Форум » Источники питания » Какой кенотрон выбрать? » Ответить

Какой кенотрон выбрать?

Jaster: Есть мысль попробовать сравнить усилитель с ультрафастами и кенотроном. Поскольку транс на питание скорее всего все равно мотать, могу сделать под кенотронное. Какой кенотрон выбрать для пары ламп E55L? Кушают они не много сами, ток покоя будет 50-60ма при 120-140 вольтах. У меня имеется один 5Ц4С, но у него немного шатается пластиковая часть относительно стекла - выбрасывать? Какую схему выпрямления лучше использовать?

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Jaster: Усилитель пока разобран, до решения проблемы с выходниками.

majordom22: Rex пишет: крутите трансы Хочу добавить, что при устранении взаимного влияния , к примеру, силовиков на выходники, нужно вынуть выходные лампы из панелек. При этом наводки прослушиваются с намного бОльшей амплитудой, потому, что не шунтируются внутренним сопротивлением ламп.

Jaster: Спасибо, попробую. Но они далеко друг от друга.. 10см минимум.


Flying Snow: Yoika, объясните, какой эффект от этих резисторов? Поправил.

technar: Jaster, а не замечали, при отключении питания фон сразу пропадает? Если да, то фон может быть вследствие наводки от силовика. Проверьте также его заземление.

Romm: Вставлю свои пять копеек - недавно смог победить фон в последнем макете... Питание было бестрансформаторное (да, собственно, таким и остается, гы), так что навести его на входные цепи - почти никак Но на слух, похоже на наводку, но как-то не так, с преобладанием вч составляющих... После просмотра овцелографом стало понятно - идут подвозбуды пачками с частотой сети (генерация, ессно - Мегагерцы, а не 50/100Гц) Из динамиков слышно фон, особенно в среднем положении регулятора громкости! Положение было спасено комплексом мер, самой действенной из которых стала - пара кондеров центральной точкой на землю, крайними - на цепь накалов... Вот как-то так... Не берусь лечить по фотографии, но такой вариант тоже теперь у меня есть на вооружении! Но, блин, сколько еще открытий чудных впереди...! Надеюсь, совет поможет... Может и мне потом кто дельное что-то посоветует

Rex: Есть еще способ борьбы с возбудами на ВЧ, помимо традиционных антизвонников, дроссельков и "бусин" - это ферритовое кольцо, на котором намотано два-три витка пучком сложенных проводов входа и анодного питания УНЧ. Проверял лично - оч. хорошо помогает - эффективнее антизвонников в сетках. К стати. Одно другому не мешает. Можно использовать и то и то. У меня есть наглядная схема, взятая с АП. Вставлю завтра. Сейчас не могу - пишу с телефона...

Jaster: Rex По Вашему совету давно уже стоит ферритовое кольцо )

Rex: Сорри. Упомнить все, кому что советовал... Удивительно, но факт - ко мне в личку и на мейл часто обращаются с разными вопросами по ламповой тематике, буд-то я гуру какой...

Jaster: Да это тут было в какой-то теме :) Когда я еще собирал на 6KY8A усилок и там был возбуд.

illarionovsp: Я бы в картинку 5.20 (пост 790 Леонида) резину и под правый трансформатор подложил. Для стальных шасси лучше любые магнитопроводы от шасси развязать. Так по канонам положено. Как, например, любые габаритные изделия землить. В элктротехнике это правило ПУЭ. У трансов ОСМ здоровенный заземляющий болт установлен. У нас в электронике и так сойдёт. У зелёных трансов заземление не предусмотрено. ЗЫ. Колечки можно ставить веэде, где необходимо. Только проверить допустивую постоянную составляющую. Феррит имеет малую раб. индукцию (0.15 Тл), прошу учесть.

Yoika: Flying Snow пишет:Yoika, объясните, какой эффект от этих резисторов? Разделение земляных шин на сигнальную и питания, давно используется в аппаратуре Hi-End класса, для уменьшения шумов.

Flying Snow: Yoika пишет:Разделение земляных шин на сигнальную и питания, давно используется в аппаратуре Hi-End класса, для уменьшения шумов. Не дадите ссылку на теорию?

Yoika: Да какая тут теория, просто чтобы шумы электропитания и наводки на корпус не подмешивались к сигналу.

illarionovsp: Была у нас тема, где разводка земли обсуждалась. Картинки рисовались разные. Последовательная схема, звездообразная. Только что под землёй питания понимать? Конденсатор фильтра в входном каскаде УНЧа, это питальная цепь? Если да, то я с мнением Сергея Николаевича не согласен. Конденсатор сей минусовой ногой дожен подключаться к сигнальной земле вблизи катодной цепи лампы, плюсовой к анодному резистору. А уж потом к резистору фильтра. Есть схема с объёмной землёй. Типа лист латуни. Ей всё едино, куда что включать. Применяется редко в силу неудобства и дороговизны.

Jaster: Я тему по заземленую на аудиопортале вчера прочитал, понравился один из предлагаемых вариантов - толстая медная шина. Порылся у себя - нашел оставшийся от ремонта кусок кабеля, там 3 медных жилы по 2.5мм диаметром. Вот из них попробую такую сооружать..

Yoika: illarionovsp пишет: я с мнением Сергея Николаевича не согласен. Если это ко мне, то я Сергей Анатольевич, можно просто Сергей. Сергей Павлович, ну не согласны Вы ну и ладно. Я ведь тоже имею свое мнение и опыт в организации питания. Я как нибудь его в отдельной ветке изложу. Конденсатор фильтра в входном каскаде УНЧа, Если Вы имеете в виду электролитический конденсатор, то у меня их нет во входных каскадах.

Flying Snow: Yoika пишет: Да какая тут теория, просто чтобы шумы электропитания и наводки на корпус не подмешивались к сигналу. Это я понимаю, но не понимаю принципа работы. Допустим на корпусе наводка и она выделилась на 10-ти омном резисторе , так она через конденсатор дальше пройдёт. Убираем кондёр - всё равно одного резистора 10 ом мало для фильтрации чего-то там. Практически пробовал - оно никак на шумы/наводки/музыку не влияет, у меня не влияло.

Yoika: Flying Snow пишет: Допустим на корпусе наводка и она выделилась на 10-ти омном резисторе И зашунтировалась на землю конденсатором. Небольшое наблюдение: Если взять ламповые схемы 50-60-х годов, то можно заметить, что конденсаторы фильтра там порядка 20 мкФ. И ведь работали без фона. Да я и сам начинал с этого же. В наше время, эти же схемы реализуются с конденсаторами на порядки больших величин. Может разработчики в то время просто не знали такой замечательный способ организации земляного питания как "звезда"? Они "бедолаги" использовали в качестве земляной шины - шасси! Да еще проводами минимальной длины. Кстати этот способ при хорошей проводимости материала шасси, обеспечивает эквипотенциальность точек заземления и минимум паразитных диполей. Но имеет недостаток по нему блуждают наведенные токи от источников электромагнитного излучения. Как способ борьбы экранировали или удаляли(относили подальше) эти источники.

Jaster: Yoika Откуда Вы знаете что они работали без фона? :) Может в них просто трансформатор выходной давил НЧ фон и ВЧ тоже.. ) Раньше требуемая полоса была не 20-20000, а гораздо уже и часть шумов просто выходила из нее.



полная версия страницы