Форум » Доработка усилителей » Симфония-2 как подопытный кролик » Ответить

Симфония-2 как подопытный кролик

redcat: Несколько лет я рыскал по развалам нашего радиорынка в надежде приобрести шасси от ламповой стереорадиолы. И вот, в прошлую субботу увидел здоровенное шасси с обнадёживающе торчащей четвёркой 6п14п. Рядом с шасси лежал блок питания с приличного размера силовиком, парой миниатюрных дросселей и столбиками электролитов. Купил, не торгуясь (500 деревянных) и поволок домой с противоречивыми думками. Выходники невелики, ёмкости в БП - аж 40 и 20 мкф, мостик КЦ401... всё это противоречит современным понятиям доброго звука. Дома пригляделся - на осколке разбитого шкальника красуется название - Симфония-2. Книга Дерябина и Пониманскогоhttp://zalil.ru/30849510 была немедленно выужена из Сети. Ультралиния, обратная связь, темброблок, анодное 220 вольт... Но надежда не умирала Выпаял плату мощника, отчистил, вместо БМТ поставил нормальные конденсаторы, разобрался со схемой блока питания и убрал всё лишнее, на плате мощника удалил первый каскад и всё от темброблока, в сетки драйверных триодов, оставшихся сиротливо висящими в воздухе после "резекции схемы", поставил по 220 килоом и подключил РГ на 50 кил. Накальные выводы заземлил через резисторы 200 ом. Посмотрел на схему Симфонии-003 и параллельно катодным резисторам выходных ламп впаял электролиты 100мкф х 20В. Обратную связь оставил, трансы-то небольшие. Прикрутил всё на фанерку, подключил межблочники от ЦАПа и подал питание. И после недолгого прогрева услышал очень комфортный звук. Фона нет. Отменные детализация и локализация. Высокие висят в воздухе, послезвучие на уровне. Низов немного не хватает, правда. Затем поднял анодное до 300 вольт, включив последовательно с анодной обмоткой лишнюю 9-12, выяснив, что она намотана таким же проводом. Немного выросла чувствительность схемы. Слушаю третий день и не нарадуюсь. Но, поскольку целью эксперимента было проверить выходники с разными лампами (помните схему Манакова на 6п3с-ел34 с ними?), дабы понять для себя и поделиться с коллегами, насколько целесообразно использование таких "малюток" с 6п6с, 6п3с и ЕЛ34, буду продолжать эксперименты и сообщать о результатах. Планирую также "перебрать" варианты фазоинверторов и ламп для них. Но главная фишка - трансформаторы со скромным секционированием, омичка ощутимая, несимметричные, на небольшом сердечнике, - и ничего!

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

ALSS: Поздравляю! Отличный вариант и для комфортного прослушивания и для определения влияния крупных элементов. И это без всяких - почти - слесарных работ! PS. Я пользовался КинАп 90-У2 и 90У-5 - они как-то быстрее попали в руки. Лежат на антресолях, сослуживши добрую службу.

redcat: Вот немного фото: БП сверху Увеличить выходник Увеличить дроссели Увеличить БМТ Увеличить плата Увеличить силовик Увеличить

redcat: ALSS Спасибо! Поле для экспериментов действительно заманчивое! А ещё выпаяны и отчищены блок УКВ и тракт ПЧ. Ждут очереди


Сергеев Сергей: Стоит у меня на даче исправная Симфония-2. жаль нет колонок. Также есть пара вых трансов от неё. Может тоже что-нибудь замутить. А 6п3с подойдут к этим трансам? ведь ток больше?

redcat: Сергеев Сергей пишет: А 6п3с подойдут к этим трансам? ведь ток больше? а вот это и нужно выяснить. Кстати, глянул по справочнику - 6П6С не очень покатит в УЛ-включении, процент отвода не тот. Триодом разве что. Насчёт тока - выбрать режим более высоковольтный, тогда трансам полегче будет, правда, пробой более вероятен. Вот и задача - нужна лампа, которая терпит большее анодное, но с другой стороны не переборщить по ограничениям трансформатора. ну, и фазоинвертор поменять, смещение-то побольше будет. EL34? Надо подумать...

ALSS: Что-то мне кажется, что с проводом 0,14 в первичке, который при допустимой плотности 2,5 А/кв. мм соответствует току 38 мА, не очень-то разгонишься на другие лампы... Может, попробовать выходной каскад из ультралинейного сделать с ПОС - по схемам Г3-33, Г3-34, Покемон, Бокемон, наборы от Карта? По крайней мере звук, полученный от двухтактного выходного каскада на 6П14П с фазоинвертором на 6Н1П с обратной связью 75 кОм с анода 14-ой на анод триода (в аноде триода 22 кОм - дома уточню, макет еще не разобран) при напряжении питания 300 В очень так даже получился приемлемый, да и за счет ПОС нижняя по минус 3 дБ меньше 10 Гц на резисторе нагрузки - НО! В качестве выходного использовался сетевой от Кинап 90У-5 (Ш26х46). Если же цель - сохранить исходную схему, то, м. б., 6П43П?

Сергеев Сергей: Речь тут скорей не о использовании схемы, а о использовании трансов от Симфонии.

volli: По-моему, Пронин описывал схему на этих трансформаторах на 6Ф6С - 6П6С в УЛ включении. Очень хвалил. Володя.

redcat: Я в сети читал нападки на Манаковскую схему, про которую упоминал. Вот и хочу проверить на практике, где правда с родными трансами.

volli: Свои уши надёжней. Володя.

redcat: volli вот имненно. на других форумах обсуждение шло в теории, но нигде никто не говорил, что он сделал и разочаровался.

Evil73: redcat пишет: насколько целесообразно использование таких "малюток" с 6п6с, 6п3с и ЕЛ34, Если ток не будет превышать допустимого, для трансформаторов, то применение 6П3С и EL34 в ультралинее может дать даже лучшие результаты, по крайней мере не худшие. Но мощность на низких частотах будет несколько ограничена "малютками" трансформаторами.

Сергеев Сергей: Боюсь у 34 ток будет все равно большим. А если взять более низкоомные лампы, то и этого транса будет достаточно для НЧ. Например 6э5п

redcat: Сергеев Сергей пишет: А если взять более низкоомные лампы прааавильно вот только 6э5п НЕ новоделы. Мощность, кстати, упадёт. можно попробовать триоды (триодное включение), лампы в голове перебираю. Постепенно прорисовывается задача для исследования, перебиваемая работой ёлки не на полном газу работать будут, например, 270 вольт 40мА -24в смещения, примерно как у Манакова. Получаем питание те же 300 вольт и автосмещение, крадущее лишнее

olrum: Как вариант от С.Жаворонкова на 6п43- и вариант БП- [BR]http://pics.qip.ru/003eIz-202K1kS/ R23 и R27 анодной нагрузки фазоинвертора на лампе Л2 могут быть увеличены до 20..30 кОм с коррекцией режима лампы с помощью резистора R28. Этот каскад - широкое поле для экспериментов по части выбора ламп из-за "универсальности" цоколевок многих их типов. Из отечественных очень хорошо показала себя 6Н5П. Можно использовать 6Н1П, 6Н23П, 6Н6П. Из импортных - весьма хороша ECC85. Можно использовать 6922, ECC88 и другие с аналогичной цоколевкой. В большинстве случаев потребуется некоторая коррекция рабочих точек и величины анодной нагрузки. Возможно применение "самобалансирующегося" варианта схемы ФИ. Для этого между точкой соединения резисторов R32 и R39 и выводом 7 Л2 включается резистор 200..220 кОм. Переменный резистор 39 кОм заменяется постоянным 200 кОм, резистор 330 кОм от этой же ножки к C19 -> 200 кОм Но мне приглянулись больше 6п6 на этих трансах в УЛ в отдельном корпусе с 6н1 на входе.

DACKOMP: Кстати, о 6П43п . Не сравнивали звучание по-сравнению с 6П14п ?

olrum: Вот именно 6П43П-Е я и сравнивал с 6п14, EL84,6п3 и 6п6 и в этой схеме и других и считаю ее значительно превосходящей последние по прозрачности и нейтральности звучания. Но симфотрансы меня не устроили.

DACKOMP: olrum пишет: нейтральности звучания Хорошо...

Михалыч: Я тоже пользовал 6п43п в двухтакте. Оказались лучше 84-х по звучанию из-за более низкого внутреннего сопротивления, но мощщи поменьше. Только запасайтесь парой десятков - четверку подобрать тяжело, сильно разные. И не берите те, на которых коричневой краской маркировка нанесена - это ужос просто! А с Симфотрансами рекомендую попробывать схему Loki на 6п6с в триоде, в которой LM317 в катодах выходных ламп (здесь обсуждали). Схема отлично звучит. Заодно определите для себя, что вам больше подходит - ЛМка в катоде (как у Локи) или стабилитрон, на котором я в итоге остановился.

olrum: Варианты для апгрейта.



полная версия страницы