Форум » Гибридные усилители » Tower-III -- хай-энд гибридник » Ответить

Tower-III -- хай-энд гибридник

Wavebourn: Вот, немного подшаманил свой Tower -II, чтоб уменьшить энергопотребление. Ток покоя -- полтора ампера. Лучше всего грузить на 4А32, то есть -- на 16 Ом. Пиковая мощность -- 30 Ватт на 8 Ом, но на 8 оммные динамики грузить не желательно -- из-за их реактивности импеданс на некоторых частотах может быть вдвое ниже. При измерениях устоявшейся синусоидой этого, естественно, не увидишь, но при воспроизведении музыки проявляется, и ещё как! Ламповый усилитель переделан на 6Ф3П. Пентод включен триодом. Оба триода нагружены на гираторы -- это такая электронная штука, которая передразнивает дроссель. В результате напряжение на аноде поддерживается постоянным, но динамическое сопротивление -- очень высокое, что уменьшает искажения, так как крутизна характеристики триода сильно зависит от тока. Этот ламповый усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью, в результате его искажения совершенно не слышимы и трудно измеряемы. Выходной каскад представляет собой истоковый повторитель, нагруженный на модулированный источник тока. Опять - же, ради снижения энергопотребления я немного упростил схему: сейчас через истоковый повторитель поддерживается постоянный ток. В оригинале (Tower-II) поддерживалось постоянным ещё и напряжение между стоком и истоком, засчёт дополнительного повторителя, который его питал. Есть вопросы -- задавайте. Анатолий Лисовский, автор разработки.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Wavebourn: А это -- текущее состояние макета. Бардак-с, конечно, но это -- "пол работы, которую только полным дуракам показывать противопоказано". ;)

Wavebourn: Cпециальное сообщение для alexG: этот усилитель я ещё больше испортил, чем на схеме. Я припаял на входе 2 (два) разделительных конденсатора последовательно: на 68 нанофарад и 15 нанофарад. Между ними припаял резистор 270 килоом на катод первого триода, а сопротивление утечки -- 750 килоом. Получился такой хитрый фильтр Саллена - Ки, Баттерворт 2-го порядка, с частотой среза около 15 Герц, 12 децибелл на октаву. На 20 Герц фаза сдвинута где-то на 45 градусов, лёгкий завал в четверть децибелла.

Прохожий: Wavebourn пишет: Стриоженные 6П15П: Переведите, pls! (строенные???) Допёр! - в триодном включении! Но это крутой жаргон, впервые вижу такое.


Wavebourn: Пардон, у меня раньше были проблемы с английской терминогогией, теперь -- с русской... Буквально перевёл trioded. Конечно, в триодном вкличении!

Wavebourn: 6Н1П закрыл железной крышкой.

Wavebourn: Шум на выходе. Хотел посмотреть проникновение 20 килогерц с канала на канал, а кроме шума ничего не видно.

Wavebourn: Спаял и настроил индикаторы.

Wavebourn: Ламповая часть, можно сказать, готова. Осталось только прикрутить и припаять входные симметрирующие трансформаторы. Провода к транзисторам пойдут со дна ламповой коробки. Питание на мощные тороиды пойдёт через реле, которое будет управляться наличием напряжения на светодиоде в катоде одной из 6П15П. Плюс, ещё будет пара реле для защиты динамиков от возможной постоянки на выходе.

Wavebourn: Вот так ламповый блок выглядит с радиатором.

Wavebourn: Конденсаторы фильтра. 3 рельсы по 50 вольт каждая.

Wavebourn: С противоположной стороны от конденсаторов -- 3 тороида.

Wavebourn: Схема серво и защиты динамиков (показан один канал). Сопротивление R1 уменьшил до 240 килоом. Тогда при аварии интегратор насыщается за 1/16 секунды и у него на инвертирующем входе появляется напряжение, которое запускает одновибратор и щёлкает релюшку. Релюшка отключает динамики от выхода. То есть, если короче, чем 1/16 секунды, -- считаем, что это стреляют пушки в 1812, а если дольше -- уже что-то не то, серво не справилось, и динамики надо быстрее отключить. Пока серво справляется -- усилитель рабочий. Перестало справляться -- авария.

Wavebourn: Нельсон Пасс вчера похвастался, что он уже начал рассылать усилители с выходными транзисторами на основе карбида кремния. Пишет, что линейность раз в десять лучше, чем при применении мощных кремниевых полевиков. Правда за каждый образец такого транзистора ему пришлось платить по 60 баксов, которые он включил в стоимость усилителя.

Бокарёв Александр: Линейность может быть недостижимая а звук - такое же фуфло как и у транзисторов многих.Опять революционное открытие для нового поколения лохов....

Wavebourn: Да ну... Звук -- не у транзисторов, а у усилителей, которые из этих транзисторов лепят. Как будто все помешались на топологии операционников. Сами посудите: материал с 2700 градусами плавления. Такие транзисторы до 250 градусов даже не задумаются об увеличении обратных токов. То, что они специфицируют до 175 градусов -- полный абсурд, скорее всего всё дело - в стандартном корпусе. По идее что-то типа TO-3 им бы больше подошло, но -- проблемы несовместимости теплового расширения карбида кремния и меди. Это можно конструктивно как-то обойти, но вряд-ли станут заморачиваться: для линейных режимов они не рассчитывают, их задача -- минимальные потери мошности в ключевых режимах. Да сами можете глянуть, что это за звери: http://semisouth.com/products/uploads/DS_SJEP120R063_rev1.3.1.pdf Это -- полевики обогащённого типа с P-N переходом. Ёмкости на порядок меньше, чем у МОП-полевиков от IRF и прочих, а крутизна -- в десять раз выше при тех-же токах. Биполярные на этом-же материале тоже многообещающие: нелинейные эффекты типа Кирка проявляются на гораздо больших токах. Если такие транзисторы применять на выходе ламповых усилителей, то любые лампы по сравнению с ними будут полным фуфлом. Всё, мощные лампы -- экзотика. Да даже если и обычные сегодняшние кремниевые полевики -- всё равно, мощные лампы - экзотика. Конечно, сейчас многие думают, как запихать их в схемы традиционных операционников. Комплементарные пары хотят. Полный абсурд, но это, к сожалению, -- главное направление. Хотя, какого хрена к сожалению? Флаг им на в руки, барабан на шею. Чем больше будет этих придурков, тем ощутимее разница в сравнении моей аппаратуры с типичным ширпотребом.

Бокарёв Александр: Убедили. Но не до конца. Опять скорее всего там пентодные вахи и тот же самый звук что у полевиков . Малая ёмкость- штука заманчивая. и полезная. Дело за малым, пару лет подождать пока появятся не по конским деньгам.

Wavebourn: Вот и я о том- если бы было имя, как у Нельсона, и такая-же база кастомеров, которая готова оплатить стоимость транзисторов - другое дело, можно было - бы суетиться, а так -- никуда они не денутся, рано или поздно появятся. Кстати, работы над алмазными полевиками ведутся вовсю. Только скорее всего они сперва будут использоваться в радарах с ФАРами.

Бокарёв Александр: кремний на сапфире проехали, дошли до алмазов.....Транзисторы от Картье, лот номер .......Начальная ставка- три миллиона долларов за комплементарную пару, хи-хи!!!

Wavebourn: Кстати, мысль давно возникла -- а не в подражание ли мода возникла, носить при себе бриллианты и прочие золотые украшения? Давным - давно они вполне могли служить какими - либо электронными устройствами. Да и стремления гадалок почитать на кристаллах, поди, тоже не без почвы родились. Вполне могли быть запоминающие устройства, либо средства связи, в кристаллах когда - то давным довно, когда предыдущая высокоразвитая цивилизация ещё существовала.

Wavebourn: Кстати, про ВАХи... Речь идёт про КП-926А http://slil.ru/27902416 Забросил Андрей из Ташкента



полная версия страницы