Форум » Гибридные усилители » Tower-III -- хай-энд гибридник » Ответить

Tower-III -- хай-энд гибридник

Wavebourn: Вот, немного подшаманил свой Tower -II, чтоб уменьшить энергопотребление. Ток покоя -- полтора ампера. Лучше всего грузить на 4А32, то есть -- на 16 Ом. Пиковая мощность -- 30 Ватт на 8 Ом, но на 8 оммные динамики грузить не желательно -- из-за их реактивности импеданс на некоторых частотах может быть вдвое ниже. При измерениях устоявшейся синусоидой этого, естественно, не увидишь, но при воспроизведении музыки проявляется, и ещё как! Ламповый усилитель переделан на 6Ф3П. Пентод включен триодом. Оба триода нагружены на гираторы -- это такая электронная штука, которая передразнивает дроссель. В результате напряжение на аноде поддерживается постоянным, но динамическое сопротивление -- очень высокое, что уменьшает искажения, так как крутизна характеристики триода сильно зависит от тока. Этот ламповый усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью, в результате его искажения совершенно не слышимы и трудно измеряемы. Выходной каскад представляет собой истоковый повторитель, нагруженный на модулированный источник тока. Опять - же, ради снижения энергопотребления я немного упростил схему: сейчас через истоковый повторитель поддерживается постоянный ток. В оригинале (Tower-II) поддерживалось постоянным ещё и напряжение между стоком и истоком, засчёт дополнительного повторителя, который его питал. Есть вопросы -- задавайте. Анатолий Лисовский, автор разработки.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

ALGO: Wavebourn пишет: Я пробовал стекло в воде ножницами -- нихрена не получилось. Как ни пробовал, хряп -- и кривая трещина. Ещё раз хряп - и кривая трещина. Видимо, стекло неправильное попалось? А стеклорез уже не в моде? Если ровную линию надо отрезать - берете хороший стеклорез (не знаю, какие в США выпускают) - намечаете начало и конец линии фломастером - под толстую линейку один раз с силой проводите линию. Признак хорошего реза (и стеклореза) - равномерный достаточно громкий скрип по всей линии. Повторно линию проводить уже нельзя - как получилось, так и получилось. Затем берете маленький молоточек, и с противоположной стороны (снизу) постукиваете (не очень сильно) вдоль линии не спеша и равномерно, при этом другой рукой придерживаете стекло, пока оно само не отвалится. Не знаю как толстые стекла, но 3 мм резал - ни разу брака не было, отрезал как тонкие полосы (10 см), так и большие. А другими способами пробовал - 50 на 50. А ножницами резать - глупость какая-то (извините). По моим наблюдениям чем меньше колесико у стеклореза - тем он лучше.

Wavebourn: Со стеклорезом-то, как раз всё нормально. Лучше всего -- с алмазным. А вот ножницами в воде никак не получилось. Утка какая-то, видимо... Кто-то запустил, и до сих пор гуляет.

ALGO: Wavebourn, а толстые стекла приходилось резать? Если да, то есть ли отличия в технике?


Wavebourn: Нет, только оконное, в России. Здесь окна продаются готовые.

Wavebourn: Лажа какая-то получается с литыми алюминиевыми ручками... Как бы придумать что-нибудь в стиле всей конструкции?

Wavebourn: Вот так мне больше нравится:

Сергеев Сергей: А может не ставить их совсем? Ведь это домашний аппарат.

Wavebourn: Изначально я хотел закрыть "ракушками" болты, которые будут крепить ящик к шасси. Но они совершенно испортили внешний вид. Эти ручки аккурат попали в дырки, просверленные для "ракушек". Не делать же теперь новый корпус, без дырок? Аппарат-то домашний, но тяжёлый, блин, получается...

Wavebourn: Вчера рылся в сарае и нашёл схему моего первого гибридника, сделанного в Америке. Ностальгические чувства. :)

ALGO: Wavebourn пишет: Лажа какая-то получается с литыми алюминиевыми ручками... Предлагаю поставить из желтого металла - на фоне дерева смотреться будут. А еще делали в некоторых моделях телевизоров небольшие вырезы в корпусе, закрытые изнутри - чтобы руками взяться можно было - мне кажется в этом случае наилучший вариант.

Wavebourn: Ну наконец то мне выслали хлорное железо... 19-го августа заказал, а уже 17 сентября! Что подозрительно -- фамилия продавца украинская, хотя имя -- Джим... ;)

Wavebourn: Прошло больше месяца... Ужас... Но плата вытравлена. А представляете себе, если надо проявить в наше время чёрно - белую фотоплёнку?

Бокарёв Александр: Травить плату можно чем хошь. Солянка с перекисью водорода, смесь соли и медного купороса, а в промышленности, слышал, травят персульфатом аммония. Разбавленная азотка, но нужно в соде промывать и вообще там где потом высокое напряжение или полевики будут- я бы кислоту не применял.

Самоделкин: Солянка с перекисью водорода хорошо работает и остатки уничтожаются отработанным проявителем фоторезиста. Хлорное железо закончилось и купил 0,5 литра соляной кислоты. Плату под ближайший проект буду травить уже как мой друг. Впереди интересный прибор - стрелочный индикатор на входе, далее регулируемый пред на ОУ (усиление в децибелах) и ещё один регулируемый пред для 6Е1П - перекрытие секторов при перегрузке усилителя.

Бокарёв Александр: Странноватое решение- врезать стрелочный индикатор на входе, ведь это низкоомный прибор, а если выпрямитель к нему-так и нелинейный ужасть. Эту штуку ставят подальше к выходу, где сигнал ломовой, и то через буферок. К тому же желательно логарифмировать шкалу, а то на слабых сигналах не шевелится а на больших шкалит и упирается .

Самоделкин: Есть только идея и я пока другим забит выше крыши, может руки не дойдут до этого дела.

Wavebourn: Я давным - давно делал: параллельно с триодом в 6Е3П втыкал КТ-205 (кажется так назывался высоковольтный транзистор), он и управлял раскрывом, с коллектора -- делитель обратной связи, на операционник, который работал выпрямителем и логарифмическим усилителем. Подробностей не помню, ноизвернулся как-то красиво, чтобы один и тот-же операционник и выпрямлял начиная с очень слабых сигналов, и нелинейно сгибал выпрямленную характеристику. У меня в Самаре оставалась тумбочка забитая 6Е1П, 6Е2П, 6Е3П, 6Ж32П -- покупал за бесценок в уценённом магазине, типа за одну копейку штуку, когда зарплата была по лимону. Ещё был ящик с УКВ блоками -- аккуратная панелька в печатной плате и 6Н3П лампа. На литой плюминиевой основе, с алюминиевой коробкой сверху. И согласующие трансформаторы для карманных приёмников, целая коробка, со сторной где-то пол метра. Дочь с зятем кладовку почистили, и -- оп-па... Хотели было выкинуть мою стереосистему -- переделанный проигрыватель Вега с польской вертушкой, кажется G-602 называлась, усилители которой, сильно доработанные, работали от сотни герц и выше, на 4А28 на стене, и вуфер из басового комбика, я про него тут уже писал. Но пришёл к зятю в гости друг, постушал, обалдел, что от дорогущих систем такого звука не слышал, как из этой "конфетки из дерьма", как было сказано, система и выжила на какое-то время. А лампы, УКВ блоки и трансформаторы -- в мусоропровод...

mihail.p: javascript:pst3('%20 %20','','','','')

Wavebourn: mihail.p пишет: javascript:pst3('%20 %20','','','','') Спасибо! ;) Появится свободное время -- буду продолжать.

spillarionov: Wavebourn пишет: параллельно с триодом в 6Е3П втыкал КТ-205 (кажется так назывался высоковольтный транзистор), он и управлял раскрывом, с коллектора -- делитель обратной связи, на операционник, который работал выпрямителем и логарифмическим усилителем. Подробностей не помню. Что значит, не помню. Надо вспомнить. Народ требует. Я в том числе. Я даже термин придумал. Логавыпрямитель. Раз давно, возможно, КТ940А. Чтобы пост не открывать, здесь подправлю. КТ605 в золоте. Потом они в пластмассу переместились. С уважением, СП.



полная версия страницы