Форум » Источники питания » Блок питания БЕЗ ТРАНСФОРМАТОРА!!! » Ответить

Блок питания БЕЗ ТРАНСФОРМАТОРА!!!

Player: Сейчас, наверно, забросают, но я начну. Если сделать деревянный корпус, ручку громкости-деревянную, то бояться удара током не придется Зато сколько места освобождается в корпусе, уменьшаются наводки, не нужно искать подходящего по размерам транса, Спаял в корпусе усилитель, а анодный транс не влез, и живет теперь снаружи, красивые колпаки на транс у нас не достать, самому мастерить - не известно, что получится... Вот и думаю, как 220 приладить к кенотрону 5ц4м и получит 250-300В, и чтобы при включении не моргала лампочка в люстре?

Ответов - 115, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Сергеев Сергей: Да, только подобной схемой можно обезопасить себя и аппаратуру.

sova355: Запитывал УМ на EL84 от ОППВ от сети, выпрямитель на кене 6ц4П, звук был намного лучше чем от ТАНа(зеленые военные, первичку запитывал 2х127В). Но сравнив с ДППВ с хорошим немецким силовым трансом, обнаружил, что звук одного уровня. Т.е имея хороший транс, можно питанием напрямую без транса от сети не заморачиваться. Если такового хорошего транса нет, то в принципе, можно звучание сильно улучшить, питанием от сети. С сооответствующими комплектующими, конечно. По входу развязка весьма желательна, также как деревянный/карболитовый корпус. Когда сгорит кен, то фаза будет на корпусе -у меня такое из-за плохой пайки выводов с кена было, мет. корпус щипался )) Т.к пол в комнате был с линолеума, то кроме пощипывания, ничего тогда не случилось, но неприятно.

Бокарёв Александр: если фаза на корпусе, то безразлично, сгорит кен - не сгорит кен, а самое приключение у вас впереди, когда свой унч подключите, например, к телевизору, у которого кабельное тв или коллективная антенна. Вот будет фейерверк-то! шутка. но правдивая до жути.


Виктор51: Александр, ну не пугайте так сильно людей. Если 300 - 310 вольт анодного напряжения устраивает и ОООчень хочется, то почему нет? Вход сети хорошо изолировать. Есть варианты схем включения, что бы фаза была на своём месте. Пьяного электрика... даже не предстваляю. Если только самоделкины могут перепутать. В конце-концов, более строго подойти к номиналу предохранителя, поставить их ещё, после выпрямителя. Можно применить разрывные резисторы низкого номинала в анодной цепи. Варианты есть...

Экс-электро: Мне хотелось как-то заделать гитарный комбик с питанием напрямую от сети, чтоб легкий был, но чтобы вход был гальванически развязан от мощника. Только мне слабо межкаскадный трансформатор с хорошей изоляцией сделать, или какой другой способ придумать. А может утопия это, ибо кто-нибудь давно сделал бы.

Виктор51: Экс-электро пишет: Только мне слабо межкаскадный трансформатор с хорошей изоляцией сделат Что значит с хорошей изоляцией? Конденсаторная бумага, калька, и много чего ещё... уже не изоляция? Если нет, нужно что-то особое, тогда купить готовый трасформатор.

Stan Marsh: Виктор51 пишет: Что значит с хорошей изоляцией? Это значит, к нему предъявляются те же требования, что и к силовому. Кроме тех, что предъявляются к сигнальному. Одним словом, такой трансформатор будет сложнее и дороже обычного силовика. Может иметь смысл для высокочастотного УМ. Типа: http://www.qsl.net/rz1zr/shemy/um/lpa/lpa.html

Виктор51: Stan Marsh В противовес Вашему скажу, что миллионы людей на постсоветском пространстве имеют персональные компьютеры. Их розетки до сих пор не имеют защитного ноля. И, следовательно, на металлическом корпусе компа присутствует 110 вольт переменного напряжения. И эти 110 вольт переменки с общего вывода 3,5 мм джека мы подаём на все дальнейшие проигрывающие устройства... Как бы так. Это значит, к нему предъявляются те же требования, что и к силовому. А что за особые требования к изоляции силовика? Про ВЧ здесь речь не идёт. Чётко заявлено: гитарный усилитель с гальванически развязанным входом. Стало быть, максимальное напряжение в звуковом диапазоне частот примерно 1 вольт... Кстати, про ВЧ. Там совсем другой трансформатор. Он на ферритовом кольце. Выполняется, как правило проводом МГТФ и имеет не большое количество витков по сравнению...

Stan Marsh: Виктор51 пишет: Как бы так. На корпусе - да, при наличии фильтра ЭМП. На "общем" проводе - нет.Стало быть максимальное напряжение в звуковом диапазоне частот примерно 1 вольт.... И 230 сетевого.

Виктор51: Stan Marsh пишет: при наличии фильтра ЭМППрошу схемку этого фильтра в студию. Очень хочется лукнуть, куда ОНО (110) вольт денется? Его точно нет, если используется защитное зануление, и оно исправно.И 230 сетевого. На входе? Откуда ему там взяться, если оно хорошо изолировано до диодного моста? Чуть поправляюсь, не так прочитал. Вопрос: А где Вы видеи импульсный блок питания БЕЗ фильтра ЭМП??? И для чего ОН там вообще нужен??? Я так, полагаю, что для того, что бы погасить не то, что из сети идёт, а наоборот, что бы в сеть не шло... И конденсаторы, которые дают на корпусе 110 вольт, называются ПОМЕХОПОДАВЛЯЮЩИМИ. Они подавляют синфазные выбросы от переключения транзисторов ИБП. На "общем" проводе - нет. А Вы, чтобы зря не говорить, тестером, тестером... Общий джека и любой винт на корпусе компа. И взгляните на сопротивление...

Stan Marsh: Виктор51 пишет: куда ОНО (110) вольт денетсяНикуда не денется, будет на корпусе. Именно это я и написал выше. Вы как-то невнимательны. хорошо изолировано до диодного моста? Как и чем изолировано? Мы же о бестрансформаторном БП. Или уже о чём-то другом? ... Прочитал Ваши добавки. Теперь понятно, Вы тут про ИБП. Ну, какой же он бестрансформаторный?! Очень даже трансформаторный. Нечего тут обсуждать, всё известно, да и не в тему.

Виктор51: Stan Marsh пишет: Вы как-то невнимательны. Было, уже исправил, добавлением. Где Вы видели ИБП без фильтра???Как и чем изолировано? Мы же о бестрансформаторном БП. Именно об этом. Изолированы провода, места пайки... от металлического корпуса. Это не гальванически развязано, а изолировано. Вполне понятное слово и действие. Нарушение изоляции - главнейший враг, всегда был и есть. Но: Это не имеет никакого отношения к ХОРОШЕЙ изоляции ВХОДНОГО трансформатора звука.

Stan Marsh: Ещё раз: ИБП не является бестрансформаторным. Сеть развязана,ВХОДНОГО трансформатора не нужно.

Виктор51: Stan Marsh пишет: Ну, какой же он бестрансформаторный?! Очень даже трансформаторный. Что мешает сделать так же до диодного моста??? Только, без помехоподавляющий конденсаторов, если нет защитного нуля. Я не советую делать бестрансформаторный. Но если человек очень хочет, то вполне можно. При этом надо сделать самому защитный нУль. Это раз. Во вторых, надо сделать автоматику, чтобы фаза была на своём месте, как бы ни воткнул вилку. В третьих, сетевой вход хорошо изолирован от всего остального, только два проводника + и - моста. Как дополнительные меры защиты, дополнительно поставить быстрые предохранители в анодные цепи, применение разрывных низкоомных резисторов... А теперь нормально объясните, что: ЭТО нельзя, потому что... раз. Это нельзя, потому что... два и т.д....

Бокарёв Александр: Мне эти схемы с питанием от сети внутренне неприятны, несмотря на умные схемы приведения нуля к нулю. На то и автоматика, чтобы в недобрый час вас подвести. да и сама гальваноразвязка от горячего шасси-не так проста.

Виктор51: Бокарёв Александр пишет: Мне эти схемы с питанием от сети внутренне неприятны, Александр, вот Ваш ответ вполне понятен. А то, по делу ничего не говорят. На то и автоматика, чтобы в недобрый час вас подвести. А это напрасно. На заводах автоматика работает десятилетиями. Да, ломается, отказывает. Но есть много вариантов защиты. да и сама гальваноразвязка от горячего шасси - не так проста. А вопрос-то не в этом. Вопрос в том, ПОЧЕМУ нельзя???

Сергеев Сергей: Дабы обезопасить себя и аппаратуру, мне видится многоступенчатая защита. 1. Поставить на входе сети автомат УЗО. 2. Автомат определения и переключения фазы. 3. Транс на входе усилителя.

Бокарёв Александр: я ещё могу понять логику производителей дешёвых телевизоров с горячим шасси, что напрямую в сеть включены, но вам-то к чему эта вшивая экономия? Вроде бы себе любимому уж точно ни в чём не принято отказывать. На силовике вроде выиграли, а вместо него- парад наворотов , УЗО, автоматика, определитель фазы...Вот сэкономили,етить.....

Сергеев Сергей: Александр! Я-то такое делать не собираюсь. Но хочу предостеречь желающих. УЗО в данном случае просто необходим. Дабы спасти жизнь И совсем не дорог. От 400 руб.

Виктор51: Сергеев Сергей пишет: 3. Транс на входе усилителя. Транс на входе усилителя уже является достаточной защитой. А вопрос без транса, по крайней мере анодного питания. Мне видится такая ситуация. Для широкого потребления, тоже можно, если обеспечить определённый класс защиты. Но это вызовет значительное удорожание устройства. Например автоматический выключатель с диф. защитой на 10 ма стоит дороже хорошего трансформатора. и т.д.... А для себя, любимого, знающего, почему нельзя? Очень даже можно. С более простой защитой. Если 300 - 310 вольт в данном устройстве вполне удовлетворяет потребностям ВК и драйвера. И ещё, я бы в таком случае посоветовал накальник всё таки поставить. Бокарёв Александр пишет: Вроде бы себе любимому уж точно ни в чём не принято отказывать. Александр, это всё понятно. Но вопрос встал. Хочет он так. Надо человеку ответить. Не должен быть ответ: "нельзя, потому что - нельзя". Такой ответ безграмотный. Лучше промолчать.



полная версия страницы