Форум » Источники питания » БП для РР на 6п3с » Ответить

БП для РР на 6п3с

a139st: Здравствуйте форумчане! Нужна Ваша помощь. Делаю двухтакный усилитель на лампах 6п3с. тема: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000460-000-0-0-1432714738 Схема: Без хорошего БП сделать хороший усилитель невозможно. И потому нужна помощь в организации питания. Подскажите пожалуйста по схеме блока питания, элементам, как лучще сделать?

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

Toyk: На 6п3с плавное включение анодного совсем ни к чему, а усложнение конструкции всегда отодвигает сроки первого запуска УНЧ

Пермяк: a139st пишет:выпрямитель собирать один на оба канала или лучше по отдельности? Мост - общий, первый конденсатор фильтра - тоже общий для двух каналов, а вот дроссели и конденсаторы нв выходе БП - отдельные для каждого канала.

a139st: Пермяк пишет:дроссели и конденсаторы нв выходе БП - отдельные для каждого канала. Для дросселей нашлось железо от небольших трансформаторов. Сердечник 25Х15 мм и окно 41Х17 мм, каркас с габаритами намотки 36Х14 мм. Есть одинаковая пара. Какую с него можно получить индуктивность, и каким проводом его мотать для одного канала? Подойдут? Если маловаты, можно поискать другие.


Пермяк: Судя по всему, сердечники этих трансформаторов стандартные, по справочнику: ШЛ16х25, активная площадь сечения магнитопровода 3,5 кв.см, окно 40х16 мм, средняя длина витка 12,6 см (0,126 м), длина магнитной силовой линии 13,6 см (0,136 м). Задаёмся плотностью тока в проводе обмотки 2,5 А/кв.мм Тогда, при токе 0,15 А, провод обмотки должен иметь диаметр не менее 0,275 мм. По справочнику выбираем провод марки ПЭВ-2, диаметр по меди 0,28 мм, по изоляции - 0,33 мм. Теперь посчитайте, сколько витков провода уместится на каркас при слоевой намотке. Изол. прокладки, в принципе, можно и не укладывать, или укладывать через несколько слоёв. Зная количество витков, сможем определить активное сопротивление обмотки, толщину немагнитной прокладки в зазоре сердечника, и - примерно - индуктивность дросселя.

a139st: Да, скорее всего так и есть, я мерил поверху и видно чуток ошибся. Есть в наличии провод диаметром 0,35 по лаку и его по предварительным расчётам должно уместиться не менее 3000 витков. Думаю смогу уложить, а возможно чуток и больше уместится. Но есть ещё вопрос, из расчётов анодного трансформатора ток был 590 мА. А если его делить пополам то получается 290 мА. А почему для расчёта дросселя берём 150 мА. ?

Пермяк: А почему для расчёта дросселя берём 150 мА. ? Приняли с небольшим запасом 150 мА на канал, потому как пушпулл при максимальной выходной мощности потребляет несколько бОльший ток, чем в режиме покоя. Прога показала ток через дроссель I(L1) 300 мА, но принято решение использовать на каждый канал свой дроссель, ток через каждый, естественно, равен половине. Сравнивать ток через дроссель и ток во вторичке силовика не следует, мы на предыдущей странице выяснили, что переменный ток во вторичке силовика значительно больше, чем постоянный ток в нагрузке или в дросселе. Руслан, мотайте дроссель этим проводом, измерьте омметром сопротивление получившейся катушки. По фактически уместившимся виткам посчитаем требуемый размер немагнитного зазора и величину индуктивности.

a139st: Одну катушку намотал 2450 витков, измеренное сопротивление 60 Ом. Провод оказался чуток больше по диаметру 0,36 мм по лаку.

Пермяк: a139st, всё хорошо, годится. Толщина немагнитной прокладки между "подковами" сердечника - около 0,2 мм (два сложенных вместе листа принтерной бумаги).

a139st: Пермяк пишет: Толщина немагнитной прокладки между "подковами" сердечника - около 0,2 мм Если я правильно понял это толщина прокладки, а зазор получается 0,4 мм. Леонид, а как правильно рассчитать оптимальный зазор дросселя (по наибольшей индуктивности) и индуктивность? Было бы неплохо увидеть на примере. Или это уже есть на форуме. Спасибо! Раз подходит, будем мотать и второй.

Пермяк: a139st пишет:Если я правильно понял это толщина прокладки, а зазор получается 0,4 мм. Да. Расчёт размера зазора можно провести по С.Н.Кризе: http://shot.qip.ru/00NHG4-2q7I7mJ7G/ (ток Io=150 ма, витков w=2450).

a139st: С дросселями разобрался, оба готовы. Надо двигаться дальше. Нарисовал схему блока питания, вроде ничего не упустил. Вопрос, какие диоды использовать и нужны ли конденсаторы параллельно диодам. Если да то какие? Возможно ещё будут замечания, что убрать добавить и изменить. Спасибо!

Пермяк: По моим предпочтениям, электролит меньшей ёмкости лучше ставить после моста, а большей ёмкости - на выходе фильтра. А шунтирующий "плёночник" 1 мкФ на выходе фильтра желательно ставить поближе к лампе (лучше прямо между средним выводом первички и точкой соединения катодных резисторов вых. ламп.

a139st: Замечание по поводу конденсаторов понял, учту. Часто в схемах БП видел конденсаторы КБГ-МН. Думаю ещё их добавить в схему, если для них в корпусе найдётся место. По поводу электролитов в анодном, какую желательно иметь ёмкость? И второй вопрос по поводу диодов и конденсаторов параллельно им (нужны ли они), и какие лучше?

Пермяк: Тех ёмкостей электролитов, что у Вас указаны на схеме, хватит вполне. КБГ в источнике питания вполне пригодны. Шунтировать диоды конденсаторами 0,01-0,1 мкФ желательно, но можно попробовать и без них, и оценить уровень фона и помех. Можно также попробовать и шунтирование только двух диодов моста по схеме:

major: a139st пишет: Если я правильно понял это толщина прокладки, а зазор получается 0,4 мм.Парни, объясните пожалуйста, сей парадокс... Что-то у меня не срослось...

a139st: По формуле получаем толщину зазора. А в сердечнике магнитная линия пройдет через два зазора, в центре и на одном из боковых стержней, правом или левом. А прокладки ставим и в середине и по бокам. Ну и соответственно зазор делим пополам.

a139st: Схема БП чуток изменилась. Сейчас выглядит так. Смещение взял от анодного. Номиналы конденсаторов тоже изменились. Теперь с учётом того общая емкость стала 2300мкф думаю правильней было бы ввести задержку анодного. Добавить в схему тумблер с двумя парами контактов, который будет выполнять две функции, ограничение при включении и разрядку перед выключением. В схему добавились два резистора заряда и разряда, какого номинала и какой мощности выбрать? Или так делать нежелательно?

vladimir 1478: Отдельный тумблер для включения анодного - конечно,хорошо. Резистор для разряда будет полезен, а вот ограничивающий - вряд ли.

aur_100: Лучше сделать смещение с обмотки 7-8 умножением, ток мизер, а 2 шт 6н9с питать с одной 9-10.

a139st: vladimir 1478 пишет:Резистор для разряда будет полезен, а вот ограничивающий - вряд ли. В принципе, от ограничивающего тоже вреда не будет, вот только какого номинала выбрать, по 500 Ом не маловато? aur_100 пишет:Лучше сделать смещение с обмотки 7-8 умножением, Такой вариант возможен, вот только с 6,3в до 50в, сколько раз нужно умножить? Если сравнивать оба варианта, который предпочтителен ?



полная версия страницы