Форум » Доработка усилителей » Усилитель от ВЕГА-101 » Ответить

Усилитель от ВЕГА-101

masterpg: Друзья. я понимаю, что тема не совсем ламповая . но мой товарищ бьется с проблемой , с которой я хотел бы ему помочь спросив совета у Вас. итак , имеем человека , который начитался интернета про германий и как говорится Остапа понесло . а понесло его вот в какую сторону - он прикупил где то вертушку ВЕГА 101 и на ее базе сделал усилитель ..ну как сделал ..сунул действующий в новый корпус , выкинув ЭПУ. Но пытливый ум не дает ему покоя, (а он соответственно мне, как человеку имевшему неосторожность, как то высказаться при нем про германий в положительном свете ) и он не удовлетворившись низкочастотностью родных П214 надыбал где то ГТ 910АД которые аж до 30 Мгц работают. конструктивно ,замена прошла легко и непринужденно , но выходники горят нещадно , стремительно уменьшая запас этих транзисторов. Есть подозрение , что банальный возбуд, но его не успеваем даже поймать осциллографом , все происходит быстро. Собственно в чем просьба? гляньте пожалуйста своими профессиональными взглядами на схему и подскажите , чего надо адаптировать под эти транзисторы? Питание им вроде не большое ... Первое что мне пришло в голову , так это сунуть выходникам в базу по резистору в 50-100 ом для уменьшения или вообще исключения возбуда,или по дросселёчку намотанному на резисторе . а у Вас какие мысли? параметры на транзисторы надеюсь без проблем найдете в инете , а схему прилагаю. спасибо за посильную помощь , и всех с наступающим !Всем всех благ!

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: Эти ГТ910 -у них база по другой технологии мезапланарная, порог открывания может быть меньше, обратный ток-больше. А самое главное- схема Веги заточена под неважные параметры 214 транзисторов, поэтому по идее нужно заново отстраивать её , откинув оос и осторожно увеличивать глубину оос, подав импульс на вход. Я бы сперва макет соорудил, а не менял в лоб 214 на 910.

Бокарёв Александр: Первое-перемкнуть R66, ток покоя в ноль.Потом плавно добавлять, контролируя ток покоя. Их спалить- нефиг делать.Сам нажёг в молодости ведро П605, звук давали чудный, но недолго, до первого щелчка)))))

Бокарёв Александр: А последнее- вместо п214 впаять военку, П215,- с 412го завода,- они на вч лучше работали.


DACKOMP: masterpg пишет: ГТ 910АД Да, действительно, скорее всего - возбуждается. Цобеля ему на выход.

Бокарёв Александр: Резюки в эмиттерах выходных транзисторов могут сыграть роль дросселей, а там и до генерации недалеко.Резюки там обычно проволочные были.

АнатолийВалерианович: masterpg пишет: а у Вас какие мысли? Ну, гт806 на выход поставим и всё дело ( у меня 8 пачек есть. Правда, тарить по нынешним временам очень тяжко через проходную ). А так, схема там неважная сама по себе от природы по качеству звучания. Был в Радио в 1976-78 году самый первый цирк от Сырицо. Правда на кремнии n-p-n. Вот коли перевести его один в один на германий р-n-p, то должно получиться нечто не ординарное!

Бокарёв Александр: Задача не в том, чтобы сочинить новую схему, а как эту заставить работать на новых деталях. А для этого сперва макетик не мешало бы.....

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: а как эту заставить работать на новых деталях гт 806-813 ( нормальные транзисторы) на выход вместо экзотики и все проблеммы то. Я лично тех экзотов, что указаны не видел во очию ни разу, за довольно догую радиотехническую жизнь ( даже в военной авиации, а там чего только не было применено. боюсь вам даже и не снилось такое) .

misa: Недели две назад проделал то же самое с усилителем от Веги 101. Заменил все электролиты, по питанию увеличил до 14 000 мкф. Первое, что демонтировал - это темброблок, второе - заменил резистор громкости с тон-компенсацией: звучит ужасно. Слушал две недели, впечетление двоякое: бас для усилителя такой мощности хорош, верхов - за глаза, но не хватает детальности. Включил однотактник на 6п6с, и всё на месте.

masterpg: Саша, привет, а чем это таким п215 отличается от п 214? они же в общем то одно и то же..кроме того , что более высоковольтные (70в заместо 40)

masterpg: АнатолийВалерианович пишет: даже в военной авиации, а там чего только не было применено вообще то 910ад , это не экзотика и широко и часто стояла на выходе переносных радиостанций и в самолетах в том числе

Бокарёв Александр: Паша, я по старым временам помню, что у 215-х с частотой вроде получше. Счас в справочник гляну. Да, вольтаж у них выше, а частотные свойства швах. 150кгц.И то в схеме с ОБ.

АнатолийВалерианович: masterpg пишет: вообще то 910ад , это не экзотика и широко и часто стояла на выходе переносных радиостанций и в самолетах в том числе Видимо совсем древних 60е годы, времена аварийных станций комар1-2(Гагарин с такой в космос летал. правда та на лампах ещё была) и радио компасов арк-9. На том чем я занимался более поздняя техника, этого уже не было. Из германия максимум п-210 на преобразователях питания +27на 36-115 -400гц, да и то на 143"рейс" разработки 60х..

Бокарёв Александр: По опыту возни с транзюковыми схемами в питание включается резючок ом на 100 и с ним настраиваем схему. Если генерация- осциллограф видит, но схема не горит. То же самое и с дурным током покоя.

Бокарёв Александр: А вспоминая звучание всех этих транзюковых чудес на П214 или 213, не могу вспомнить ни одного, поразившего слух в те годы. А вот схема на п605 играла на ура. ГТ 806 не удалось найти, да и переделывать радиатор в чужом усилителе под другой конструктив- было в те времена сложно .

masterpg: Саша ,вопрос конечно смешной..п 214 меняются в данной схеме в лоб на п605 ?

masterpg: АнатолийВалерианович пишет: Оффтоп: Видимо совсем древних 60е годы, времена аварийных станций комар1-2(Гагарин с такой в космос летал. правда та на лампах ещё была) и радио компасов арк-9. На том чем я занимался более поздняя техника, этого уже не было. Из германия максимум п-210 на преобразователях питания +27на 36-115 -400гц, да и то на 143"рейс" разработки 60х.. ) 910 -разработка начала 80-х,чем то уникальным вообще не является (просто в ширпотреб не ставилась), выпускается до сих пор , на Ростовском радиорынке можно купить как датированные 2010 годом,так и с позолоченными ножками и подложкой ,выпуска 83-86 годов ..но дороже из за позолоты)новые выпускает Новосибирск,старые делал Минск. в 80-х применялись массово в носимых радиостанциях в выходном каскаде ,которые таскались на спине солдат или ментова а также автомобильных преобразователях из 12-27 в более высокое напряжение

Бокарёв Александр: Паша, мне кажется, 605-е слабее по напряжению, можно глянуть. Есть у меня ещё и 1Т905 , в алюминии, вот они поядрёнее, в телевизорах работали.в строчке. Менять в лоб я точно не стал бы , а для начала закоротил цепь термостабилизации, переменник туда, чтобы плавно ток покоя поддать.

DACKOMP: П605 , они же вроде и слаботочные...... А вот ГТ905 - эти 3-х амперные.

masterpg: Саша, гт905 ..их тоже есть у нас , правда в красном пластике.по параметрам напряжения и тока -замечательно , но у них частота вообще под 70 Мгц , это повозбудимее чем 910 будет , с их 30 мегагерцами. Так что замена может по параметрам (технологии кристалла) может и покруче , но думаю гемора с возбудом будет поболее

Бокарёв Александр: Нормально отлаженная схема не свистнет. А сменить перетыком нч германий на вч и ждать что заработает, меняя палёные транзисторы пачками- .........

Бокарёв Александр: Паш, а чем тебе ГТ703-705 не по душе? Эти точно не свистнут, -НЕЧЕМ)))))

masterpg: Саша,у транзисторов ГТ703 Максимальная мощность 15 ватт, напряжение коллектор-эммитер максимум 40 вольт (в зависимости от буквы) и Fгр. 0,01 МГц. А у тех же П217 мощность 30 ватт, напряжение 60 вольт и Fгр. 0,2 МГц. получается П217 по всем параметрам лучшая замена п 214. сдается мне, что наверное остановимся на п 215 , это по сути отбраковка (в хорошем смысле) 214а , подберем у Владимира Вильича пары с максимумом Н21 и на этом остановимся.ибо клиент уже устал от экспериментов вопрос - глядим на схему ...разве терморезистор не должен на радиаторе сидеть ?а то он на плате сидит одиноко и смущает своим нелогичным месторасположением

Бокарёв Александр: Думаю, что площадь радиаторов приличная, поэтому терморезистор отслеживает среднюю температуру по больнице

Бокарёв Александр: Я почему вспомнил про пару ГТ703-705, -была схема в журнальчике, Аудиопрактика, приложение к SAV, там автор Жан Цихисели сочинил схемку на них и редакция одобрительно отозвалась.

ALSS: А мне никогда одновременно не попадались ГТ703 и ГТ705, так и не попробовал в те года, так и остались несколько штук ГТ703. А П215 рекомендую, как-то лучше всех остальных показались, правда, по ремонтным делам - последний германиевый усилитель собрал году в 1976-ом, пардон, там были П605 и П701, а он кремниевый...

masterpg: в итоге решили голову не морочить и поставить п 217 Основные технические характеристики транзистора П217: • Структура транзистора: p-n-p • Рк т max - Постоянная рассеиваемая мощность коллектора с теплоотводом: 30 Вт; • fh21э - Предельная частота коэффициента передачи тока транзистора для схем с общим эмиттером: не менее 0,2 МГц; • Uкбо проб - Пробивное напряжение коллектор-база при заданном обратном токе коллектора и разомкнутой цепи эмиттера: 60 В; подобраны в пары ,вернее отобрали 4 одинаковых транзистора . что оказалось гораздо веселее родных п 214а. итоговое прослушивание (только УМ , без преда и темброблока)выявило весьма приятный звук ..такой не напряжный ..хочется слушать и слушать.. и странный подьем на низах ,эдакий глубокий мягкий бас , и весьма прозрачные верха , как будто немножко тембры подкрутили ... хотя если мерить частотку, то она достаточно (для подобной древней схемотехники) ровная в диапазоне от 30 до 90 000гц.. за пределами этих цифр идет спад ,весьма резкий на нч , на 16 гц уже почти ноль и плавный ,примерно до 120 кгц на ВЧ до уровня минус 15 дб, в ноль по вч усилитель выходит на частоте 230кгц, дальше транзисторы видимо уже не способны работать. собственно переделка закончена , звук субьективно весьма похож на лампу , клиент доволен как удав ,получив именно то на что расчитывал (по звучанию), я же благодарен всем кто участвовал в дискуссии .всех с наступающим Рождеством !

АнатолийВалерианович: masterpg пишет: звук субьективно весьма похож на лампу Очём и речь! Германий, всяко лучше грубого кремния. Лишний раз убедился. Надо всёж попробоватьв макете германиевый цирк сделать, должно выйти классно по всем предположениям.

Charm: Не оффтоп а как аргумент.

ALSS: Германий, уголь и слюда - сюда бы еще бумагу, так не влезет, а жаль, просто вообще был бы старорежимный усилитель для телефонов или сугубо личного слушания! Лежат дома три усилителя на П213 и еще осталась куча деталей тех времен и нужен околокомпьютерный усилитель - а послезавтра на работу...

Stan Marsh: Прекрасная база - "Аккорд-стерео". Там парочку кремниевых обходишь, и всё! Кстати, Жан их тоже "дорабатывал".

Бокарёв Александр: У этого Аккорда(AKORDS) были недостатки, из-за которых он проигрывал в звучании моему ламповому любимчику" Молодёжный": АЧХ динамиков -лопухов имела дикий завал вверху, не убираемый темброблоком.То, что оставалось, звучало как кастрюля с кашей. Транзисторная схема звучала мерзко. Даже невзирая на" германий-превыше-всего." Одна радость-внешние входы, куда можно было магнитофон подключить(правда, только моно, стерео тогда была жуткая редкость)

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет: моему ламповому любимчику" Молодёжный": А был на излёте производства оного, уникум класса А с кт805 на выходе ( огромная алюминиевая пластина вместо радиатора). Раз только видел и вскрывал в 1978 году, с виду обычный стандартный чемодан, а в нутри транзисторная начинка и этот оригинальный выходной каскад.

Экс-электро: По схеме "Аккорда" был мой первый школьный Хи-Фи. Хотел применить П605, но их не было, и фишкой моего дивайса стал подбор триодов П213-217 с высокой граничной частотой (после нее росло потребление тока - была статья в Радио об этом). У П213-217 эта частота 2,5-5 кГц. Мне нашли редкость - две пары с около 8 кГц. Если кто думает про Веги 101- советую эту фишку применить.

Бокарёв Александр: Вот. Всё стало на место. По справочнику-так эти самые п217 прямо сказка а не транзисторы. Мечта. Аж 200килогерц предельная частота. Только с уточнением: в схеме с общей БАЗОЙ. А про явление сквозного тока на частотах выше 10кгц и куцые частотные свойства в схеме с ОЭ не принято было трепаться,-"грешно смеяться над больными людьми. № (Кавказская пленница) Поэтому, когда году этак в 75-м попались импортные промышленные германиевые транзисторы, и я сделал на них усилитель, то сильно подивился звучанию, непривычно лёгкому в сравнении с унылым звучанием наших 214-х. У них была забавная конструкция: корпус ТО-3, разборный на части, транзистор в виде пятака с двумя ножками, капроноввая вставка-ромб и накладка. Всё вместе смотрится как обычный корпус ТО-3, которыми в те годы у нас и не пахло.

Flying Snow: У них у всех вроде предельная частота 20 кгц, по старым справочникам. В бытовых УНЧ на выходе были п213б/п215, в автомагнитолах - п214. На мой вкус оттенок звука неинтересный. ГТ705 или 703 стояли в Весне 202 - классно звучали, намного лучше П21х.

Экс-электро: По справочникам у П21... частотка до 100кГц. При этом частота, до которой не растет потребляемый ток, вызывающий перегрев и искажения, сильно ниже. Отчасти это можно пережить, так как в муз.сигнале доля ВЧ слабее НЧ, но лучше выбрать экземпляры триодов повысокочастотнее с точки зрения роста тока на ВЧ.

Бокарёв Александр: Кабы те усилители не комплектовались регуляторами тембра с задиром до 20дБ. то обойти выход транзисторов из строя как-то можно было, наверное. В болгарской книжке по расчёту транзисторных усилителей(которая для меня одновременно была самоучителем болгарского) , была схема на низкочастотных германиевых транзисторах, но раскачка выходных транзисторов была от межкаскадника. Поэтому все заряды в базе передёргивались живее, нежели в обычной схеме с резисторами в базе и раскачкой от драйверных транзисторов. Приводились осциллограммы токов в обычном варианте и в варианте с трансом. Транс обеспечивал полосу вверх пошире. Мотался трансформатор трифиляром.

ALSS: В Радио была подобная схема с трансформатором раскачки, намотанном "с тесной индуктивной связью", т. е. жгутом из проводов, которые потом распаивались кто в первичку, кто во вторички. Применили эту схему в усилителе мощности имитатора для проверки схем защиты телефонных линий от прослушки - замечательно работала! Несмотря на использование непрофессионалами-электронщиками.

Бокарёв Александр: Особенность трансформаторной раскачки, как пишут болгары , это практически закороченный переход база-эмиттер, что позволяет использовать транзистор вплоть до напряжения пробоя коллектор-база. Смена полярности сигнала в базе позволяет быстрее удалять "отработанные" носители заряда. А та схема из Радио , что с межкаскадником, взята была один в один с усилителя Акай,о чем его его хозяин, Миша Эйдельман, радостно мне тогда сообщил . Усилитель его, как помню, играл совершенно замечательно, несмотря на скромный вид.

Charm: Александр, речь разве не о схеме А.Григорьева "Любительский трансформаторный..." Радио 1-81?

Бокарёв Александр: Точно, Григорьев, Любительский трансформаторный. Только на момент написания этой статьи товарищ уже несколько лет слушал свой Акай по именно такой схеме. Причём, в квадроварианте))))

Charm: http://www.avito.ru/saratov/audio_i_video/proigryvatel_vega_101_stereo_262523517

masterpg: Charm , это Вы к чему ? я кстати такой надыбал сгоревший внутри , теперь имею корпус для ламповика лакированный

geran2006: гляньте пожалуйста своими профессиональными взглядами на схему и подскажите , чего надо адаптировать под эти транзисторы? На схеме отсутствуют обязательные цепочки подавления помех от ВЧ транзисторов, то есть эти п216 они такие "тугие" на ухо что им пофиг, они вообще более 20кгц не усиливают. А Вы поставили ВЧ вот и прет помехи. Значит с выхода на землю обязательно последовательно 0,1мкф+4ома 1-2вт, еще такой резик берете и на нем наматываете эмалированным проводом 1мм 15 витков и концы катушки припаиваете к резику. Эту катушку перед выходом на АС поставить. Лучше на плате даже чтобы провода были уже после нее. А больше там нечему вроде. Ну правда транзисторы 9.. это экстрим какой-то были вроде 605 какие-то по корпусу похожие.

geran2006: Думаю, что площадь радиаторов приличная, поэтому терморезистор отслеживает среднюю температуру по больницеФакт! Эхехе, кроме DACKOMPa и не нашли косяк, а он же простецкий, вч подавитель нужен на выходе Товарисч DACKOMP мог бы и перевести с китайского, кто такой Цобеля на выход? Никто не отписался значит в гугле перевода нет. Не понял народ. Вот, надо тщательнее!

arser62: Посмотрел схему №1 за 1980г. А.Григорьв но там на выходе кремний КТ908 и до согласующего стоят КТ315 и КТ361 Вот перевести бы схему на германий, например - на вых ГТ806, и хороший согласующий намотать. И посмотреть бы схему Акай, про который здесь в теме написано (на германии или кремнии).

Бокарёв Александр: ГТ806 нежные транзисторы, трансформатор их базовые переходы быстренько уделает. Они шибко не любят обратной полярности. Сколько у меня повылетало этих.... меза.... или как там их....П605 и иже с ними.

Charm: Самые классные из "доступных" П4ДЭ(ГЭ, БЭ), http://www.155la3.ru/datafiles/p4_e_pasp.pdf

DACKOMP: masterpg пишет: конструктивно ,замена прошла легко и непринужденно , но выходники горят нещадно , стремительно уменьшая запас этих транзисторов. Есть подозрение , что банальный возбуд, но его не успеваем даже поймать осциллографом , все происходит быстро. А лампочку поставить, для ограничения тока, и потом спокойно искать причины выбивания выходников. arser62 пишет: схему №1 за 1980г. А.ГригорьвТак же сделан промыщленный и довольно неплохо звучащий эстрадный "Спектр".

Бокарёв Александр: причин выгорания выходных транзисторов- две, самых жирных: ток покоя дурной и возбуд. Закоротить терморезистор на время настройки, но лучше не накоротко, а оставить милливольт 200, иначе в момент прохождения через ноль усилитель может загенерить. Чтобы поймать генерацию выходных транзисторов, лучше всего врезать по плюсу питания резюк ом на 200, с ним настраивать, он не даст току скакнуть до опасных значений, а возбуд прекрасно виден на осциллографе. Корректирующая ёмкость выбрана под конкретное дубьё типа п214, поэтому для скоростных 910 эта ёмкость может крутануть фазу выше нормы. Лучше всего увидеть склонность к возбуду , подав меандр с калибратора осциллографа. По форме фронта сразу ясно, какой размер кирпича за пазухой у этой схемы.



полная версия страницы