Форум » Источники питания » Экономим моточный провод » Ответить

Экономим моточный провод

java: Провод для трансформаторов не дешёвый. Можно сэкономить. Например, нужно для анода 400 вольт. Мотаем на 100 вольт и ставим учетверитель напряжения, или 200 вольт и удвоитель, ну кому как понравится. Здесь схемы всевозможных умножителей http://www.radioman-portal.ru/pages/1892/

Ответов - 10

Бокарёв Александр: ух ты, какое крутое решение! Сразу вспомнил Архимеда: дайте мне точку опоры и я поверну Землю. рычаг, то есть. Принцип простой: хочешь на том конце поднять гирю на 4 метра, значит на этом конце нажми вчетверо. И это без учёта потерь. Загляните в учебник, чему равно импульсное значение ТОКА отбираемого от вторички силовика всего лишь (сиволиж ) УДВОИТЕЛЕМ напряжения? Будете удивлены: семикратное значение от постоянного тока в нагрузке. Нужны комменты?

Ученик: Бокарёв Александр пишет:Будете удивлены: семикратное значение от постоянного тока в нагрузке.Добавлю - это ещё весьма оптимистичная цифра, и для параллельной схемы удвоителя (Латура). Для несимметричных, а утроение и дальше - только несимметричные, всё гораздо хуже. Результат - значительно бОльший сердечник против обычного моста, перерасход провода, ещё и на кучу электролитов разориться придётся. Хороша экономия.

Бокарёв Александр: я как-то тоже развлекался разными выпрямителями, в плане какой выдаст наибольшее напряжение . Крутил мостовую схему, двухполупериодную со средней точкой и удвоитель. Выпрямитель был кенотронный. Мост победил всех остальных, удвоитель оказался в самом низу.


Пермяк: Бокарёв Александр пишет:Загляните в учебник, чему равно импульсное значение ТОКА отбираемого от вторички силовика всего лишь УДВОИТЕЛЕМ напряжения? Будете удивлены: семикратное значение от постоянного тока в нагрузке.Уточню для java. Провод обмоток силовика выбирают обычно по допустимому нагреву, а нагрев провода зависит не от амплитуды импульса тока, а от среднеквадратичного, т.е. RMS-значения тока. Посмотрим расчёт выпрямителя с удвоением напряжения (т.н. схема Латура), выполненный программой ПСУД-2. Для удобства я подставил в схему в качестве нагрузки генератор стабильного тока, потребляющий ток I(I1) = 100мА. В таблице мы видим, что для получения на выходе напряжения V(I1)=400v, вторичка на х.х. должна обеспечить напряжение 158v, а под нагрузкой - V(Т1)=152,74v. Ток вторички (RMS) при этом составит I(T1)=407 mA, т.е. будет в 4 раза больше тока нагрузки. А вот амплитуда импульсного тока через каждый диод I(D1) будет равна 1А, т.е. в 10 раз больше тока нагрузки. Это нам надо учитывать при выборе диодов, для них допустимая амплитуда импульса тока указывается в справочниках.

Бокарёв Александр: Леонид, спасибо вам за прекрасное пояснение к важной теме, всё просто и наглядно. Как бы не забыть теперь эти соотношения. Учетверение тока вторички в схеме удвоения попросит двойного диаметра меди . Вот это называется, сэкономили....

Stan Marsh: Ну, схему Латура и др. все уже давно и успешно используют, не вижу никакого смысла ни ругать её, ни защищать. Знать надо, это да. Иногда приходится использовать и умножение на 3 или 4. При отсутствии нужной обмотки, и для "слаботочки", естественно.

Бокарёв Александр: Вот что я вам скажу....Нет. Я скажу вам даже больше : когда понадобилось анодное под 3 кВ, никакая схема не прокатила, кроме удвоения. Обошлись вторичкой на 1 кВ.

java: Ну вот, давай сразу формулами закидывать, вычислениями Написал я здесь это исходя из собственного опыта. Когда делал БП из импульсников, http://hiend.borda.ru/?1-23-20-00000077-000-0-0-1395654580 и на ГУ 80 учетверял удачно, а также делал несколько гибридных усилителей, предварительный - на лампах, выходной - на TDA, и чтобы с отдельным питанием на анод не заморачиваться, брал питание с TDA, там +/- 32, вместе 64 вольта, вот их-то я повышал утроителем, и всё работало. Ещё доматывал на транс для TDA обмотку для накала, и к этой обмотке подключал готовый магазинный трансформатор 220/6 вольт, шестивольтовой обмоткой - к накальной, и получал 200 вольт для анода.

Ученик: Так никто и не пишет, что умножители невозможны, неправильны, и т.д. Просто сэкономить провод таким способом не удастся.

java: Так я и не говорил что вы против умножителей, просто я даже и не подозревал, что проще намотать транс на нужное напряжение, чем умножить меньшее, теперь буду знать. Но есть варианты, когда умножить проще, чем мотать на нужное напряжение, даже проводом потолще, тогда тему придётся переименовывать, потому что экономия брежневская получается.



полная версия страницы