Форум » Гибридные усилители » Гибридный УМЗЧ без ООС. » Ответить

Гибридный УМЗЧ без ООС.

Сергеев Сергей: Схема гибридного усилителя В.Петрушишина. на лампах 6н6п и полевиках. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-24

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Бокарёв Александр: Схемы Виктора Хоменко , США -цирклотрон на 6с33с. Успешно реализуются.

DACKOMP: geran2006 пишет:Есть заводские или современные примеры реализации цирклотрона? Есть. Заводские - "Тармония-70" , несколько Тесла-Бигов... Вермона Регент 600. Современные - COVI MARK II, PANSTEP ... И на Форуме много разговоров о прекрасном цирклотроне Ю. Нагорного.По мойму выдумки, какой-то цирк-лохотрон, зачем он нам нужен, не понятно. Вы как с Луны прибыли .

Бокарёв Александр: Мне приносили в ремонт ГДРовский комбик с цирклотроном в качестве унч. Понял, когда стал мерить питание и сперва впал в ступор))))


geran2006: Александр БокаревСхемы Виктора Хоменко , США -цирклотрон на 6с33с. Успешно реализуются.Да, конечно, Виктор Хоменко США, да..но 6С33С это нет, не может быть, нет не то чтобы, но мне кажется на этих лампах собирают только сумасшедшие. DACKOMPВы как с Луны прибыли А может и с Луны. Мало тусуюсь в последнее время вот и отстал, не знаю чем народ озабочен сегодня

DACKOMP: Тема называется : Гибридный УМЗЧ без ООС. Схема конкретная. Хватит отвлекаться . Не вынуждайте

geran2006: Испытывал сегодня конкретную схему, однако всё это нехило греется! Лампа+4 транзистора с током покоя+гирлянда резисторов со сквозным током х2 так как 2 канала и получается ОЙ! Динамику гонит сильно а вот насчет качества пока умолчу. Всё новое, еще лампа не разыгралась да может и дрянь экземпляр. Главное что при включении все это не взорвалось уже хорошо! По схеме уже есть правки и по элементам, но пока что не существенно. При включении есть сильный переходный процесс обусловленный прогреванием лампы и зарядними процессами кондеров в цепи затворов полевиков. Усил который собирал до этого на макете был без вторых этажей и при переходном процессе однажды сгорел. Этот нынешний выживает пока. Фона нет, обошелся без УЗФ так называемого. Не ясно как проблему с переходным процессом решал Петрушинин, он не написал! Сначала идет выброс положительный до 22в, потом сразу схема улетает в минус 5в, потом быстро устаканивается и ОУ подтягивает ноль точно до единиц милливольт на выходе. То есть размах процесса примерно 27в. Много. Интересно что имея гирлянду резисторов через которые течет сквозной ток особенно подтягивать и нечего, я отключал ОУ и разница нуля на выходе почти отсутствует. Однако в схеме Петрушинина нет гирлянды резисторов и ноль будет гулять неслабо, до нескольких вольт! Если так то подключив схему подтяжки нуля получаем увод одного полевика из зеркального режима в какой-то другой. Вряд ли это есть гут. Запарился и впаял не тот транзистор вместо дарлингтона для регулировки смещения. Потерял кучу времени пока стало ясно. У дарлингтона падение база эмиттер 1,1в а у моего 0,55в. Немного послушал как играет, ток покоя от нагрева чуть уменьшается, я поставил ток 35мА. Некоторые советуют латералы у которых 200мА норма и знаете как оно будет грется, да? Можно сразу лишних 100вт на транс питания и выпрямитель накидывать на 2 канала. Ну в общем мелочные вопрос решаемы, ток покоя латералов можно закрутить наверное, там же все таки 0,8в на затворе есть значит можно уменьшить ток. А вот переходный процесс это какашка та еще! Считаю что можно пожечь дорогущие полевики. Чтобы не было такого надо в систему защиты АС и схемы добавить что-то что будет ограничивать ток выходного каскада на время переходного процесса. Также желательно, как мне кажется, уменьшить емкость кондеров идущих к лампе до 2мкф или даже до 1мкф. Правда это ускорит переходный процесс но не отменит его. Еще вариант применить УЗФ с медленным подъемом напряжения, примерно за минуту. А если нет то берегись, сгорит!

geran2006: упс, был куплен для регулировки тока TIP112 а это тоже дарлингтон тогда я чето не понял, у него не правильное напряжение? Есть мнение заменить его к лешему на советский КТ972. Немного поизучал вопрос о конструкции мосфетов, по моему можно ожидать появления новых решений и дешевых. Латерал мосфет не панацея! Процесс совершенствования полевиков продолжается полным ходом. Схема Почти повторяет схему на 1 странице и мою схему за исключением деталей. Качается схема лампой 6Н23П, в оконечнике 4 транзистора а не 2, у IRF540 само по себе емкость затвора больше и еще их в 2 раза больше то есть примерно всего 6000пФ Значицо 2 штуки IRFP140 & 9140 дадут примерно 2400пФ что явно меньше. Да, забыл добавить, с лампой 6Н23П общее усиление схемы маловато, не хватает примерно еще 12дБ.А с лампой 6Н6П усиление будет еще меньше. По моему это косяк будет, 6Н6П не раскачает мощу. Сигнал брал с выхода компакт-плеера и не хватило. Еще один недостаток: схема инвертирующая а для хайэнда требуется без инверсии передача. Если добавить нормирующий усилитель с инверсией то будет ок. Но как же это сложно, проектировать еще и нормирующий усилитель и еще чтобы не высокго усиления и еще чтобы качественный. Можно навтыкать операционников но это не тот путь имхо. А ведь прийдется, чорт побери, как меньшее зло можно TL072 или на рассыпухе. Я сначала делал нормирующий усилитель на 1 полевике, это +12дБ дает, но для компенсации темброблока мало или почти впритык. Тогда был сделал усь на 2-х транзисторах с высоким усилением и без инверсии уже. Прийдется все равно вводить инверсию.

DACKOMP: geran2006 , уважаемый, я читаю Ваши посты и несколько недоумеваю.... Давайте, я Вам подарю несколько пар латералов 2sk1058+2sj162 . Только Вы пересыл оплатите. Попробуете сами и , может быть, убедитесь в превосходстве. Как Вам предложение ? geran2006 пишет: Еще один недостаток: схема инвертирующая а для хайэнда требуется без инверсии передача. Если добавить нормирующий усилитель с инверсией то будет ок. Господи помилуй... ну что Вы пишете...

ALSS: Вопрос инверсии (уже если так хочется) решается на клеммах акустики. Незачем вводить новые сущности, а потом с ними бороться.

Бокарёв Александр: Метка на клемме динамика ещё не означает , куда именно будет двигаться его диффузор в ответ на сигнал. Надуманная совершенно тема.

geran2006: DACKOMP пишет: Давайте, я Вам подарю несколько пар латералов 2sk1058+2sj162 . Только Вы пересыл оплатите. Они у Вас дешевые, что ли? А мне распайка не подойдет, как Вы говорили.Еще один недостаток: схема инвертирующая а для хайэнда требуется без инверсии передача. Если добавить нормирующий усилитель с инверсией то будет ок. Господи помилуй... ну что Вы пишете..А что такое? Нормальное требование. Вы наверное хотите сказать, что инверсия передачи это до лампочки? А вот как бы не так!

DACKOMP: geran2006 пишет: А мне распайка не подойдет Как хотите.... Не надо, так не надо. Проехали.

geran2006: ALSS пишет:Вопрос инверсии (уже если так хочется) решается на клеммах акустики. Незачем вводить новые сущности, а потом с ними бороться.Это если вы знаете про инверсию. Но чайники, купив все в магазине, подключают аппараты согласно + и - и будет не то. Попробую поискать на эту тему требования, давно уже читал и забыл где.Метка на клемме динамика ещё не означает , куда именно будет двигаться его диффузор в ответ на сигналТакого быть не может, это будет бардак. Чисто практически, как в СССР приучили все делать тяп-ляп, так и происходило, фазу аккустики путали и это сулило провал в НЧ или ВЧ или еще какие-то косяки. Если динамики широкополосные то стерео сужается и стоит колом посередине, нет раскрыва панорамы.

DACKOMP: geran2006 пишет: Вы наверное хотите сказать что инверсия передачи это до лампочки? А вот как бы не так! Да ничего я не хочу сказать , особенно на фоне того, что при записи и сведении сигнал сорокнадцать раз инвертируется . И давно известно, что инвертирующий усилитель менее склонен с самовозбуждению.

geran2006: DACKOMP Попробуете сами и , может быть, убедитесь в превосходстве. Как Вам предложение ? Предложение конечно заманчивое, но мне крайне неловко однако что я вроде бы навязался. По крайней мере я хочу закончить схему которую начал, а то получается поматросил и бросил? Насчет превосходства, как я понимаю главноя фишка в том что они не требуют термостабилизации? Но я не предполагал юзать такие полевики с током покоя 200мА, ну а если так то нужна другая схема и другое питание. Вот попадают усилки в ремнт и там полно обычных мосфетов и ведь звучат и еще предохранители жгут по 12А Пожалуй надо еще изучить пионерскую сборку полевиков, отпишусь как называется. В дорогих ресиверах стоят VSX-AX5i тип PBD001A и PBD002A

DACKOMP: geran2006 пишет: надо еще изучить пионерскую сборку полевиков Это пара комплимент . С диодами внутри, для термостабилизатора. А сами полевимки не выдающиеся.

geran2006: Как говорится после испытаний по приборам переходим на испытания на людях. Убрал все ограничители тока по питанию, убедился что при разогреве лампы ничо не взорвалось. Это радует. Подключил АС откровенно говоря не выдающуюся. (потому что Fostex нельзя а то звуковое давление превысит) Без темброблока, бас хорош. Давит не по децки, а вот с высокими фигня какоя-то. Или показалось? Вроде на низкой громкости удовл на высокой мусор прет. Решил изменить включение базовых кондеров у транзисторов раскачки питания (то есть сделать как было в исходнике) и чудо, высокие зачистились. Или опять показалось? Вроде нет, прослушал на выской мощности, сильно грязи не заметил. Даже на цапе приподнял высшие кнопкой отключения д-емфазиса (она у меня все время включена, а то высшие прут сильно). Ну в общем мощу качает будь здоров, питание ужос, по 60в в плечо. Основной срач вносился лампой которая хужее работала из-за заниженного анодного, когда стояли ограничители тока. Подстроил еще смещение лампы чтобы напругу на аноде погонять в пределах 70-100в, нашел что 80в примерно оптимально. Лампа работает в фикс. смещении, катод на земле. Надо полагать подбор лампы даст новые звучания, но у меня импортных есс88 нет. Сейчас поставил 6Н23П-ЕВ. В общем косяк по моему с кондерами, из-за мозгового джиттера я их не правильно припаял на землю а надо на шины питания. Вроде бы неочевидно, однако почему в исходнике на питание запаяны? В общем испытания прошли успешно, ничего не сожжено, но грелось сильно, не хуже схемы на лампах. Для наилучшего результата надо подбирать полевики по напряжению отсечки, надо их еще штуки 4 купить на подбор. Реально у меня получилось на затворах криво- +5,5в и -3,8в. А вот в прошлый раз на макете было не так, точно помню было +2,6 и -2,4в. Странно, разница существенная. Прозвонил транзистор TIP112, он звонится как дарлингтон, все нормально, а вот с напругой я и не понял тогда. Это откладывается. Точно выявлено что с ростом температуры радиаторов ток покоя снижается. Такой же эффект но еще более выраженный был в китайских колонках активных где для оптимизации температуры транзистор-датчик был не плотно прижат, вообще не прижат к радиатору, я попробовал намазать теплопроводкой и понял что напрасно, от нагрева ток покоя вообще пропадал. Это пара комплимент . С диодами внутри, для термостабилизатора. А сами полевимки не выдающиеся. Может быть.. просто ресивер бросили и валяется, у него глючная цифровая часть а в остальном все в порядке.

geran2006: ACKOMP пишет:И давно известно, что инвертирующий усилитель менее склонен с самовозбуждению. Это с чего Вы взяли? Как оно сложится в реале - никто не может прогнозировать, всё зависит от поворота фазы и усиления в петле ос

DACKOMP: geran2006 пишет: Это с чего Вы взяли? Да всё с книжек умных.............

geran2006: Да, понятно и мы оттуда же. Можно еще вот что: Пересчитать номиналы гирлянды резисторов в большую сторону и применить для регулировки напряжения такие же полевики, получится нечто вроде SRPP Но последствия неизвестны, могут быть и негативные. Но если так сделать то улучшиться экономичность а у меня транс сетевой не резиновый, 240вт, так что вроде есть смысл.



полная версия страницы