Форум » Доработка усилителей » Вега 10у-120с » Ответить

Вега 10у-120с

svengg: У меня усилитель вега 10у-120с Как я понял лучше дороботки делать по порядку, так вот перво наперво старые кондёры 2Х 5000мкФ на 25В поставить новенькие и тут ламерские вопросы: 1)я так понимаю больше лучше но всётаки 10000мкф нормально или больше/меньше покупать? а также 50В или 75В? 2)чёто я пару мануалов по доработке читал, там ставилось 4 кандёра по 5000-4700мкф и шунтировали керамическим кондёром, чё за шунт конденсатором, и если я буду ставить 2 по 10000 то мне этого же этого делать не придётся? А если нет то просто махнуть кандёры и всё? ничего вообще больше?

Ответов - 129, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Евген: Похоже тут многовато откровенных чайников. Столько всякой ерунды написать, а в элементарных вопросах не разобраться. При выключении усилителя происходит низкочастотная генерация из-за плохого качества конденсаторов фильтра (большое сопротивление обкладок и индуктивность), лучше из доступных конденсаторов ставить Джамиконы от 10 до 20 тыс МКФ на плечо питания как можно на большее напряжение (благодаря этому сопротивление обкладок будет пониже, а импульсные характеристики получше), обязательно шунтировать пленкой типа К73-17В 4,7 мкф на 63В на каждые 10 тыс мкф.. Это позволит поднять частотный порог генерации и избежать неприятных призвуков, при выключении будет слышен только щелчок.

illarionovsp: MOLNIYA380 абсолютно прав. Если Вам достался горелый УНЧ, поменять пробитые детали, подстроить токи, проверить конденсаторы и оставить систему в покое. Если захотелось менять транзисторы, то менять всё. Поставить отличные ИМС высококачественных УНЧ на старые радиаторы, поменять провода, разъёмы и слова: "термостабильность", "неустойчивость", "глухой бас" забыть, как страшный сон и никогда не вспоминать. С ув.

DACKOMP: Евген пишет: При выключении усилителя происходит низкочастотная генерация из-за плохого качества конденсаторов фильтра (большое сопротивление обкладок и индуктивность), Если бы так просто было и не было "переходных процессов" в схеме с гальваническими связями.


dr.doom: в питании jamicon 2х4700мкФ в параллель в плечо. плёнкой зашунтированы. Сейчас последует ещё одна гениальная догадка, вроде "повышенное сопротивление в местах монтажа из-за кривой пайки". А причём сопротивление обкладок и генерация? С индуктивностью, конечно, можно согласиться, но тогда получается надо ставить ещё больше и лучше! Вопрос снят. Просто думал, мало ли у схемы есть известный косяк по этому поводу. Остальные транзисторы вроде исправны. Провода и разъёмы тоже, разумеется, заменены.

Евген: DACKOMP пишет: Если бы так просто было и не было "переходных процессов" в схеме с гальваническими связями. Переходные процессы в схеме с гальваническими связями зависят от множества факторов, но и черезмерно усложнять задачу не стоит. Каждый сложный процесс можно разбить на множество более простых. И в этой ситуации нужно понимать, что каждый конденсатор обладает таким параметром как резонансная частота, при большой емкости и наличии неидеальных конденсаторов фильтра питания возникновение колебательного процесса неизбежно, повысить резонансную частоту можно путем введения параллельно более качественных конденсаторов с высокой резонансной частотой. Поэтому и рекомендуется шунтировать электролитические конденсаторы пленочными. Если Вы знакомы с особенностями проектирования особенно импульсных источников питания, то там этому вопросу уделяется должное внимание. Так например при отсутствии шунтирующего конденсатора на 1мкФ, параллельно соединенного с емкостью фильтра высоковольтного выпрямителя в цепи подключения питания наблюдаются мощные импульсные помехи представляющие собой колебательный процесс. На глаз это заметно при использовании низкокачественных китайских БП, когда подключается блок в розетку питания и при этом наблюдается сильное искрение, вплоть до оплавления контактов (только не надо опять возвращаться к переходным процессам, все это понятно, просто воспользуйтесь осцилографом и посмотрите на эпюру до введения шунта и после).

Евген: Знания тем и отличаются от догадок, что они всесторонне доказаны как в теории, так и на практике. Я не просто предполагаю, мной переделана Вега 10У-120С с заменой ОУ, дифкаскадов и т.д., что позволило добиться действительно хорошего качества звучания которое и сравнивать с микросхемами нельзя. Взявшись за доработку нужно представлять "узкие" места конструкции и целенаправленно их устранять, тогда и результат будет. Скорей всего Вы установили конденсаторы с гибкими выводами на малое напряжение прямо на печатной плате и зашунтировали пленкой недостаточной емкости. Реальный конденсатор - это индуктивность, емкость и сопротивление (почитайте литературу). Чтобы не вдаваться в формулы скажу просто, в колебательном контуре при прочих постоянных величинах если увеличить сопротивление, то частота колебаний снизится (слышно при выключении усилителя), а если сопротивление низкое, то частота выше. Таким образом сопротивление обкладок (как и интуктивность) также определяет частотные свойства конденсатора. Внимательно почитайте с начала написанное мной первичное сообщение и сделайте правильно (конденсаторы на заклепках или винтовых зажимах LOW ESR/ESL обычно маркируются золотистой полосой у минусового вывода, выносной монтаж расположить рядом с трансворматором, провода сечением от 1,5 мм.кв минимальной длины, пленочные шунты установить на клеммы конденсаторов емкостью от 4,7мкФ)., тогда и косяков не будет и фантазировать не прийдется. Чуть не забыл, почитайте еще о переключении полупроводниковых диодов и возникающей при этом импульсной помехе и поставьте если не диоды Шотки, то хотябы быстрые КД213А (импульсная помеха отсутствует, радиатор не нужен). Такие простые меры действительно дадут результат и это не магия, а техника...)))

geran2006: 2)чёто я пару мануалов по доработке читал, там ставилось 4 кандёра по 5000-4700мкф и шунтировали керамическим кондёром, чё за шунт конденсатором, и если я буду ставить 2 по 10000 то мне этого же этого делать не придётся? Чем больше банок тем лучше. 2 банки по 10000мкф лучше одной банки на 20000мкф, а 4 банки по 4700мкф еще лучше, керамикой шунтировать не обязательно т.к. в случае 4-х банок особенно, будет и так норм. Это если 1 кондер тогда неплохо зашунтировать.

Бокарёв Александр: сОВЕРШЕННО согласен, что сумма нескольких емкостей лучше одной лошадиной. Индкутивность суммы банок в разы меньше , а полоса вверх в разы длиньше. Продвинутые хвирмы ставят ящик с плёночными кондёрами вместо пары банок -электролитов. И берут с кивающих клиентов заслуженные деньги.

geran2006: А дальше выкиньте родной УМ и соберите на ТДА7294 или LM3886. Сергей, ну это уже ламерство. Ну нельзя же в самом деле так...!



полная версия страницы