Форум » Доработка усилителей » ТУ-50М, ТУ100М » Ответить

ТУ-50М, ТУ100М

Flaw911: Оконечник с фазиком от ТУ-50М, можно поставить ещё по лампе в параллель? Что изменить нужно будет?

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

majordom22: Flying Snow пишет: выходники там звучат плохоНе выходники, а всё гамузом. Гляньте на предварительные каскады. Когда залежи ненужного удаляются, да добавляется виточков в первичку, да конденсаторов в БП, выходит совсем другой коленкор.

Flying Snow: В своё время я глянул на предварительные каскады и...отрезал. Уважаемый majordom22, а Вы лично что-то делали с этими усилами? Как конкретно соединяли выходники, с какими лампами? Просто по некоторым признакам похоже, что Вы просто теоретизируете... вот например: при типовой намотке в первичке Вы пишете:Но, поскольку полоса ниже 70 Гц не требовалась, индуктивность первички невелика. Как её увеличить? Нужно подключить неиспользуемые обмотки 110 в выхода в первичку. Это две обмотки по 119 витков, на схеме в топе они отсутствуют. При этом в дополнение к расширению полосы, увеличивается коэффициент трансформации, что вкупе с пунктом 1) усовершенствования, позволяет применять АС импедансом до 6 Ом.т.е., мы добавляем в каждое плечо по 119 витков для увеличения индуктивности... Целых 119 Витков!!! Индуктивность естественно возрасла на порядок и Вы пишете:В итоге вы получите весьма неплохо звучащий усил ватт 50-70 (от режима вых. каскада зависит), с полсой полной мощности от 25-27 Гц до 100 кГц. Я понимаю, чтобы подтвердить эту информацию, Вы сейчас скажете, что добавляли ёмкостей по питанию и параллелили лампы? Это так?

majordom22: Flying Snow Такое впечатление, что моточными изделиями Вы вплотную не занимались. Если бы занимались, то знали бы, что увеличение количества витков в ТВЗ, к примеру, в два раза, увеличивает индуктивность в четыре раза. Возьмите любой пуш-пульный ТВЗ, хотя бы - от того же ТУ50м. Там каждое плечо имеет по 2.5 Генри. Вся же первичка по прибору чуть более 10 Генри. И, на первый взгляд, незначительное добавление витков сильно влияет на параметры усила в целом. Давайте, уж, разберёмся. Исходное кол-во витков первички 1648. Добавляя 2Х119, получаем 1886. Это в 1.14 раз больше. Возводим в квадрат, получаем добавление индуктивности 31%, грубо говоря, она увеличилась на треть. Но, это ещё не всё. Изменился коэффициент трансформации. Если до переделки ТВЗ, нагружая выход 8 омами, мы имели приведёнку Ra-a (при условии подключения всех миллиметровых обмоток последовательно, а это 72 витка) около 4.2 кОм, то после переделки получим Ra-a около 5.5 кОм. Думаю, это что-то Вам должно говорить? Теперь, если учесть, что количество выходных ламп удвоилось, можно смело говорить, что это будет, по наклону нагрузочных прямых, равносильно увеличению Ra-a до 11 кОм. вспоминаем: было 4.2 кОм, стало эквивалентно 11 кОм. Остаётся спросить у Вас: как Вы считаете, останется ли нижняя граница на уровне заявленных 70 Гц? Если вспомнить немного теорию, и посчитать внутреннее сопротивление эквивалентного генератора, в виде вых. каскада с учётом отрицательной обратной связи? Вы в одном немного правы: я не очень уверенно об результатах переделки говорю, потому, что это было около 15 лет назад. Записи не сохранились. По памяти не совсем точно помню. Помню, что на одной трети мощности твикнутый ТУ100м вообще работал от единиц герц, линейно, и только с повышением уровня вых. сигнала синус 20 Гц начинал кривиться. А с какой мощности - не помню. Поэтому я осторожно и дал значение 25-27 Гц. Возможно, так оно и будет. Ну, плюс-минус тройку Герц. Переделывал я этот усил дважды. Первый раз в родном корпусе с вых. лампами ГУ19, второй раз в самопальном корпусе (не я корпусом занимался), с удвоением количества ламп Г807.Второй вариант звучал значительно лучше, хотя, как точно сравнить, условия разные... И, конечно же, Вы правы. Конденсаторов я наталкивал, сколько помещалось. Во второй раз места было намного больше С уважением.


Flying Snow: majordom22 пишет: Давайте, уж, разберёмся.Давайте! Сразу скажу, что моточным изделиями вплотную не занимался. Почитал, то что Вы написали, только снова одна теория, к ТУ-50 отношения не имеющая. Вы таблицы, которые выкладывали хоть смотрели? Там трансформаторы от какого усилителя? Какие две обмотки по 110 вольт? В ТУ-50 120 и 30 вольт выхода Есть контрольная обмотка, но она не используется. Как выходник с одной секцией вторички (как в ТУ-50) даст верхнюю полосу 110 кгц? Это вопрос к Вам как к спецу в моточных изделиях В ТУ-50 у трансов снизу две колодки по 8 выводов, итого 16, на выходнике плюс ещё два сверху, итого 18 выводов. А если забыли что к чему, зачем писать? Ведь не сходится ничего.

majordom22: Flying Snow пишет: Какие две обмотки по 110 вольт?Так, пошло исправление опечаток .Соглашусь Ошибся на 10 вольт , и чуть опечатался. Правильно написать нужно было "обмотка выходного напряжения 120 вольт, состоящая из двух секций, по 119 витков" . Угу? Пойдём дальше. Вы пишете: Как выходник с одной секцией вторички (как в ТУ-50) даст верхнюю полосу 110кгц Ну, вообще-то... Лучше, давайте, как в "Диалогах" Платона, щас выдумаю себе какого-нибудь собеседника, типа Иван Егорыча, буду у него спрашивать, и сам же, типа - он, буду отвечать. И.Е. - Какая в ж... полоса с одной секцией вторички?!!! Лепишь тут горбатого... В.М.(я) -Иван Егорыч, вспомните, пож., от чего зависит широкополосность ТВЗ? И.Е. - От чаво, от чаво... От индуктивности ентой, как яё, бишь... рассеянной, Во! В.М. -Это, если иметь в виду полосу вниз. А если рассмотреть ширину полосы вверх, то?.. И.Е. -Чаво "то"? Так и будеть, от рассеянности по индуктивному! В.М. -Неверно. Протяжённость полосы вверх будет зависеть от трёх факторов: 1) Собственной ёмкости первичной обмотки, 2) Внутреннего сопротивления эквивалентного генератора, 3) От активного сопротивления первичной обмотки. Скажите, каким способом уменьшается собственная ёмкость любой обмотки? И.Е. -Это когды первичку делять на секции, а промеж ентих секций уставляють вторичку. О! Точно, а у твоём ТВЗ от ТУ50м одна секция вторички В.М. -Вообще-то, вторичек там много, только 30-вольтовая состоит из двух частей, по 36+(31+5) витков. Дело не в этом. Иван Егорыч, скажите, если, к примеру, рассмотреть не трансформатор, а дроссель. Как в таком случае добиться его малой собственной ёмкости? И.Е. -А никак. Болванка, она и есть болванка, из проволки мотанная. В.М. -Неверно. Если применить секционирование к обмотке дросселя, а вместо вторички использовать такие же по толщине межслоевые прокладки, и, при этом, не забыть технику намотки "с переворотом", а, также, коммутацию обмоток по хитрым схемам, можно добиться такой же, и, даже меньшей паразитной ёмкости, чем у трансформатора (меньше потому, что между слоями не будет меди, только диэлектрик). И.Е. -Чё, где? Какие дроссели? Не вижу! Тута только транцы! В.М. -А чем первичка не обмотка дросселя? Вот, посмотрите, уважаемый, сколько секций в этом трансформаторе! Немного мутно, но, Гэгэн так выложил на АП. И почти везде между этими обмотками расположены части первички. Так, сколько там секций? И.Е. -Та! Х.В.З с вашими транцами, да мне они, да я, да ты.... Уходит, размахивая руками по направлению к гастроному. В.М. -Куда же Вы? Мы же не рассмотрели внутреннее сопротивление генератора, которое в два раза уменьшилось.. Эх, ну, ладно, Иван Егорович, до следующего поста Летящего Снега.

Flying Snow: Сейчас мельком посмотрел в инете по предмету и понял, что таблицы правильные, в книге Окуня про ТУ-100М именно такие данные, собственно и таблицы похоже оттуда. Откопал единственный оставшийся неразобранный выходник от ТУ-50, померил, посмотрел - обмотки в наличии, но нумерация не такая, на клеммах 16, два на массе и два в воздухе (хотя вот уже 20 в сумме). Поискал фотки ТУ-100 - не нашёл, по памяти вроде стояли два шасси - с виду аналога ТУ-50, только сзади видел..Сам ничего не помню К сожалению по простоте душевной корпуса повыкидывал, посмотреть бы завод производитель агрегатов которые были у меня, вот такие : majordom22, только не надо диалогов, и так голова болит уже от непосильной нагрузки Вы только скажите, что вот Я, majordom22 , мерил свой усь и он выдал при 40 ватт, 25гц - 110 кгц и мне будет достаточно

majordom22: Flying Snow пишет: Вы только скажите, что вот Я, majordom22 , мерил свой усьГоворю, что помню: вариант с ГУ19. 115 ватт на 100 кГц. Чего не помню. Не говорю, на какой нагрузке, и сколько мощности на 20 Гц. Пускай, будет, 25 ватт. Но это уже в тумане. А на небольшой мощности линейка от 5-6 Гц.Тоже, не помню, на какой. Сорри

Flying Snow: Ага, ясно. У меня есть нетронутый очумелыми ручками хайэнщегов, выходник от ТУ-50. На этой неделе попробую стать очумелым хайэндщегом перекоммутировать его, вставить в усь на 6Ф3П (другого РР на данный момент нету) и послушать, просто ради интереса Ну если хватит запалу прицеплю генератор

majordom22: Flying Snow Попробуйте, конечно. Но, ИМХО, для усила на одной 6Ф...П в плече, даже в триодном включении, без ООС, индуктивность должна быть поболее. Зато оцЕните великолепную середину и плавное затихание звуков, благодаря хорошему железу сердечника. Не забудьте, любой ТВЗ должен разработаться. Поначалу и звук жёсткий, и бас отсутствует. Я, помню, когда привезли мне пару "фирмачей", за первые два дня по телефону все мозги вынес продавцу. Потом успокоился. Проснулся утром, а бас появился. За ночь. Но, всёж, это трнсы для использования с ООС. Не забудьте отписАться по окончанию эксперимента. С уважением.

Flying Snow: Ну надо же после Ваших хвалебных речей его на чём-то попробовать, для пробы и 6Ф3П сгодятся. А "великолепная" середина 15 лет назад уши в трубочку заворачивала. Не забуду - прогрею хорошо!

majordom22: Flying Snow Я, вот, присматриваюсь-это ведь трансики от ТУ50м на шасси? Видимо, перебранные "встык" и нагруженные на низкоомную 30П1с. Как видите, продвинутый народ уважает эти ТВЗ. То, что вместо них временно, для обкатки, подключены новенькие монстрики, ни о чём не говорит. Монстрики уйдут в новый аппарат, а те, что на шасси, снова будут подключены. И, возможно, этот усил заслужит себе нормальный корпус.http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=31529&stc=1&thumb=1&d=1245165761

Flying Snow: majordom22 пишет: Flying Snow Я, вот, присматриваюсь-это ведь трансики от ТУ50м на шасси? Видимо, перебранные "встык" и нагруженные на низкоомную 30П1с. Как видите, продвинутый народ уважает эти ТВЗ. То, что вместо них временно, для обкатки, подключены новенькие монстрики, ни о чём не говорит. Монстрики уйдут в новый аппарат, а те, что на шасси, снова будут подключены. И, возможно, этот усил заслужит себе нормальный корпус. [BR]http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=31529&stc=1&thumb=1&d=1245165761 Фото не могу посмотреть... Я к сожалению или к счастью к продвинутым не отношусь, поэтому уважаю только ихнее железо, железо классное, а намотка - кокашко За рекордные два дня я провёл опыт по подключению выходника от Легендарного ТУ-50 к подопытному усилу. Вчера целый день героически перекомутировал транс, на щёчках расписаны все выводы, нумерация до 22, в этом я был неправ. Выяснилось, что во всЕх экземплярах бывших у меня трансов в наличии была только однА обмотка на 120 вольт (забыл, давно дело было), так что первичку увеличить не удалось, вторичку запараллелил, почему только одна обмотка на 120 не постигаю Сегодня героически впаял испытуемого в усил...усил не включался месяца два...конщунственно пребрёг прогревом транса, потому что скорее хотелось услышать "великолепную середину и плавное затихание звуков". Источник катушечник, акустика трёхполоска (не С-90 ). Слушаю...первое - звук слегка режет уши...второе - громко...больше ничего не заметил Переключил на самопальный, на базе ТС-180 - ничего не режет, "великолепная середина и плавное затухание" присутствуют , переключил на первый вариант - громко, резко, после самопала слушать не хочется...звук похож на...на звук ТУ-50 Всё повторилось, только когда-то я включал его с Г-807, но характер звука не изменился...конечно в данном варианте я не имел возможности подключить две секции по 119 витков в первичку и поставить по две Г-807 в плечо, но общее звучание от этого не изменится

majordom22: Flying Snow Даже не знаю, как комментировать. Это у Вас какая-то, либо некондиция, раз одна обмотка на 119 витков, либо вообще транс не оттуда. Третий вариант-конец Союза, и см. первый вариант. Как вариант №4... нет, всё равно, смотреть 1й вариант. Пусть в моих ушах сомнение, но, неужели бы Манаков вытерпел долго плохой звук? Попытаюсь прилепить фото, которое не получилось. ЗЫ это, конечно же не Манакова детище, а макет уважаемого ZXS, частого Портального участника.

АМЛ: majordom22 пишет: но, неужели бы Манаков вытерпел долго плохой звук? "Не сотвори себе кумира" (С) Я 40 лет назад терпел звук усилителей ТУ-50 и ТУ-100, пока не услыхал BEAG. Небо и земля. Потом взял трансформаторы от выходной секции ТУ-100 (всё равно она в клубе не использовалась), перемотал выходник вручную, виток к витку, и сделал свой первый ламповый усь на ГУ-50. Звучал изумительно. Так же чисто, как и BEAG, но мощнее. ТУ-50 с его "серединой" и рядом не стоял.

majordom22: АМЛ Уважаю Вашу преданность ГУ50, но в среде мелофилов и аудиоманов у неё мало приверженцев. И, если перемотанный ТВЗ хорошо зазвучал с ГУ50, то с Г807 был бы воще улёт. ЗЫ а Вы терпели звук ТУ100м без переделки, в моноварианте? Восхищаюсь Вашему долготерпению ЗЗЫ. А когда разматывали, попадались ли экземпляры с односекционными обмотками на 120в? Благодаря Летящему Снегу, узнал о существованию таких...

АМЛ: majordom22 пишет: но в среде мелофилов и аудиоманов у неё мало приверженцев. Сочувствую среде мелофилов и аудиоманов. Местные мелофилы и аудиоманы, как я писал раньше, были в восторге от качества звука спараллеленных 4П1Л, и даже отметили, что такой вариант им больше нравится, чем 2А3 и 300В. Я ожидал критики катодного повторителя и активной нагрузки на полупроводники, готовился защищать это решение, но мои страхи оказались совершенно напрасными. Сейчас они ждут, пока я для них спаяю вариант однотактника на спараллеленных ГУ-50. И я уверен, что пройдёт на "Ура".И, если перемотанный ТВЗ хорошо зазвучал с ГУ50, то с Г807 был бы воще улёт. Отнюдь. Имею богатый опыт лабораторных работ и с ГУ-50, и с клонами 6L6 всех мастей. Я уже тут в другой ветке писал про прирождённую кривизну 6L6. Не будем повторяться.а Вы терпели звук ТУ100м без переделки, в моноварианте? Восхищаюсь Вашему долготерпению А кто бы мне позволил их переделывать? Я тогда школьником был.А когда разматывали, попадались ли экземпляры с односекционными обмотками на 120в? Благодаря Летящему Снегу, узнал о существованию таких... Внимания не обращал. Мне обмотка на 120 вольт тогда совершенно не нужна была. Мотал для 8 ом. Гроздья 10ГРД-15 на выход вешать не собирался. Вот, нешёл фотку оригинального ТУ-100. Видите, тумблеры питания спараллелены? Второй включает вторую секцию. В нашем клубе она не использовалась, и мне удалось скоммуниздить трансформаторы от неё.

Flying Snow: majordom22 пишет: Это у Вас какая-то, либо некондиция, раз одна обмотка на 119 витков, либо вообще транс не оттуда.Самая кондицыонная кондицыя)) Со штампом ОТК10. Трансы или от УМ-50, или от ТУ-50. Добавление 240 витков не изменило бы ничего, если транс с резонансами (а в данном трансе они есть), он будет тяжело играть, как ни дави их низкоомными лампами Фото легендарных Хай-Энд Трансов - Выходной: Силовой: SE выходник на этом железе:

nebazilik: Если уж следовать Манакову до конца, то он против применения убогой Г807 с этими трансами. Но народ почему то упорно продолжает пихать туда эту лампу. Она ничем не лучше 6п36с. Не надо никаких выпендровнов, точно повторите схему переделки ТУ50 от Манакова и будет вам счастье. Хотите лампы покруче? Тогда есс83 и el504 (или как там она) вам в руки. Я делал в свое время этот усилитель, в драйвере перепробовал и 6н9 и 6н2 и 6г2, в итоге вернулся к оригиналу есс83. Если не экономить на компонетах то получиться отличный усилитель. У меня он щас играет, правда с трансами Биг. И я его буду менять, только после того как куплю себе супермегаисточник, супермегаколонки и сделаю супермегакомнату, и тогда уже задумаюсь об улучшении усилителя. А то у многих сраные кинапы играют, зато усилители они меняют по сто раз. Трансы от ТУ50 тоже очень хороши. И так же считаю что далеко не у многих остальная система лучше чем эти трансы, их стоит менять когда они уже точно самое слабое звено. И никакой Г807. На портале есть обширная ветка на эту тему, там все разжевано для лентяев и дураков. Делай не хочу. После долгих мытарств я окончательно убедился в конструкторской мощи Манакова, 99% аудиофилов никогда такого уровня не достигнут, так что надо просто повторять, а не пытаться улучить своими кривыми руками/мозгами.

АМЛ: nebazilik пишет: то он против применения убогой Г807 с этими трансами. Да и с любыми трансами... Вот расширенная картинка, на ней лучше видно, чем на картинках из советских справочников, что клоны 6Л6 из себя представляют. Из картинки видно, что есть у неё всё-же более - менее линейный режим, но при этом режиме не только анод расплавится, но и стекло.

АМЛ: Триодные коивульки. Тоже достаточно показательны: для линейной работы такой лампы потребуется охлаждение, на которое она сама не способна.



полная версия страницы