Форум » Гибридные усилители » Цирклотрон. » Ответить

Цирклотрон.

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 185, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

fakel: Пермяк пишет: Источник сигнала не соединён с общим проводом? И как он реализован? Да. Как угодно. Например, отлельная обмотка трансформатора

Bobby_ii: fakel пишет: НЕТ. Не КП. КП я приводил. Хорошо. КП получается на половинках нагрузки (если виртуально нагрузку разделить пополам). Обещанная схемаЧепуха нарисована, аднака. Нагрузку под катод, параллельно к ней подстроечник. Как вы нарисовали - тяжело понимается. надо в мозгу сразу 3 действия производить, чтоб понять, что переменник параллельно нагрузке ... гы ... так он не параллельно, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!!! а надо ПАРАЛЛЕЛЬНО нагрузке.Попадает через источники высокогоЕсли источник холодным концом подключен к катоду, горячим - к сетке???

fakel: Bobby_ii пишет: гы так он не параллельно, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!!! а надо ПАРАЛЛЕЛЬНО нагрузке.Параллельно! Источник питания имеет нулевое сопротивление для сигнала, его не учитываем. Если источник холодным концом подключен к катоду, горячим - к сетке??? Как тут :


Bobby_ii: Пермяк пишет: И что Вам дают эти ярлыки, ОК, КП? Ничего. fakel пишет: За ними кроются особенности характеристик схемы, поэтому ошибочно трактуя схему как КП или ОИ, мы приписываем ей свойства, в реальности не наблюдаемые Вот что пишет Грант:Кстати, Броски так и не нашел ответа по классификации :"Circlotron output tubes conduction over two cycles. Single ended? Push pull? Class-A? You decide." И определял только по спектру. У Карпова был неудачный опыт, и опять же - определение по спектру. PP по английски переводится не совсем как "двухтакт" в нашем понимании, это более широкое определение. Цирклотрон - это мост из двух однотактов, или параллельный РР по английски - РРР; ещё его называют SEPP. Для совсем уж рьяных поклонников однотактов - цирклотрон "лёгким движением руки" (С) переключается в абсолютный классический однотакт исключением сигнала из одного плеча - только подача смещения. В этом случае это плечо выполняет роль идеально симметричного рабочему плечу ГСТ, чего нет ни у Чуффоли, ни у Пасса.Т.е. вопросы о топологии ЦК возникают не только у неучей типа меня (но меня еще и сильно запутали изначально, ... кое-кто сказал, что при смещении 3В получает 30В амплитуды на выходе ... я весь моцк сломал, оказалось, речь шла о ЦК-ОИ). fakel своими доходчиво нарисованными схемами вроде всё разъяснил. "Классический" ЦК-ИП (ЦК-КП) например Гранта, является повторителем только для 1/2 нагрузки (каждое плечо "таскает" свою половинку, посередине нагрузки образуется "виртуальная земля" или как ее еще назвать, иногда ставят делитель, чтобы прицепить виртуальную землю к физической, но ХО - лишнее). ЭТО эквивалентно тому, о чем говорит fakel (что не является КП для ВСЕЙ нагрузки, на всей нагрузке Ку=2, Rout=2хRкаждого плеча, ... ).

DACKOMP: Слушайте, а гибридный цирклотрон-то будете обсуждать? Мы ведь в "гибридной" ветке находимся. fakel пишет: DACKOMP пишет: цитата: А не балансный ли выходной каскад у цирклотрона изначально...... Не обязательно. Да что Вы говорите.....

fakel: DACKOMP пишет: Слушайте , а гибридный цирклотрон-то будете обсуждать ? Какая разница какой активный эл-т применяется? Суть-то однаДа что Вы говорите..... Не верите? Заземлите один из входов.

Bobby_ii: Гибридный или ламповый - разницы не много. Топология одинаковая. Только при использовании вых. транса можно нагрузку между анодом и катодом поделить дополнительно (обсуждалось) Один из входов ЦК может быть заземлен и тогда одно плечо превращается в ... назовем "компенсатор постоянки". Так что действительно не обязательно вход балансный. А вот Ку, Rвых и пр. х-ки схемы будут сильно зависеть от того, как и куда входной сигнал подается.

fakel: Bobby_ii пишет: каждое плечо "таскает" свою половинку И вторую тоже, но с анодапосередине нагрузки образуется "виртуальная земля" Верно!

DACKOMP: fakel пишет: Не верите? Заземлите один из входов. А зачем ?! Кстати, fakel , Ваша схема на картинке - она как работать-то будет при установке движка резистора в верхнее положение, например..... Bobby_ii пишет: Один из входов ЦК может быть заземлен и тогда одно плечо превращается в ... назовем "компенсатор" постоянки . Так что действительно не обязательно вход балансный. Ну будет второе плечо источником тока..... Только вот уже цирклотрона не будет...... А SE .....

fakel: DACKOMP пишет: Кстати, fakel , Ваша схема на картинке - она как работать-то будет при установке движка резистора в верхнее положение, например..... Как КП

Bobby_ii: fakel пишет: И вторую тоже, но с анодаЭто как в "Айрон Цирклотрон" - с разделенной нагрузкой? Так догда нагрузка еще пополам поделится. Получится четыре четвертинки :-) и х-ки каскада надо будет уже исходя из этого считать. Отсель ветер дует: [url=http://www.intactaudio.com/forum/viewtopic.php?t=609&sid=29788481a9f22bf1b557e711244c297a][/url] И отсель: http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000074-000-20-0#018 Да и тут обсуждалось похожее: http://hiend.borda.ru/?1-0-20-00000384-000-10001-0#112 Вообще наверное надо х-ки считать не из того, что каждое плечо половину нагрузки таскает, а из того, что ОС под катод с половины Uвых попадает. Эквивалентная схема получается действительно пол-нагрузки в аноде, пол - в катоде :-). Гы ... получается "мостовая хема с Разделенной нагрузкой" или "мостовой катодин" :-). В общем - ужасно гибридная схема :-)

DACKOMP: Подкину Вам пищу для размышлений. Если в цирклотроне Гранта убрать цепи смещения полевиков , и , соответственно среднюю точку вторички..... Что будет?

fakel: Bobby_ii пишет: "Айрон Цирклотрон" Катодин

fakel: DACKOMP пишет: Если в цирклотроне Гранта убрать цепи смещения полевиков , и , соответственно среднюю точку вторички...... Что будет.... Ничего не изменится. Появится перекос из-за случайных емкостей выхода на землю

Bobby_ii: DACKOMP пишет: Подкину Вам пищу для размышлений... Если в цирклотроне Гранта убрать цепи смещения полевиков , и , соответственно среднюю точку вторички... Что будет? Будет то, что макетировал Виталий (см. аттач): всё то же самое (имеется в виду, что режимы по постоянке сохраняются). Потенциал одного плеча относительно потенциала другого. Да, цирклотрон вообще без общей может. И более того, ему это показано. fakel пишет: КатодинВот и надо каждое плечо как катодин считать.

fakel: Bobby_ii пишет: И более того, ему это показано. не соглашусь. Паразитные емкости испортят баланс

DACKOMP: fakel пишет: Катодин А разве "Катодин" это не фазоинвертор Вильямсона .....

Bobby_ii: DACKOMP пишет: А разве "Катодин" это не фазоинвертор Вильямсона?Может быть. Суть в том, что пол-нагрузки в аноде, пол - в катоде. Иными словами ОС на катод идет только с 1/2 нагрузки. Пермяк пишет: Эта схема фазоинвертора имеет несколько названий: ФИ с разделённой нагрузкой (сокр. ФИРН), катодин (cathodyne), ФИ с согласованной нагрузкой, каскад с катодно-анодной нагрузкой, и др. Нашел фразу, что ФИРН также называют "катодин Вильямсона"

DACKOMP: Bobby_ii пишет: Скорее паразитные токи через виртуальную землю потекут за счет несимметричности и исказят сигнал. Это с трансформатором без средней точки во вторичке ? Если - да , то давайте рассказывайте подробно. Я о цирклотроне Гранта: С этой схемы , вообще-то , у Бобби всё и началось.

fakel: DACKOMP пишет: А разве "Катодин" это не фазоинвертор Вильямсона ..... да, точно



полная версия страницы