Форум » Доработка усилителей » Усилитель от ВЕГА-101 » Ответить

Усилитель от ВЕГА-101

masterpg: Друзья. я понимаю, что тема не совсем ламповая . но мой товарищ бьется с проблемой , с которой я хотел бы ему помочь спросив совета у Вас. итак , имеем человека , который начитался интернета про германий и как говорится Остапа понесло . а понесло его вот в какую сторону - он прикупил где то вертушку ВЕГА 101 и на ее базе сделал усилитель ..ну как сделал ..сунул действующий в новый корпус , выкинув ЭПУ. Но пытливый ум не дает ему покоя, (а он соответственно мне, как человеку имевшему неосторожность, как то высказаться при нем про германий в положительном свете ) и он не удовлетворившись низкочастотностью родных П214 надыбал где то ГТ 910АД которые аж до 30 Мгц работают. конструктивно ,замена прошла легко и непринужденно , но выходники горят нещадно , стремительно уменьшая запас этих транзисторов. Есть подозрение , что банальный возбуд, но его не успеваем даже поймать осциллографом , все происходит быстро. Собственно в чем просьба? гляньте пожалуйста своими профессиональными взглядами на схему и подскажите , чего надо адаптировать под эти транзисторы? Питание им вроде не большое ... Первое что мне пришло в голову , так это сунуть выходникам в базу по резистору в 50-100 ом для уменьшения или вообще исключения возбуда,или по дросселёчку намотанному на резисторе . а у Вас какие мысли? параметры на транзисторы надеюсь без проблем найдете в инете , а схему прилагаю. спасибо за посильную помощь , и всех с наступающим !Всем всех благ!

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: Нормально отлаженная схема не свистнет. А сменить перетыком нч германий на вч и ждать что заработает, меняя палёные транзисторы пачками- .........

Бокарёв Александр: Паш, а чем тебе ГТ703-705 не по душе? Эти точно не свистнут, -НЕЧЕМ)))))

masterpg: Саша,у транзисторов ГТ703 Максимальная мощность 15 ватт, напряжение коллектор-эммитер максимум 40 вольт (в зависимости от буквы) и Fгр. 0,01 МГц. А у тех же П217 мощность 30 ватт, напряжение 60 вольт и Fгр. 0,2 МГц. получается П217 по всем параметрам лучшая замена п 214. сдается мне, что наверное остановимся на п 215 , это по сути отбраковка (в хорошем смысле) 214а , подберем у Владимира Вильича пары с максимумом Н21 и на этом остановимся.ибо клиент уже устал от экспериментов вопрос - глядим на схему ...разве терморезистор не должен на радиаторе сидеть ?а то он на плате сидит одиноко и смущает своим нелогичным месторасположением


Бокарёв Александр: Думаю, что площадь радиаторов приличная, поэтому терморезистор отслеживает среднюю температуру по больнице

Бокарёв Александр: Я почему вспомнил про пару ГТ703-705, -была схема в журнальчике, Аудиопрактика, приложение к SAV, там автор Жан Цихисели сочинил схемку на них и редакция одобрительно отозвалась.

ALSS: А мне никогда одновременно не попадались ГТ703 и ГТ705, так и не попробовал в те года, так и остались несколько штук ГТ703. А П215 рекомендую, как-то лучше всех остальных показались, правда, по ремонтным делам - последний германиевый усилитель собрал году в 1976-ом, пардон, там были П605 и П701, а он кремниевый...

masterpg: в итоге решили голову не морочить и поставить п 217 Основные технические характеристики транзистора П217: • Структура транзистора: p-n-p • Рк т max - Постоянная рассеиваемая мощность коллектора с теплоотводом: 30 Вт; • fh21э - Предельная частота коэффициента передачи тока транзистора для схем с общим эмиттером: не менее 0,2 МГц; • Uкбо проб - Пробивное напряжение коллектор-база при заданном обратном токе коллектора и разомкнутой цепи эмиттера: 60 В; подобраны в пары ,вернее отобрали 4 одинаковых транзистора . что оказалось гораздо веселее родных п 214а. итоговое прослушивание (только УМ , без преда и темброблока)выявило весьма приятный звук ..такой не напряжный ..хочется слушать и слушать.. и странный подьем на низах ,эдакий глубокий мягкий бас , и весьма прозрачные верха , как будто немножко тембры подкрутили ... хотя если мерить частотку, то она достаточно (для подобной древней схемотехники) ровная в диапазоне от 30 до 90 000гц.. за пределами этих цифр идет спад ,весьма резкий на нч , на 16 гц уже почти ноль и плавный ,примерно до 120 кгц на ВЧ до уровня минус 15 дб, в ноль по вч усилитель выходит на частоте 230кгц, дальше транзисторы видимо уже не способны работать. собственно переделка закончена , звук субьективно весьма похож на лампу , клиент доволен как удав ,получив именно то на что расчитывал (по звучанию), я же благодарен всем кто участвовал в дискуссии .всех с наступающим Рождеством !

АнатолийВалерианович: masterpg пишет: звук субьективно весьма похож на лампу Очём и речь! Германий, всяко лучше грубого кремния. Лишний раз убедился. Надо всёж попробоватьв макете германиевый цирк сделать, должно выйти классно по всем предположениям.

Charm: Не оффтоп а как аргумент.

ALSS: Германий, уголь и слюда - сюда бы еще бумагу, так не влезет, а жаль, просто вообще был бы старорежимный усилитель для телефонов или сугубо личного слушания! Лежат дома три усилителя на П213 и еще осталась куча деталей тех времен и нужен околокомпьютерный усилитель - а послезавтра на работу...

Stan Marsh: Прекрасная база - "Аккорд-стерео". Там парочку кремниевых обходишь, и всё! Кстати, Жан их тоже "дорабатывал".

Бокарёв Александр: У этого Аккорда(AKORDS) были недостатки, из-за которых он проигрывал в звучании моему ламповому любимчику" Молодёжный": АЧХ динамиков -лопухов имела дикий завал вверху, не убираемый темброблоком.То, что оставалось, звучало как кастрюля с кашей. Транзисторная схема звучала мерзко. Даже невзирая на" германий-превыше-всего." Одна радость-внешние входы, куда можно было магнитофон подключить(правда, только моно, стерео тогда была жуткая редкость)

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: моему ламповому любимчику" Молодёжный": А был на излёте производства оного, уникум класса А с кт805 на выходе ( огромная алюминиевая пластина вместо радиатора). Раз только видел и вскрывал в 1978 году, с виду обычный стандартный чемодан, а в нутри транзисторная начинка и этот оригинальный выходной каскад.

Экс-электро: По схеме "Аккорда" был мой первый школьный Хи-Фи. Хотел применить П605, но их не было, и фишкой моего дивайса стал подбор триодов П213-217 с высокой граничной частотой (после нее росло потребление тока - была статья в Радио об этом). У П213-217 эта частота 2,5-5 кГц. Мне нашли редкость - две пары с около 8 кГц. Если кто думает про Веги 101- советую эту фишку применить.

Бокарёв Александр: Вот. Всё стало на место. По справочнику-так эти самые п217 прямо сказка а не транзисторы. Мечта. Аж 200килогерц предельная частота. Только с уточнением: в схеме с общей БАЗОЙ. А про явление сквозного тока на частотах выше 10кгц и куцые частотные свойства в схеме с ОЭ не принято было трепаться,-"грешно смеяться над больными людьми. № (Кавказская пленница) Поэтому, когда году этак в 75-м попались импортные промышленные германиевые транзисторы, и я сделал на них усилитель, то сильно подивился звучанию, непривычно лёгкому в сравнении с унылым звучанием наших 214-х. У них была забавная конструкция: корпус ТО-3, разборный на части, транзистор в виде пятака с двумя ножками, капроноввая вставка-ромб и накладка. Всё вместе смотрится как обычный корпус ТО-3, которыми в те годы у нас и не пахло.

Flying Snow: У них у всех вроде предельная частота 20 кгц, по старым справочникам. В бытовых УНЧ на выходе были п213б/п215, в автомагнитолах - п214. На мой вкус оттенок звука неинтересный. ГТ705 или 703 стояли в Весне 202 - классно звучали, намного лучше П21х.

Экс-электро: По справочникам у П21... частотка до 100кГц. При этом частота, до которой не растет потребляемый ток, вызывающий перегрев и искажения, сильно ниже. Отчасти это можно пережить, так как в муз.сигнале доля ВЧ слабее НЧ, но лучше выбрать экземпляры триодов повысокочастотнее с точки зрения роста тока на ВЧ.

Бокарёв Александр: Кабы те усилители не комплектовались регуляторами тембра с задиром до 20дБ. то обойти выход транзисторов из строя как-то можно было, наверное. В болгарской книжке по расчёту транзисторных усилителей(которая для меня одновременно была самоучителем болгарского) , была схема на низкочастотных германиевых транзисторах, но раскачка выходных транзисторов была от межкаскадника. Поэтому все заряды в базе передёргивались живее, нежели в обычной схеме с резисторами в базе и раскачкой от драйверных транзисторов. Приводились осциллограммы токов в обычном варианте и в варианте с трансом. Транс обеспечивал полосу вверх пошире. Мотался трансформатор трифиляром.

ALSS: В Радио была подобная схема с трансформатором раскачки, намотанном "с тесной индуктивной связью", т. е. жгутом из проводов, которые потом распаивались кто в первичку, кто во вторички. Применили эту схему в усилителе мощности имитатора для проверки схем защиты телефонных линий от прослушки - замечательно работала! Несмотря на использование непрофессионалами-электронщиками.

Бокарёв Александр: Особенность трансформаторной раскачки, как пишут болгары , это практически закороченный переход база-эмиттер, что позволяет использовать транзистор вплоть до напряжения пробоя коллектор-база. Смена полярности сигнала в базе позволяет быстрее удалять "отработанные" носители заряда. А та схема из Радио , что с межкаскадником, взята была один в один с усилителя Акай,о чем его его хозяин, Миша Эйдельман, радостно мне тогда сообщил . Усилитель его, как помню, играл совершенно замечательно, несмотря на скромный вид.



полная версия страницы