Форум » Источники питания » Какой кенотрон выбрать? » Ответить

Какой кенотрон выбрать?

Jaster: Есть мысль попробовать сравнить усилитель с ультрафастами и кенотроном. Поскольку транс на питание скорее всего все равно мотать, могу сделать под кенотронное. Какой кенотрон выбрать для пары ламп E55L? Кушают они не много сами, ток покоя будет 50-60ма при 120-140 вольтах. У меня имеется один 5Ц4С, но у него немного шатается пластиковая часть относительно стекла - выбрасывать? Какую схему выпрямления лучше использовать?

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Yoika:

Rex: Jaster пишет: Rex, реле надежное? :) Я иногда разряжаю макеты резистором ПЭВ 150ом, так нехилая искра проскакивает. РЭН-34. Надёжно вполне. Если ёмкость до 300мкф. Во всяком случае полгода на фанерке отработало. Тоже думал что жидковато будет. Оно герметичное по моему, а это тоже что-то положительное давать должно. К слову, применение именно этого реле навеяно какой-то схемой с АП - там тоже в ламповом ус-ле стоит и разряжает ещё бо"льшую ёмкость, но и бо"льшим сопротивлением.

Jaster: Yoika У меня выходит со стандартным диодным мостом пульсация на нагрузке 0.02в, а в случае с 500ком до диодов - 0.01в, но при этом напряжение падает почти вдвое. При этом, если применить не диоды, а кенотроны в стандартной двухполупериодной схеме, то пульсация те же 0.02 вольта.


Yoika: Jaster пишет: 500ком до диодов Может 500 Ом? Меня пульсации 100 Гц мало интересуют (они и должны быть одинаковы), более интересна мультипликативная помеха, как реакция трансформатора. Сергея Павловича нужно звать слухачей, которые на слух черные аноды отличают.

Jaster: Yoika Да, конечно 500 ом. К сожалению на большее я пока не способен. )

Yoika: Попробуйте, на слух, сравнить.

Jaster: Попробую при случае, но мне надо долго слушать чтобы уловить разницу.

sova355: 4-вольтовые AZ11, AZ1. На а/портале продавали недорого AZ11 сегодня. 120 мА тянут. Шатающийся цоколь можно стянуть хб изолентой- видал такие. Или приклеить - часто отклеивались колбы от цоколя. Приятель недавно применил вместо моста селенового кенотрон- стало прозрачнее, натуральнее и микродинамика лучше. Если ОППВ, надо пересобрать железо с зазором-это недолго, мы за полчаса перебрали.Все Ш пластины перевернули, в одну сторону, I пластины-соответственно. Огромный транс не нужен для ОППВ. Работает, не греется ничуть, звук классный!

illarionovsp: Зазор прикрутить мало. Перемагничивание по петле ДППВ идёт по обе стороны от нуля, а ОППВ от точки подмагничивания. Полезет железо в насыщение. Если всё же не лезет, значит изначально транс с огромным запасом по индукции был сделан или сам транс с огромным запасом. Про звук классный. Оценивать звук должен посторонний человек, не верящий в ОППВ. Да писано/переписано про это. Скучно. ЗЫ. Если ставить кучу кенов, то демпфер-диоды. За бугром это давно расчухали и ставят наши 6Д20П, 6Д22П и рады. Эх, лапотники мы, однако.

sova355: Разве не та же ситуация, что с выходником? Чтобы не входил в насыщение сердечник, делают зазор. Практически надо рассчитыать по ситуации, у нас работал автотрансформатором, снимали с первички 100мА, 150 в - все ОК. Может, если высокое напряжение и ток большой, то будут проблемы. А, допустим, для корректора с малым током-и ничего страшного.. Мне звук понравился, особенно в безтрансформаторном варианте, не касаясь ТБ - лучше во всех аспектах звучания. А мнение других не критично, т.к. слушать то мне )) Демпферные диоды возможно из-за малой цены и высокого допустимого напряжения используют. Были и критические отзывы о их качестве. И техническом и звуковом.

Jaster: По мне так и ультрафасты отлично справляются :)

sova355: Все относительно - и в сравнении. Что с чем сравнивать, в каких аспектах отличия, насколько они важны и для каких жанров более важны, как с системой сочетаются.. Если можно лучше - зачем делать хуже? Приятель как то сказал после некоторых усилий по самоделкам своим - "даже не предполагал, что может так звучать!"

illarionovsp: Какие кены выбрать. Вопрос, конечно, интересный. Какую схему БП выбрать, вопрос ещё интереснее. Вот такую: Нам, конечно 900 В пока ни к чему, но не зарекайтесь, не то ещё будет...

Сергеев Сергей: Больше сказать мне нечего по этой схеме. Хотя если хочется кенотрон и нужно 900 вольт (не меняя транса).

Evil73: technar пишет: А в чем преимущество черного анода? Чёрные тела сильнее излучают, а в вакууме отвод тепла производится излучением. Но строго говоря анод должен быть чёрным в диапазоне излучения - т.е. в инфракрасном диапазоне.

Yoika: См. таблицу коэффициентов излучения: http://temperatures.ru/pages/koefficient_izlucheniya

serj: Не хочу заводить новую тему, думаю автор темы не обидится. Где то попадалось использование 6н13с в выпрямителе, никак не найду. Годится ли она?

Yurik_V: serj пишет: 6н13с в выпрямителе С портала:Rezvoy: Сетку с анодом через 100-300 Ом, а то отгорает быстро. Допустимый ток катода у неё 130мА, я больше снять и не пытался. Значит с 2х - 260мА. Работала она в схеме удвоения от сети с напряжением на хх 610В и рабочим при полной нагрузке 440В. Можно паралелить согласно рекомендациям для триода. Гэгэн: Сетки можно к катодом, если не нужно получить предельный ток от лампы, с анодом я соединял через МЛТ 10-15к 2Вт. Ещё, при соединении сеток с анодами даже через резистор, некоторые лампы чуть "поют".

serj: Потянет ли эта лампа Сергеевский для НЧ канала на 6п45с?

Jaster: Подскажите, спецы. У меня сейчас макет однолампового усилителя на E55L питается от двух кенотронов 6ц5с. Ток покоя ламп 50-55ма. Хочу перевести на один кенотрон - например 5ц4с. Пытаюсь смакетить в PSUD2, выставляя ток потребления фиксированный 120ма. У меня почему-то напряжение на нагрузке падает до 70-80в с исходных 140в, если я ставлю аналог 5ц4с=5V4G Где накосячил?



полная версия страницы