Форум » Гибридные усилители » Гибридный УМЗЧ без ООС. » Ответить

Гибридный УМЗЧ без ООС.

Сергеев Сергей: Схема гибридного усилителя В.Петрушишина. на лампах 6н6п и полевиках. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-24

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

illarionovsp: А почему эта схема повторитель. Схема - усилитель с общим истоком. Я точно не считал, Ку приблизитель 10. Входная емкость вроде 700 пФ (600+10*10). Напряжение питания 24 В, ток покоя 0,8 А, потребляемая мощность 19,2 Вт. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Я с Сергеем Павловичем искренне согласен, это не повторитель а усилитель. Выходное сопротивление схемы будет слишком велико чтоб на него не обращать внимания.

Самоделкин: В статье указано, что схема жрёт порядка 60Вт (на канал??) чтобы отдать 5Вт выходной мощности. Как бы там и было, проверить есть смысл. Нашёл русский перевод статьи


Бокарёв Александр: При такой дурной ёмкости затвора он применил 47килоом регулятор на входе и ещё кил врезал в сам затвор. Зуб даю, что там ачх будет иметь завал после пяти-семи килогерц, а саму частотную характеристику автор не приводит. Как-то спасёт положение регулятор на 10килоом , но это тоже много. А меньше- выход проигрывателя не позволит. Я бы сделал спарку , первый каскад -маломощный СИТ, или МОСФЕТ, а вторым каскадом-повторитель, а в истоке у него- дроссель.Тогда падение на дросселе будет невелико и можно динамик включить без разделительного конденсатора на выходе.

Самоделкин: Буду изобретать схему на биполярном транзисторе, так будет проще и купить пару КТ827 я могу без вопросов, есть 2 шт. 2Т825А. Авось биполярник окажется попроще в применении и будет лучше стыковаться с ламповым входным каскадом. Пока всё проект живёт только на бумаге и я думаю как сделать лучше и получить 5-10Вт мощи с однотактной схемы типа Креймера (меня не устраивает - лампа работает в никудышном режиме).

illarionovsp: Считаю по следующим формулам. Если выходное сопротивление источника сигнала не велико (1 кОм), то худшая точка - середина потенциометра. Приведённое к затвору сопротивление R=Rпотенц/4=12 кОм, Fв=1/(6,3*R*Cвх)=17,5 кГц. КТ825, 827 не стоит. Всё плохо, усиление от тока зависит не в меру, частотные свойства никуда. С уважением, СП.

Самоделкин: А если на входе схемы будет стоять ламповый каскад (схему не указываю, по месту - скорее всего мощный катодный повторитель) пусть с единичным усилением, то тогда что будет? ------------------------------ Биполярники пока в сторону.

Connect: illarionovsp пишет:А почему эта схема повторитель. Схема - усилитель с общим истоком. Простите. про какой усилитель говорим??

geran2006: Не понял, зачем усилу 140вт вых. мощи? Можно было бы взять полевики другие, где емкость поменьше, мощность снизить ватт до 50 макс. Вместо 6Н6П поставить 6Э5П включенную как триод.

DACKOMP: Добавлю от себя немного. Нормальный усилитель! Для озвучки на улице - прекрасно. Но вот для дома , несколько неоптимально. Если делать такой- только в классе А. Соответственно питание понизив . Ну вольт до 15-20. Почему в А классе? Полевики N и P проводимости далеко не комплиментарные. Даже "крутые" exicon-ы . А то, что нет "ламповости в хорошем смысле" - а где она правильность Звука ..................... Понятие ну очень индивидуально. Считаю что у гибридов 2 пути: SE или PP (класса А). Сделал я товарищу года 2 тому примерно такой. 6с51н в SRPP + повторитель на BUZ-ах . В А классе, ток 3 А . Слушает на Аксиомах301. И менять не собирается. "окрас ламповый" немножко присутствует. А звучит очень прилично. Попробуйте гибриды! По мне,так достойная замена трансам.

Ролик: DACKOMP пишет: повторитель на BUZ-ахКакие "БУЗы" применяли? У меня валяются BUZ 45A и BUZ 68. Планирую их в УЗФ поставить. А может они для звука пригодны?

Бокарёв Александр: С гудманами 301ми- любая какашка запоёт. А вообще, я давно зуб точу на гибридник, потому что делал( не себе) и был удивлён хорошим результатом.

DACKOMP: Для Ролик: BUZ900 и BUZ905 --- замена EXICON ECF10N20 и ECF10P20 . А если "моща" нужна - BUZ900D и BUZ905D

Konstantin740iL: Сергеев Сергей пишет: Попробую перевести. "загнать в класс А"- использовать в классе А. "крутой АВ - близкий к А. То есть с большим током, но еще не А.Разве двухтактник можно загнать в класс А? Мне кажется это не реальном. имхо Это надо, что бы на затворах было напряжения половина от питания, например +/- 40в, по 20 Вольт на затворах. они сгорят! Вот я сегодня подобным вопросом интересовался http://www.audioportal.su/showthread.php?t=31806

Бокарёв Александр: Странные выводы из странного ответа какого-то немца. Если базовое напряжение =0,53 вольта и это режим В, то всего-навсего поднять напряжение на базе до 0,7 примерно вольта- и будет нам класс А. Ток базы при этом, само собой взлетит , но напряжение, как фуньция логарифмичская, вырастет вяло. У полевиков - та же песня. Разница между закрытым и открытым полевиком по напряжению на затворе-пшиковая. Несколько вольт. Почему он обязан пробиться при этом - убейте, не знаю.

Konstantin740iL: Бокарёв Александр пишет:Если базовое напряжение =0,53 вольта и это режим В, то всего-навсего поднять напряжение на базе до 0,7 примерно вольта- и будет нам класс АЭто если транзистор будет включен как усилитель, а на данной схеме - как повторитель. разве каждый транзистор по двухтактной схеме будет полноценно открываться по всему периоду синусоидального сигнала?? разъясните мне пожалуйста, действительно я чего-то не до понимаю.

Konstantin740iL: если взять эту схему и представить, что она работает в чистом классе А. выходной каскад работает как повторитель, не как усилитель, усилитель в данной схеме лампа. тогда на транзисторах при напряжении питания +/- 36в, будет на затворах IRFP140 +18в на IRFP9140 -18в. средняя точка. то есть при положительном периоде будет +36в, а при отрицательном 0в синусоидального сигнала для IRFP140 для IRFP9140 при положительном периоде будет 0в, а при отрицательном -36в. +/- 18в это средняя точка для затворов полевиков. но если подать одновременно на оба транзистора такое напряжение, это будет равносильно короткому замыканию!

ГДН: Konstantin740iL пишет:если взять эту схему и представить, что она работает в чистом классе А... А не надо ничего представлять. Работают двухтактные схемы в кассе А. Бокарёв Александр Вам все изложил "...Разница между закрытым и открытым полевиком по напряжению на затворе - пшиковая. Несколько вольт... " и добавлить к этому что-либо трудно. Проблема в другом. Мощность в режиме покоя у 140-ватного усила ватт 300 (на один канал)! Причем на постоянном токе, т.е. рассеивается непрерывно. Транзисторы в параллель, радиаторы нужны о-ёй, да и транс, и банки - не хилые!! Не зря их печками называют. Посмотрите, к примеру, на Шушуринский LAMM Audio М1.1 (30 кг один 100-ватный моноблок!!)... Только поэтому транзисторный "двухтактный в кассе А" редкость.

Platon123: Двухтактник в классе А это не редкость это глупость!

DACKOMP: А это почему ?! Вообще не понял:"Это надо, что бы на затворах было напряжения половина от питания". Хоть раз в даташит заглядывали ? Параметр S посмотрите...



полная версия страницы