Форум » Гибридные усилители » Гибридный усилитель для наушников » Ответить

Гибридный усилитель для наушников

Самоделкин: Начитался тут всякого..... Есть лампа PCC88 и есть потребность усилитель для наушников на ней переделать в буфер по ниже приведённой схеме. Важна ли входная ёмкость используемого полевика или на неё можно начихать? Правильно ли я задал смещение полевика (по идее должно быть 5В + подстроить переменником)?

Ответов - 25, стр: 1 2 All

spillarionov: Схема бестолковая, операционный усилитель в ОС для установки рабочей точки. Ирфы не любят линейных режимов. Трансформатор спасёт нацию и цивилизацию. Кто мотать будет? С уважением, СП.

Самоделкин: spillarionov пишет: Ирфы не любят линейных режимов. У IRF610 линейные режимы ЕСТЬ и есть даже использованный режим насыщения с током под 250мА, а вот IRF630 не имеет нормальных линейных режимов. В схеме косяк - переменник должен быть на 33 Ом вообще-то. Трансформатор - это то всегда успеется и лампы есть. Я же хочу проверить свою идею, не зря же на сторон сейчас обсуждаю возможность создания дарлингтона из лампы и полевика - всё-таки бешеная крутизна характеристики полевика и входная ёмкость лампы.

Сергеев Сергей: Для лучшей работы лампы на катоде должно быть половина анодного напряжения. Не много ли для затвора? Я бы не ставил полевик, а оставил одну лампу (для буфера)


spillarionov: Сергей Евгеньевич, не нравится мне катодный повторитель. Понятно, мне скажут "ты его меньше чеши". Я его вообще стараюсь не применять. Я эту тему пытался на форуме обсудить. Как мы определяем глубину обратной связи. Разные способы есть. Один из них. Разрываем ОС, смотрим на сколько увеличилось усиление. В фолловере ОС не разомкнуть. Трудно с ним, и не понятно. С уважением, СП.

Wavebourn: На истоке должно быть две трети питания, для эффективности истокового повторителя. То есть -- 8 вольт. Плюс добавьте два-три вольта затвор-исток -- получается 10-11 вольт. Про входную ёмкость -- её эффективное значение зависит от коэффициента передачи каскада, а тот в свою очередь зависит от крутизны характеристики транзистора. Про "Ирфы нелюбят линейность" -- это что имелось в виду? Какое-то очень странное заявление про любовь...

Бокарёв Александр: Если уж пошла такая пьянка ставить подряд два повторителя, так может проще одним обойтись, на мощной лампе? Такой бестолковой схемы моя понимай нетт

spillarionov: А я вот как Серёжа Васянин возьму да и обижусь. Только слухи о моей обиде сильно преувеличены. Анатолий, я по своему опыту. Возможно сильно не прав. Только ирфы в ключевых схемах пашут как папакарлы. Это не демагогия. Прибор по сравнению с Сименсом на порядок круче. Не я сравнивал, а наши друзья из Поднебесной. В схеме и пушпульники и обратноходы и чопперы. Все работают на ять. Нету такого слова "нету" . С уважением, СП.

Самоделкин: Wavebourn, спасибо за важную информацию. Схема есть пока только на бумаге и в дело не пойдёт и её даже друзья-спорщики не видели. Спасибо всем.

spillarionov: Wavebourn пишет: Про "Ирфы нелюбят линейность" -- это что имелось в виду? Какое-то очень странное заявление про любовь... "Не пиши мне про любовь, не поверю я". Наверно Галич. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Ну скажем, Высоцкий, а вообще-то здесь какой полевик не вставь- лажа. Хоть ИРФ хоть Тосиба хоть Сименс Поэтому споры про качество полевиков - они за забором вообще.

spillarionov: Дорогие Коллеги. Ругать, так ругать. Когда полевой транзистор заперт, входная ёмкость большая. Переходит в активный режим, ёмкость резко уменьшается. Причём в разы. Для некоторых транзисторов прямо ступенька. Мне всё равно, УНЧ в ключевом режиме не работает. Но всё-же. С уважением, СП.

Самоделкин: У выбранного транзистора входная ёмкость 200 пФ и меняется не сильно. IRF610+IRF9610 экспериментаторы на стороне скоро применят в выходном каскаде схемы SRPP + выход на комплиментарных дарлингтонах/полевиках. Идею им отдал, пусть думают....

Бокарёв Александр: Сломают зубы на термостабилизации каскадов, не так всё легко и просто. Я тоже считал что полевики сами по себе термонезависимые- ан фига там! В фирмячем усилителе по выходу та же фишка: на радиаторе транзючок прикручен, подстроечник на платке, крути, дядя. выставляй режим..... А копмлЕ(!)ментарные транзисторы, тем паче Дарлингтоны- забодаетесь пары подбирать, ведь Р-транзисторы по коэффициенту передачи, по емкостям, по полосе усиления шибко не похожи на N-братьев ихних. И без глубокой ООС сделать идеальный выходной каскад-........В общем, до пенсии можете не успеть А по поводу вашего волнения про ёмкость полевика, то на неё в повторителе можно забить. Повторитель- одна из классических схем , где не работает ёмкость Миллера.

Самоделкин: На счёт ёмкости - это важно. Химики сами разберутся, главный из них транзисторную схемотехнику знает ещё как.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: А по поводу вашего волнения про ёмкость полевика, то на неё в повторителе можно забить. Повторитель- одна из классических схем , где не работает ёмкость Миллера. Работает, но в другую сторону. Делайте, Самоделкин, пробуйте -- потом расскажете про результаты. Дарлингтон в своё время выпросил у шефа транисторы, что у того в столе лежали, стал с ними экспериментировать всяко, сделал составной транзистор, и быстро давай патент строчить, на любое количество транзисторов на одном кристалле. На любое ему не выдали, а то бы вся электронная промышленность ему отстёгивала за каждую микросхему, а вот составной транзистор -- пожалста. А тут получается -- составной катодно - истоковый повторитель. Вполне работоспособный усилитель мощности. Если надо ещё и усиление по напряжению -- пожалста, трансформатор добавьте, например -- симметричный вход. Про нелюбовь -- это International Rectifier's техсаппорт не любит, когда я у них вопросы спрашиваю, при этом рисую аналоговые схемы. Не научены они на такие вопросы отвечать, вот и не любят. А полевики у них классные, если правильно использовать, с учётом характеров.

Самоделкин: Идею как бы там ни было проверю к концу недели. В субботу будет возможность купить транзисторы и всё проверить, пока же доведу до ума катодный повторитель. Зря наврал, что идея в дело не пойдёт. Реально же обсуждение идёт ещё в 2-х местах.

spillarionov: Посмотрел IRF610. Это совсем другое дело. График зависимости обратной ёмкости от напряжения на затворе ровненький, гладенький. Но транзистор не логический. Он открывается от 4 В. С уважением, СП.

Самоделкин: Фиг с тем, что минимальное смещение не 2,5В. Главное - наличие нормальных линейных режимов.

Палыч: Лампа ЕСС 82,катодный повторитель.Анод 12В,в катоде резистор 15К,смещение на сетку от делителя.(половина напр.питания(91К+91К,огранич.тока(10К)) ВТ1 ВС517(дарлингтон)--истоковый повторитель,в качестве резистора в истоке--транзисторный генератор тока на двух ВС550,источник опорного--светодиод)(ток коллектора Т1=27мА) Класс А ,нагрузка 32Ом(через конденсатор 2200мк 16В) Автор:Джефф Маколэй.2006г.

nazar: катодный повторитель найхудший из всех возможных повторителей...

geran2006: Схема действительно архибестолковая. В ГАЗЕНВАГЕН. Гибридник на есс88 и IRF просто делается, лампа как усилитель, IRF как повторитель.

Wavebourn: geran2006 пишет: Схема действительно архибестолковая. В ГАЗЕНВАГЕН. Гибридник на есс99 и IRF просто делается, лампа как усилитель, IRF как повторитель. А если усиление по напряжению не требуется?

nazar: можно вывешивать такую схему с подписью "так делать низзя"

geran2006: Wavebourn А если усиление по напряжению не требуется? Тогда лампа вообще не нужна или IRF не нужен, но вообще-то как правило усиление требуется, около 9-12дб. К тому же лампа включенная как усилитель с общим катодом дает некоторый спектр теплых гармоник что по моему благостно отражается на долговременном прослушивании уся. Жесткие гармоники мы получаем в любом случае и если их не компенсирвать теплыми (не маскировать) то звучание может утомлять.

Konstantin740iL: улыбнула эта схема .



полная версия страницы