Форум » Доработка усилителей » Двухтактный усилитель на 6н9с и 6п36с. » Ответить

Двухтактный усилитель на 6н9с и 6п36с.

brig12345: Вот собрал усилитель двухтактный на 6н9с и 6п36с. В качестве выходных подключил силовые трансформаторы от старых ламповых телевизоров ТС180. Это у меня уже третий усилитель. Первые два были однотактные. Звуком был доволен. После настройки даже не ожидал, что так хорошо играть будет. Ведь трансы не мотал, взял и поставил готовые. Только мощность ватт 20, не более но в квартире вполне хватает. Надеялся, будет ватт 35. В общем, доволен. Спасибо Сергею Сергееву, кое что из его схем взял. После ваших советов попробую улучшить конструкцию. Ведь нет предела творчеству... Заранее всем спасибо.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

Пермяк: Прежде всего, посоветовал бы перемотать выходной трансформатор, благо на форуме есть подходящий расчёт: http://hiend.borda.ru/?1-2-20-00000205-000-0-0-1387685829 Во-вторых, заменить бы 6н9с на что-нибудь более низкоомное. И - не применять УЛ-включение выходных ламп, оставить только триодное.

Сергеев Сергей: И больше 20 ватт в триодном включении выходных ламп не получить.

Виктор51: brig12345 пишет: Вот собрал усилитель двухтактный на 6н9с и 6п36с. На схеме указан ток покоя ламп выходного каскада 35 мА. Очень мало для класса А. Его надо бы поднять раза в два, до 70 мА. Пермяк пишет: Во-вторых, заменить бы 6н9с на что-нибудь более низкоомное. Это верно. Только если заменить на 6Н8С, к примеру, то чувствительность усилителя резко упадёт. И если источник сигнала "хилый", то надо будет ещё что-то придумывать в преде. Как бы этот вопрос надо просчитывать во время проектирования усилителя. Сергеев Сергей пишет: И больше 20 ватт в триодном включении выходных ламп не получить. 20 ватт в домашних условиях - за глаза... brig12345 пишет: После настройки даже не ожидал, что так хорошо играть будет. Усилитель поставить на спектру. Покрутив подстроечник в катоде 6Н9С туда-сюда в небольших пределах, оставить при минимуме нечётных гармоник. Может быть для начала его взять номиналом побольше. 2,2 кОм. Затем подстроечником в ФИ 22 кОм и R9 10 кОм, поочерёдно добиться максимального подавления чётных. Получите настоящий звук двухтактного усилителя. Да, ТВЗ лучше перемотать. От этого АЧХ и звук скажут Вам только спасибо.


ASU1956: Виктор51 пишет: На схеме указан ток покоя ламп выходного каскада 35 мА. Очень мало для класса А. Его надо бы поднять раза в два, до 70 мА. Согласен, коллега. У меня подобный усилитель запел при токе 65 ма.

Виктор51: И это не удивительно, потому что, при токе 35 ма спектр имеет частокол искажений, почти во всю полосу.

U.L.F.: Виктор51 пишет: На схеме указан ток покоя ламп выходного каскада 35 мА. Очень мало для класса А. Его надо бы поднять раза в два, до 70 мА. ASU1956 пишет:Согласен, коллега. У меня подобный усилитель запел при токе 65 ма. Господа, откуда Вы вообще взяли про класс "А", в этой схеме? Рабочую точку выходного каскада кто-нибудь смотрел? Если делать "А" в РР, то нафига тогда смещение фиксированное было городить? А вообще, слабовата 6Н9С для раскачки 6П36С. Вот качать её СРПП на 6Н9С, как Манаков рекомендовал, это более оптимально. А что до спектра, то 36-ещё та штучка, у неё ещё и вч возбуд нужно победить сначала. От того и звучание усилителей на ней очень разное. А вообще, это так... между нами "девочками", она (6П36С) вообще в этой схеме не нужна. Полноценной раскачки для "АВ" класса не хватит от одной 6Н9С. По идее, чтоб 36-ая раскрылась в этой схеме, надо бы городить "вильямсончика". А для подобной схемы ограничиться 6П41С или, как и изначально рекомендовал Манаков для этой схемы, 6П3С поставить, мощность ниже не станет, но звучание только выиграет. ИМХО.

AVB: U.L.F. пишет: 36 - ещё та штучка, у неё ещё и вч возбуд нужно победить сначала Подскажите, как посмотреть возбуд на меандре? Спектралаб, наверное, не покажет?

Виктор51: U.L.F. Хочу Вам заметить, что эта схема не Манакова, а как Вы выразились до правки, писателя, добавлю, Кукрыникса. И в ней есть ошибки и неточности. На что до Вас и было указано. Что касается РР класс А, то Вы не правы. Сгородив фиксированное смещение, тем самым значительно облегчаем дальнейшую настройку выходного каскада, т.е. его баланс. По крайней мере, я так считаю для себя. При этом не исключаю автосмещение или автофикс. По крайней мере, всегда есть возможность проверить и так, и эдак. Выбрать лучшее. Что касается ВЧ возбудов, то, не брезгую индуктивностями из импульсных блоков питания. Или, имеются в продаже проводники, на которых имеется Ферритовая бусинка. Есть и ещё варианты. Насчёт рабочей точки. Спектру смотрел. Частокол во всю полосу при токе в 35 ма. Для АВ эта схема не годится. При токе покоя 35 ма и анодном 350в, смещение - 60 вольт. Может быть и больше. 470 Ом в катоде драйвера-ФИ даст смещение около 1 вольта, не 1,5 как на схеме. Значит вход рассчитан на 1 вольт пикового. Коэффициент усиления в этой схеме у 6Н9С максимально будет 40. Косяки в схеме. Потому и класс А... AVB пишет: Подскажите, как посмотреть возбуд-на меандре? Спектралаб, наверное, не покажет? Осцилографом. Все видно хорошо.

U.L.F.: AVB пишет: Подскажите, как посмотреть возбуд-на меандре? Спектралаб, наверное, не покажет? Это и на синусе будет видно, но с нормальным осциллографом. Звуковая карта компьютера, в данном случае, как-то сомнительна в качестве измерительного прибора. Виктор51 пишет: Хочу Вам заметить, что эта схема не Манакова, а как Вы выразились - писателя, добавлю, Кукрыникса. Схема эта - именно Манакова, только выходные лампы другие подставлены и изменения в блоке питания и... всё.Что касается РР класс А, то Вы не правы. Сгородив фиксированное смещение, тем самым значительно облегчаем дальнейшую настройку выходного каскада, т.е его баланс. По крайней мере я так считаю для себя. При этом не исключаю автосмещение или автофикс. По крайней мере всегда есть возможность проверить и так, и эдак. Выбрать лучшее. Что касается ВЧ возбудов, то, не брезгую индуктивностями из импульсных блоков питания. Или, имеются в продаже проводники, на которых имеется Ферритовая бусинка. Есть и ещё варианты. На счёт рабочей точки. Спектру смотрел. Частокол во всю полосу при токе в 35 ма. Для АВ эта схема не годится. При токе покоя 35 ма и анодном 350в, смещение - 60 вольт. Может быть и больше. 470 Ом в катоде драйвера-ФИ даст смещение около 1 вольта, не 1,5 как на схеме. Значит вход рассчитан на 1 вольт пикового. Коэффициент усиления в этой схеме у 6Н9С максимально будет 40. Косяки в схеме. Потому и класс А... Без комментариев... Читайте учебники. В частности, по выбору рабочей точкив РР усилителях в зависимости от класса усиления. Есть хорошие статьи авторства нашего модератора Леонида"Пермяка", но начните пока с чего-то более простого. Может здесь что найдёте: http://ulfdiysound.ucoz.ru/load/nachinajushhemu_audio_samodelshhiku/3 А то сыплете советами, не имея достаточного уровня компетенции. Лучше бы Вы и дальше в "Юморе" выступали, как-то безвредней... получалось.

AVB: U.L.F. пишет: Это и на синусе будет видно, но с нормальным осциллографом Часто встречаю отзывы о "возбудимости" 6п36с. У меня уже давно собран аналогичный усь, только раскачка 6н9с в режиме СРПП, возможно, у него ниже выходное сопротивление, что уменьшает риск возбуждения. Короче, мой старенький С1-49 не показывает. А раскачать подобный оконечник в триодном варианте обычным резистивным каскадом полностью не удавалось.

Пермяк: AVB пишет: Подскажите, как посмотреть возбуд на меандре?Возможно, подскажет обсуждение в этой теме: http://hiend.borda.ru/?1-13-40-00000013-000-0-0-1294912513

Виктор51: U.L.F. пишет: Схема эта - именно Манакова, только выходные лампы другие подставлены и изменения в блоке питания и... всё. В таком случае, эта схема, - НЕ МАНАКОВА. Она родилась году в 30 -м. А Манаков изменил элементную базу... Но не это главное. Главное, её перерисовал писатель, и нагородил ошибок. Одна из них - это выбор рабочей точки. В классе АВ, повышенный уровень искажений. Что и видно очень хорошо на спектре. Компенсируется он введением ООС, ОООС. А как Вы правильно заметили, усиления и так не хватает. Поэтому мной и было предложено перевести ВК в класс А Виктор51 пишет: Его надо бы поднять раза в два, до 70 мА. И это было подтверждено: ASU1956 пишет: Согласен, коллега. У меня подобный усилитель запел при токе 65 ма. Так что, обвиняя людей в некомпетенции U.L.F. пишет: не имея достаточного уровня компетенции. сами не в состоянии проанализировать элементарную схему. Так что, в "Юморе" Вам место застолблено. А вот попробуйте ответить на простые вопросы: Почему, у одних фонят усилители и они упорно борятся с этим фоном, а у других их по умолчанию нет? Почему, одни борятся с возбудами у неё ещё и вч возбуд нужно победить сначала. А у других их по умолчанию нет. А это тоже уровень компетенции...

Stan Marsh: Несколько замечаний общего характера. Не стоит персонифицировать схемы, чай не буржуи, любой советский инженер может нарисовать подобное за 10мин. Данный ФИ кривоват, э, да что там! Просто кривой. 6Н9С не слишком удачна в данном случае. 6П36С к подвозбуду весьма склонны. Особенно при высоком Еа. Кенотрон тут вообще не в тему. И прочее.

Виктор51: Stan Marsh Всё рассматривалось и указывалось на форуме - Что 6Н9С неудачна для 6П36С, ФИ (вариант ФИ) не такой уж и кривой, для любительских конструкций. При настройке по спектре очень хорошо видно, как давятся чётные гармоники. Не спорю, есть лучше. Но этот вполне приемлем. То, что 6П36С склонны к подвозбуду, давно известно. И это надо учитывать сразу, при проектировании, а не ждать, когда зашкворчит, а потом искать, бороться. Ранее указывал, что хорошо справляются проводники с ферритовой бусинкой. Они имеются в продаже. Или из импульсников. Однако, режим ВК, указанный на схеме с током 35 мА - с этим драйвером-ФИ не годится. И его надо переводить в А класс, с током покоя до 70 мА. Из своего наблюдения скажу, что минимальные искажения получаются с током покоя примерно 90 мА, при указанном Uа. Дальше искажения снова начинают расти. Но такой режим тяжеловат для ламп. У многих краснеют аноды. Понизить анодное и увеличить ток покоя, и посмотреть спектру с целью поймать минимальные искажения как-то не получалось. Но вот сейчас делаю Пуш Пул на 6П36С, может на нём доведётся проверить. Предварительный - ФИ задуман под Вильямсон. Что там будет, 6Н1П или 6Н3П, или 6Н23П... пока не решил. Приходится откладывать по различным обстоятельствам. Да, про кенотрон. Тоже верно. Как-то до этого не дошли. Как итог, Манаков не мог нагородить таких косяков. Косяки того, кто перерисовывал.

Пермяк: http://shot.qip.ru/00E1J9-5hBxMt41/

U.L.F.: Леонид, схема, которая в первом посте ветки, тоже была изначально Манакова. Только на выходе должны были бы быть нарисованы 6П3С, а не 6П36С. Оттого и все эти непонятки. Для 6П36С раскачка там слабовата конечно, о чём я говорил уже. Схема, которую вы привели, вроде как называлась "РР из телевизионных деталей". СРПП - хороший вариант.

Виктор51: Схема Манакова вот эта. А та, что в начале темы прилично изменена. Не говоря, про выходные лампы... Изменён номинал резистора в катоде 6Н9С, что не сможет обеспечить напряжение смещения более 1 вольта... Изменён вариант смещения вых. каскада... Изменены номиналы сеточных резисторов ВК... А сам паятель с тех пор так и не появлялся. Наверное уже спаял...

U.L.F.: Не совсем... Схема в первом сообщении ветки, была видоизменена из вот этой схемы усилителя Манакова, если это для кого-то так важно: Статья по той схеме ещё здесь висит: http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/manakov.htm Только 6П36С в ней по прежнему делать нечего. Вот в той схеме, что Леонид выложил, с фазиком в СРПП, намного интересней.

Пермяк: U.L.F. пишет: Вот в той схеме, что Леонид выложил...... ток покоя 6п36с таки 35 мА (это я - для Виктора).

U.L.F.: Класс "АВ".



полная версия страницы