Форум » Гибридные усилители » А что если..? (ламповый пред к усилителю Акулиничева) » Ответить

А что если..? (ламповый пред к усилителю Акулиничева)

wdtym: а что если на усилитель Акулинечива с глубокой оос поставить ламповый предусилитель.

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Yoika: АМЛ пишет: А как вам вот такой вариант Ламповый гармонизатор. На входе катодный повторитель(Ку<1). На первый взгляд, абсолютно лишний элемент, но с ним действительно звук от ПКД улучшается. Все дело в том, что действительно, синусоида на выходе DAC из-за дискретизации с частотой 44,1 кГц, в виде "лесенки" (мутанта какая-то) , а лампочка ее сглаживает.

Бокарёв Александр: Как ни пытался я увидеть ступенчатую синусоиду на выходе сиди-проигрывателя , так и не увидел. Другое дело- выход ЦАП на 1541 , там в самом деле синус из кирпичей сделан. Но на звучание это не влияет. И уж катодник точно ничего не сглаживает.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Другое дело- выход ЦАП на 1541 , там в самом деле синус из кирпичей сделан. Но на звучание это не влияет. И уж катодник точно ничего не сглаживает. Так и знал, что мне осцилографом нос утрут, потому и написал, что после ЦАПА. А сколько у ВАс подавление? Может 140 dB? Думаю, не более 80. А ухо все артефакты хорошо слышит, и лампа на входе, как линейный элемент с большим динамическим запасом, действительно лучше транзистора.


Бокарёв Александр: Подавление, извините, чего?

GELIANIN: Yoika пишет: лампочка ее сглаживает. А разве лампочка не просто её повторяет? А сглаживает уже RC-фильтр на выходе катодного повторителя?

geran2006: Yoika Просто посчитайте количество активных элементов в тракте, с учетом того что они все в отдельности нелинейны Да, это по моему не годиться. Да и нелинейность у лампы и транзистора разная как и технологии изготовления. Все сказки про неотличимость якобы в слепом тесте от неискушенности слушателей. Бесполезно это вновь обсуждать, ламповый мир это абсолютно свой мир и на транзисторный мир не претендует. А на вегалабе и не такое обсуждают.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Подавление, извините, чего? Артефактов цифровой обработки. PCM-кодированный звуковой поток (например с Audio CD) поступает на ЦАП, где преобразовывается цифровым фильтром в меньшую разрядность, но значительно большую частоту (до 33 МГц), затем фильтруется цифровыми алгоритмами для отсечения составляющих выше половины частоты дискретизации исходных данных (как того требует теорема Котельникова), после чего преобразовывается в аналоговый сигнал дельта-сигма конвертерами. Для чего все эти сложности - тема отдельная, однако на выходе ЦАП мы получаем некий аналоговый сигнал со спектром, на порядки шире звукового диапазона. Ультразвуковые составляющие затем отфильтровываются аналоговым усилителем на операционных усилителях, которые не должны ухудшать паспортные характеристики ЦАП. А вот тут-то есть загвоздки. Операционные усилители в массовых ПКД не удовлетворяют даже элементарным требованиям в данной области применения!

Yoika: geran2006 пишет: Да и нелинейность у лампы и транзистора разная как и технологии Еще хочу привести вот такой привести довод в пользу ламп. Типовой ОУ выдает в пике ток в нагрузку 10к величиной 1мА, что соответствует входному напряжению 10В. Что произойдет с входным транзистором(Ку=100)? Правильно, он уйдет в насыщение, предварительно нагадив. А что будет с лампой, да ничего, в худшем случае, произойдет мягкое ограничение.

АМЛ: Yoika пишет: А что будет с лампой, да ничего, в худшем случае, произойдет мягкое ограничение. Это с какой стати катодный повторитель при 1 вольте станет уходить в мягкое ограничение? Он передаст эстафету транзистору, который сделает то - же самое, что делал и без лампы.

Yoika: АМЛ пишет: Это с какой стати катодный повторитель при 1 вольте станет уходить в мягкое ограничение? Он передаст эстафету транзистору, который сделает то - же самое, что делал и без лампы. Это общее рассуждение, а в частности, GELIANIN правильно сказал, что далее фильтр подчистит.

Бокарёв Александр: Я слушал проданные под видом лампового буфера катодники на самых дешёвых лампочках, и цена была немалая. Чтобы они там что-то добавили в звуке- так это вряд ли. В голове покупателя- определённая добавка есть. Тихое подозрение, что его......и.Но признаться в этом он не может и рассказывает сказки про суперзвук.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Я слушал проданные под видом лампового буфера катодники на самых дешёвых лампочках, и цена была немалая. Чтобы они там что-то добавили в звуке- так это вряд ли. В голове покупателя- определённая добавка есть. Тихое подозрение, что его......и.Но признаться в этом он не может и рассказывает сказки про суперзвук. Александр! Я делал усилитель для наушников, СРПП на нелюбимой тобой 6Н23П, и выход с него через межблочник подключал к мощнику НАДовскому, минуя его пред, и сравнивал. Супер-несупер, но вполне прилично звучало. Кстати катодные резисторы подбирал на слух, точнее в на верхнем этаже.

Yoika: Очень популярный у аудиофилов, гибридник: Vincent SV236. http://www.bigtv.ru/Vincent_SV-236_MK_Black.html

GELIANIN: Не соглашусь. Очень популярный - это повторитель (фолловер) Чуффоли

Бокарёв Александр: Yoika , я тоже делал буферок , СРПП на 6н28б к транзисторному унчу , получился настолько удачный звук, что я задумался тогда, тем ли я всё время занимаюсь. Я про повторитель конкретно рассказываю, что там ждать лампизации звука не приходится особенно,- обман народа такое решение.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Я про повторитель конкретно рассказываю, что там ждать лампизации звука не приходится особенно,- обман народа такое решение. Да, Александр, согласен, пробовал КП, вернулся обратно на СРПП, хотя усиление пришлось задавливать, тк чувств. УМ была 0,7В.

Бокарёв Александр: Я сделал фиксированный делитель на выходе СРПП, остаточное усиление получил примерно 2, этого достаточно.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Я сделал фиксированный делитель на выходе СРПП, остаточное усиление получил примерно 2, этого достаточно. Я тоже поставил делитель на прецизионных проволочных резисторах, хотя лучше было поставить проволочный РГ на выходе СРПП, убрав его со входа. Хорошая мыслЯ приходит опослЯ.

wdtym: опрбовал СРПП. линейный каскад. и КП лутше всего СРПП Акулиничева заменил все на импорт кроме кт315 кт361 и гт308 на выходе делитель по Бочкареву на входе РГ 47к. звук потрясный шотланская волынка дудук скрипка звучит просто бесподобно.

Бокарёв Александр: Иван Акулиничев был удивительным человеком, его статьи написаны очень доходчивым языком, схемы всегда оригинальны, просты, и всегда отличались особым звуком. Медицинский диплом не помешал ему стать великим технарём, создать для медицины интересные приборы(ВЭКС, -вектор-электрокардиоскоп), а также применить к настройке усилителей свой особый подход, очень удачный именно для повторения радиолюбителями. Не перестану удивляться его гениальности, - это был мудрый , добрый и светлый человек, каких мало сейчас.



полная версия страницы