Форум » Доработка усилителей » Американский приемник Zenith L723C » Ответить

Американский приемник Zenith L723C

Wood: Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошу совета в таком вопросе. Есть ламповый радиоприемник, отлично работает. Единственное что немного не так- очень уж низкий тембр звука на выходе УНЧ, совсем нет высоких. УНЧ 2-каскадный, на половине V6 и V7, регулировка громкости R1. Как можно лучше всего это скорректировать, применительно к схеме? Условно говоря, чтобы поднять уровень ВЧ, не поднимая СЧ и не уменьшая НЧ, которых как раз в норме. [img][/img]

Ответов - 15

Сухачёв Леонид: Это-то как раз легко! Можно уменьшать емкость С18 пока не достигнете желаемого результата. Но, вообще-то, странное желание... Обычно для достижения "хорошей" АЧХ, или "комфортного" звука стараются "добавить высоких", а не "убрать низких"..

majordom22: Я бы начал с того, что отключил конденсатор С17. Далее. Насколько видно из схемы, на аноде драйвера всего 39 В при резисторе от анода до питания 470 кОм. Я бы измерил напряжение питания, и уменьшил 470 кОм до получения на аноде драйвера половины питающего напряжения. Последнее - это цепь цобеля в аноде выходной лампы. Если предыдущие действия не привели к желаемому результату, можно попытаться уменьшить номинал конденсатора 4700 пф. В приёмниках тех лет ставилась задача борьбы с атмосферными помехами. Поскольку, львиная доля спектра этих помех лежит выше 3-х кГц, конструкторы не стремились сделать УМЗЧ приёмников широкополосными. И имели основания. Так, что, если Вы действительно слушаете АМ радио (а слушать там сейчас есть мало чего - все р/станции убежали на ФМ и спутники ), то не исключено, что после того, как набалуетесь с высокими, вернёте всё на место ЗЫ рассмотрел. Питание драйвера всего 96 В, при питании вхкаскада 130 В (!). Просто удивительно. Сверхскромность какая-то. Выходит, драйвер в номинальном режиме. Но, я всё же запараллелил бы 470 кОм резистором такого же номинала, 470 кОм, и послушал, что из этого вышло.

Wood: Спасибо за внимание к вопросу, я читаю, набираюсь ума у опытных людей, задаю глупые вопросы, делаю выводы) Приемник этот - американец, двухдиапазонный, я слушаю только ФМ конечно. Питание у него по канонам родины 117В, я питаю через покупной трансформаторный уполовиниватель, специально для америкосов. По идее 110В, даже не удосужился измерить к своему стыду, исправлюсь). В даташите с выхода электролитов БП на анод драйвера выходит +96В, на оконечный анод к трансформатору идет +138В, после него 132В. Вот как он выглядит. Годов 50-х по возрасту, все детали, включая лампы и электролиты (!) - родные еще, и к замене не просятся. По поводу вышеописанный цепей, разные мнения из разных источников более-менее коррелируются. Я стану проверять влияние этих цепей по очереди. Еще было мнение, что RC-цепь в аноде драйвера может быть полностью исключена, в направлении решения моего вопроса. А что скажет общество об RC цепи ООС 1,5КОм + С20? Было высказано мнение, что закорачивание С20 тоже повлияет в нужном направлении.


Бокарёв Александр: Я сослепу не углядел ФМ детектора)))))) С17 валит вч на выходе первого триодного каскада усиления . Но он там одновременно как элемент для устойчивости схемы с общей оос, выбрасывать его нужно "постепенно" PS Рамочная антенна в виде красивой овальной прозрачной рамки, здорово смотрится!

Сухачёв Леонид: Можно попробовать вклеить (или хотя бы пристроить как нибудь для теста) рупорок в динамик (если его там нет). Возможно сам динамик "верх" валит. Если понравится - оставить, за тряпочкой не видно будет.

Wood: Помучил его немного, решение нашлось быстро, поскольку было уже известно направление где копать, благодаря советам уважаемого общества. Высокие частоты здорово зарезала цепь ООС из С20 и 1,5К. Закорачивание С20 положительно влияло на повышение частоты тембра, но полное отключение этой цепи дало результат много лучше, теперь звук в норме.

Wood: Продолжаю мучить американский приемник Zenith L723C. Возник другой вопрос теперь. Вначале после включения, и еще какое-то время звук нормальный. Потом в процессе длительной работы приемника, час и более, возникает фон такого уровня, что даже искажает звук, модулируя его своим хрипением. Я предположил, что виноват тройной электролит блока питания. Он был в одном корпусе 80, 60 и 40 мкФ х 150 В. Заменил его тремя новыми 100 мкФ х 160В, меньше не нашлось, да и для уменьшения фона, оно вроде побольше не повредило бы. Но, вследствие такой замены резко подскочили напряжения на выходе БП. По даташиту - напряжение питания приемника ~117В, на выходе БП +138 В и 2 по +96 В. После замены кондеров на выходе БП +250 В и 2 по 180 В. Переменное напряжение питания у меня на него идет 113В. Теперь работает нормально, судя по звуку, больше никакого фона, но... Как думает уважаемое общество, сколько протянет в таком режиме дряхлый америкашка ?)

Ученик: Непонятно, откуда там могут появиться 250В. 117*1,414 = 165, и это на х.х.

Wood: Да, блинн, наверное пульсации 1 полупериодного выпрямителя сбивают с толку мой кетайский "цифровой" тестер Перемерил советским аналоговым ТЛ-4М, нормальные напряжения. Ложная тревога

majordom22: Wood Для сохранения внешней аутентичности, затолкайте 3 новых конденсатора в корпус старого.

Wood: Хорошая идея. Но корпус стокового тонкий, где-то 22 мм. Сегодня долго пересматривал обилие вариантов электролитов у нас в магазине, так 3 самые компактные вместе все равно толще по совокупному диаметру миллиметров на 15. Это если бы 3 низкие толстенькие бочонка подходящих размеров один над другим втулить как патроны в помповике. Да где их взять, и не известно существуют ли вообще в нужном габарите.

Wood: А объясните пожалуйста, как так, почему у этого простейшего БП, 1-полупериодного, со скромными емкостями- нет никакого фона. Я делал несколько ламповых усилителей, и каждый раз сталкивался с проблемой побороть фон, несмотря на наличие моста и больших фильтрационных емкостей. И дроссели вставлять приходилось, и электронные фильтры на IRF-ах. А здесь... в чем секрет, как добиться такого же результата таким же простым путем ? :shock:

VOICE: Wood пишет: . в чем секрет, как добиться такого же результата таким же простым путем ? Попробуйте постоянное Анодного через делитель подать на накал и лучше если накальные обмотки имеют заземленный средний отвод..

majordom22: Wood пишет: в чем секрет Знание этого общеизвестного "секрета" не поможет самодельщикам при конструировании УМЗЧ. Главное - пентод в выходном каскаде. Имея высокое внутреннее сопротивление (пусть, очень высокое, неск. мегаом), эта лампа делает такой фокус: пульсации ИП не создают тока через первичку, поскольку на "горячем" конце этой обмотки пентод, как эквивалент очень высокоомного резистора. Зато, сигнал, изменяя ток через этот пентод, имеет на "холодном" конце первички низкоомный ИП, и поэтому протекает переменный ток и трансформируется в нагрузку. Система "ниппель" Но, в реальной жизни выходной пентод имеет некоторое конечное значение Ri. Например, 30 кОм. Это означает, что пульсации ИП создадут некоторый ток через первичку, и он трансформируется в заметное напряжение на нагрузке, в виде фона. Чтобы минимизировать этот фон, в ТВЗ предусмотрена компенсационная обмотка. Она нагружена на резистор R3 и рассчитана таким образом, чтобы ток от пульсаций бежал бы в противофазе к току пульсаций через вых. лампу, и тем самым уничтожал пульсации на вторичке. Это всё возможно, благодаря узкой полосе приёмника в области НЧ. Если использовать ТВЗ по максимуму, нужно в вых. каскаде применять низкоомные приборы. В этом случае никакие хитрости не помогут. Нужно хорошо фильтровать анодное напряжение. ЗЫ дополнительный фактор - ГД приёмника не воспроизводит 25 Гц

Wood: Вот спасибо! Как на лекции у профессора



полная версия страницы