Форум » Гибридные усилители » Транзисторные и гибридные усилители. » Ответить

Транзисторные и гибридные усилители.

alexanderzas: Давайте здесь обсуждать у кого какой опыт есть в этой теме, и каким путем пришли к отходу от транзисторных усилителей и пришли к ламповым. Для меня, например, последним Транзисторным Усём был перепаханный Акулиничевский.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

cornet2: http://www.electronshik.ru/ Цена ALF08N16V—SEMELAB От 6 шт.: 426,95 р. От 25 шт.: 362,37 р. От 100 шт.: 331,21 р. Будем скидываться?

Бокарёв Александр: Как в одной поговорке: чтобы приготовить рагу из зайца, нужно как минимум поймать кошку. Так и тут: сперва нужно собрать пробную макаку на том, что есть под рукой и убедиться, мой ли это звук, и на факт, что он всем подойдёт.

DACKOMP: А для эксперимента - брать транзисторы от Ренезиса. Они относительно дёшевы. Они дадут представление о звучании.


Бокарёв Александр: Сейчас сидит народ, в носу ковыряется, харчами перебирает, ему видите ли транзисторы от Ренесиса, подобранные в идеальные пары- не в радость, всё не то...... Эксиконы- тоже фи, моветон.... Блин... Эти бы транзисторы да мне в далёкий 81й год, когда мы на ящике слюни пускали по поводу схемы усилителя Сони или Хитачи, что на полевиках этих был собран. Дивились простой как топор схеме и высоченному питанию с точки зрения радиолюбителя. Тогда было: два по 25 вольт- это норма, по 35- это класс, а два по 50 -это инопланетная тарелка, быть этого не может. Кстати. По поводу выходного каскада для гибридика. Агеевский "параллельный усилитель" на КТ818-819 - прекрасный вариант выходного каскада с драйвером на 6н6п. Его собрал кажись Семынин Игорь (Семигор), результат- порадовал, в чём я нисколько не сомневаюсь. И схема эта совершенно не затратная и питания дурного не просит,- с банками по сотне тысяч мкф и лошадиными радиаторами.

DACKOMP: Ну если в гибриде использовать двухтактный повторитель на латеральных полевиках , то его можно и не загонять в А класс. Хватит и 150-200 ма , тока покоя . Вполне прилично играет ....... Не так и плох класс АБ . Бокарёв Александр пишет: Агеевский "параллельный усилитель" на КТ818-819 - прекрасный вариант выходного каскада с драйвером на 6н6п.Это хороший вариант , проверенный . Только как-то не вызывали никогда , у меня , доверия 818 и 819 транзисторы. У меня был "параллельный усилитель" на 2sa1302 и 2sc3281 . А драйвером лампа 5687 . Очень было неплохо.

Бокарёв Александр: Я в давность вместо кт 818-819 за неимением применил пары КТ805- кт837, подобранные на простейшей измерилке , схему которой взял в Радио, усилитель Крылова. Получилась прелестная простая и надёжная как танк схема. Был случай- закрыли случайно вентиляционные отверстия в крышке усилителя, он вскипел и отгорели предохранители по питанию. Заменил- всё заработало. Эта Агеевская схема- она нечто среднее между классом А и АВ, ближе к А. Я зову такие схемы" крутой АБ-шник" Мюзикал Фиделити такие унчи делает и звучат они- вполне.

Romm: ну а все таки, что-то из гибридов посоветуете для нч канала или нет смысла??? D-класс туда городить???

DACKOMP: Romm , это уж Вы сами определитесь.

Бокарёв Александр: Я пока репу чесал, где мне радиаторы и банки брать для гибридника А-класса , тут Д-шник нарисовался и такой, что тема монстра класса А сама собой сдулась за ненадобностью. Тем более, что послушал у приятеля Пасс Алеф и решил :не моё совсем. И вообще, мне эти раскалённые сундуки ну никак не внушают оптимизьма.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет:раскалённые сундуки Ой.. да уж не драматизируйте... Ламповики тоже прилично "пышат жаром" и квартирку обогревают....

Бокарёв Александр: Нечего греть и без того раскалённую атмосферу, я вот о чём. собственно)))

DACKOMP: Бокарёв Александр

geran2006: Да и Палыч Пронин, уж на что истинный ламповик....., о латералах доброго мнения.Да я о них тоже доброго мнения, пока кошелек не тянут.Не вылечится. Производство сложное. Кстати, ALF08N16V - это новая маркировка BUZ900 и EXICON 10N16 . Да, ещё замечательная особенность. Распайка. У них исток на корпусе. Вылечат. А вот распайка это дело дрянь. Надо было сохранить распайку. Исток на корпусе это хорошо для ключевого режима. Кто сказал что они для аудио?у латералов точка термостабилизации находится в районе нескольких сот мА, а у ирфов этот ток превышает разумные пределы, отсюда нужно вводить внешнюю термостабилизацию. Латералы сами себя устаканивают без всяких хлопот.Странно, как это они сами себя устаканивают? Не верю. Если вместо термостабилизирующего транзистора как обычно TO92 привинтить ТО220 и дарлингтон (TIP112, TIP122) то должно быть нормально с термо. Недавно покупал транзюки 85N06 по 50руб/ 85ампер, 60вольт, они чего, сильно другие?

DACKOMP: geran2006 пишет:А вот распайка это дело дрянь. Надо было сохранить распайку. Технология производства виновата. К изготовителю предъявляйте . Кто сказал что они для аудио? Странно, как это они сами себя устаканивают? Не верю. Я когда ещё советовал просто почитать о полевиках...85N06Ключевой . С ёмкостью "в затворе " аж больше 3000 пф. Класс...

geran2006: Я 85N06 не ставил в усилитель, просто для сравнения. По эксперименту замена IRF540 на IRFP140 и комплименты соотв. дает выигрыш по басу радикально. В чем дело не очень понятно. В схемах с ООС этот эффект будет нивелирован и не замечен. Предположил что бас зависит от "толщины" канала по амперам. Тогда 85n06 должен выдавать сногсшибательные результаты. Но уже лучше купить что-то такое же в корпусе ТО247. С ёмкостью "в затворе " аж больше 3000 пф. Класс..... DACKOMP , меня емкость как-то не сильно волнует. При наличии ООС в схеме, в точке выхода присутствует "динамический ноль" и тогда емкость затвора будет проявляться. Если убрать ООС то всё будет иначе. Ваши выводы основаны на прежнем представлении об усилителях что все они должны оснащаться ООС по звуковому диапазону. Насчет термостабильности проверю в новом усе. Неуж-то эти латералы могут побудить кого-то отказаться от схемки термостабилизации? Такого не может быть, заводские разрабы никогда не откажутся, им это не позволят. Да и ток покоя в несколько сотен миллиамер это знаете ли греется, ухудшает параметры питания, КПД. Нужны радиаторы ацкие, опять же разрабы не пойдут на такой ток покоя в массовой аппаратуре, они любят что-то разумное, в пределах 100мА. Эти транзисторы латералы вроде бы не имеют выдающихся способностей по току, значит они лучще будут работать в схемах с ООС, теряется смысл гибридника.

DACKOMP: geran2006 пишет: DACKOMP , меня емкость как-то не сильно волнует. При наличии ООС в схеме, в точке выхода присутствует "динамический ноль" и тогда емкость затвора будет проявляться. Если убрать ООС то всё будет иначе. Ваши выводы основаны на прежнем представлении об усилителях что все они должны оснащаться ООС по звуковому диапазону. Ничё не понял... :sm33Насчет термостабильности проверю в новом усе. Неуж-то эти латералы могут побудить кого-то отказаться от схемки термостабилизации? Такого не может быть, заводские разрабы никогда не откажутся, им это не позволятПосмотрите схемы промышленных усилителей Хитачи и Сони. опять же разрабы не пойдут на такой ток покоя в массовой аппаратуре, они любят что-то разумное, в пределах 100мА. Посмотрите сервисмануалы ...Эти транзисторы латералы вроде бы не имеют выдающихся способностей по току, значит они лучще будут работать в схемах с ООС, теряется смысл гибридника. Опять ничего не понял... Вам мало 8 А тока... Или 16 А у "даблов" ...... Да и латералы паралелятся прекрасно.

geran2006: Кстати. По поводу выходного каскада для гибридика. Агеевский "параллельный усилитель" на КТ818-819 - прекрасный вариант выходного каскада с драйвером на 6н6п. Его собрал кажись Семынин Игорь (Семигор), результат- порадовал, в чём я нисколько не сомневаюсь. И схема эта совершенно не затратная и питания дурного не просит,- с банками по сотне тысяч мкф и лошадиными радиаторами.Надо сомневаться. При нашем торговом многообразии, выбор кт819. 818 представляется убогой претензией на провал. Пара 2SC5200+2SA1943 стоит в рознице 100р за 2 транзистора (магазин Ким-кит) В драйвер им С4793+А1837. Но не суть. Кто будет компенсировать нелинейность биполяров? Только ООС, без нее представляется нереально получить удовл. звук. Надо кстати рассмотреть возможность включения полевиков по методу Агеева чтобы частично скомпенсировать высокое напряжение открывания полевика еще одним полевиком, но другой проводимости и во включении ОС, а также и входную емкость уменьшить раз в 100, ну по аналогии с агеевской схемой, там же применяются 2+2 повторителяВам мало 8 А тока........ Или 16 А у "даблов" ...... Да и латералы паралелятся прекрасно. Ваше стандартное мышление так и прет. Я на опыте убедился, что спараллеливание НЕПРИГОДНО для схем без ООС! Даже тщательный подбор не спасет, если кто-то вообще хотел морочиться с подбором.Посмотрите схемы промышленных усилителей Хитачи и Сони. ... Посмотрите сервисмануалы Давайте так: приводите примеры, если у вас реально есть что-то на заметке, а в противном случае это все пустопорожний флуд. Как-то невежливо посылать людей читать сервисмануалы, это все равно, что на заборе читать объявления.

DACKOMP: Наиклассический усилитель Хитачи : Ну и где термостабилизация? geran2006 пишет: Я на опыте убедился, что спараллеливание НЕПРИГОДНО для схем без ООС!Я о lateral mosfet. Паралелятся, и даже без резисторов в истоках. Как-то невежливо посылать людей читать сервисмануалы, это все равно что на заборе читать объявления. Ну, если Вы не хотите ничего читать, а просто сами всё, на свой лад мыслите, то - извиняйте.....

DACKOMP: geran2006 пишет: Ваше стандартное мышление так и прет.

geran2006: Ну и где термостабилизация?По моему, режим В, на затворах +/- 0.8в Схема древняя что ли?



полная версия страницы