Форум » Гибридные усилители » Транзисторные и гибридные усилители. » Ответить

Транзисторные и гибридные усилители.

alexanderzas: Давайте здесь обсуждать у кого какой опыт есть в этой теме, и каким путем пришли к отходу от транзисторных усилителей и пришли к ламповым. Для меня, например, последним Транзисторным Усём был перепаханный Акулиничевский.

Ответов - 107, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Бокарёв Александр: Насчёт Акулиничева -полностью с вами согласен, его усилители , собранные казалось бы против общих правил, практически в режиме В, играли волшебно. Это потому что автор их-гений. Причём-добрый гений, что редкость. А вот казалось бы отменная схема усилителя с многопетлевой ООС , невероятно хорошая по измерениям и безотказная в работе, на звуке мгновенно обвалялась перед обычным продажным непеределанным Прибоем.Вот с тех пор -только лампы.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет:Насчёт Акулиничева -полностью с вами согласен, его усилители , собранные казалось бы против общих правил, практически в режиме В, играли волшебно. Я делал Акулиничевский усилок, добавляя в него немного отсебятинки. С появлением микрокапа и писпайса это стало очень легко сделать. Брал я за основу схему 90года из журнала Радио, и ещё её прототип из Радио 79 года. Там на входе каскад на составном транзисторе, так я вместо него применил полевик, он там составной, чтоб входное сопротивление повысить. С полевиком было очень круто. Но ещё круче получилось, когда я вместо полевика применил 1Ж24Б. Эта лампа, кроме того, что накал 13 ма при напряжении 1.2 вольт, может работать хоть от 10 вольт анодного напряжения, и лучше полевика там сработала. Ну, у второго каскада усилителя напряжение оставил как было, хотя и его можно было на лампу перевести. Транзисторы я применил все импортные высокочастотные, и, несмотря на рекомендации автора, всё-таки пересчитал, и дал больший ток покоя для наилучшей линейности этих транзисторов по даташитам. Ну, и естественно - жёсткий отбор в пары и по коэффициенту усиления. Транзисторов у меня много, особенно маломощных, и из 3000 шт подобрать можно. В результате стало возможным убрать корректирующие ёмкости, кроме одной, которую заменил подстроечным кондюком от щупа осциллографа. Ни о какой печатной плате и речи идти не могло, всё пайкой на стеклянной плате навесом, с последующей отмывкой погружением в спирт, а после - средством для мытьья посуды Фери, и сушкой феном. Результат: полоса - до 10 мегагерц в полку, с отклонением фазы не более 20 градусов. Сравнивал с Суховским УМЗЧ ВВ, и он даже в микрокапе после 2 3 мегагерц превращался в фазовращатель, и даже применение самых крутых операционников не помогало. Возможно, сейчас есть более скоростные, а я делал лет 6 назад. Могу только сказать одно, что такой доработанный Акулиничев по-моему - высший предел возможности усилителей в номинации двухтактный транзисторный усилитель в режиме АБ. дальше улучшения могут быть только однотактный транзисторный Зен в чистом классе А , гибридник лампа, транзисторный однотакт и дальше просто лампы. Это я не про тех. параметры, а про звучание.

Бокарёв Александр: Переделал гору унчей, сам много сочинил по принципу: хвост оттуда-голова оттуда. Самое яркое впечатление- схема Батя и Середы из Радио6 за 72 год, потом Шушурин, за 78год, потом Маршала Лича -Митрофанова, потом многопетлевой Зуева. Акулиничев собрал в 90м или 91м , в макете, измерил-ахнул, но послушал недолго, на работе в основном. Полюбуйтесь на схемы Жана Хираги, француза известного.


alexanderzas: гдето вспоминаю в радио год за 87 была похожая схема с описанием .

Бокарёв Александр: Нормирующий усилитель был похожий, типа преда. А мощников тогда не делали таких ультракоротких, не догоняли . Да и транзисторов не было нормальных, равно как нет их и досе. Наши транзисторы-это нечто.... Жбановский унч был в этой идеологии, выходной каскад, я делал,- чудо а не выходной каскад.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет:транзисторов не было нормальных, равно как нет их и досе. Наши транзисторы-это нечто.... Ну почему же 2т908 очень даже ничего транзюки , разве что не комплементарные , и гт806 и гт 906 и1т906 германцы тоже совсем не плохи.

Бокарёв Александр: Насчёт 1т806 согласен, и 906е тоже гут, и 605е, и 1т813в -те вообще супер. Но собрать симметричную схему -не выйдет. Разве что упереться рогами в циклотрон или трансформаторную схему..

GELIANIN: Руки чешутся сделать пару моноблоков по вот этой схеме . В качестве предварительного усилителя намереваюсь использовать SRPP на 6Н6П. Невнятность с построением полной схемы усилителя останавливает. Но седьмым чувством чую - звучать будет хорошо http://www.audiodesignguide.com/PowerFollower/index.html

alexanderzas: Вот именно такой усь я и слышал живьём у нашего тёзки А торреса, и могу заверить что на мой слух звучание почти неотличимо от ламповика а на некоторой музыке даже получше. В качесве драйвера у него српп на 6н23.

Бокарёв Александр: Наш великий форумчанин из солнечной Калифорнии Анатолий Лисовский покруче сочинил схемульку, у него спросите, куда он её поместил на форуме, я эту схему всем показываю как проверку на сообразилку: поймут или нет? Мало кто понимает по-настоящему, начинается пурга и фырканье.

alexanderzas: Анотолий мне лично по скайпу прислал его схему. Кстати неплохо вместо полевика попробовать германцев типа гт906

АнатолийВалерианович: Бокарёв Александр пишет:Разве что упереться рогами в циклотрон вот именно циклотрон и только он, на инвертор 6н6п и гт813 на выход.

alexanderzas: АнатолийВалерианович пишет:вот именно циклотрон и только он, на инвертор 6н6п и гт813 на выход. Вот только взять их мне негде, есть немножко аудиогермания АД149 , а полевиков у меня конечно вагон и маленькая тележка. я, кстати, уже почти начал эксперементировать с такими усилками и даже подготовился и сделал стабилизированный блок питания (два независимых стабилизатора на 30вольт и 6 амп с тригерной защитой) но потом отвлёкся. Стаб на основе тл431 и мощьного полевика если будет интересс к этой теме то выложу схемку .

Wavebourn: alexanderzas пишет: Анотолий мне лично по скайпу прислал его схему. Кстати неплохо вместо полевика попробовать германцев типа гт906 Да вот она: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000150-000-0-0-1255825913 Только схема одного усилителя, а конструирование макета описывал - несколько другого. Макет, кстати, не завершён - пришлось отвлечься на более срочные дела.

Бокарёв Александр: Не, я про другой цимес говорил.

Wavebourn: А. Про емкостную ОС. Это крейзи-идея -- минимизация фазовых динамических искажений. Могут всё-же потребоваться антизвонные резисторы, к сожалению. И входное сопротивление у этой штуки ну очень низкое. Потому и написал, что раскачивать с выхода для наушников.

Бокарёв Александр: Красивая идея, а особенности схемы- как мелкие недостатки, кто же без них. Они- как продолжение достоинств. Есть идейка телефоннички сделать на транзисторах поскромнее.

alexanderzas: А ещё красивую схемку предложил Женя Гришин (локи) гибрид вход на лампе а выход однотактник на германиевом транзисторе нагруженном на ген тока.

Ролик: Пригодны ли полевики BUZ45A для похожих схем?

Бокарёв Александр: Я бы вместо генератора тока врезал кипятильник, на вегалабе Алекс Никитин привёл измерения повторителя на транзисторе с резюком и с генераторомтока, там такие вылезли чудеса, что приходишь к выводу -не надо мудрить , а тем более-перемудрить.



полная версия страницы