Форум » Гибридные усилители » Мотать трифилярно ФИ-транс для РРР » Ответить

Мотать трифилярно ФИ-транс для РРР

Пермяк: Тема отделена. Bobby_ii пишет: [quote]Т.к. транс 1:1+1, мотать его предлагают трифилярно.[/quote]

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

DACKOMP: fakel пишет: 1-ая гармоника компенсируется в трансе К слову ... 1-ая гармоника , это что , а ...........

Пермяк: Факел, я вот что Вам скажу. Этот драйвер делал не я. Его изготовил мой земляк, и установил в схему РР усилителя. Мне только сообщил по факту изготовления. Усилитель сделан, отслушан, обмерен. Нету в нём тех страшилок, что Вы тут напредсказывали.

Charm: Непонятное название темы и совсем о другом обсуждение. Трифилярная обмотка применена у Loki, и это объяснимо.


Пермяк: Charm пишет: Непонятное название темы Вы правы, название сейчас уточню.

fakel: Пермяк Еще раз говорю, что начала обмоток на принципиальной схеме указываются без относительно к конструктиву, межанодной ООС не бывает, также как и межанодной ПОС, конкретно здесь есть и ПОС с анода на стеку (через ПЕРВИЧКУ транса, да поймите же НАКОНЕЦ!!!) и ООС непосредственно с анода лампы на ее же сетку.

majordom22: Charm пишет:Трифилярная обмотка применена у Loki, и это объяснимоСветлана, а как Ваше мнение, для достижения триодных параметров при использовании пентода, будет ли более корректным питание второй сетки через вторичку, как у Локи (при условии одинакового напряжения питания), или классически, через антизвоновый резистор на анод? ЗЫ у меня впечатление, что Локи некуда было девать лишнюю обмотку

Пермяк: fakel пишет: межанодной ООС не бывает, также как и межанодной ПОС, Друг мой, вот такая есть книжка:. Еще раз говорю, что начала обмоток на принципиальной схеме указываются без относительно к конструктиву, А я - вот так. И схема получится беспринципной. Зато понятней...

illarionovsp: Не, не нравится мне несимметрия плеч. На средних, где индрасс транса не влияет, будет пахать лампа с низким выхсопром (веломая). Высоких они будут каждый за себя. Ведомое в режиме чистого инвертора без осов разных лучше будет. Если есть возможность лампы сверхточно подобрать, то катоды соединить и конденсаторы исключить.

Пермяк: Сергей Палыч, в общем случае, наверное, всё так, но нагрузка в исходнике вообще отсутствует, вторички не шунтированы. И вых лампы - с КО аж 20%. Входная ёмкость очень малА. А вообще, ИМХО, важен результат - 200кГц по верху. Что же нам ещё надо? И, думаю, наши рассуждения о совсем другой схеме: Бобби, топикстартер, на выходе , похоже, ставит полевики...

illarionovsp: У полевиков входные ёмкости аццкие. Лампы в драйвере нужны сильноточные и низковольтные. 2*6С19П, 6Н13С и будет гибрид, всем гибридам назло.

Пермяк: Вот именно. А то Бобби пишет: цирклотрон, а какой - не сказал. Так шта, и мой совет ему непригоден. Пусть уж Факел ему нарисует, ламповый "дифкаскад", с горсточкой транзючков. А тема пойдёт в "Гибридники".

Bobby_ii: интернет только по ночам, потому ответы с запаздыванием на пол-суток :-) Интересно, почему Кинтоши применили ФИ с МАС(МежАнодной), а не ФИКС??? Читая ветку про РР-транс возник вопрос: можно ли скрестить СЕ с симметричным трансом? Если драйвер и ВК соединены по земле/питанию/... - не получится. Если не соединены ... Еще шальная мысль: сделать "фантомную" первичку - т.е. РР транс, но используется только 1 половина. Тогда напряжение на этой фантомной первичке можно использовать для "экранирования" инвертирующей вторички (чтобы не было емкостного "завала"). А можно ли симметрично намотать транс для ФИРН? Т.е. полупервички в аноде и катоде? Схему видел, но там 2 лампы, а хочется одну. Гы ... не один я "такой умный" :-). Вроде должно получиться. "заземлены" разнофазные концы полуобмоток. Соотв. "горячие" и разнофазные получаются те, что к лампе направлены.

Bobby_ii: DACKOMP пишет: Да Vgss ( напряжение затвор-исток) посмотрите max полевиков. Кстати, интересно читать Ваши опусы о цирклотроне .....В одной , по сути топологии , у Вас - вариант Grant-а с ОБЩИМ ИСТОКОМ , а версия Ciuffoli - ИСТОКОВЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ . Забавно , знаете........Разбирался-разбирался, да разобрался. Можно и ИП, можно и ОИ, а можно и что-то между (глубиной местной ОС регулировать Ку/вых.сопр) - зависит от того, есть ли ОС по напряжению на нагрузке (куда обмотки транса подключать ). Понятно что 1:1+1 - это для ИП. Как в ИП можно Vgss превысить? Цирклотрон-ИП - хитрая схема. Похоже, тр-ры там в отсечку не уходят. Для ОИ не надо вх. сигнал в десятки вольт. Там пары вольт хватит. Соотв. выбор драйвера и Ктр.

illarionovsp: Вместо фантома проще экран обыкновенный фольговый поставить. Только зачем? Про ФИРН. Он природой предназначен для бифлярного трансформатора. Так схема нарисована была, сам рисовал. Чего материалы форума не смотрим, вопросы задаём? Вообще-то и ФИ трансформаторный нужен только для работы с сеточными токами вых. ламп. Или для понтов. Ради последних последнюю рубашку можно отдать...

DACKOMP: Bobby_ii пишет: Можно и ИП, можно и ОИ Можно . Только зачем себе проблемки ещё и с "динамической ёмкотью " создавать . Bobby_ii пишет: а можно и что-то между Хотел бы я посмотреть на каскад , который "нечто среднее" между повторителем и с общим истоком..................да на одном транзисторе... Bobby_ii пишет: Похоже, тр-ры там в отсечку не уходят. Вообще-то , исключается режим с отсечкой тока просто переводом в А класс. Bobby_ii пишет: Для ОИ не надо вх. сигнал в десятки вольт. А если латералы использовать , так там S мала............ Да и выходное сопротивление будет великовато.... Думается Вам просто надо повторить схему , намотать трансформатор по рекомендации автора и успокоится.

Bobby_ii: majordom22 пишет: Лучше присмотритесь. На разных кернах значения "начало и конец" инвертируются. Конечно лучше бы точки ставили по фазировке обмоток на сердечнике, а не на керне. Я-то понял идеологию... но вопросы возникают. fakel пишет: Я все написал правильно здесь именно ПОС. - с анода одной на сетку второй (через связанные половины первички), а ООС - с анода второй на сетку второй. Неа. МАОС - МежАноднаяОС (или Покемоновская). ПоложительнойОС там и не пахнет. fakel пишет: здесь есть и ПОС с анода на стеку (через ПЕРВИЧКУ транса, да поймите же НАКОНЕЦ!!!) Хорошо. Понимаем. сетка ведомой лампы в + - анод в - - противоположный конец транса в + .Только с делителя выходит 0. DACKOMP пишет: К слову ... 1-ая гармоника , это что , а ........... Сам сигнал. Совершенно верно написано, что он "компенсируется" ... если учитывать только "точки" на схеме и не учитывать "конструктивными подробностями трансформатора". Charm пишет: Трифилярная обмотка применена у Loki, и это объяснимо. Интересное решение . majordom22 пишет: ЗЫ у меня впечатление, что Локи некуда было девать лишнюю обмотку Какая-никакая, а ОС - выправит кривизну транса. А как это повлияет на звук ... ??? Вопрос ФИ стоит во всей красе: - Какой использовать? ФИРН с 2мя обмотками, ФИКС или с МАОС? Или просто на делителе? Почему бы не "сгибридить" ФИКС с МАОС как справедливо заметил СП? illarionovsp пишет: Если есть возможность лампы сверхточно подобрать, то катоды соединить и конденсаторы исключить. Только объясните, зачем "сверхточный подбор"? Пермяк пишет: Бобби, топикстартер, на выходе , похоже, ставит полевики... Похоже на то. Планируются из "серии" 2SK1056/7/8, BUZ900/1, ECF10N16/20, ALF08N16/20 Может быть IRFP240 illarionovsp пишет: У полевиков входные ёмкости аццкие. Лампы в драйвере нужны сильноточные и низковольтные. Научите, пожалуйста, как входную емкость каскада ИП и ОИ считать (по грубым прикидкам у меня порядка 1нФ для ИП получилось Вроде ничего особо страшного. Требуется Ri порядка 5кОм.). Сiss 600pF Coss 350pF Crss 10pF S 0.7-1.4 A/V у IRFP240 Сiss 1300pF Coss 400pF Crss 130pF S >7 A/V А вот индуктивность транса - вх. емкость - эффект довольно забавный получается.

Bobby_ii: DACKOMP пишет: 1. Bobby_ii : Можно и ИП, можно и ОИ DACKOMP : Можно . Только зачем себе проблемки ещё и с "динамической ёмкотью " создавать . 2. Bobby_ii : а можно и что-то между DACKOMP : Хотел бы я посмотреть на каскад , который "нечто среднее" между повторителем и с общим истоком..................да на одном транзисторе... 3. Bobby_ii пишет: Похоже, тр-ры там в отсечку не уходят. DACKOMP : Вообще-то , исключается режим с отсечкой тока просто переводом в А класс. 4. Bobby_ii : Для ОИ не надо вх. сигнал в десятки вольт. DACKOMP : А если латералы использовать , так там S мала............ Да и выходное сопротивление будет великовато.... Думается Вам просто надо повторить схему , намотать трансформатор по рекомендации автора и успокоится. Ниии успокоиться - не моё 1. Самое смешное, что ПРИВЕДЕННАЯ к первичке емкость цирклотрона с ОИ оказывается МЕНЬШЕ, чем ИП (если я правильно емкости считаю) 2. Легко. Рисовал на Торнадо акустик (сейчас не найти - инет кончается до следующей ночи , нарисовать сейчас не могу, потому словами ) вх. обмотка в случае ОИ включается между Затовором и Истоком, в случае ИП между истоком и точкои подключения обмотки появляется нагрузка. Т.к. входные токи не особо велики (вх. емкость перезаряжать), впараллель с нагрузкой ставится делитель, к нему и подключается обмотка. А еще - можно сделать делитель с стока на затвор, с затвора на обмотку (аналог МАОС) - будет работать как МАОС - балансировка между Ку/Rвых, заодно смещение не надо отдельное (для ОИ). 3. Для ОИ - понятно. А вот для ИП по идее один из транзисторов должен отключаться, если сигнал превышает смещение, но этого не происходит т.к. "виртуальная средняя точка" "бегает". Точнее изменяет свой потенциал, не давая тр-ру уйти в отсечку. 4. крутизна порядка 1А/В, надо 2.5А "амплитуды", соотв. 2.5В

fakel: Трифиляр Локи - бред! Только бифиляр и снимать с экранной обмотки

DACKOMP: Bobby_ii пишет:  цитата: К слову ... 1-ая гармоника , это что , а ........... Сам сигнал. Совершенно верно написано, что он "компенсируется" ... если учитывать только "точки" на схеме и не учитывать "конструктивными подробностями трансформатора". Мда.... Bobby_ii , на досуге почитайте : http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf А о каскаде , который помесь ИП и ОИ - крутО.......... Всегда удивляет выведение каких-то своих "теорий" , может сначала надо немного литературу изучить . Ведь учебники не зря написаны.......

Charm: majordom22 пишет: Светлана, а как Ваше мнение, для достижения триодных параметров при использовании пентода, будет ли более корректным питание второй сетки через вторичку, как у Локи (при условии одинакового напряжения питания), или классически, через антизвоновый резистор на анод? Я схему привела где на самом деле намотан трифиляр, только и всего. А за схему пусть отвечает сам автор. Кстати в других темах он затронул 'это решение.



полная версия страницы