Форум » Гибридные усилители » Гибридный УМЗЧ без ООС. » Ответить

Гибридный УМЗЧ без ООС.

Сергеев Сергей: Схема гибридного усилителя В.Петрушишина. на лампах 6н6п и полевиках. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-24

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Бокарёв Александр: Сознаю, что потратил время впустую, когда в 80-х годах сочинял транзисторные АВ-шники, гоняясь за ваттами. А нужно было плюнуть на мощность и собрать 15-ваттник из Радио, на комплементарных парах, там режим по постоянке держали операционники. Но тогда у меня не было приличной акустики , вряд ли заметил бы разницу.

DACKOMP: ""15-ваттник из Радио, на комплементарных парах"" - можно по подробнее. Что то не припомню...

Бокарёв Александр: Году этак в 89-м-90м была статейка в Радио, по схемотехнике импортных усилителей, там рассматривали и Супер-А класс и собственно А, вот там и была схемка , питание кажись два по 15 вольт и на опера и на мощники, но ток выходной ампера два или выше. Мощность, соответственно, пшиковая, но звук мог быть интересным.


Platon123: А какой КПД у двухтактной схемы в классе А не скажете? Такойже как у электрообогревателя или меньше! Усилитель должен отвечать каким-то требованиям, уравновешивающим КПД-качество.

Rex: Platon123 пишет:Усилитель должен отвечать каким-то требованиям, уравновешивающим КПД-качество. Да, но - либо для промышленных образцов, либо - для инженеров, плотно занимающихся именно этими вопросами. Кто мне запретит, для себя любимого, сделать РР в классе А на ГК-71 с 50ю ваттами на выходе и 400 потребляемыми? Никто. И плевать я хотел на этот КПД, даже президентская энергосберегающая программа не заставит меня сделать это. Разве таксу поднимут до 10р за киловатт, или Чубайс провода обрежет! И уж если совсем начистоту: почему я или Вы должны экономить? Живём в богатейшей стране, всю нефть и прочее гоним на экспорт, чиновники карманы набивают, а вы - холопы - экономьте?! Щазззз!!! А обогрев помещения некстати лишь пару-тройку месяцев в году, в остальное время - только на пользу!

Platon123: Это понятно, что для себя любимого, а чем вам не нравится класс АВ более экономичный, или вы можете на слух определить в каком режиме работает выходной каскад в А или в АВ! сомневаюсь! Поэтому это так и называется "для себя любимого".

Rex: Platon123 пишет:Поэтому это так и называется "для себя любимого". Думаю, это называется: тут чуть-чуть накакано (может и не заметно, но влияет), там децл насикано, и имеем высокий риск получить в итоге сортир... Я, собственно, за ту политику выступаю, чтобы стремиться снизить такие "факторы риска" к минимуму, в том числе заменить АВ на А, а не гнаться за КПД, тем более - в домашних условиях, у аппаратуры "личного потребления". Аргументировать это я не могу, поэтому можете считать флудом. Просто высказал своё мнение.

Platon123: Да действительно у каждого своё мнение!

DACKOMP: Ну вообще то более-менее тренированное ухо уверенно различает класс А или АВ. Сильно разный у них спектр гармоник. И ,смею заверить, на слух явственно слышно. То, что жарковато будет, ерунда . Мой гибрид греется - рука терпит прикосновение к радиатору. Чистый класс А. И чихал я на КПД. Да и все мы Звук хотим . А для этого, извините, надо чем то и пожертвовать...

Бокарёв Александр: Согласен с DACCOMP на все сто, что разница в классе работы слышна . Сам пережил такой эффект: намеренно увеличенный до ампера или выше ток покоя усилителя привёл к интересному эффекту: полностью исчезли искажения от какой-то некачественной виниловой пластинки, которую слушать прежде было невозможно. Тоесть, на хорошей программе вероятно разница была бы пшиковая, но именно дрянная превысила порог заметности по интермодам в усилителе АВ .

ССергей: Паял в молодости усилитель (из какой тл нашей книги об "их" усилителях), всего пять транзисторов, ток "покоя" и вообще постоянно каждый канал потреблял 3 А. Радиаторы для выходников (ставил высокочастотные 2Т908, если память не изменяет) делал из меди (занимали почти весь объем корпуса). Но играл бесподобно.

Бокарёв Александр: Кстати, у 908 и всей этой линейки транзисторов в таком именно корпусе толстенный медный теплоотвод под кристаллом, а все эти современные КТ818-819ГМ и КТ825-827 сделаны из аудиофильской стали. Не верите- возьмите магнит. Поэтому в импульсе дохнут и параметры мечутся от сигнала, экономия , на ....сметану собирать. Кстати, КТ818-819 в пластиковом корпусе выполнены на меди, и уверенно могут тягаться по мощности с их стальными братьями, хотя в справочнике разница почти в 2 раза. Нужно только содрать лужёнку с них, отполировать и посадить на медный пятак, а уже потом -на алюминий.

Konstantin740iL: все ясно, что ничего не ясно. я про данную схему говорил, и про выходной каскад, который включен как повторитель. чтобы полностью открылся транзистор, ему не хвати 1 вольта, а все 36 надо.

DACKOMP: А если даташит посмотреть ? Сколько у него S ? Если память не изменяет , не меньше 10... И это в А на В.. Какие 36 Вольт ?

Konstantin740iL: DACKOMP вы схему видели? еще повторяю, выходной каскад работает как повторитель напряжения, усилитель напряжения в данной схеме лампа! схема с общим истоком. а вы мне про крутизну в режиме усиленияс общим стоком . S у него 28max. как здесь изображения вставить?

Бокарёв Александр: Вроде всё просто и понятно. Ламповый усилительный каскад с комплементарным повторителем( общим СТОКОМ) , работающем в некотором режиме , между В и А. Напряжение на нагрузке повторяет напряжение на затворе(минус потери на кпд) , ток в нагрузке обеспечивается крутизной полевика. И почему нужно дикое напряжение на затворе. равное питанию-снова не понял. В принципе, размах напряжения на затворе может приближаться к напряжению питания, но и на истоке это напряжение будет примерно то же, поэтому затвор-исток не меняется так, как вы себе представляете, ведь в повторителе работает 100 процентная оос по напряжению.

Konstantin740iL: Александр, я с вами согласен. Но это будет все равно АВ класс, то есть станет на шаг ближе к А классу, но будет оставаться АВ. Я собирал подобный гибридник только у меня стояли IRF540 IRF9540 и немного другая обвеска, а на раскачку стояла 6Ф3П триод усилитель, пентод повторитель, анод подключен к питанию, катод на резистор дальше на землю, а сигнал естественно с катода. в катоде резистор поставил 9,1кОм. с начала ток покоя был 150мА, потом решил подать 1Ампер, на затворах было по 6вольт. Звук был хорош, но радиатор закипал, так как не рассчитан был для такого. Так неделю послушал, потом для сравнения включил ламповый однотактник, и забыл про тот гибридник. потом поставлю большой радиатор, продам куда-то.. хорошая вещь.

Бокарёв Александр: Хорошо бы сейчас сделать умное лицо, наморщить лоб и изречь: видите ли, Константин...... А на самом деле я не знаю, какая схема на транзисторах может сравниться со схемой на лампе. И тратить время на сравнение тоже не хочется. Меня мой лампач устраивает по звуку на все сто. Вспоминая диалог с талантливым американским инженером из Калифорнии Анатолием Лисовским, я могу сказать, что полевики , за исключением вертикалов, требуют стабилизации режима, иначе ток покоя плывёт и идёт в разнос. Тем более с таким током, как в режиме А. Анатолий решил эту проблему дополнительным транзистором, чующим ток истока полевика.

Konstantin740iL: Меня тоже Мне приносили Pass Labs однотактные на мосфетах для сравнения, ну что сказать хорошо, но лампа лучше как не крути.. тут то спорить не о чем. Устаешь от того звука, сначала нравится, потом надоедает. Сколько ламповых усилителей делал, такого не замечал, я думаю не только у меня такое. А гибридник я делал так просто для интереса, что будет? вот и узнал, что будет.

Бокарёв Александр: Нельсон Пасс этой темой давно занимается, и то не факт, что всех умыл. А нам осталось с радиорынка китаёзу брать за пять копеек и с Пассом тягаться. Не, лампы- проще и предсказуемее.



полная версия страницы