Форум » Гибридные усилители » Гибридный УМЗЧ без ООС. » Ответить

Гибридный УМЗЧ без ООС.

Сергеев Сергей: Схема гибридного усилителя В.Петрушишина. на лампах 6н6п и полевиках. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-24

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

geran2006: DACKOMP пишет:Проще надо жить , проще.... С lateral mosfet вот такой выходной каскад стабилен как монумент. МОЖЕТ БЫТЬ. Для усилителей с низким напряжением питания я бы может их и выбрал, допустим +/- 25в питание. Незначительные потери на тепло. Это имеет право на жизнь. Но для мощного усилителя тонкий канал всего на 7А это проблема. Не только в смысле надежности а еще и по звучанию должно быть хуже на басе. Было бы идеальным вариантом модернизация существующих усилителей на биполярах с помощью установку туда пары как на схеме. Но только на проводках ибо цоколевка не совпадает. То есть колхоз. Нестандартная цоколевка как видится это только лишь заявка на религиозную исключительность этих транзисторов что конечно же не правда. Либо их делали для схем с общим истоком чтобы посадить на общий радиатор без изоляции. Полевики с "толстым" каналом меня удивляют своей беспрецедентной живучестью. В некоторых профи-усилителях вместо реле защиты АС ставят предохранитель на 12А. И в случае замыканий выхода он сгорает а полевики не повреждаются.

DACKOMP: geran2006 пишет:Нестандартная цоколевка как видится это только лишь заявка на религиозную исключительность этих транзисторов что конечно же не правда. Либо их делали для схем с общим истоком чтобы посадить на общий радиатор без изоляции. Хватит, а...... Откройте книжку о полевых транзисторах. Там производство, бывает, описано. И насчёт распайки пишут, почему так получилось. Но для мощного усилителя тонкий канал всего на 7А это проблема. Не только в смысле надежности а еще и по звучанию должно быть хуже на басе. Да просто посчитайте, какую мощность могут обеспечить эти 7 А . И в случае замыканий выхода он сгорает а полевики не повреждаются. Ну так полевики по определению толерантны к токовым перегрузкам (кратковременным). Чему удивляться -то ..... Но для мощного усилителя тонкий канал всего на 7А это проблема.В чём проблема ? Параллелятся эти полевики прекрасно . В том же HH-800 по 4 стоят..... и никто на звучание не жаловался. А это признанный контрольный усилитель.

geran2006: DACKOMP пишет: В чём проблема ? Параллелятся эти полевики прекрасно . В том же HH-800 по 4 стоят..... и никто на звучание не жаловался.А по-вашему, кто будет жаловаться, хозяин усилка? Наоборот, он же не хочет показаться ...кю и будет хвалить свой усилок. психология однако. никто не жаловался, никто не возвращал.. это дежурная отговорка. Но по сути вопроса есть объективный фактор: когда у вас в усиле ООС работает то она всё снивелирует так что вы и не услышите разницу между одинарными и спараллеленными транзисторами. Для чего нужна ООС? Чтобы устранять "неровности" там где они проявляются. Не только чтобы снизить усиление. возникающие нелинейности (неровности) она устраняет. Впрочем вместе со звучанием. А когда у вас по 4 штуки полевика с различным напряжением включения то это и есть мелкая шероховатость которая без ООС будет слышна а с ООС не слышна. Примерно так. Аудиофильское толкование на самом деле совсем не ужасное а наоборот всё становится понятно. Думается что в любом случае возиться с подбором напряжения включения хотя бы для выравнивания тока через спараллеленные транзисторы это не удобно и не приятно. Или вы не предполагаете ток выравнивать? Ведь при снижении напряжения на затворе до 0,8в эффект неодинаковости будет сильнее проявляться а резистооры в цепи затвора не повлияют на открывание. Только если резисторы в исток ставить. 8 транзисторов +8 резисторов+8 резюков в затворы и получается куча деталей. А два толстых полевика оно как-то удобнее. Тем более в домашнем усиле где не нужно иметь 250вт выхода.


DACKOMP: geran2006 пишет:Либо их делали для схем с общим истоком чтобы посадить на общий радиатор без изоляции. А вот насчёт "общего истока" - ничего не попутали, а?

geran2006: DACKOMP пишет:насчёт "общего истока" - ничего не попутали, а?Нет. Это может быть общий исток или общий сток. Вообще не вижу смысла менять стандартную цоколевку. Если бы была стандартная покупали бы из в разы чаще потому что удобно менять в существующих усилах. А так.. нафик они нужны? Кто нибудь произведет со стандартной и будет гвоздь в заднице-конкурент.

DACKOMP: Если разговор о латеральных транзисторах - ну не посадить их на одну железку без прокладок в схеме с общим истоком. Да и цоколёвка их - это не прихоть ......... а последствия технологии и производства.

andрей: geran2006 пишет: Для чего нужна ООС? Чтобы устранять "неровности" там где они проявляются.ООС нужна для повторяемости характеристик усилителя в условиях массового производста, и нивелирования разброса характеристик элементов.

Stan Marsh: Это поверхностный и примитивный подход. Увы!

Вадим Пузанов: geran2006 пишет:В некоторых профи-усилителях вместо реле защиты АС ставят предохранитель на 12А. И в случае замыканий выхода он сгорает а полевики не повреждаются.Привет! А в некоторых профи-усилителях, мне ремонтник муз. салона Ария показал, защита заключается в закорачивании выхода усилителя и, естественно, выгорании выходного каскада. Каких только чудес не бывает. Зато акустика цела. И ещё, это просто в качестве весёлой зарисовки. Цепочка из последовательного резистора на 10Ом и конденсатора 0,1мкф, которая установлена параллельно нагрузке, имеет право на "канонизацию". Что в усилителе Шушурина образца 1978 года на КТ808А, что в термостабильном Агеева, на КТ818-819, что в современном на полевиках, в посте чуть выше, и т.д. везде она, родимая...

Бокарёв Александр: Дядя Вадим! Цепочка, что тебя так развеселила, это классическое решение в плане стабилизации импеданса нагрузки усилителя , зовётся эта штука цепью Бушеро, служит для снижения импеданса сложной нагрузки на вч и гашения выбросов от переходных процессов. В нормальных усилителях после цепочки Бушеро на выходе включена цепь из резистора 10 Ом 2 ватта, на котором намотана в один слой проводом ПЭВ 0,51 обмотка . Тоже служит устойчивости усилителя. Так что- ниччего смешнова!

Mishich: Бокарёв Александр пишет: Дядя Вадим! Цепочка, что тебя так развеселила, это классическое решение в плане стабилизации импеданса нагрузки усилителя , зовётся эта штука цепью Бушеро, служит для снижения импеданса сложной нагрузки на вч и гашения выбросов от переходных процессов. Александр, только не Бушеро! Вообще-то, эта цепь совсем не так называется и несет совсем другую функцию Цитата: Работа цепи Зобеля (иногда также называемой ячейкой Боучера) обсуждается нечасто, при этом обычно говорится, что она необходима для защиты от слишком большой индуктивной составляющей в реактивном сопротивлении, присутствующей на выходе усилителя, из-за вклада от звуковой катушки громкоговорителя. При этом подразумевается, что это может привести к увеличению ВЧ неустойчивости... ... На практике максимальное воздействие на резистор цепи Зобеля оказывается во время ВЧ неустойчивости, так как возбуждение усилителя чаще всего наблюдается в диапазоне частот 50–500 кГц.... Л.: "Проектирование усилителей мощности звуковой частоты." Дуглас Селф. стр.227-228. По-русски её (R-C цепочку) называют Цобелем. По поводу дросселя можно почитать там же. Не вижу смысла всё цитировать. Добавлю лишь то, что эти цепи необходимы для усилителя с глубокой ОС. Дмитрий.

Бокарёв Александр: Mishich я конечно же всё это выдумал, обожаю фантазировать и коверкать слова! http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16532

alfa: Добрый день. Подскажите плиз можно ли сделать ламповую часть гибрида (Грант) на ТВТ-43 и лампах 6с45, у этого тора нет зазора поэтому SE отпадает. И ещё, посмотрите схему, можно ли её использовать с этим тором для раскачки 2SK1058 (как в Гранте)?



полная версия страницы