Форум » Гибридные усилители » Гибридник Сергея Васянина. » Ответить

Гибридник Сергея Васянина.

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Васянин Сергей: http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=10335

Wavebourn: Васянин Сергей пишет: http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=10335 Поздравляю! Выделение тепла не напрягает?

Васянин Сергей: Да нет, не напрягает, у меня лампочки наружу стоят. Прсто я не назвал бы этоту сдемку супер, как и у всех схем, у неё есть свои недостатки. Самый главный - это высокая входная динамическая ёмкость, соответственно ей нужен достаночно низкоомный регулятор громкости и у источника должно быть достаточно низкое выходное сопротивление.


Бокарёв Александр: Сергей, а почему миллер высокий в этой схеме? -Вроде ж каскод....

Васянин Сергей: Большой получается из-за относительно большой выходной ёмкости у 6С19П (2,5пФ) и довольно большой ёмкости сетка-анод у E55L в триодном режиме (6,5пФ). Общая проходная ёмкость сетка E55L-анод 6С19П будет около 1,8пФ, вот и получается миллер около 170пФ.

Wavebourn: Васянин Сергей пишет:Да нет, не напрягает, у меня лампочки наружу стоят. Да я не про лампочки. Я - про транзисторы. Первый мой эксперимент с гибридником тоже был подобным -- один истоковый повторитель, нагруженный на генератор тока. Как-то не включил вентиллятор, и у меня провод от выходного транзистора сам отпаялся. Решил сделать экономичнее -- нагрузил на модулированный генератор тока, в противофазе. Понрасилось. И эффективнее, и чище. В 2006-м сделал прототип, он у меня всю зиму проработал. Выдавал по 200 ватт на канал в пике, при этом потреблял больше киловатта. Пришла весна -- стало жарко его включать. А спикеры были тогда только 4 оммные, ток не уменьшишь. Надо было выходной трансформатор добавить, да не догадался -- разобрал, когда запчасти потребовались. А сейчас новый делаю, но опять - же менее эффективный: хоть истоковый повторитель и нагружен на модулированный источник тока, но питается он от ещё одного истокового повторителя, модулированного, чтобы поддерживать напряжение между стоком и истоком с минимальными вариациями. Вот здесь о нём: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000150-000-0-0-1249430188

Васянин Сергей: Чтобы транзисторы не перегревались, я под них поставил медные теплорастекатели, это помогает более равномерно распределить тепло по поверхности радиатора и при мщности рассеивания 90Вт (на оба транзистора) в самой горячей точке под трнзистором температура радиатора не превышает 80градусов. Так что не очень напрягает.

Wavebourn: А, ну если всего 90 ватт оба рассеивают, то это действительно не напряг.

martin: добрый день сергей как с вами связаться . мое имя павел

martin: извините, забыл указать почту: geskin59@gmail.com

xmr5: martin, время поста посмотри. чего там связываться, схема простая, как три копейки.

topojijio: Загрузите сюда эту схему плиз. А то регистрация на аудиопортале отключена администрацией.

r9o-11: Так забейте в поисковую строку три слова "Гибридник Сергея Васянина" и смотрите на здоровье там, где показывает. здесь. Или в картинках яндексовских:

Владимир Федосов: Некошерно, трансформатор на выходе и электролиты на выходе.

Demac: Сергей а зачем там диод MUR860 ? Интересно бы узнать, у Вас как сделаны дроссели в питании. Какой магнито провод применен. Моточные данные. Наверное, размер приличный получился, провод нужен толстый, чтобы было сопротивление на постоянном токе 0.1 ома [img]http://xn--g1ajus.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/06/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.gif[/img]

r9о-11: Так, вроде, Васянин Сергей сюда редко заходит... Про диод. Если вопрос в том, почему взят именно мощный диод - ну, по номиналам резисторов 10 Ом, 150 Ом и 13 Ом можно посчитать, что через него бежит ток около 200 мА и тогда можно предположить, что во время звучания музыки изменение тока базы транзистора не будет так сильно влиять на изменение напряжения на базе этого транзистора. Если вопрос в том, зачем там диод - то он создаёт более-менее стабильное образцовое напряжение смещения для нижнего транзистора, обеспечивая этим ток покоя всего выходного каскада. Этот ток (2,6 А) подбирается резистором со звёздочкой - 10 Ом. Про дроссель не могу ничего сказать - попробуйте посмотреть информацию на других форумах...

ALSS: Стандартные: Д126-0,0012-4,3 1,2 мГн 4,3 А 0,083 Ом ШЛ10х12,5 Д138-0,0012-6,3 1,2 мГн 6,3 А 0,070 Ом ШЛ10х20 Д165-0,0012-12,5 1,2 мГн 12,5 А 0,021 Ом ШЛМ20х25 Д52-0,01-12,5 10 мГн 12,5 А 0,086 Ом ШЛ25х40 Может, где-то есть и живые, а так сердечники указаны, осталось провод и зазор найти.

Демак: R9o-11. Спасибо. Да, видно что Сергей редко заходит на форум. Думал он чаще всего бывает на аудио портале. Но там что-то проблема с форумом, я не смог туда зайти. Ну про диод я конечно не совсем понял. Думал диод для термостабилизации. Я думал подать туда отдельно стабилизированное питание 1.8-2.4 вольта в зависимости от тока покоя. Такие варианты Я видел на форуме вегалаб, экономичный Семынина

Demac: ALLS Спасибо за наводку. Дроссель д 52 по параметрам очень похож как в схеме васянина. Единственное ток немного завышен 12 А. Ему бы зазор немножко уменьшить, и индуктивность бы немного подросла. Но может быть залитый, неразборный. А так посмотрел В интернет-магазинах, встречается, надо спрашивать. Да и на Авито есть.

Вольдемар: Это так называемый выпрямитель с отвязкой от сети. Диод-это однополупериодный выпрямитель, он заряжает конденсатор 8 мкФ одной полуволной, на второй полуволне диод закрывается (конденсатор отвязан от сети, отсюда и название). Второй полуволной открывается 6С19П, пропуская заряд этого конденсатора в усилитель, она выбрана из-за низкого внутреннего сопротивления, считай это кусок провода, т.е. внутреннее сопротивление блока питания ничтожное, что положительно сказывается на динамике. Второе плечо работает аналогично. Таким образом, питание усилителя идет не напрямую из сети с ее помехами, а из накопленной энергии в конденсаторе 8 мкФ, фон отсутствует. Далее идут эмоции о прозрачной дымке, хрустальных вершинах и горном воздухе. Схема гениальная, респект Васянину.

r9о-11: Так, вроде, Demac спрашивал про MUR860, стоящий в транзисторной части усилителя.

Васянин Сергей: Всем привет! В ходе модернизации нижний транзистор был заменён. на depletion полевик, что позволило упростить схемку. Были убраны все детали цепи смещения

Demac: Васянин Сергей пишет: Сергей Николаевич Здравствуйте Рад что Вы зашли. На аудио портале, кто то почистил Вашу тему про гибридник. И как раз где Вы приводили схему с полевиком, все удалили. А я забыл какой был там полевик в Вашей схеме. depletion полевик, какой?

Васянин Сергей: Там стоит ixth16n10d2. Резистор в истоке тот же, что и стоял, затвор на землю через 10ом.

Shef: Васянин Сергей пишет: Там стоит.. о, Сергей.. я в 90-е жил в 11,17,3.. какое-то время работал в СКП у ГФ-ба

Demac: Васянин Сергей пишет: ixth16n10d2Сергей Спасибо Вам. Да дороговато, сложно доставаемая деталь. click here Буду думать.



полная версия страницы