Форум » Источники питания » Блок питания БЕЗ ТРАНСФОРМАТОРА!!! » Ответить

Блок питания БЕЗ ТРАНСФОРМАТОРА!!!

Player: Сейчас, наверно, забросают, но я начну. Если сделать деревянный корпус, ручку громкости-деревянную, то бояться удара током не придется Зато сколько места освобождается в корпусе, уменьшаются наводки, не нужно искать подходящего по размерам транса, Спаял в корпусе усилитель, а анодный транс не влез, и живет теперь снаружи, красивые колпаки на транс у нас не достать, самому мастерить - не известно, что получится... Вот и думаю, как 220 приладить к кенотрону 5ц4м и получит 250-300В, и чтобы при включении не моргала лампочка в люстре?

Ответов - 115, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Сергеев Сергей: Все верно. Я это и имел в виду. И, видимо, об этом говорил Александр. Я о втором варианте.

redcat: 1. транс на входе - транс на выходе. (нужен хороший входной транс) 2. в розетке заземлить ноль и приборы с БТ питанием включать в 220 полярно, исключив переворот вилки. (заземлять ноль чревато повышением напряжения в розетке и получением по шапке) чтой-то как-то неуютно

Сергеев Сергей: 1.С этим все ясно. 2. а если не землить ноль. А взять от заземления. Вроде более надежно. Хотя все равно страшно


+dimych+: Может через кондёры разделительные по фазе и нулю мост запитать?

redcat: да в любом случае не айс - если дом частный, то куда ни шло, сам сделал заземление - сам себе гарантия. но засада - по шапке всё равно можно получить, если узнают. Правда, это маловероятно, но не исключено. А если дом многоквартирный - упираемся в вопрос, где взять землю. От щитка? Там непонятно, в каком всё состоянии, как минимум, нестабильность напряжения возможна. От молниеотвода? Может быть, не знаю... но только не от батареи отопления и не от водопровода! если строителями заложена проводка с землёй, то тогда её использовать, вариант. В любом случае, коснувшись анодного при трансформаторной схеме, ничего не будет, а в случае бестрансформаторного питания весьма опасно. Так, что если это приёмник, к которому ничего невозможно подключить, корпус и ручки из непроводящего материала, то без транса более-менее, а прочее - боязно. +dimych+, а один бес - и через ёмкость стукает... тем паче что конденсаторы должны быть достаточно немаленькие (в масштабах электробезопасности) даже на 50 мА анодного тока. А вообще, емкости применяются вместо резисторов для ограничения напряжения, и стабилизация нужна после. не, без транса - только если всё в одном флаконе, иначе - опасно...

Stalin: Моё ИМХО - идея жизнеспособна. например, можно запитать только выходной каскад прямо от сети, например через удвоитель (к примеру, усилитель на ГМ70, тогда запитываем выходную лампу от сетевого удвоителя напряжением 600в, а раскачиваем её через межкаскадный транс).

Бокарёв Александр: Я ж и пишу, бился бился Серёжа, приятель мой, так и похоронил идею питания от сети. А как всё красиво было. Справился один только Малышев Юрий.У него так сделаны унчи, и ничего, работают без проблем.

spillarionov: Угу. А землю от газовой трубы взять. И по шапке, и штраф, и под суд. Экономия на силовом трансформаторе... Я бы понял, если вообще без трансформаторов. А так - трёхколёсный автомобиль. С уважением, СП.

+dimych+: Мысль была.. Для облегчения веса сделать питание анодов от двухтактного полумостового преобразователя.. Даже схему накидал.. На выходе у него кольцо ферритовое.. Частота большая.. Кондёры не очень большие.. А потом подумал, сколько же грязи от него будет в звуке.. И не стал воплощать идею в жизнь..

Бокарёв Александр: Для меня как-то неубедительно будет, если лампач , даже очень мощный, будет лёгким. Должен быть вес. Иначе что-то не на месте . По Сеньке и шапка, по мощности и вес. А вообще, думаю что если мощник с питанием прямо от сети развязан трансом от преда, то нужно просто всего-навсего заземлить шасси преда на клемму в розетке, сейчас не вопрос третья земляная клемма, дотягиваемся до европейских норм медленно. Тогда все помехи вч исчезнут. А биться с помехами путём закорачивания их на ту же сеть обратно - утопия. Так думаю, но может и неправ.

Wavebourn: Если хочецца бестрансформаторного, но сеть выпрямлять нельзя -- дадут по шапке, то можно запитать от 12 вольт аккумулятора. Я не знаю, как у вас, а у нас китайские инверторы 100 ваттные стоят 20 баксов. У них внутри -- импульсный высокочастотный преобразователь, делает 170 вольт (вполне возможно, что у вас -- за 300). Потом он из них делает прямоугольники 120 вольт (у вас по идее -- 220 вольт), но эти прямоугольники не нужны. Я питал (резервно) от подобного инвертора (на 750 ватт) ламповый усилитель на стероидах, 170 вольт анодное напряжение. Вот - схема oдного плеча выходного каскада (200 ватт выход от 10 ваттных лампочек). Схема устарела, потому показываю. Новую пока не покажу, извините. Аналог лампы -- 30П1С. http://wavebourn.com/forum/download.php?id=137&f=7 Гиратор в катодной нагрузке, он же -- защита от перегрузки, он же -- температурный стабилизатор. Мощный полевик включен Дарлингтоном с пентодом. Получается 200 ваттный пентод с крутизной характеристики больше ампера на вольт. Входная ёмкость -- как у обычного пентода. Вид характеристики определяется пентодом, так как он включен между стоком и истоком транзистора, то есть -- в цепи его локальной обратной связи по напряжению.

ALGO: Никакого дополнительного заземления искать, я полагаю, не надо. Просто у выходного каскада своя местная земля, а у остального усилителя - своя. Межкаскадный и выходной транс с изоляцией в 2kV минимум, а земли соедиинть через резистор в несколько Мом и конденсатор 2200 пФ 5kV, чтобы не уплывали далеко. Анодное питание для остальной части усилителя от небольшого силового трансформатора. Имеет смысл делать на мощных лампах, способных работать от 300 V на аноде (типа ГУ-72). Идею удвоителя всем советую выбросить, поскольку при удвоении катастрофически падает "действующая" емкость конденсаторов (в несколько раз), и это годится только для схем, где требуются большое напряжение и небольшой ток. А совсем без силового транса делать считаю занятием опасным и бесперспективным.

Самоделкин: Выпрямлять/удваивать сеть годится только для проверки ламп - дать от транзисторного регулятора напряжения 150-300В или 350-600В и проверить автоматическое смещение (ток лампы, если неизбежна фикса). Пока это только идея. Для такой фигни лень искать/мотать транс.

geran2006: Бокарёв Александр пишет: Для меня как-то неубедительно будет, если лампач , даже очень мощный, будет лёгким. Должен быть весА он и будет. Выходные трансформаторы для требуемой полосы и мощности еще никто не отменял. Вопрос только в том насколько большой, продавит стол или нет. По мне так лучше вместо питания от сети применить ВЧ преобразование переделав компьютерный блок. Можно будет сразу получить и 6в и 12в и высокое. Но как переделать пока что рецепта нет, всё только мечтают заняться этим. Силовики хорошие стоят в Москве 1900р и более. Практика продаж говорит что не все стремятся к религиозным кенотронам и вполне приветствуют камешки в выпрямителе. Ну а раз мы уже добавили камешки в фильтрацию то есть смысл пересмотреть и преобразователь питания. Насчет помех я думаю что из и так предостаточно. Комьютеры, телевизоры, энергосберегающие лампы, гармоники и комбинационные частоты кучи разных генераторов. Всё это бродит по сети, а мы тут разводим флуд про чистое питание от силовика 50гц. По этому вопросу есть два мнения. 1. Помехи все равно пролезут как ни старайся и только кенотроны и силовик на 50гц-панацея. 2. Помехи можно и нужно фильтровать что и делается. Я уже переделывал компьютерные блоки и успешно. Питали радиостанцию где помехи тоже важны и питал синтезатор с которого писали музыку. Тоже вполне нормально было по помехам. Компьютерный блок притягивает своей надежностью и продуманностью схемы. Всякие полумостовые интверторы с самовозбудом считаю бесполезной тратой времени. Нужно на транс в компьютерный БП добавлять обмотку и еще один выпрямитель а также подумать как завязать его выход в систему групповой стабилизации на дросселе. Но может быть можно и обойтись без стабилизации тогда правда защита не будет работать по высокому.

Wavebourn: geran2006 пишет: По мне так лучше вместо питания от сети применить ВЧ преобразование переделав компьютерный блок. Можно будет сразу получить и 6в и 12в и высокое. Но как переделать пока что рецепта нет, всё только мечтают заняться этим. http://www.marchandelec.com/mb26.html http://www.powerint.com/en/design-support/pi-expert-design-software http://i199.photobucket.com/albums/aa154/Nothing40/Random%20Stuffs/TubeSMPS-1.gif http://i199.photobucket.com/albums/aa154/Nothing40/Random%20Stuffs/TubeSMPS3.jpg Вот ещё, как раз по теме: http://www.datasheetcatalog.org/datasheet2/6/0eqfaws83hpoq6rhgd3o9q7xrsyy.pdf

redcat: Насколько я понимаю geran2006, задача иная - имея на входе импульсника 220 вольт, получить на выходе анодное в несколько сот вольт, а также накальные 6-12 вольт. А в этом случае нужен импульсный трансформатор с повышающей обмоткой, которого в готовом виде не найти.

Folk: Комповский БП переделать несложно. Необходим сердечник от ТВС. Первичка из старого импульсника перематывается на сердечник от ТВС. Вторички по вкусу. Управление осущевствляет обычно TL494 подобные микросхемы. Частота задается RC. Стабилизация напряжения на выбор или комбинировано (как в компах, по 12 и +5 шине). "Родные" Диоды Шоттки (на шины 6.3 или 12 в (20 в)) заменить на КД2998. В общем можно подумать.

ALGO: Т.е., я так понял, в стандартный корпус ATX уже не умещаемся?

redcat: С твс-ом - не уместимся. плюс индуктивность первички наверняка будет отличаться, витки пересчитывать придётся. Нужно продумать задержку анодного и защиту по всем вторичкам. Учитывать изменение тока накала при прогреве ламп, или организовывать мягкий старт накала. Дома у меня есть ИБП от пром. монитора, там пара высоковольтных вторичек и одна на 12 вольт (могу несколько ошибаться в величинах). Надо попробовать потестить. Но габариты у него раза в 2 больше, чем если такой же БП делать по классической схеме. Правда, он легче

Denn: Приветствую! Делал как-то разработку бестрансформаторного БП для ламповых усилителей: Коротко о принципе работы: Схема автоматически определяет фазный провод и коммутирует выход таким образом, чтобы общий провод сидел на нулевом проводе питающей Сети. Питание накалов ламп через гасящий конденсатор. В симуляторе схема отлично работает, живьём попробовать пока нету времени.



полная версия страницы