Форум » Гибридные усилители » Цирклотрон. » Ответить

Цирклотрон.

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 185, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

АнатолийВалерианович: fakel пишет: Зачем гнать постоянку через обмотки и греть резики? И (в который раз спрашиваю) зачем подключать транс к анодам, если там высокое напряжение? А потом с изоляцией напрягаться. Это ваше личное дело, делать традиционно. Всё это надо, что бы при отсутствии суппер-пупер трансформатора( не у всех есть деньги купить и не все хотят париться с чудовишной намоткой трансфотматоров классических схем) был дешво доступный хороший звук.

Пермяк: АнатолийВалерианович, Вы забыли сказать, что, в Вашей реализации РРР, включение первички в аноды дало возможность добавить в схему УЛЬТРАЛИНЕЙНОЕ включение вторых сеток.

fakel: АнатолийВалерианович пишет: Всё это надо, что бы при отсутствии суппер-пупер трансформатора( не у всех есть деньги купить и не все хотят париться с чудовишной намоткой трансфотматоров классических схем) был дешво доступный хороший звук Так и при включении в катоды можно не заморачиваться с вых тр-ром - вых сопротивление ЦК останется таким же


АнатолийВалерианович: fakel пишет: Так и при включении в катоды можно не заморачиваться с вых тр-ром Катодник звучит не так как анодник . Тут, классическое включение трансформатора в анодную цепь предпочтительней.

fakel: АнатолийВалерианович пишет: Катодник звучит не так как анодник . Тут, классическое включение трансформатора в анодную цепь предпочтительней. Объясните с т.з. схемотехники, почему?

Bobby_ii: fakel пишет: С чего бы? 200 В - это переменка.Для переменки и постоянка должна быть!!! Лампы в обратную сторону не работают. Да и транзисторы тоже. Весь мой пост о том, что а) не я (не мы) "придумали" как работает катодный цирклотрон б) о том, что представленный "анодный цирклотрон" есть схема в непонятная зачем в) можно сделать и анодный цирклотрон, только в трансформаторном варианте он почти не будет отличаться от РР (транс будет иметь только 1 первичку). АнатолийВалерианович пишет: Всё это надо, что бы при отсутствии суппер-пупер трансформатора... был дешво доступный хороший звук. С посылом я согласен. Но схема ХО принципиально кривая и мне непонятно как работающая. Есть другие топологии, не требующие килобаксового транса и более правильные с т.з. топологии и КПД. Пермяк пишет: АнатолийВалерианович, Вы забыли сказать, что, в Вашей реализации РРР, включение первички в аноды дало возможность добавить в схему УЛЬТРАЛИНЕЙНОЕ включение вторых сеток.Леонид, я согласен с СП: УЛ тут ни к чему. Глубокая ОС есть, и сомнительно, что УЛ чего-то существенного добавит. И всё-же объясните мне, откуда берется смещение на резисторах??? Или получается, что мы о другой топологии ведем речь, в которой УЧ на что-то влияет. АнатолийВалерианович пишет: Катодник звучит не так как анодник . Тут, классическое включение трансформатора в анодную цепь предпочтительней. Я почему "прицепился" и стал здесь обсуждать. ХО между приведенными схемами катодника и "анодника" разница лишь в резисторах, шунтирующих половины обмоток. Если есть какая-то еще разница - не мешало бы ее понять. Чтобы был анодник, а не "анодник", входное напряжение должно подаваться на катод-сетка (тогда оно не вылезет в общая-катод в виде ОС). По сути это будет РР, но без постоянки через провода трансформатора.

DACKOMP: Bobby_ii пишет: разница лишь в резисторах, шунтирующих половины обмоток. Вот же ситуация... Так и не доедет, что это за резисторы....

Пермяк: Bobby_ii пишет: И всё-же объясните мне, откуда берется смещение на резисторах??? Смещение для вых. ламп берётся от отдельного источника смещения. На резисторах нет смещения, вообще постоянки нет. Резисторы, как и во всех случаях, создают искусств. среднюю точку. В теме, откуда Вы взяли эти картинки, есть авторская схема сабжа, полная. Картинка с кружочками и вольтами в них - от Виталия majodom22 (графика - моя, ), обратитесь за уточнениями к нему. я согласен с СП: УЛ тут ни к чему. Применить УЛ-включение - решение автора. Тем более, что у ТС-180, применённого в качестве выходника, отводы для УЛ имелись.

Bobby_ii: Пермяк пишет: Смещение берётся от отдельного источника смещения.Нарисуйте плиз схему с этим отдельным ИП. Практика научила меня тому, что принцип работы схемы не всегда соответствует декларируемому. В полной схеме я запутался и как говорится, "дьявол в деталях". Чтобы понять, как оно работает, надо отрисовать схему с режимами по постоянке и переменке.

Пермяк: Bobby_ii пишет: Нарисуйте плиз схему с этим отдельным ИП. Например, упрощённо, вот так:

majordom22: Bobby_ii Не следует рассматривать схему http://shot.qip.ru/00duKF-4KhHNqMW2/, как реальную. Там как вышло: один участник собирался делать РРР на ГУ-50 в высоковольтном режиме, и я нарисовал эту схемку, чтобы, во-первых, показать, как распределяются напряжения сигнала внутри каскада, во вторых, продемонстрировать, что циркл по умолчанию низковольтная схема, и с такими жуткими напряжениями никакая изоляция эффективно не справится. И действительно, трудно представить резистивную среднюю точку при таких напряжениях, составленную из более-менее низкоомных резисторов. Бобби пишет:получается, что катодные резисторы шунтируют половины нагрузки по переменке ... и не удивительно, что мощность куда-то теряется ... зато режимы по постоянке отдельно от переменкиНа самом деле, потери на нагрев ИСТ невелики. В моём случае при приведённом первички РРР в 1400 Ом, резисторы имели номинал по 6.2 кОм. То есть, 12.4 кОм против нагрузки 1.4 кОм. Около 11%. А в ваттах вообще ерунда. При выходе в 8 вт, к примеру, потери меньше 0.9 ватта. Причём, обращу внимание, если приведённое будет меньше, 1, или 0.5 кОм, номинал резисторов ИСТ может остаться таким же. Наводок и сетевых шумов при этом не слышно, даже ухо к писчалке.

Пермяк: Добавлю к посту Виталия (majordom22). . Его упомянутая картинка http://shot.qip.ru/00enhL-46fjZ46cy/ вполне адекватно отражает распределение напряжений (переменных!!!) при данной топологии. На входы ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ надо подать 225 В. Между сеткой и катодом будет действовать напряжение 25 В т.е. 35 В.ампл. Если считать, что раскачка идёт по полному возможному размаху на входе, значит смещение на сетку относит. земли д.б. минус 35 В, и напряжение на первичке будет 400 В. ЗЫ. Каждая из экранных сеток д.б. подключена к аноду противоположного плеча (как у Макинтоша). ЗЫ.ЗЫ. Резисторы ИСТ и в указанном анодном циркле также подключены по переменке параллельно первичке, только через источники питания, Rвнутр которых по переменке равно нулю.

Bobby_ii: Я про то, что рассматриваемый "анодный" цирклотрон таковым не является. Получается, что это катодный с доп. резисторам. А так те-же 50% нагрузки в петле ОС, только зашунтированные катодными резисторами. Получается вообще смешно: если учесть, что нагрузка - трансформатор, то всё равно, какая часть обмотки зашунтирована. Хоть вторичка. Единственная разница, которую я вижу - разные режимы по постоянке. Ветку АнатолийВалериановича проштудировал. Но не всё ясно как божий пень. Виталий, не могли бы вы на схеме http://shot.qip.ru/00duKF-4KhHNqMW2/ еще постоянные напряжения проставить. Приблизительно. А на переменке - проставить фазу??? Леонид, Виталий, СП, я ваши мысли понял, пытаюсь их продолжить. Но на данной схеме извините, затупил. По-моему, без доп. БП она работать не должна. Просто тут "цирклотрон" обсуждаем. С катодным вроде прояснилось (для меня по крайней мере), а "анодный" как мне кажется, и не анодный вовсе.

Пермяк: Bobby_ii пишет: По-моему, без доп. БП она работать не должна. Доп. БП нужен, для питания драйвера-ФИ, и ещё нужен источник смещения. "анодный" как мне кажется, и не анодный вовсе Это мы тут на форуме так его обозвали, чтобы как-то отличать от "стандартного" (первым, конечно - АнатолийВалерианович, автор той самой ветки) А схему с напряжениями в реальной схеме Вы видели: http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000022-000-0-0#013 она справа.

Bobby_ii: Что-то вчера кропал-кропал ... куда оно делось??? Кратко повторю: - наконец-то понял, что катодные резисторы не находятся под "-" потенциалом, постоянки на них 0. Ток идет встречно-параллельно, т.е. через БП. О, нашел: В чем таки суть вынесения нагрузки в анод? Что это дает? По переменке она всё равно как была, так и остается. Только получается подшунтирована резисторами. Соотв. % ОС такой-же, ... -//-. Ладно хоть понял, что не надо за катодные резисторы в "-" тянуть. И на них только переменка. Пост. ток встречно-параллельно компенсируется. А нагрузка параллельно этим резюкам ... только через БПы. что дает "поднятие" среднего потенциала нагрузки или расположении нагрузки в анодах?

Пермяк: Это Вы вопрос задаёте, или отвечаете на него?

majordom22: В кач. шутки юмора. Коль говорят, что анодный циркл и катодный по разному звучат, нужно сделать и отслушать анодно-катодный. Первичку намотать в два провода, двойную. Одну между анодами включить, другую между катодами . Посередине каждой сделать отвод, на землю и на УЛ 50%. Чем удобно - не нужно делать искусственую среднюю точку. ЗЫ а если подать + на середину верхней, а - на середину нижней, выйдет РР с КО. И не нужно двух изолированных ИП...

Пермяк: Да Вы ведь такое, помнится, пробовали, или предлагали?

Bobby_ii: majordom22 пишет: ЗЫ а если подать + на середину верхней, а - на середину нижней, выйдет РР с КО. И не нужно двух изолированных ИП... Да. да. И обсуждали пару раз в этой-же ветке. "Макинтош", "Айрон цирклотрон". Бифиляр-трифиляр, ... Сильно удобно надо сказать. Всего 1 ИП на оба канала при всех плюсах циркла. Только не РР с КО, а трансформаторный катодин (т.к. нагрузка в А иК). Я сообщил о осознании одного из вопросов и задал следующий вопрос: в чем смысл перемещения нагрузки в анод, если топология остается прежней, только добавляются шунтирующие резисторы? Что с режимами по постоянке?

Пермяк: "Шунтирующие" резисторы есть в обоих вариантах. Только в случае с анод.цирклом они подключены к первичке через источники питания, Rвнутр которых для переменки равно нулю. Режим по постоянке одинаков. Единственное - в анодном можно применить УЛ. Бобби, но ведь писАли уже об этом...



полная версия страницы