Форум » Гибридные усилители » Транзисторные и гибридные усилители. » Ответить

Транзисторные и гибридные усилители.

alexanderzas: Давайте здесь обсуждать у кого какой опыт есть в этой теме, и каким путем пришли к отходу от транзисторных усилителей и пришли к ламповым. Для меня, например, последним Транзисторным Усём был перепаханный Акулиничевский.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

geran2006: Собрал тут на пробу гибридный усил для наушников, 6н23п на входе, 2 полевика irf510 на выходе, питание +30в. Послушал, покрутил-ни с какой стороны НЕ ПРИГОДНО. Звук обычный, "зажатый", видимо от транзисторов. ООС не применялась.

DACKOMP: Ну Ё-МОЁ ... Опять ключевой mosfet... и,естественно, "ни с какой стороны НЕ ПРИГОДНО".

Сергеев Сергей: И зачем 30 вольт для наушников? 5 и в классе А


Betaron: Несколько лет назад я сделал Hifi усилителя в гибридной схеме - лампы коррекции и всемирно известный усилитель LEACH AMP 2 х 300 Вт. Именно с большой работой, я не использовал комплекты, все с нуля. Доски я нарисовал, а затем травлению в кислоте HCl в одиночку. 800VA тороидальный трансформатор для моего блока питания и рассчитана на рану контракта. Это аудио-версию. Но самой большой проблемой является не электрический усилитель, но 80% здания занимает усилителя механической обработки. Здесь у меня есть преимущество, я инженер-конструктор, инженер в компании, где я работаю я в состоянии сделать частей, которые не могут быть сделаны дома. Усилитель имеет великолепное качество звука, высокую производительность является надежным охвата Gain

DACKOMP: А всю схему можно? С оконечным усилителем.

Сергеев Сергей: да красиво! такое дома не сделаешь

Betaron: Оригинальный сайт: http://users.ece.gatech.edu/mleach/lowtim/ Это все есть - схемы, верстка, комплектующих, печатных плат, спецификации, технические параметры ... Сергей, спасибо за признание До сих пор для меня хобби..

Сергеев Сергей: Хобби. Но тянет на профессионала

DACKOMP: Интересно. А Вы не занимались mosfet-ами ? Много проще .

Betaron: .. да, MOSFET ... Я собираюсь построить около десяти лет Я старой школы, так что биполярные транзисторы мой торф, но со временем…

aluma: Betaron Замечательно,классная работа,респект! Только смотрю я на это великолепие,а в голове крутится фраза коллеги,после некоторой эксплуатации навороченного комплекса с кучей возможностей-"Помал себя на том,что слушать его не хочется,только пыль вытираю!" :) Ваши схемы действительно "старой школы",с сотнями килоом в аноде и в рег. громкости-верный способ "замылить звук".

DACKOMP: А всю схему заменит лампа+ 2 lateral mosfet'а ...

aluma: DACKOMP пишет: А всю схему заменит лампа+ 2 lateral mosfet-а Может быть,не знаю,не пробовал. А соорудить "каменный" усь со всеми HiFi "прибамбасами" была попытка. До сих пор валяются "набитые" платы вых. каскадов и стабов,был ещё законченный корпус,силовики,радиаторы и т.п. Потом понял,что в погоне за "цифирками" преплюнуть пром. с их мелкосхемами невозможно и забросил паяльник совсем. И слушать пром. аппараты большого желания не возникало,хотелось просто выключить. Из любопытства собрал ламповый, и пошло-поехало...

geran2006: Поглядел, транзистор ALF08N16V 8A 160V стоит в тераэлектронике 370р Обычный мосфет IRFP140 33A 100V и доступен везде рублей по 50. В чем фишка этих латерал мосфет? Вроде меньше емкость затвора, а вот что с ВАХ я не понял, обычный открывается от 2,4в на затворе Если у латералов меньше напряжение открывания то это повлияет на обвязку затворов и термостабилизацию. Но главное цена невменяемая, впрочем это лечится временем.

Бокарёв Александр: у латералов точка термостабилизации находится в районе нескольких сот мА, а у ирфов этот ток превышает разумные пределы, отсюда нужно вводить внешнюю термостабилизацию. Латералы сами себя устаканивают без всяких хлопот.

DACKOMP: geran2006 пишет: ALF08N16V Он не 370руб стОит......., а 500 минимум , в розницу ... Вроде меньше емкость затвора Да, сильно меньше. С драйвером, в случае гибрида, гораздо меньше проблемок.Но главное цена невменяемая, впрочем это лечится временем.Не вылечится. Производство сложное. Кстати, ALF08N16V - это новая маркировка BUZ900 и EXICON 10N16 . Да, ещё замечательная особенность. Распайка. У них исток на корпусе.

Бокарёв Александр: Пробный макетик повторителя на латерале 2sk1058 даже без ламповой грелки на входе дал на удивление свежий и лёгкий звук, полоса -что=то там ....мегагерцы, выходное сопротивление менее полуома. Одно плохо: ток покоя в ампер -полтора вынуждает городить огромный радиатор в сочетании с банками дурного размера.

DACKOMP: Да и Палыч Пронин, уж на что истинный ламповик....., о латералах доброго мнения.

Бокарёв Александр: Да, видел его схемку, как всегда без единой лишней детали. Хотя мне более интересна схема Чуффоли. В ней всё предусмотрено.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет: Хотя мне более интересна схема ЧуффолиА какая ..... Он же и SE и цирк делал. Однотакт - гибрид на латерале звучит так, что чисто ламповые обычно сдаются......



полная версия страницы