Форум » Гибридные усилители » Гибридный УМЗЧ без ООС. » Ответить

Гибридный УМЗЧ без ООС.

Сергеев Сергей: Схема гибридного усилителя В.Петрушишина. на лампах 6н6п и полевиках. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-24

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ГДН: Бокарёв Александр пишет:что интересно, в спектре одни нечётные гармоники, чётных -ноль. Из спектра импульсных колебаний выпадают номера гармоник кратные показателю скважности (Q). Т.к. Q меандра = 2, то отсутствуют 2,4,6,8 и т.д. А если, к примеру, Q = 3, выпадут 3,6,9 ну и т.д. ЗЫ. Когда-то выводил в Экселе расчетный КНИ идеального меандра с учетом 5000 гармоник! Получилось 43,516071% Дико сорь за OFF!

Джем: ГДН пишет: среднестатистической величиной можно считать ток покоя порядка 100…200 мА (для "биполяров", опять же) А при таком токе, на какой мощноси закончится класс А?

ALSS: 0,2 х 2 = 0,4/2,82 = 0,14^2= 0,02 х 8 = 0,16 Вт на нагрузке 8 Ом


ГДН: Как я понимаю, ALSS принял следующее: I0 = 0,2 A, Rн = 8 Ом? Если так, то ответ неверный. Выходная мощность каменного PP, при (до) которой сохраняется "класс А" зависит от его тока покоя следующим образом: Pa = 2*Rн*(I^2). При данных реалиях: Pa = 2*8*(0,2^2) = 0,64 Вт.

ALSS: Все равно немного, даже если принять ток покоя за среднеквадратическое значение тока нагрузки. Впрочем, это не меняет принципиально того, что для класса А нужен неслабый ток при бестрансформаторном выходе на низкоомную нагрузку. OFF Уезжаю дней на 10, без сети буду - отдохну от компьютера (но, к сожалению, не от работы...) OFF

ГДН: ALSS пишет:…для класса А нужен неслабый ток при бестрансформаторном выходе на низкоомную нагрузку. Ясное дело! Если вознамерится снять с выхода, положим, 20 Вт на 8 Ом, то I0 = (P/2Rн)^0,5 = (20/(2*8))^0,5 ≈ 1,12 А! Посмотрим, какое напряжения питания для этого надо: Uпит = 2Ut + 2,83(PRн)^0,5 = 2,5 + 2,83(20*8)^0,5 ≈ 40 В (или +/-20). Значит и в режиме покоя, и при макс. мощности усилок будет потреблять 40*1,12 ≈ 45 Вт. Радиатор нужен совсем не детский, 45 Вт на пост. токе, это не на музоне!! Впрочем, никто и не говорил, что "гибрид" с каменным выходом в "чистом А" это безделица для начинающих…

Джем: ГДН, а если не гнатся за большой мощностью, взять мощность какого-нибудь Покемона 4…5 Вт макс? Этого же многим хватает для дома. Тогда по вашим формулам получается что I0 ≈ 0,56 А. Uпит ≈ 21 В, а мощность 21*0,56 = 12 Вт Уже имхо не так и страшно! А что такое 2Ut = 2,5?

majordom22: Джем пишет:Если точно, то коэффициент нелинейности меандра= 43,5% и коэффициент гармоник=48,3%.Да, сам не пойму, откуда всплыли в памяти те маленькие цифры ГДН пишет:Если вознамериться снять с выхода, положим, 20 Вт на 8 Ом, то I0 = (P/2Rн)^0,5 = (20/(2*8))^0,5 ≈ 1,12 АШось, маловато тока будет. ALSS точнее посчитал. Нужно же учитывать, что ток покоя линейная величина, и, чтобы из него получить синусоидальный ток в нагрузке, нужно поделить на корень из двух. То есть, для мощности 20 вт на 8 Ом нужен ток покоя порядка 2.3 А. При этом на выходных транзисторах в отсутствие сигнала выделется около 90 вт.

ГДН: majordom22 пишет:Шось, маловато тока будет. ALSS точнее посчитал. Нужно же учитывать, что ток покоя линейная величина, и, чтобы из него получить синусоидальный ток в нагрузке, нужно поделить на корень из двух. Что "поделить на корень из двух"? То есть, для мощности 20 вт на 8 Ом нужен ток покоя порядка 2.3 А. При этом на выходных транзисторах в отсутствие сигнала выделется около 90 вт. Не, Виталь, так не пойдет. Ток покоя в "классе А" равен половине пикового тока в нагрузке при максимальном сигнале. Пока в одном ("активном") плече ток растет с 50 до 100 %, в другом ("не активном") падает с 50 почти до 0 (благодаря 100% местной ООС эти процессы протекают зваимообратно и с довольно высокой точностью). Такой ток и считают минимально достаточным. Так что формула - правильная, много раз проверенная, в т.ч. - и на практике. Этой же методикой пользуются г-да В.Шушурин, С.Агеев и др., да и вообще известна она лишь немногим меньше, чем, например, закон Ома… ЗЫ. Кому лень считать, можно пользоваться практическим руководством. Тупо выставить такой минимальный потребляемый ток, который уже не будет меняться ни в паузе, ни при максимальной Pвых (именно минимальный, т.к. можно с перепугу и вдвое втрое больше, чем надо накрутить, но практической пользы от этого почти не будет, а проблем прибавится).

ГДН: Джем пишет: А что такое 2Ut = 2,5? Падение напряжения на выходных транзисторах. Примерно по 0,65 В на каждый биполярный транзистор.

majordom22: ГДН Только что написал сообщение в этой теме, отправил, а оно исчезло без следа. Придётся во второй раз подряд каяться Я неправ. Действительно, ток покоя не равен максимальному пиковому. Ваша формула верна, а я дважды в этой теме припозорился .

geran2006: Поставил в гибриднике транзисторы как на схеме IRFP140+9140 и переделал драйвер на SRPP на 6Н23П. Звук-супер! Питаю от +-27в, поставил плату задержки и защиты Нормальный усил в принципе получается. Что интересно, категорически нельзя ставить спаренные транзисторы в плечах вых. каскада, как я поставил по два URF540+9540, со спаренными звучит грязно! Практически вообще не пригодно такое включение. Вполне достойный усил получается и главное что камни и без ООС!

DACKOMP: geran2006 пишет: Что интересно, категорически нельзя ставить спаренные транзисторы в плечах вых. каскада, Да не используйте транзисторы с Ciss порядка 1500 пф. И спокойно "паралельте". Если надо.

geran2006: DACKOMP Да не используйте транзисторы с Ciss порядка 1500 пф. И спокойно "паралельте". Если надо. НЕТ, я так не думаю. Емкость здесь не причем, АЧХ не страдает, появляются искажения от неравномерности включения транзисторов в плечах. К тому же ток покоя выставить симметрично не выйдет. в плече минус допустим будет через один транзистор 50мА, через другой 20, в плече + при этом например через один 90мА, через другой 0мА. Оно нам надо такой косяк? Провляется в неприятных искажениях, песочек пошел. Я пришел к выводу что выравнивающие резисторы, корторые обычно ставят в цепи эмиттера здесь не помогут потому что напряжение включения транзистора полевого 2,7-3в а это далеко за пределами нормальных токов через резистор 0,3ом. То есть резисторы из цепи истока можно смело выбросить, толку от них никакого. Почему мигает скрытое сообщение? Не понимаю...

GELIANIN:

geran2006: GELIANIN Что это с Вами? Ошибки смешные, бывает, не всегда удается разглядеть. Да еще пальцы по клаве не туда попадают, прям бедствие.

DACKOMP: Да не в ошибках дело .

GELIANIN: Ага. Не в грамматических ошибках. А резисторы из истоков и правда можно выбросить, вывод правильный.

DACKOMP: Попробую тему оживить. А кто экспериментировал с SE гибридами ? И, вообще, какие мыли о достоинствах-недостатках ... Для интересующихся темой : http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmpI.pdf http://www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmp4I.pdf И, весьма интересная реализация : http://hiend.borda.ru/?1-24-0-00000007-000-0-0-1255825913

Bobby_ii: ссылочка: http://www.tubecad.com/2011/11/blog0218.htm мысли такие: - транзисторы на выходе - это неплохо. Вых. сопротивление низкое, позволяет обходиться без транса. Транс - непростая и ДОРОГАЯ деталь :-). Звук он "далеко не озонирует", но иногда искажения вых. каскада, работающего на высокоомную нагрузку + искажения транса получаются лучше , чем искажения транзисторного каскада, работающего на низкоомную нагрузку. Встречаются даже схемы транс-транзисторы-транс. Схема Генриха ( HSI ): - для вых. транзистора "баластная" нагрузка получается включенной параллельно с полезной. Причем чтобы добиться приемлемых искажений, баластная должна быть раз в 10 меньше полезной. Соотв. транзистор, работая на столь малое сопротивление, ГАДИТЪ. - если вых. транзистор работает впаре с ГСТ (условно-бесконечное сопротивление), получается, что нагружен он только на полезную нагрузку и гадитъ он меньше, но добавляются искажения от ГСТ. Плюс схема получается зверски-асимметричной. - Если полезная нагрузка совмещена с баластной, то получаем и макс. сопротивление и симметричность и мин. искажения. Но постоянка .... ВЫХОД ЕСТЬ - Цирклотрон. В частности, схема Гранта (с раскачкой от трансформатора). Есть еще "классическая" схема цирклотрона с ФИ в драйвере и конденсаторной связью. Здесь с СРПП в драйвере (что в общем-то оправдано т.к. работа фактически на емкостную нагрузку) Т.е. Цирклотрон - это такой "мостовой СЕ" с совмещенной полезной и баластной нагрузкой :-). По вых. каскаду я для себя вопрос тоже решил - Цирклотрон сам по себе дает минимум искажений при прочих равных (токи покоя, напряжения, ... ). Следующий за ним по искажениям - мостовой каскад, нагруженный на ГСТ. Немостовой дает "слоновью" вторую гармонику. НО КПД получается раза в 2 меньше :-). И ГСТ "добавляют". Минусы цирклотрона: - надо ну очень уж много ИП :-). Минимум - 5шт для стерео. (трудность только техническая и финансовая) - не сделать "чистый А" - вых. сигнал будет 100% течь через БП. (в мост+ГСТ - получается автоматом) (надо качественные БП с качественными емкостями, если делать параллельные стабы - КПД получится как у мост-ГСТ :-) ГСТ и мост только в другое место уедут - в ИП). - надо ХОРОШИЙ двухфазный сигнал, т.е. иметь хороший СИНХРОННЫЙ ФИ (для мост+ГСТ аналогично).



полная версия страницы