Форум » Гибридные усилители » Подскажите, пожалуйста, схему. » Ответить

Подскажите, пожалуйста, схему.

nemo: Доброго времени суток. Помогите пожалуйста. Я хотел бы собрать ламповый усилитель 2х канальный, желательно с мощностью на канал около 20 ватт. И хотелось бы избежать схем с выходными трансформаторами. В интернете много ссылок на вот эту схему: http://metaleater.narod.ru/zu11.gif . Стоит ли её собирать? Эта схема предназначена для обычных динамиков( 4, 6 или 8 Ом)? И какую схему можете посоветовать?

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

DACKOMP: OTL на низкоомную нагрузку? Вы токи необходимые прикиньте. Обсуждалось всё это давно. Google всё знает. nemo пишет: И хотелось бы избежать схем с выходными трансформаторами Лучший путь - полевые транзисторы на выходе. Самое оптимальное (на мой взгляд) - lateral mosfet. Тоже обсуждалось. Google ,опять же, всё знает.

Сергеев Сергей: Высокое сопротивление ламп с низким динамиков хорошо можно согласовать только с трансформатором. Если не хочется трансов, то верно заметил DACKOMP , полевики на выход. То есть гибридный усилитель.

nemo: Лучший путь - полевые транзисторы. Самое оптимальное (на мой взгляд) - lateral mosfet. Спасибо). Гугл знает, если его правильно спросить, а я не знал)


holod: Нужна помощь! Вобщем нужен "линейный" выход от музыкального центра LG (Pвых=2х80Вт два "моста"),была собрана во внутрь его, данная схема на ОУ TL082,так вот,при добавлении напряжения на выходе УМЗЧ больше 4 вольт(1кГц) синфазное для ОУ,на выходе этого операционника наступает ограничение синусоиды (равномерное + и -) т.е. не возможно получить на выходе ОУ больше двух вольт,менял TL082 на К157УД2 (только Кг увеличивался) тоже самое 2 вольта выше ограничения.В чём ошибка,почему на выходе ОУ нельзя получить +-5В;или +-10В (эффетивн.) меньшее в два раза напряжение выхода УМЗЧ,именно чуть >2В и ограничения амплитуды наступает.

holod: click here схемa

DACKOMP: А не проще взять сигнал со входа оконечного усилителя? И зачем Вам сумматор противофазных сигналов? Да с усилением 0,5 . Если уж так именно с выхода захотелось - поставьте делитель на одну клемму акустики и землю. Да с одного плеча моста берите. Питание оконечников - однополярное ? Ёмкость разделительную поставьте.

holod: УМЗЧ класс D (TAS5152) однополярное питание 34V (все в "Цифре" на печатной плате тут не подпаяеш как в Бриге),ставить приметивно ёмкость-(бросок от разряда хоть и на вых.R) на последующию аппаратуру не нужен,суть та в чём,почему на выходе дифференциального ОУ (питани +-12V от того же муз.центра) не удаётся получить бальше двух вольт выход в данной схеме (идет ограничения синуса),а делитель(0,5),какая разница,можно задать 1 или 0,25(нужно так: на выходе УМЗч (в мосте)-10 вольт-идет в нагрузку-без "земли" с ОУ нужна 5 воль снять выход с земли) или 15V - семь на ОУ.

DACKOMP: Предупреждать желательно, что D класс... Марку центра скажите, хочу схему посмотреть. А у Вас 14 вольт постоянки на входа опера?

holod: LG FB-D162X Да-да вот я и грешу 14V-12V(питание ОУ)

ALSS: Поставить трансформаторчик маленький на выход с нужным коэффициентом понижения и все должно получиться - и сигнал, и фильтрация, и гальваническая развязка...

holod: трансформатор: АЧХ,Кг(0.008% на 4V выхода УМ моста 20кГц), а с диффер. ОУ (гасится в два раза и 2ая, и 4ая гармоника -измерено)-всё к чертям. нет только ОУ

DACKOMP: Дело ALSS говорит.

holod: и всё же господа-товарищи по делу: альтернатива здесь не выход, ОУ не выдаёт больше 2V на выходе из-за того,что на входах +и- (по +14V)т.е. больше питания "плеча"ОУ(+-12V) из свойств диффер.усилителей.

holod: Мнение моё правильное,или нет (ниужели ни кто не сталкивался с подобнам включением операционников).

Сергеев Сергей: При питании 12 вольт иметь на входе +14... Удивительно, что как-то работает. А поставить разделительные конденсаторы на входа?

holod: Сергеев Сергей пишет: Удивительно, что как-то работает смотрите внимательно +14v на инвертирующем и не инвертирующем входах(дифференциалный ноль)-да хоть +30V подавать, и это всё работает и выдаёт два вольта на выходе ОУ( Кг=0,008%) при выходном напряжении 4 вольта УМЗЧ (моста) (или по 2 вольта относитель земли-на выходе УМ), а вот выше 2V на выходе ОУ резко растут искажения ( при 2,25V Кг>4%) и всё чуть выше 2,4V начинается равномерное ограничение полуволн синусоиды. конденсаторы не стоят на входе.

Сергеев Сергей: Посмотрите внутренности любого операционника. Входные транзисторы будут работать с ограничением.

ГДН: Нацарапали бы схемку, что, как и куда Вы подключаете, хватило бы и одного поста с ответом, где "косяк"...

holod: Пост 5, схема пост 6. Схема одного канала, ОУ подключен к вых. УМЗЧ (мост, клас D), что не понятно.

ALSS: Моделирование в микрокапе не дает такой страшной картинки, как Вы описываете, посмотрите в приложениях - правильно ли я понял схему съема сигнала? http://zalil.ru/31591301 http://zalil.ru/31591304 К рисункам: v(6)=V3 v(7)=V4 Входной сигнал меняется от 2 до 14 В по амплитуде шагами по 2 В.

holod: АLSS-благадарю за "отклик", вход всё верно(в противофазе на входах ОУ, и по +14v), v7 (вых. ОУ) = v4 и v3 (при К=0,5 ОУ) -в смысли это,(v6?). По идеи я и ожидал, ограничения ОУ близкое к его питанию (к +-12v), но на ОУ ТL082 (менял и на К157уд2) в реальной схеме выход больше 2v не получается. Нужно попробовать ОУ К553УД2 (у него Uвх. дифференциальное точно 30 вольт.

holod: АLSS-благадарю за "отклик", вход всё верно(в противофазе на входах ОУ, и по +14v), v7 (вых. ОУ) = v4 и v3 (при К=0,5 ОУ) -в смысли это,(v6?). По идеи я и ожидал, ограничения ОУ близкое к его питанию (к +-12v), но на ОУ ТL082 (менял и на К157уд2) в реальной схеме выход больше 2v не получается. Нужно попробовать ОУ К553УД2 (у него Uвх. дифференциальное точно 30 вольт. АLSS-благадарю за "отклик", вход всё верно(в противофазе на входах ОУ, и по +14v), v7 (вых. ОУ) = v4 и v3 (при К=0,5 ОУ) -в смысли это,(v6?). По идеи я и ожидал, ограничения ОУ близкое к его питанию (к +-12v), но на ОУ ТL082 (менял и на К157уд2) в реальной схеме выход больше 2v не получается. Нужно попробовать ОУ К553УД2 (у него Uвх. дифференциальное точно 30 вольт.

ALSS: holod, Вы измеряли напряжение непосредственно на входах микросхемы? Постоянное д. б. по 7 В. Если же на входах другое напряжение, особенно если оно близко к 14 В, то скорее всего вместо 47 кОм стоят 4,7 кОм или того хуже... V3, V4 - выходы мостового усилителя. v(6) - выход V3, т. е. один вход сумматора на ОУ (синусоида на +14 В). v(7) - выход V4, т. е. другой вход этого сумматора (противофаза на +14 В). out - выход ОУ (синусоида на нулевой линии). Обратите внимание на цвета надписей и кривых - они совпадают. И еще - на выходе ОУ при отсутствии сигнала д. б. напряжение, близкое к нулю, если напряжения на выходах моста равны. Измерьте в покое эти постоянные напряжения, многое станет ясным, в первую очередь правильность резисторов.

holod: (пост 16 глюк смарфона) +14V я имел в виду слева на R 47кОм, на ОУ да там по +7V (47/24)-на выходе ноль без сигнала. К553УД2-с высоким дифференциальным пока нет,а эти 082 и 157УД2 может и не держут

ALSS: Тогда все должно работать... А сопротивление нагрузки ОУ какое? А то на снимке в темном месте не видно... Рассмотрел после обработки... ...., holod, Вы имеете понятие о нагрузочной способности ОУ?! Да как на 470 Ом он Вам +-10 В разовьет? У него же выходной ток 5 мА, вот и имеете 2 В на выходе. Зачем Вам такая нагрузка - динамик подключать, что ли? Нет, ну нет слов...

holod: 470 Ом обычный "антизвонник", 10кОм ("завершённый выход")-делее Rвх>=47кОм (как по П.Шкритеку).я и написал сюда из-за того, что интересный случий получился,всё проста, а не идёт как надо.

ALSS: Так у Вас на схеме не 10 кОм, а 10 Ом! Там же 10R написано Или "мартышка к старости слаба глазами стала"?! PS. Это я о себе, разъясняю, а то бывает, читают по диагонали... PPS. А что, в макете таки 10 кОм стоит резистор? А может, схему рисовали - помнили, сели паять - забыли? Бывает такое, по себе знаю.

holod: С сопротивлениями здесь всё верно, интересно другое,выдрал я со старых сплат одну К553УД2 запитал от отдельного блока +-12V по той же схеме подключил (только R 47/24 по 33 кОм) K=1 , все у ОУ выход (ограничения после 11V стали)-мистика какая то. по ходу эти 082 и 157УД2 дифференциальное больше 4-5V не держат.

ALSS: В этой схеме не может быть большого дифференциального напряжения (принцип виртуального нуля), а синфазное уменьшается делителями до приемлемого уровня. Скорее всего полевая 082 оказалась пробитой по входам... Работает на 553УД2? - оставить.

holod: На К553УД2 работает,(искажения не устраивают) привезут К574УД2А как поствлю -отпишу.

shost: tl082 стояли считай в каждом модеме 14400-56000, внутр и внешн после нее всякие наши - не нужны

ВИКА-НИКА: Всем здрасьте! Не хочу создавать лишнюю тему (ни к чему она), у меня просьба ко всем, кто нибудь может помочь мне в выборе схемы к этим "Ёлочкам", лампочки новые, кол-во-10 шт., год выпуска 1969 ..., схему ищу заранее, надо озаботиться поиском деталей, сделать заказ, то-сё, железо достать, ну вобщим думаю меня поняли ... http://shot.photo.qip.ru/202L7ig.jpg http://shot.photo.qip.ru/302L7ih.jpg http://scottbecker.net/tube/sheets/009/e/E130L.pdf на мелочь на картинке, не обращаем внимание Спасибо

majordom22: ВИКА-НИКА Какие красавицы! А я про них, почему-то ничего не слышал. Всё по отечественным... Вика, а какой бы Вам усил хотелось? Вариантов уйма, народ растеряется . Однотакт, двухтакт, пентод, псевдотриод, ОСный, безОСый, класс А, или АБ? Какую мошшу желательно получить? Вот, уточните и, думаю, варианты появятся. С уважением.

Charm: ВИКА-НИКА, какой SE или PP ?

ВИКА-НИКА: Charm пишет: какой SE или PP ? Я думаю всё же SE, главное чтобы схема была повторяема. Спасибо.

Вольдемар: Вика, я Вам не советую собирать на них усилитель. Очень плохая анодная характеристика, расстояния между смежными ветвями смещения разные, а это очень большой процент гармоник, как 2-х, так и 3-х. Если только для гитаристов, они их любят. Самая линейная ветвь смещения -6 В, где Вы возьмете такой драйвер? Триодные выдают, как правило, от 40 до 90 В. Можно поставить межкаскадный понижающий трансформатор, но он будет сравним по сложности с выходным. Есть конечно и пентоды, могущие выдать эти самые 6 В, например, 10Ж12С, или EL-83. Кривая максимальной рассеиваемой мощности выдавливает рабочую точку влево, т.е. анодную нагрузку надо строить очень круто, а это небольшая выходная мощность. Если смотреть триодное включение, то раскачка с драйвера тоже небольшая, и наклон у них неправильный, как у 572-й лампы, которая никогда не славилась по звуку. Не советую, очень сложная реализация, не наши это лампы. Поищите другие.

majordom22: Вольдемар, могу с оговорками согласиться со следующим:Вольдемар пишет: Кривая максимальной рассеиваемой мощности выдавливает рабочую точку влево, т.е. анодную нагрузку надо строить очень круто, а это небольшая выходная мощность Зато грудью стану в защиту нашей подсудимой Е130Л по такому пункту:Вольдемар пишет: Очень плохая анодная характеристика, расстояния между смежными ветвями смещения разные, а это очень большой процент гармоник, как 2-х, так и 3-х Для сравнения выкладываю очень горбато слепленный график ВАХ обвиняемой - и любимой народом во всяких включениях 6П36с. Если пренебречь несовпадением напряжений на ветвях, а только анализировать расстояние между соседними ветками, то можно заметить, что Ёлка не только не уступает в линейности любимице народа , но даже несколько превосходит оную. А линия максимальной мощности? Да, весь энергетический потенциал этой лампёхи (как и 36й, кстати) реализуется только в РР усиле. Но и в СЕ в пентодном включении при напряжении 300в анодного и нагрузке в 3 кОм можно получить до 12 ватт на выходе. Неплохо для 30 ваттной лампы? (Чтобы не слишком жарить экранные сетки, напряжение на них нужно выбрать меньше 150в, хотя бы 120в) С уважением, Виталий. ЗЫ передумал, внимательно присмотревшись к ВАХ Е130Л. Ничего плохого не случится со вторыми сетками и при 150в на них. Можно смело подавать. ЗЗЫ а смещение на сетке при 300в анодного получается -16в. Если провести нагрузочную прямую в 10 кОм, верхний край упрётся в ветвь АЧХ -10в. Т.е., для раскачки под самый клиппинг достаточно 16-10=6в амплитудного, или 3.6в эффективного напряжения. Если учесть, что применение пентода в чистом виде -редкость, и ООС уменьшит чувствительность раза в три, то Кус драйвера должен быть в пределах 20. Подобрать лампу с МЮ 30-35 сложности не представляет.

ВИКА-НИКА: Просто цитаты: Алексей Шалин Ri в триоде у E130L - 300-350 ом. Никаких проблем с триодным включением не вижу, просто применяйте те же меры предосторожности, как и в случае с 6П36С, 6П42С, 6П45С, 6П20С. Режим - 300в анод-катод, ток - 90 ма. Нагрузка - по вкусу, но оптимально, ИМХО, 2,8-3,5 ком. Алексей Шалин 30.12.2007, 22:44 Я E130L раздобыл совсем недавно, с помощью Саши Бокарёва; просто повключал её и снял кое-какие параметры. Звук и параметры обнадёживают. Её аналоги - 6П42С, 6П20С - преспокойно живут при напряжениях 330 вольт на аноде/второй сетке в триоде. Не думаю, что 130-ка менее надёжна. У E130L Свх. дин. даже больше, чем у 6П45С, так что драйвер ей нужен серёзный, правда, плюс в том, что амплитуда напряжения ей нужна небольшая - около 40-45 вольт. Но амплитуда тока зато - 20-25 ма.

ВИКА-НИКА: В конце самого первого даташита есть характеристики для триодного режима, а в тексте есть стандартное включение пентодом в режиме А, нагрузочка должна быть чуть повыше чем для ЕЛ34 (2,7кОм).

Вольдемар: Мы рассматриваем анодные характеристики E130L, а не 6П36С, и пришпиливать ее сюда как в поговорке, не пришей кобыле хвост. Во-вторых, при выборе смещения -16 В, надо чертить график далее, за его пределы, чтобы посмотреть куда упрется нижний конец линии динамической нагрузки, а это явно за 500 В, т.е. нужны меры по хорошей изоляции выходного трансформатора. Далее. При полном размахе входного напряжения, верхний конец линии динамической нагрузки будет скользить по искривленным участкам ветвей смещения, такое же кривое будет и приращение амплитуды тока, и не соответствовать входному сигналу, т.е. резко возрастут искажения, в основном третья гармоника, она как раз и живет в этих местах, не дадут Вам долго наслаждаться музыкой, уши этого не выдержат. Я это прикидывал всего лишь от -16 до -14 В, т.е. при напряжении с драйвера всего лишь +/-2 В. А это значит, что слушать усилитель придется на очень маленькой громкости, и никакие 12 Вт Вам уже не понадобятся. В триоде, да, характеристики гораздо лучше, и аудиофилы, чтобы не выбрасывать лампу, переводят пентод в триодный режим. Но я вновь повторяю, наклон ветвей смещения как у 572-й лампы, которая никогда не славилась хорошим звуком. Я слушал родной усилитель И.Губина на этой лампе за 800$, так себе. Если хотите слушать пентоды, то могу посоветовать EL36, или ГУ-15. Все наши советы и пожелания не требуют материальных затрат, поэтом и легко раздаются. Я всего лишь хочу чтобы Вы самостоятельно вначале подумали головой и сделали необходимые расчеты, а потом уже брались за такие проекты. Это ведь гораздо дешевле? Более подробные расчеты требуют оплаты. Но для меня эта лампа бесперспективна, т.е. работа с ней бесполезное занятие.

majordom22: Вольдемар пишет: верхний конец линии динамической нагрузки будет скользить по искривленным участкам ветвей смещения, такое же кривое будет и приращение амплитуды тока, и не соответствовать входному сигналу, т.е. резко возрастут искажения, в основном третья гармоника, Действительно, кривизна ветвей ВАХ у Е130Л на участке до 100в просматривается явственно. На графике. Вольдемар , приходилолсь ли Вам иметь дело с таким лампами, как 6Э5п, 6Э6п, 6П20с, г-807, наконец? Е130Л по сравнению с ними Мисс Вселенная. До чего ж кривые, собаки. Из-за графиков в справочниках, я и не хотел их принимать всерьёз длительное время. Потом вижу-один уважаемый самодельщик использует, второй. Решил сам проверить их пригодность к звукоусилению. БА! А они, оказываются очень хорошо поют! И в триоде, и в пентотетроде, и в РР и в СЕ! Думаю, кривизна графиков часто бывает преувеличена. Полтора миллиметра туда-сюда, и уже гадко смотреть на ВАХ. А, оказывается Вахоснимальщик кушал пончик в это время Да посмотрите хотя бы на ВАХ 6П14п, классического звукового пентода у Гурлёва. Если провести линию динамической нагрузки, отрезки между ветвями напоминают след от быка на пыльной дороге . Лично мне не верится. К тому же, возле пунктира максимальной мощности анода, где обычно и располагается зона работы класса А, кривизна минимальна. Попрошу, уточните, какую из четырёх модификаций 572 триода Вы имеете в виду. Доводилось слушать 572-3, очень понравилось. ЗЫ думаю, про трудности изолирования обмоток в ТВЗ при питании анода 300 вольт Вы несерьёзно? Во многих отечественных приёмниках такое напряжение почти всегда в ночное время. Можете проверить. И ничего. За всю мою практику только раз на "Ижевске" третьего класса случился пробой межобмоточной изоляции ТВЗ после длительного хранения в подвале . И то, откусил землю от вторички, всё перестало дыметь и заиграло.

Пермяк: majordom22 пишет: Думаю, кривизна графиков часто бывает преувеличена. Полтора миллиметра туда-сюда, и уже гадко смотреть на ВАХ. А, оказывается Вахоснимальщик кушал пончик в это время Поддерживаю. Почти так оно и было. Когда-то на одном из форумов я даже открыл ТЕМУ на эту тему: http://audioportal.su/showthread.php?t=23758 и примерно в Вашем же ключе раскрыл "технологию": http://audioportal.su/showpost.php?p=415458&postcount=50

Вольдемар: Все, о чем Вы пишите, я знаю, мне это не надо. Из перечисленных Вами ламп, последний расчет усилителя на 6П20С я делал для Евгения Софьина из Северодвинска для его рупорной АС. Отзыв о его звучании он давал на своем сайте, отозвались и те, кто был у него на прослушивании. Все отзывы одинаково положительные. ВАХи у нее такие же корявые, и мне было не по себе делать расчет на этой лампе, но это был его выбор. Правда пришлось предварительно его попросить снять график импеданса, для согласования АС с усилителем, без этого делать расчеты бесполезно, они просто не споются, и кто-то из них пойдет доживать свой век либо в кладовку на антресоли, либо в гараж. Я единственно хочу уберечь Вику от бездумной траты времени и денег на такие проекты, для их реализации нужен очень большой опыт, чтобы потом не разочароваться в сделанном и жаловаться на то, что пентоды не звучат. Про кривые ВАХи в справочниках это притча во языцах, посмотрите как криво нарисована ветвь смещения -10 В у ГУ-15 в справочнике Гурлева? Мне она попортила немало времени и нервов, одних только расчетов на этой лампе я сделал 14, и все они пошли в отвал, пока не подбросили ВАХи из справочника Бройде, тогда то и получилось как надо. Теперь жду на него отзыв с Украины. Последний, кого я знаю делавших усилитель на 572-й лампе это Женя Комиссаров (тоже трешка). Кто был на прослушивании постыдили его немного за такой звук, он покраснел, и ответил что ему нравится. И правильно сделал. Ну вот, вроде всем ответил. Дальше на эту тему мне не интересно.

technar: Вольдемар пишет: Самая линейная ветвь смещения -6 В, где Вы возьмете такой драйвер? Триодные выдают, как правило, от 40 до 90 В. А какой источник сигнала? Может 6н6п в СРПП пойдет?

Rex: majordom22 пишет: Думаю, кривизна графиков часто бывает преувеличена. Полтора миллиметра туда-сюда, и уже гадко смотреть на ВАХ. А, оказывается Вахоснимальщик кушал пончик в это время Вот! Это похоже в точку! Самому всё надо. Никому нельзя верить! И что толку, что я выполнил более 20и построений на ВАХах не соответствующих действительности?! Всего лишь понадеялся, что их снял грамотный человек.. Оказалось Вася Перестукин жевал пончик, а я пыжусь, ночей не сплю и всё псу под хвост...!



полная версия страницы