Форум » Гибридные усилители » УМЗЧ В. Гришина. » Ответить

УМЗЧ В. Гришина.

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

cornet2: Что скажут корифеи о такой схеме: Гибридный УМЗЧ.В. Гришин Радио-13-2,3. Включение динамика параллельно дросселю. Ссылка на усилитель Гришина : http://www.radiolamps.ru/articles/hybrid/hybrid_5.html

Stan Marsh: Это?

DACKOMP: Да, схема эта. cornet2, почитайте Е. Карпова. Его "Гибридный мир" . Доходчиво и наглядно - о дросселе .


Stan Marsh: Железка в гибридник вообще как-то не вписывается. Концептуально и идеологически. Да и преимуществ ноль, КПД, разве только.

Бокарёв Александр: зато на дросселе падение пшик и схема упрощается по сравнению с источником тока на полупроводнике.

Сергеев Сергей: А ведь на динамике будет постоянка. Пусть и небольшая, но она сместит диффузор. Что не добавит линейности.

Бокарёв Александр: Не думаю, что это страшно,- доля вольта, которая зависит лишь от омического дросселя. Правда, сундук получится ещё тот.

cornet2: Сколько метров провода используется в дросселе?Сопротивление 1м. ПЭВ-1 диаметром 2,0 мм. 0,00549 Ом.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет: Не думаю, что это страшно,- доля вольта, А у короткоходного и высокочувствиельного , например Ловтера , даже 20 милливольт уже ощутимо смещает диффузор..... Не дело это - постоянку на динамик.

Stan Marsh: Хе-хе, знаем, проходили... Вроде не такая сложная вещь - дроссель с небольшой индуктивностью и малым активным, однако... Кстати, в жРадио была схемка с унифицированными Д, для попробовать. А в РХ двухтактник с использованием вторички трансформатора 2х15. Суета это, и томление духа. Источник тока на ПП - это правильно.

DACKOMP: Stan Marsh пишет: Источник тока на ПП - это правильно. Я тоже за источник тока. Причём , на таком же полупроводнике, что и повторитель. Вот макет .... прекрасно звучащий SE ...

odinss20: DACKOMP, присоединяюсь! Макетил похожую схему (драйвер другой , бился за низковольтное питание) С наушниками звучит идеально, питание 15 в двуполярное, лампа драйвера 6н27.

geran2006: Прочитал статью Гришина, теперь критика: Не заявлена цель разработки схемы В связи с этим невозможно проследить ход мысли автора. Транзистор IRF830 в выходной каскад низковольтного уся заставляет считать что выбор пал на что попало. У меня например попало бы на 85N06 Дроссель 0,1гн По затвору VT1 нет защиты а лампа питается +250в. НЧ компонента будет проходить через такой дроссель, а рабочий ток в 3А это сильно, получается неслабая такая железка. Помнится К. Мусатов пиарил УМЗЧ на полевиказ и вых. трансформаторе и тема видимо была признана неперспективной. Здоровенный дроссель или трансформатор -это заява. Ничто не мешает применить лампу и трансформатор в катоде, как уже и делали в ходе лампового психоза 2005г. Мне приносили в ремонт такой усь-лампа 6С33С нагружена на трансформатор ПЛ от ТС-180, все это неслабо греется и хрен знает какое качество. Нет, мы пойдем другим путем.

cornet2: Stan Marsh пишет: Кстати, в жРадио была схемка с унифицированными Д, для попробовать. А в РХ двухтактник с использованием вторички трансформатора 2х15. Можете подсказать № ?

Бокарёв Александр: мне схема Даккомпа как-то роднее и понятнее, чем монструозы с дросселями в своё время я поговорил с одним грамотным человеком по поводу дросселей к полевикам, он привёл доводы, почему неудобно применять дроссель в истоке. И закрыл тему...

Stan Marsh: cornet2, однотактный на унифицированных дросселях тут: http://www.radio-lubitel.ru/prostoy-umzch-na-polevich-tranzistorach А вот и двухтактный: http://radiostorage.net/?area=news/1912 ... Собственно, я тоже сильно против схем с дроссельной нагрузкой.

cornet2: Stan Marsh, спасибо за ссылки, почитаем.

geran2006: DACKOMP А зачем в вашей схеме http://f5.s.qip.ru/qYwKGRUb.jpg 150в питания для нувистора? Там вроде и 50в должно хватить с избытком?

Бокарёв Александр: а смещение сеточное чем будем создавать с 50 вольтами анодного на оба этажа? Не смешите, плиз....100вольт нувистору в самый раз, а тут- пара их. ВАХи 51-х гляньте.

DACKOMP: geran2006 пишет: А зачем в вашей схеме http://f5.s.qip.ru/qYwKGRUb.jpg 150в питания для нувистора?Так СРПП же.... Сколько получится на каждую лампу ? А какой штатный режим у нувистора? Бокарёв Александр пишет: Не смешите, плиз...geran2006 - к учебникам, к ним, родным... Пора .

geran2006: DACKOMP А в этой схеме http://f5.s.qip.ru/qYwKGRUb.jpg, как я вижу ток 1,5А, однотактная схема, пульсации с выпрямителя пойдут в схему и будет гудеть. Так? Если только резисторами по 100к подстроечными попробовать подавить. Но в случае превышения тока покоя симметрия будет нарушена и пойдет гудение и модуляция между пульсациями и НЧ компонентами сигнала. Для этой схемы напрашивается стабилизатор двуполярного питания 36в *1,5А= 54вт без учета потребления драйвера. Вых мощность какая, ватт 10? В принципе для дома хватит, но КПД будет так себе. Предположим на стабилизаторах будет падать еще по 7в хотя правильнее по 10в. 7х2 х2=28вт на стабилизаторах потерям108+28=136вт всего навсего будет рассеиваться и это по минимуму.

Бокарёв Александр: Ув Геран, обычно все подобные схемы с током покоя за ампер обвешаны ящиком конденсаторов страшной ёмкости и таких же габаритов. Сама схема усилителя - тьфу, смотреть не на что, а в реале - сундук из радиаторов и банок. Поневоле задумаешься, что проще и лучше: скромный пушпулл на крохотных 6п14п и выходничках с кулак. И поёт славно, и места не отжирает и таскать легко. И вообще, сложилось у меня впечатление. что постройка этих монстров - скорее для впечатления, слабонервных с ног валить, чем для радости от звука.

DACKOMP: geran2006 пишет: А в этой схеме Ну так на 8 ом нагрузки работает . Этот ток - примерно на средине ВАХ Для этой схемы напрашивается стабилизатор двуполярного питания Ёмкости эти - около полевиков . А в БП ещё по 4 банки на 47000 мкф. На канал . но КПД будет так себе. А кто гонится за КПД в SE ? . Но в случае превышения тока покоя симметрия будет нарушена и пойдет гудение Опять я плохо понимаю, о чём это Вы? Для этой схемы напрашивается стабилизатор двуполярного питания Ага... и ещё одну печку получить.

geran2006: Александр Бокарев пишет: у меня впечатление. что постройка этих монстров - скорее для впечатления, слабонервных с ног валить, чем для радости от звука. Хех! Ну да, так и есть. Мне в ремонт однажды приносили усилитель.. можно кондратия получить! Ящик 50х40х40 см весит килограмм 25. Пушпул на 6с33с, пол-ящика занимает силовой тор. Сгоревший весь, у меня ничего не вышло с этим чудом. Но впечатление отчетливое: собирал сумасшедший. DACKOMP пишет:в БП ещё по 4 банки на 47000 мкф. На каналУжас. Я сочувствую! Я писал:Но в случае превышения тока покоя симметрия будет нарушена и пойдет гудениеDACKOMP: Опять я плохо понимаю, о чём это Вы? Ну, раскачка сигналом превысит ток покоя и уйдет точная подстройка. Пульсации + с пульсациями - дают некоторое подавление пульсаций, плюс ушел от сигнала, ток повысился и симметрия нарушается и готово, искажения появятся. Пульсации минус-то у вас не раскачиваются сигналом. Вообще какой-то странный источник тока без датчика тока?

DACKOMP: geran2006 пишет: Вообще какой-то странный источник тока без датчика тока? Свойства полевого транзистора . Элементарно .Ну раскачка сигналом превысит ток покоя и уйдет точная подстройка. Ну, и...? Думаете, что при работе SE ток через активный элемент постоянен ?. Какие пульсации ... Такие токи при 100 000 мкф на плече... и маленьком напряжении? Вы подумайте, как схема работает. По постоянке, и куда переменка уйдёт...

Бокарёв Александр: Двухполярная схема с нагрузкой в диагонали моста или полумоста нечувствительна к пульсациям в питании . При условии симметрии в самом усилителе. Однотактники с нагрузкой, прибитой к земле- там да, пульсации лезут прямо на выход.

spiridon: Я, к сожалению, не "мастак" в расчётах, но вот интересная заметка по поводу требуемой индуктивности: Суть в том, что дроссель индуктивностью 0,1 Гн получить при его Raкт= 0,05 Ом (или меньше) - еще та задача, мне кажется, что в статье Гришина - лукавство (могу ошибаться). А в TubeCad пишут, что нужно ориентироваться не на сопротивление нагрузки, а на выходное сопротивление истокового повторителя:The idea behind the single-ended power amplifier shown below is that the MOSFET is configured as a source follower and that the 2mH inductor replaces the resistor. Don't you mean 2-Henry inductor? No, 2mH is enough, as the 8-ohm load is in parallel with the MOSFET's fantastically-low output impedance.То есть, достаточно 2 миллигенри, поскольку нагрузка 8 Ом включена параллельно фантастически низкому выходному сопротивлению повторителя. PS на выставке этот усилитель работал с акустикой Crystalvox, ничего совсем плохого Валера по поводу звука не говорил, кроме того, что не было совсем низкого баса. Ваше мнение ? РPS на днях (но затянется наверняка до весны) планирую смакетировать, отчитаюсь.

Stan Marsh: Я бы сказал, большие сомнения вызывает дроссель индуктивностью 0,1 Гн ...Raкт= 0,05 Ом Макаров позавидует. Ну а так, мне категорически не нравится индуктивная нагрузка в данном случае.

spiridon: Похоже, что никто не делал хотя бы макет. А у меня он почти готов - осталось дроссель подходящий подоткнуть :) :) Внизу - ток (*100), наверху - температура (после 3х часов). режим не плывёт.

ALSS: Есть у меня пара немецких дросселей 0,08 Гн 18 А - подошли бы, наверное...

spiridon: ALSS пишет: Есть у меня пара немецких дросселей 0,08 Гн 18 А - подошли бы, наверное... Это наверняка по переменному току? Какое активное и габариты ?

ALSS: Да насколько помнится - по постоянному току, с зазором железо, квадратов много, провод толстый. Завтра после работы залезу в самый нижний пенал - он заставлен тумбой, придется подвигать чуток, там они давно лежат, посмотрю, сфотографирую. Впрочем, интерес сугубо академический - как пример конструкции.

spiridon: Увы, времени "разматывать паяло" пока не было, но закралось с утра еще одно сомнение - в оригинальной схеме ёмкость затвора "прокачивается" каскадом с общим катодом, да еще и с нешунтированным смещением. В статье же указан диапазон до 200 кГц, а для этого выходное сопротивление УН должно быть около килоома (ёмкость затвора 2sk1221 - до 0,85нФ). Так что более правильным выглядит катодный повторитель. А вообще, конечно, привлекает потенциально высокий кпд истокового повторителя на дросселе - теоретически до 50% от тепловой мощности.

ALSS: spiridon пишет: ALSS пишет: цитата: Есть у меня пара немецких дросселей 0,08 Гн 18 А - подошли бы, наверное... Это наверняка по переменному току? Какое активное и габариты ? Вот и фотография и размеры и измерения - Ш40х42, в плане 150х125, т. е. окно 35х80. железо 0,5 мм, провод 2,75 мм по лаку, сопротивление 0,25 Ом (В7-21А) PS. Обсудил это железо с kolyaholod, думаем...

Бокарёв Александр: spiridon , дались вам эти 200 килогерц. Как раз, схема с общим катодом и без емкостного шунта, плавно заваливая отдачу наверху, убирает из звука весь лишний мусор и вч помехи. Катодник, мало того, что вытащит всю эту дрянь обратно, так и своего яду добавит. Как здоровый компромисс сюда- это српп.

Stan Marsh: Вот интересно, чтоб убедиться в бесперспективности решения, обязательно ли собирать схему? Если что, вопрос был риторическим. Кое-кто из нашего радиокружка болел подобной идеей, и таки собрал. Давно. Лет десять тому назад. Теперь стыдится вспоминать.

spiridon: Ответ: потому что дроссели в аноде работают неплохо, главное - не забыть дроссельный каскад нагрузить омическим, пусть в утечке следующего. И, во-вторых, не очень понимаю, чем отличается дроссель, зашунтирванный нагрузкой, от трансформатора 1:1 (пользу гальванической развязки, омическое, габариты- не рассматриваем).

Stan Marsh: spiridon пишет: ...потому что дроссели в аноде работают неплохо.... Так то - в аноде...

spiridon: Маленький отчёт: Запустил с дросселем, сильно отличающимся от параметров, указанных в русскоязычной статье, на два порядка меньше индуктивность - около 1,4 мГн (по показаниям LC метра), и сопротивлением 0,016 Ом. В качестве дросселя была использована вторичка от трансформатора от ИБП мощностью 750Вт (железо EI105, керн 30х50, зазор "от балды" - писчая бумага). При токе покоя 3А на такой индуктивности до насыщения далеко, но времени считать не было. Первые выводы: 1. Истоковому повторителю достаточно небольшой индуктивности, 2-3 мГн будет нормально, т.к. выходное у него - мизерное (~1/Gm). 2. Очень требовательна схема к емкости фильтра (связь с п.1.). 34000 мкФ - мало. Даже на средней громкости лезут интермодуляции. 10000 - "ни о чём". Думаю, 100000 - нормально. 3. Прекрасно (восхитительно) артикулированный бас. Прослушивал с самодельными полочниками, требовательными к Кд. 4. Основная проблема - выраженный транзисторный звук и некрасивый спектр. В звуке проявляется неприятно в первую очередь на СЧ - вокал, духовые, струнные, от уровня громкости при достаточной емкости фильтра почти не зависит. 5. На выходе обязателен ВЧ фильтр (LRC). Для меня это больше эксперимент, не уверен, что мне (или еще кому) такой усилитель нужен, но стоит попробовать разные транзисторы, сделать нормальный драйвер с низким выходным. Проект ставлю на паузу - всё аккуратно сложил в ящик, убрал на балкон до появления свободного времени. PS спектры не выкладываю умышленно, т.к. драйвер был явно "учебный", а также не было времени попробовать другие полевики. Ну и в наличии была только встроенная в лаптоп карта. Но они (спектры) некрасивые.

Бокарёв Александр: Ничего удивительного в таком итоге. Схема , рождённая роботом, не может звучать приятно для человека. Можно было и не возиться с намоткой.

spiridon: Бокарёв Александр пишет: рождённая роботом Это Вы так о полупроводниках ? :)

Бокарёв Александр: это я о дурацкой схеме. Видать, с резисторами напряг у автора, заменил все их лампами.



полная версия страницы