Форум » Источники питания » Какой кенотрон выбрать? » Ответить

Какой кенотрон выбрать?

Jaster: Есть мысль попробовать сравнить усилитель с ультрафастами и кенотроном. Поскольку транс на питание скорее всего все равно мотать, могу сделать под кенотронное. Какой кенотрон выбрать для пары ламп E55L? Кушают они не много сами, ток покоя будет 50-60ма при 120-140 вольтах. У меня имеется один 5Ц4С, но у него немного шатается пластиковая часть относительно стекла - выбрасывать? Какую схему выпрямления лучше использовать?

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Была такая просьба от одного товарища, свихнутого на полном избавлении от злобных полупроводников . В качестве кенотрона применил я 6н1п, соединив аноды. Потом выкинул эту схему, переделав выходной каскад на автосмещение. Стало проще и надёжнее.

Yurik_V: dimmetrio пишет: Кто что думает А что тут думать, применять надо. :) По крайней мере - пробовать. Говорят, что значительно лучшеет звуку. Ну, так говорить - не мешки таскать. Главное - обеспечить очерёдность подачи питающих напряжений на лампу. А то, если анодное добежит раньше смещения... жалко будет лампу.

Бокарёв Александр: и я о том же. Лампа смещения тоже может эмиссию потерять, вакуума лишиться, контакту поплохеет, и - прощай, смещение, здравствуй, малиновый анод! Кому и патефон хаенд, почему же нельзя в смещении кенотрон применить? Из идейных соображений.


U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: ...почему же нельзя в смещении кенотрон применить? Из идейных соображений. А я думаю, что не из идейных, а по причине надёжности и безопасности. Саша, всё верно написал. Эмиссию потерять... контакту поплохеет и т.д. а ток там мизерный, вернее сказать - почти никакой, постоит усилитель недельку-другую (вдруг), а при включении выдаст "лампочку ильича" на выходе. Если уж совсем кому-то кремний уши режет, то ставим германий, он в смещении себя очень хорошо ведёт, во всех отношениях. Д220-223, ещё полно в продаже, цена копеечная. Yurik_V пишет: Главное - обеспечить очерёдность подачи питающих напряжений на лампу. А то, если анодное добежит раньше смещения... жалко будет лампу. Так Вы включайте смещение одновременно с накалом, а анодное - опосля, чтоб у него была фора на беговой дорожке.

dimmetrio: Не в тему но спрошу. А что скажете по фильтрации смешения: стоит ставить rc lc фильтр или это бред? А для контроля смещения есть или нет можно что нить придумать )

DUTCH: Бокарёв Александр пишет: контакту поплохеет- и прощай, смещение,На сей пожарный случай в выпрямителе смещения ставим 6Х7Б-В. Места почти не занимает, контактов нет, только пайка. А каменный диод тоже может передумать работать и гавкнуться... Волков бояться - в лес не ходить.

U.L.F.: dimmetrio пишет: А что скажете по фильтрации смешения стоит ставить rc lc фильтр или это бред? Не, ну LC там точно будет лишним. А RC у Вас так или иначе сам собой получится, регулировать смещение Вы ведь как-то будете... DUTCH пишет: На сей пожарный случай в выпрямителе смещения ставим 6Х7Б-В. Места почти не занимает, контактов нет, только пайка. Ну, вообще конечно, тоже вариант. Только надо ли?

Бокарёв Александр: Мне по душе больше схема с автофиксой, там смещение появляется с зарядным броском емкости фильтра и дальше поддерживается анодным током лампы. А все эти пляски с особым ламповым смещением -только как просьба чокнутого заказчика , хочет- получит.

Ученик: U.L.F. пишет: Если уж совсем кому-то кремний уши режет, то ставим германий, он в смещении себя очень хорошо ведёт, во всех отношениях. Д220-223, ещё полно в продаже, цена копеечная. Всё же это кремний.

Бокарёв Александр: Д18, Д20. Д7Ж, наконец... На Д7Ж я делал мосты для питания ламповых схем, держали... ДГЦ27, кому древность в кайф. но не в анод же их, а в накал токмо. Подарили недавно кучку, лохматых годов.

юрий 1958: Хочу повторить схему из книги Торопкина, разработка Манакова , где анодное после кенотрона снимают не просто с катода (накала) , а с диодов КД226д , включенных в общую точку из отводов накала (катода ). Что можете прокоментировать по данной задумке ? Может все это лишнее ? Спасибо...

Stan Marsh: О чём речь? Об этом?

volli: Скорее всего, судя по описанию, схема с 5Ц3С (рисунок 2.111), а не с 5Ц4С (рис. 2.114), показанная постом выше. Это не "равноценные" схемы. Одна - приближённый аналог выпрямительного "моста", другая, скорее всего - двух полупериодный выпрямитель.

Stan Marsh: Тогда надо графику, а не вербальное описание. Гадай тут...На Торопкине.

юрий 1958: volli Спасибо, ВЫ правильно меня поняли , схема 2.111 , и что скажете ..?

volli: Сам не делал (пока) ни одного из этих вариантов, так что своего опыта нет . Про схему на рис.2.114 есть отзывы на АП, про схему рис. 2.111 отзывов не встречал. Моё мнение - имеют право на "жизнь" оба варианта, в зависимости от различных факторов - от количества "вторичек", их напряжения и нагрузочной способности, необходимого напряжения после выпрямителя и т.д. В зависимости от того, что есть в наличии и что хотите из этого (по возможности ) получить. Попробуйте вариант рис. 2.111 с диодами и без - перепаять не долго, выходные параметры, если не ошибаюсь , не должны сильно отличаться. А про фон - расскажете и нам.

юрий 1958: volli Спасибо , все по существу , уже запаял диоды, хуже не будет , Манаков вселяет уверенность. Включу - отпишусь...

юрий 1958: Сегодня включил и ... слышу шорох, выключаю, щупаю конд, так и есть - аксиальные, после кенов - горячие. Заменил простыми 10 мкф. на 400 в. Все наладилось... 500 в. даже много, но под нагр. думаю упадет. А вот почему нагрев, пока не могу разобраться...

Бокарёв Александр: Утечка, от того и нагрев. Такие - сразу на выброс. Или полярность спутали. Если долго лежат без дела - деградируют, и повреждаются при подаче полного напряжения. Тренировать надо.

volli: Рекомендую взять за правило: никогда не включать БП без нагрузки! Расчёт нагрузочного резистора с помощью закона Ома (не забыть и мощность). У меня на фанерке полтора-два десятка "зелёных" советских резисторов (10-20 ватт шт.) и коммутирую по необходимости. Заодно изменением их сопротивления можно проверить нагрузочную способность БП. Нагрев электролитов, как правило, из-за повышенного тока "утечки", что свойственно конденсаторам при длительном хранении. Поэтому их желательно перед употреблением "тренировать". На разных форумах это много раз обсуждалось, поищите.



полная версия страницы