Форум » Гибридные усилители » Детские вопросы по известной гибридной схеме » Ответить

Детские вопросы по известной гибридной схеме

ДимоныЧ: 1. Насколько опасно исключение С4 из схемы? Чем вообще чревато? 2. Увеличение напряжения с +-36В до +-55В (транс ~800Вт, емкости 88000uF/63) потребует установки по дополнительному транзистору в каждое плечо? Может быть еще какие-то номиналы придется скорректировать? 3. Если убрать катодный резистор и повесить катод на землю, а в сетку поставить батарейку, то как можно посчитать номинал R4 и анодное? А может быть с лампочками типа 6BL7GT или 6BX7GT и без батарейки и без катодного резистора удастся обойтись или даже без SRPP? 6BL7GT, например, при анодном 170В и нулевом смещении дает 82мА - неужели не хватит? 4. В наличие уже есть несколько пар SJ162/SK1058. При установке их в данную схему придется ли корректировать какие-то номиналы, и какое минимальное количество этих транзисторов в плечо требуется для БП из пункта 2? Крутизна у них существенно меньше, не потребуется ли установка еще одной лампочки предварительного каскада? В качественном отношении, какие здесь будут предпочтительнее, эти или транзисторы, предложенные автором схемы? 5. Качественные подстроечные резисторы наподобие bourns`а не выпускаются номиналами 15кОм, а только 10, 20, 50 и т.д. Какие R7, R8, R9 следует поставить с этим учетом? 6. R15,16 - 0.1Ом вместо 0.33? Можно ли вообще попробовать без них? 7. У кого-нибудь есть контакты (почта, например) разработчика данной схемы? :) заранее всем спасибо

Ответов - 13

DACKOMP: Ну сначала - полевикам ток не нужен для управления. Драйвер им на чём угодно сделать можно. Лишь бы сопротивление выходное поменьше. Питание поднимать - зачем? Домой +- 18 за глаза. Ну , может у Вас другие планы. Ветка соседняя есть про этот усилитель.Посмотрите. SJ162/SK1058 - очень хорошие транзисторы. Латеральные , с кучей преимуществ. С ними R15-16 и стабилитроны выкинуть можно (и нужно). Да и VT1 с "обвязкой" . Один резистор поставить............ Не надо "латералы " термостабилизировать. Они это сами умеют неплохо.. И "паралелятся" без резисторов . Только в затвор каждого по 120 Ом. Выходной каскад - повторитель истоковый! Рекомендую почитать про полевики в интернете. На тему "вертикальных и горизонтальных". P.S. Схемы такие прекрасно в классе А звучат. Особенно SE.

ALSS: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-23 И далеко ходить не надо...

geran2006: на выходе нет стандартного фильра и rc цепочки - это неграмотно. Ноль плавает, система защиты обязательна, может быть срабатывание защиты от плавания нуля.


DACKOMP: geran2006 пишет: на выходе нет стандартного фильра и rc цепочки - это неграмотно. Ну, а если и так не "генерирует", тогда зачем? И в оригинальной схеме дроссель неплохо помогает.Ноль плаваетЛатеральные на выход - и не будет "плавать". А с "вертикальными" - просто интегратор добавить.

Бокарёв Александр: Я бы врезал на выход ламповой схемы резистор пару сотен ом, по опыту сталкивался с могучей генерацией српп с ёмкостью на выходе, в качестве которой была ёмкость кабеля к осциллографу. А дроссель в сетке лампы может сам образовать подлый контур и дать неустранимую генерацию.

geran2006: Ну, а если итак не "генерирует", тогда зачем?А положено! Дело не в генерации а в том чтобы срач по РЧ не попадал в провода к АС. А если усилитель гитарный то тем более нужна цепочка иначе будет возбуд и все сгорит.

geran2006: Я бы врезал на выход ламповой схемы резистор пару сотен ом, по опыту сталкивался с могучей генерацией српп сВот в сетку верхнего триода и врезать 200ом. Знаете, тока щас разглядел: Питание 6Н6П 300в-много! резисторы в катоде 100ом -мало! Реально надо резистор 220ом и питание 240в. На резисторе будет 4в. Возвращаясь к давно опробованному вместо 6Н6П я применил 6Н23П и нормально, не ощутил завала по ВЧ. Разговоры о большой емкости затвора следует прекратить потому что бесполезно. Когда истоки полевиков нагружены на реактивную нагрузку (катушка динамика) то влияние емкости затвора сильно нивелируется. Это же расширяет полосу усилителя до РЧ и требуется стандартные цепочки фильтрующие на выходе. Смещение затворов должно делаться от стабилизирующих цепочек, меньше будет ток плавать. Для фиксации нуля требуется ОУ с фильтром инфразвуковым и ООС через вых. каскад. У меня все так и сделано. Плюс еще динамическое питание полевиков, в покое напруга 35в, при выходном сигнале увеличивается на пиках до 45в или несколько более. Это дает высокую динамику, усил мощно реагирует на дергание струны, бас получается оглушительный. Полное питание +/- 60в.

Бокарёв Александр: 300вольт для српп на 6н6п -немного. Лампа терпеливая, терпит и 400вольт в СРПП. Смещение задать нужное и всё. Резюка в сетку второго этажа-мало. Я пишу про генерацию схемы при емкостной нагрузке, а она убирается антизвонным резистором между катодом верхней лампы и нагрузкой . хОТЯ, антизвон в верхнюю сетку- только приветствую.

DACKOMP: geran2006 пишет: Для фиксации нуля требуется ОУ с фильтром инфразвуковым и ООС через вых. каскад. Ну - если проще-правильнее ... интегратор, где легко считается Ti . А с РЧ надо по входу усилителя бороться................ И, о ООС, следует добавить - по постоянке.

DACKOMP: geran2006 пишет: У меня все так и сделано. Плюс еще динамическое питание полевиков, в покое напруга 35в, при выходном сигнале увеличивается на пиках до 45в или несколько более. Это дает высокую динамику, усил мощно реагирует на дергание струны, бас получается оглушительный. Полное питание +/- 60в. Не покажете полную схему ? Думаю, всем интересно.

geran2006: DACKOMP http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000003-000-200-0#151

DACKOMP: geran2006 , а исходя из чего ёмкость С6 выбрана 150n ?

geran2006: исходя из чего ёмкость С6 выбрана 150n ? Перекочевала из другой схемы вместе с резистором 2мом. Надо полагать чтобы постоянная времени заряда была такой чтобы на звуковых частотах ОУ не работал. Кстати можно попробовать уменьшить и так ввести некоторую ООС. Но на высших и средний частотах действовать не будет, только по низам. А может оно так и надо.? Александр Бокарев предложил ввести небольшую ООС со стока но в моей схеме это нереализуемо и тогда можно подмешать ООС через операционник. А ограничение глубины ООС дает дополнительный резистор с выхода интегратора (оу) на среднюю точку резисторов R18,R19. Может какой-то профит и получим?



полная версия страницы