Форум » Гибридные усилители » Гибридный УМЗЧ без ООС. » Ответить

Гибридный УМЗЧ без ООС.

Сергеев Сергей: Схема гибридного усилителя В.Петрушишина. на лампах 6н6п и полевиках. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-24

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

geran2006: Михалыч пишет: причина, на мой взгляд, не в звуковом почерке лампы, а в неспособности данного драйвера работать на емкость полевика. А включение какое SRPP? Питание, анодная нагрузка какая? От этого всего будет зависеть. Но я думаю что звуковой почерк безусловно измениться если применить фирменную лампу. Наверное звучит как еще одна аудиофильская мулька, но это правда. Из советских брали всегда лампы большие, типа 6Н9С или 8с, у них и почерк другой. А емкость полевиков незначительно влияет, ведь между затворами и истоками переменное напряжение и катушка динамика, вот если бы исток сидел жестко на земле тогда да. А так, в усилителе нивелируется емкость. А уж SRPP точно способен нормально прокачивать. Если у вас не SRPP, то срочно менять на SRPP.

DACKOMP: geran2006 пишет: А емкость полевиков незначительно влияет, ведь между затворами и истоками переменное напряжение и катушка динамика, вот если бы исток сидел жестко на земле тогда да. Чёт Вы не в те дебри... А драйвер для полевиков надо именно с малыи выходным сопротивлением. У меня очень хорошие результаты дали 6с31б в SRPP . Поищите в Интернете статью о "драйвере для усилителя Лачиняна" . Я , когда делал мощный гибрид (порядка 400 вт. ) для бас-гитары , использовал тот каскад. Там выход на 6с19п , повторитель . И полевиков аж по 3 штуки в плече ставил . BUZ900D и BUZ905D . При питании +- 75 вольт... осталось устроить мощностные испытания, соседей попугать А эквивалента нагрузки , чтоль нет? Вот такие дела, бракованный полевик. К сожалению, то, что предлагается в продаже у нас, зачастую чистый хлам... Михалыч, непонятно, что сравнивали. SE или PP. И, если можно, какие транзисторы использованы?

Бокарёв Александр: а я вчера гонял на предельной мощности свой новый гибридник с колонками КЕФ, что дали на доработку. У них изначально была тухлая срединка и мало верха, низ- вроде ничего. За пару дней вывел их в звук и вот,- порадовался, что можно вваливать мощу , а звук не портится. Приятное чувство , когда стены шевелятся))) Заодно показал соседу-меломану , кто в подъезде главнее. Хочу отметить, что с нормальной системой любой навскидку поставленный диск радует безоговорочно и не нужно сочинять сказки для себя и для других, что мол , система достигла такого разрешения, что слышны огрехи записи))) Как раз наоборот, если любимая коллекция перестала радовать и есть лишь пара-тройка дисков, которые ставятся напоказ- значит, система дрянь.


geran2006: DACKOMP пишет:драйвер для полевиков надо именно с малыи выходным сопротивлениемДа это как бы понятно. Только вопрос еще и в звучании, не всякая лампа звучит. Проверенная методика это выбирать лампы с размерами анода побольше. С пальчиковыми лампами все сложно, я вот поставил 6н23п-ев, но подозреваю, что обычная советская 6н23п будет лучше по низким. Хотя они итак великолепны. Но хочу испытать ECC88 или ECC85, 12АТ7 которых нет в наличии.А эквивалента нагрузки, чтоль нет? Есть но с ним звук не тот, колонка через сопротивление 100ом. этож фигня. Только выход мощности проверять Но усилы так работают, что у них бывает на малой громкости один звук а на средней и высокой уже другой. Да и от самой АС зависит, есть же минимальная мощность АС и пока она ее не скушает звука не будет. Для некоторых АС это 10-15вт. вчера вечером не хотел шуметь сильно. 6С19П для раскачки полевиков это вроде слишком, я бы купил 6C45П . Такие планы и были изначально но усомнился в их звучании. Да и та же 6Н6П имеет довольно низкое сопротивление, однако у нее усиление мало. Понадобится нормирующий усилитель. Для бас-гитары важно не емкостью затворов заниматься, а "ударными" возможностями схемы и тут динамическое питание как нельзя кстати. Чтоб дернул за струну -колонка подпрыгнула! Для бас-гитары не нужен режим А, сойдет глухой АВ, с током начальным 15мА. А если применяется ООС, то вообще режим В конкретный. Бокарев Александр пишет:и не нужно сочинять сказки для себя и для других, что мол , система достигла такого разрешения, что слышны огрехи записи)))Я вот только вчера подумал, переслышал несколько композиций и пришел к выводу, что отчетливо слышу именно огрехи записи, а искажения вых. каскада звучат не так и тем более гармоники лампы. У меня нечто такое случилось еще году в 1999. У меня была видеокарта вуду3 2000 и я купил вуду4 и поначалу неприятно удивился что видео воспроизводится с артефактами недостаточного деблокинга. Собрался вернуть карту назад. Пока ехал в метро, прозрел что дело не в том что я подумал. Выросло видеоразрешение RAMDAC (400мгц вроде) и я увидел артефакты а на вуду3 их не видно по причине мыльности вых каскада ЦАП (250мгц). Позже купил уже RADEON7500 и удалось избавиться от эффекта возросшего разрешения. У меня лампа 6н23п а огрехи записи слышно -значит мыла нет. А насчет АЧХ надо проверить. Мне этот полевик дохлый сорва вчера эксперимент. Я хотел поставить все полевики в вых. каскад, убрать дарлингтоны и увеличить сопротивление резисторов в цепи управления питанием. Но стулкнулся с возбудом. возбуждался как раз здоровый полевик а заменить дохлый уже было нечем. Вот и не знаю теперь, может снова проведу этот эксперимент с новыми полевиками. Но их пока нет. ЗАТО ничего не горит, это прямо радует. Напруга не детская, 120в а ни один транзистор не сжег хотя вых каскад работал в аварийном режиме. Сказывается "толстокожесть" полевиков 33А на стоке.

DACKOMP: geran2006 , я просто не могу Вас понять. То, что Вы пишете:Для бас-гитары важно не емкостью затворов заниматься, а "ударными" возможностями схемы и тут динамическое питание как нельзя кстати. У меня мозх вскипает... Я, честно, не понимаю, о чём Вы пишете.

Михалыч: DACKOMP Мой усилитель на трехсотке SE описанный здесь http://hiend.borda.ru/?1-26-0-00000071-000-0-0-1397060777. Марку транзисторов спрошу, отпишусь. В драйвере гибрида СРПП. Описанный мной гибрид из Орла построен на этом: стабы. тока - MJE340, MJE350 выхлоп - 2SJ162, 2SK1058

Mishich: Добрый день, коллеги! По-видимому, пришло время вступить, так сказать, автору сего решения. DACKOMP пишет: Поищите в Интернете статью о "драйвере для усилителя Лачиняна". Я, когда делал мощный гибрид (порядка 400 вт.) для бас-гитары, использовал тот каскад. Там выход на 6с19п, повторитель. Да, это одно из решений, которое я применил для драйвера усилителя Лачиняна. я - тот человек! Михалыч пишет: Был надысь в Орле у приятеля, который только что закончил гибрид на латералах.И этот человек из Орла - тоже я Полностью согласен с Михалычем по поводу слабины драйвера, но переделывать усилитель уже не буду - усилитель собран, оплачен плачущим от звука и счастья Заказчиком . Вот когда начну собирать себе этот усилитель, то скорее применю драйвер либо тот, что в "Лачиняне", либо что-то еще с низким Rвых. Связка 6С4П и 6С19П звучит просто великолепно в плане нейтральности и телесности, так что думаю, начну именно с неё. С Уважением, Дмитрий.

geran2006: DACKOMP пишет;geran2006 , я просто не могу Вас понять. То, что Вы пишете: цитата: Для бас-гитары важно не емкостью затворов заниматься, а "ударными" возможностями схемы и тут динамическое питание как нельзя кстати. У меня мозх вскипает... Я, честно, не понимаю, о чём Вы пишете. Дорогой DACKOMP. это не проблема. Просто расслабьтесь, а инфа догонит. Мспытал сегодня в натуре, принял 150гр и врубил на полную. Это правда. Как ни странно сильных искажений не наюблюдалось но через минуту прибыла "пожарная команда" с требованием выключить. Я так и сделал. Велико было искушение...

DACKOMP: Mishich пишет: я - тот человек! Очень приятно! А Вы попробуйте в драйвере 6с31б-р . Не разочаруетесь. А у Вас - гибрид двухтактный ? Михалыч пишет : стабы. тока - MJE340, MJE350 ... А что там стабилизировано ? Интересно. Вот когда начну собирать себе этот усилитель Я могу помочь с настоящими транзисторами. У меня много lateral mosfet , от Magna . Они не в России куплены... Оригинал. Проверено...Связка 6С4П и 6С19П звучит просто великолепно Да. Мне тоже очень понравилась. Даже некоторое время связку 6с3п+6с19п использовал как усилитель для наушников. Хотя... у меня до сих пор работает макет SE гибрид с СРПП на нувисторах + BUZ900, повторитель. И тоже нет желания переделывать. geran2006 пишет: Просто расслабтесь а инфа догонит. Ну... Уважаемый geran2006, я считаю, что более правильно будет - сначала представить себе работу схемы, а потом уже - паять...

Mishich: DACKOMP пишет: А Вы попробуйте в драйвере 6с31б-р. Не разочаруетесь. А у Вас - гибрид двухтактный ? 6С31Б есть немного - Михалыч подарил, за что ему Очень благодарен Гибрид однотактный как УТ, так и УН. Михалыч пишет: стабы. тока - MJE340, MJE350 ... А что там стабилизировано ? Интересно. Если мною уважаемый автор сайта позволит, то я бы хотел перенести обсуждение моего усилителя в отдельную ветку Там я расскажу о концепции построения усилителя, моих расчетах, схемных решениях, приложу фотографии и т.д. С Уважением, Дмитрий.

DACKOMP: Mishich , так создавайте тему. Обсуждения же , как такового, и не было.....

Сергеев Сергей: Mishich Я только за. Создавайте тему!

geran2006: ЛАМПА 6Н23П достаточно низкоомная, чтобы нормально качать высокие. Усиления немного не хватает у неё, а 6Н6П - это вообще лампа для драйверов и выходов, сама по себе она уже звука не дает. Для "звучания" нужна лампа с "тонкой сеткой" и возможжно еще резистор включить в цепь сетки 0,5 МОм, раньше так часто делали, а зачем так делалось - сегодня знания утрачены. Меня сейчас больше занимает вопрос предампа. КАК ЕГО СДЕЛАТЬ так, чтобы он был с претензией на новизну, и при этом не портил звук, или скорее уже предоставлял регулировку "ламповости".

Бокарёв Александр: я 23-ю лампу слушаю в корректоре или выходе ДАКа, а в качестве драйвера для гибрида я бы её не стал применять, звук у неё....как бы так....с оскоминой, что ли. Вот СРПП на ЕСС85- ЗВУЧИТ. Не знаю, почему, но звучит. Красивый и сочный звук. Хотя спектр достаточно богат по сравнению с той же 6н1п. В Вестнике АРА писали про 88Й триод,, у него спектр с ростом сигнала сильно гадится, поэтому место этой лампе в укв тюнерах или корректорах винила.

geran2006: DACKOMP пишет:Ну... Уважаемый geran2006, я считаю, что более правильно будет - сначала представить себе работу схемы, а потом уже - паятьуже давно всё представлено и работает. А то вы как будто сомневаетесь в этом.Зачем такие большие ёмкости?Так для себя же, вот и не жалко! Выпрямитель с двойным умножителем оказался очень пригодный, я конечно его заранее макетировал для проверки. Пульсации отсутствуют на с3, но следом идет еще RC для каждого канала, резистор 1,5ком и кондер 47х250в Никакое УЗФ не требуется. ALSS пишет:Вопрос инверсии (уже если так хочется) решается на клеммах акустики. Незачем вводить новые сущности, а потом с ними бороться.Нет, я не согласен. Это недооценка сущности. Схема в целом должна быть неинвертирующая. Клеммы разные, одна сидит на земле. Это сущность или нет? Подключите кверху ногами колонку будет черте что. Я собираюсь соблюдать надписи + и - на клеммах колонки, минусом на общий.

geran2006: DACKOMP вот что Вы скажете на это: Рассуждение 1. Берем типовой случай, полевики на выходе и стоками подключены к выпрямителю и кондерам большой емкости от которых зависит бас. При работе противофаза относительно истока появляется на стоке и проходя через кондеры встречается с обратной фазой приходящей с другого плеча. Компенсируются. 2. Используется динамическое питание как я нарисовал. Это дает во первых более постоянное напряжение сток-исток по значению, транзистор какбы накачан напряджением и его параметры менее модулируются сигналом. Так например полуоткрытые биполяры теряют почти всю управляемость, действие ООС при этом или не эффективно или даже вредит. К полевиками наверное несколько по иному но тоже думается что величина сопротивления канала влияет на крутизну, а модуляция приложенного к переходу напряжения от действия сигнала тоже доплнительно снижает управляемость. Как с этим бороться? Ввести ООС! Ура.. только вот задача не вводить! При отсутствии ООС сразу вылезают любые огрехи питания или схемы а также качество кондеров и всех элементов. Когда вводиться ООС мы чего достигаем, снижения каких-то объективных величин или нивелируем убогое качество компонентов? У тов. Акулиничева судя по всему второе т.к. товарисч за наиглубочайшую ООС. Часть усиления в петлде ООС он тратит на снижение Кг схемы и остальную часть на компенсацию несимметричности, убогого качества компонентов, паек, проводов и еще противо ЭДС с АС. Хотелось бы разложить по полкам. Противо ЭДС не вредит если используется ШП динамик, вредят в основном фильры АС которые не включены в цепь ООС. Мы можем их включить но тогда это будет какой-то другой компот. У АС появятся лишние провода или надо минус АС отвязывать от общего провода через резистор 0,2 Ома и с него брать дополнительный сигнал для ООС. Так делается для компенсации потерь в проводах например. Вернусь в тему Итак динамическое питание осуществляется с помощью добавочных транзисторов дарлингтона (10А 100вт) а для их раскачки берется сигнал с выхода уся. Сигнал проходит через резистивный делитель и на базе тр-ра управления питанием присутствует сигнал "в фазе" с выходом усилителя, он усиливается по току повторителем дарлингтона и поступает в сток полевику. И тут вы пишете что я не понимаю откуда на стоке фаза а не противофаза. Если взять осциллограф и проверить то на стоке видим музыкальный сигнал несколько меньшей амплитуды чем на истоке, но фаза одна и та же. Это на двух лучах можно выявить. И в чем же фишка? ИМХО на правах мнения фишка в том что противофаза подавляется еще до попадания в конденсаторы выпрямителя и их огромная емкость уже не играет той роли что прежде. Хотя энергоемкость конечно никто не отменял. Я имел ввиду чисто аудиофильсике выводы о взаимодействии кондеров и музыки, при котором могут быть специфические искажения и тогда люди стремяться покупать бренд а бренд большой емкости это еще и дорогой бренд. Конечно я не сумею и не хочу никого убедить что не нужны кондеры большой емкости. Ставьте на здоровье! Но они будут меньше взаимодействовать с музыкальным сигналом. Чисто на слух я считаю что улучшается передача пиковых уровней в условиях отсутствия ООС. Как вероятный минус наверное надо признать добавление еще двух транзисторов и обвязки, но плюсы на минусы могут показать что плюсов все же больше. Некоторые АС не рассчитаны играть при подводимой мощности менее ну скажем 10-15вт, то есть их звук на мощности 5вт сам по себе деградирует Это никакая ООС не спасет. При увеличении мощности мы получаем лучшую работу АС но хуже работу усилителя из-за того что выходные транзисторы частично теряют управляемость. Нос вытащили а хвост завяз. Большиснтво АС думаю имеют свой уровень минимальной мощности при котором ее характеристики раскрываются для слушателя. Самый минимальный этот уровень У ШП динамиков без фильтров. То есть колонки способны чисто играть на очень малых уровнях мощности. Я где-то читал что такие монстры как S-90 способны что-то воспроизводить только от 15вт подводимой мощности. ШП динамик с чуйкой в 98дб при этом создает огромную громкость и можно смело снижать мощность до 1-2 ватта.

DACKOMP: geran2006 пишет:DACKOMP, вот что Вы скажете на это: Ничего...................

6П36С-SE: DACKOMP пишет:Ничего...................

DACKOMP: Проще надо жить , проще.... С lateral mosfet вот такой выходной каскад стабилен как монумент . geran2006 пишет: надо минус АС отвязывать от общего провода через резистор 0,2 Ома и с него брать дополнительный сигнал для ООС. Так делается для компенсации потерь в проводах например. Уважаемый .... , Вы ничего не попутали , а?...

Бокарёв Александр: geran2006, а что прикажете считать МИНУСОВЫМ проводом в данной схеме? Туп я стал с годами... Я где-то вякнул о том, что приведи я, скажем, таблицу умножения на форум, непременно найдётся пара умников, что кинется с утверждениями, мол, таблица твоя - фигня, а ты сам - урод. Вот и в данном случае, привели нормальную рабочую схему, смакеченную, бери и повторяй! Нет! Нужно доказать, что вы, ребята, сидите неправильно, и схемы ваши - левые. Стар, немощен, памятью скорбен, зато могу высказывать всё, что в последних извилинах теплится. Тем и горд.



полная версия страницы