Форум » Источники питания » Электронный "умножитель" емкости в БП » Ответить

Электронный "умножитель" емкости в БП

geran2006: Не помню где, но скачал несколько картинок, как мне показалось с интересным содержимым а главное вполне практических. Кратко суть: Управляемый от внутреннего сигнала стабилизатор параллельного типа с ООС превращается в электронный умножитель емкости что может радикально отразиться на качестве баса. Нечто подобное описывал Nazar как отдельный двуполярный модуль и он его применил в цапе. Я считаю что очень удачно применил и идея хороша. Но это нечто с более высоким питанием: Вроде и не сложно для макетирования, может кто-то проверит?

Ответов - 5

geran2006: На самом деле нет, я ошибался и приведенные схемы не являются усножителями емкости. Есть ключевое отличие которое надо зафиксировать. Вот схема: Это и есть отвязанный умножитель емкости. Его можно присоединить сразу к выпрямителю а можно в промежуток постьавить 78ХХ микру или LM317 Ключевая осоебенность в токоизмерительном резисторе R2 который своим падением управляет первым транзистором. И по отнощению к источнику питания и по отношению к потребителям есть ООС. А что она делает? Да только то чтобы поддерживать постоянство тока через резистор R2 и тогда колебания тока нагрузки будут вызывать противоколебания транзистора VT1 то есть колебания будут подавляться с некоторой точностью. Это и есть функция конденсатора-подавлять колебания. Запасание энергии кондером это уже обратный процесс выдать колебание. Эта схема тоже может чего-то там выдать если VT1 совсем закроется, но выдать ограниченно через резистор тока R2. Схема предназначена для малопотребляющих устройств до 100мА. Например выходной аудиотракт тюнера или компакт-плеера, для повышения энергоотдачи прийдется менять резистор R2 и возможно пересматривать VT1, может быть вместо него поставить дарлингтон. Я на своих ушах убедилсяч как отрабатывает схема. просто выпаивал транзисторы из своего ЦАП и впаивал конденсаторы по питанию как обычно.По басу это было не равнозначно, схема с тразисторами явно басила лучше. Кондер перед схемой сомаособой полагающийся и мы его трогать не станем, но его емкость может быть небольшой, Назар поставил в плечо стабилизатора емкость всего 1000мкф и это работало, правда от моста резисторы еще были до кондера по 20 Ом. Я замерял, в широком диапазоне нагрузок напряжение на резисторе R2 сохранялось примерно 0,656в И вот ничего подобного не видно на схемах в первых постах, там нет токоизмерительного резистора, злначит логика построения тех схем остается не понятной. Поэтому я решил срестить ужа и ежа, можно смеяться и критиковать потому что как говориться "остапа понесло"

Бокарёв Александр: резистор , который вы называете токоизмерительным, им на деле не является, он - обычный балластный в схеме параллельной стабилизации.

DACKOMP: geran2006 пишет:И вот ничего подобного не видно на схемах в первых постах, там нет токоизмерительного резистора, злначит логика построения тех схем остается не понятной. А что ТАМ непонятного? Есть делитель на выходе. Регулируемый стабилизатор. Чего не хватает, для отслеживания выходного напряжения? Параллельный стабилизатор как стабилизатор.


Бокарёв Александр: Андрей Маркитанов делал такие стабы на базе TL431 и лампы 6н8с,- параллельный стаб на 300в. Всё работало как надо.

geran2006: Бокарёв Александр пишет:Параллельный стабилизатор как стабилизатор. Да видимо. Для однотактников должно быть актуально, покупать аудиофильские конденсаторы за кучу денег или использовать параллельный стаб, он может быть дешевле и лучше по качеству. Плата- повышенный почти вдвое ток.



полная версия страницы