мощность рассеивания 30 вт. Триодное включение. Максимальное напряжение а+э-к без снижения ресурса 330 В (некоторые коллеги сообщают о длительной эксплуатации при 350 В) Пентодное включение. Максимальное напряжение на второй сетке 330 В (некоторые коллеги сообщают о 350 В). Максимальное напряжение а-к 500 В (некоторые коллеги сообшают о длительной эксплуатации при 750 В) . Рекомендую ознакомиться, как нужно вводить лампы в эксплуатацию. Особенно важно при режимах, близких к максимальным. http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000232-000-0-0#000

oleg63: Понятно , Спасибо за ответ,

Mitrych: Буду признателен если у кого завалялась схемка "софтстарта" для анодного, или может кто сам применял в усилителях. Было бы неплохо если схема на доступных транзисторах типа кт972, дарлингтонах или может самые обычные полевички. По совету odinss20 сделаю на одном реле - зарядка до 50-60% и потом без резистора. Так как сейчас рисую обе платы обоих каналов и БП. И загвоздка в схеме на реле, на форуме есть ветка "РЭС в задержке анодного" - но как назло тоже без схемы

Бокарёв Александр: Мост , где в плюсовой ветви работают два кена 6Д22С.Или 6Д20П. Плавный безопасный подъём анодного в течение минуты- обеспечен.

volli: Mitrych,: Как реализована схема БП - питание накала и анода от одного трансформатора или разных? Есть ли дополнительная обмотка для питания схемы управления реле? Если нет, можно применить отдельный маленький трансформатор (или что-то из ТВК). Так же где то есть схема питания реле от сети параллельно сетевой обмотки трансформатора с применением гасящего конденсатора, если интересует, поищу. Вариантов много. Какие реле есть в наличии? Как я понял, собираетесь коммутировать достаточно высоковольтную цепь? Для выбора реле не плохо бы знать основные параметры коммутируемой цепи.

Mitrych: БП - транс один на накал и анодное - родной от 50УМ-204. Для реле поставлю маленькиий транс, коих у меня много. Вобщем-то для реле пойдет схема и с питанием от сети через гасящий резистор, если это будет безопасно и не будет негативных последствий. Реле у меня все на 12 вольт - типа Такамисава TV5\Tianbo\или OMRON. Схему хочу сделать только для включения анодного напряжения, как показано на рисунке выше - мой пост №53. То есть при включении есть накал и смещение, а на высоковольтную обмотку напряжение идет через резистор 130ом 10вт. Заряжается до 80-90% (с запасом, чтоб наверняка) и потом идет по полной. Плавное увеличение напряжения на диодах и конденсаторе, схема по Сергею Сергееву, выходники и силовик - от Прибоя.

Mitrych: Чуть не забыл самое главное - на оригинальной схеме прибоя - правый транс провода перекрещиваются, а левые нет из-за расположения выходного трансформатора. Я хочу сделать так чтобы провода не перекрещивались. То есть надо поменять лампы местами, значит по схеме Сергея Сергеева надо лампы VL3 и VL4 поменять местами, и VL3 будет подключаться к VL2, а VL4 к VL1. Все верно?

volli: Вот посмотри по этим ссылкам: http://www.hi-end-fi.ru/sn0001.html http://www.radiofokus.ru/Usiliteli/vspom/rv65/rv65.htm http://musicangel.ru/mess165.htm http://el-shema.ru/publ/lampovyj_usilitel_svoimi_rukami/1-1-0-60 Контактная группа реле должна быть рассчитана на соответствующее напряжение (чтобы не пробило") и ток.



полная версия страницы