Форум » Гибридные усилители » Цирклотрон. » Ответить

Цирклотрон.

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 185, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Bobby_ii: DACKOMP пишет:давайте рассказывайте подробно.Чистая эзотерика ... зачем давать возможность "бродить" петлевым токам, если этого можно не делать?

U.L.F.: Небольшой экскурс в историю. "Циклотрон представляет из себя ламповый усилитель мощности с необычным построением двухтактного выходного каскада. Первоначально "Циклотрон"("Ciclotron") был зарегистрированым торговым названием фирмы Electro Voice (tm) и означал любой усилитель с мостовым выходным каскадом и плавающим мсточником питания. Эта топология известна так же как Parallel Push Pull или PPP. Изобретение циклотрона приписывается к Alpha M. Wiggins из Electro-Voice. Его патент был выдан 1 марта 1954г. Кроме этого первенство изобретения оспаривают C. T. Hall, получивший патент на выходную топологию циклотрон 7 июня 1951г. Так же финн Tapio Koykka 2 сентября 1952г. тоже получил патент на циклотрон в Финляндии. Такое количество оспаривающих первенство объясняется тем, что в одних странах изобретение регистрируется со дня подачи заявки, а в других со дня выдачи патента. После этого Philips купила лицензию у Koykka и выпустила бестрансформаторный циклотрон, работавший на нагрузку 800 Ом. Koykka опубликовал схему своего усилителя в немецком радиожурнале (Funktechnik 7/1953). Статья о циклотроне авторов Dan J. Tomcik и Alpha M. Wiggins, под названием New Amplifier has Bridge Circuit Output, была опубликована в ноябре 1954 в аудио журнале. Другая статья об усилителе Mr. Koykka была опубликована в 1957г. ............".

Пермяк: Можно почитать. http://www.tubecad.com/articles_2003/Cars_Planes_Circlotrons/Index.htm


DACKOMP: Интересно, долго будете общие вопросы по цирклотрону перемалывать? Я опять о схеме Гранта. А то всё о нагрузке спорите. Да о каком-то "среднем" между ИП и ОИ. Наверное, смущают резисторы в истоках? Так они не нагрузка. Не течёт через них выходной ток...

Bobby_ii: Как пел В.Высоцкий, "Я себе уже всё доказал". Цирклотрон бывает: - Анодный (Стоковый, Коллекторного наверное не должно быть - управлять тяжко ... хотя можно под эмиттер токозадающий резистор "подсунуть"). Нагрузка между соотв. выводами плеч. Напряжение на нагрузке не попадает в петлю ОС, каждое плечо является ИТ (ОК, ОИ, ОЭ с токозадающим резистором). - Катодный (Истоковый, Эмиттерный). Его топологию и выясняем. Нагрузка между Катодами/Истоками/Эмиттерами. Посередине нагрузки образуется "виртуальная земля", 1/2 напряжения на нагрузке попадает в петлю ОС (т.к. сигнал относительно земли на каждом плече). Получается, что каждое плечо является аналогом каскада с РазделеннойНагрузкой или катодина Вильямсона :-). - Можно сделать Цирклотрон-повторитель. Коллега факел привел схему: Здесь всё напряжение на нагрузке попадает в петлю ОС каждого плеча. Ку=1. Всё считается как для КП/ИП/ЭП - Можно сделать Цирклотрон с регулируемым %% напряжения, попадающего в петлю ОС. Тогда каждое плечо можно рассчитывать как каскад с РН, соответствующий %% нагрузки в катоде/истоке/эмиттере, остальное в аноде/стоке/коллекторе. В обсуждаемом варианте это 50%. В связи с моей неграмотностью возник вот какой вопрос: катодин (каскад с РН) по отношению к нижней части нагрузки является ИН, по отношению к верхней - ИТ. Ток определяется нижней частью нагрузки. Нагрузки мы разделили. Как теперь их объединить? И посчитать например вых. сопротивление по отношению к объединеннойРазделеннойНагрузке???

DACKOMP: Применительно к схеме Гранта. Ну... и проблемка ... Выкинуть среднюю точку вторички и резисторы 36 ом в истоках. Вот и цирклотрон в классе В. Доходит , зачем эти резисторы ? Да и у любого цирклотрона всё точно так же.

fakel: DACKOMP пишет: Выкинуть среднюю точку вторичкиНельзя! Перекосит! Даже если изолировать только по переменке - симметрия раскачки будет определяться паразитами Сзс Если же паразиты равны (тока в средем проводе нет), то никаких изменений в работе ЦК не произойдет. Ни в ИП ни в РК он не превратится. Резики, кстати, не обязательны. Bobby_ii пишет: Напряжение на нагрузке не попадает в петлю ОС Попадает через источники питанияКоллекторного наверное не должно быть - управлять тяжко Также легко, как эмиттерным.

Bobby_ii: DACKOMP пишет: Вот и цирклотрон в классе В.Не будет он в В. Он будет самобалансирующийся. Будет "виртуальная земля" плавать.Да и у любого цирклотрона всё точно так же. Как всё грустно. Вроде ясным языком расписал различия и виды. Так нет-же "анодный аналогичен катодному". НЕТ, НЕ АНАЛОГИЧЕН. Предлагаю приостановить дискуссию. Поставлю симулятор, изложу всё "в картинках". А то без картинок некоторые не читают.

fakel: Безразлично где нагрузка располагается, т.к. источники питания для сигнала - перемычка. СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ГОВОРИТЬ???

Bobby_ii: fakel пишет: Также легко, как эмиттерным. Безразлично где нагрузка располагается ... Не безразличен %% напряжения, попадающего в петлю ОС. У ОЭ это 0. У ЭП это 100%. Посмотрел бы я как будешь "также легко" управлять каскадом ОЭ НАПРЯЖЕНИЕМ. Чтобы управлять ОЭ напряжением, надо делать ту или иную ОС. Например, ставить под эмиттер токозадающий резистор.

fakel: Bobby_ii пишет: Посмотрел бы я как будешь "также легко" управлять каскадом ОЭ НАПРЯЖЕНИЕМ. Чтобы управлять ОЭ напряжением, надо делать ту или иную ОС. Например, ставить под эмиттер токозадающий резистор. А почему бы и без местной ООС не поуправлять? Милливольт 50 достаточно, дальше - ограничение

Bobby_ii: Замылился вопрос о вых сопротивлении катодина с объединенной нагрузкой. Я выхожу из дискуссии. Вернусь, когда всё отрисую.

DACKOMP: fakel пишет: Нельзя! Перекосит! Да отвод от середины сторички только чтоб смещение на затворы подать. А по переменке - обыкновенный двухполюсник, и нет там ни "горячего", ни "холодного" конца.Резики, кстати, не обязательны.Которые по 36 ом? Так без них смещение не получится, применительно к схеме Гранта, например. Ну , выкинем их, и смещение - получим класс В.

DACKOMP: Bobby_ii пишет: Не будет он в В. И какой режим у полевиков будет без начального смещения? Наверное , опять " что-то среднее" Изобретайте велосипед дальше. Думаю я , что никогда Бобби не построит усилитель, некогда.........

fakel: Bobby_ii пишет: Замылился вопрос о вых сопротивлении катодина с объединенной нагрузкой. 2/S на плечо. 2 параллельные катодина - ЦК = 1/S

DACKOMP: Было высказано, что "половина нагрузки в истоке , и половина в стоке " ....... Покажите, пожалуйста, что где является нагрузкой.

Bobby_ii: Разгибаем Цирклотрон Если сильно смущает такое разделение нагрузки - представьте, что это - части первички. Соединив 2 катодина мостом, получим "Железный цирклотрон". Преимущества: - естественное секционирование обмоток - один БП на все каналы и плечи.

ГДН: Это что? Пособие, как правильно начертать полевые транзисторы на схемах электрических принципиальных?

DACKOMP: Всёж ... , применительно к схеме Гранта , надо рассматривать как мост . И нет там никакого "разделения нагрузки"....... Развлекайтесь дальше...

DACKOMP: Bobby_ii пишет: - один БП на все каналы и плечи. О как..... Да, кстати, Bobby_ii , а нарисуйте , куда динамик включите у своего варианта цирклотрона ....ну который "Железный цирклотрон". Соединив 2 катодина мостом, получим "Железный цирклотрон". Давайте полную схему......



полная версия страницы