Форум » Источники питания » Какой кенотрон выбрать? » Ответить

Какой кенотрон выбрать?

Jaster: Есть мысль попробовать сравнить усилитель с ультрафастами и кенотроном. Поскольку транс на питание скорее всего все равно мотать, могу сделать под кенотронное. Какой кенотрон выбрать для пары ламп E55L? Кушают они не много сами, ток покоя будет 50-60ма при 120-140 вольтах. У меня имеется один 5Ц4С, но у него немного шатается пластиковая часть относительно стекла - выбрасывать? Какую схему выпрямления лучше использовать?

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Yoika: Jaster пишет: Может в них просто трансформатор выходной давил НЧ фон и ВЧ тоже.. Чтобы далеко не ходить, глянуть усилители КИНАП примерно 20-18000 Гц.

Jaster: в кинозалах народ сидел далеко от динамиков..

Rex: Народ! Попробую скромненько внести ясность. Я пробовал однополупериодное (заметьте) выпрямление так: 10мкф - 5Гн - 90мкф. Ток нагрузки 70мА при 260в. Чуйка динамиков 93дБ. Сам был удивлен, но фона небыло. Вообще. Хоть ухом в динамик встань, хоть к верху каком! Выводы делайте сами. Я сделал. И теперь если и наращиваю индуктивно-емкостное мясо, то из других соображений, а не с целью мнимого снижения шума и фона.


Flying Snow: Yoika пишет: Flying Snow пишет: цитата: Допустим на корпусе наводка и она выделилась на 10-ти омном резисторе И зашунтировалась на землю конденсатором.. Небольшое наблюдение: Если взять ламповые схемы 50-60-х годов, то можно заметить, что конденсаторы фильтра там порядка 20 мкФ. И ведь работали без фона. Да я и сам начинал с этого же. В наше время, эти же схемы реализуются с конденсаторами на порядки больших величин. Может разработчики в то время просто не знали такой замечательный способ организации земляного питания как "звезда"? Они "бедолаги" использовали в качестве земляной шины - шасси! Да еще проводами минимальной длины. Кстати этот способ при хорошей проводимости материала шасси, обеспечивает эквипотенциальность точек заземления и минимум паразитных диполей. Но имеет недостаток по нему блуждают наведенные токи от источников электромагнитного излучения. Как способ борьбы экранировали или удаляли(относили подальше) эти источники. А если не будет конденсатора и резистора? Наводка просто в землю уйдёт, без эзотерики?)) У меня есть на железном шасси приёмники Аврора и Даугава, с маленькими емкостями фонят оба экземпляра сильно. Это при небольших выходниках, наличии ООС, небольшом динамике и корпусе ОЯ. Jaster пишет: в кинозалах народ сидел далеко от динамиков.. Вспомнил - фон слышно было, в обоих наших кинотеатрах, хотя до акустики с первого ряда было 6-7 метров, может и больше

Rex: Народ! Попробую скромненько внести ясность. Я пробовал однополупериодное (заметьте) выпрямление так: 10мкф - 5Гн - 90мкф. Ток нагрузки 70мА при 260в. Чуйка динамиков 93дБ. Сам был удивлен, но фона небыло. Вообще. Хоть ухом в динамик встань, хоть к верху каком! Выводы делайте сами. Я сделал. И теперь если и наращиваю индуктивно-емкостное мясо, то из других соображений, а не с целью мнимого снижения шума и фона. Так что Yoika вообще-то прав. И ущербность выходников и низкие требования к аппаратуре того времени непричем.

Jaster: Rex Смоделировал ваш БП - пульсация 2,5 вольта! Может таки у динамика на 50гц была чуйки сильно ниже? Осмелюсь предположить, что он вообще не мог воспроизвести 50гц.. Если это был любимый 5ГДШ4-4..

Rex: Это был Сонидо. 5гдш тоже был. 50Гц основной частоты для него конечно не по зубам, но не забывайте про гармоники этих 50Гц - вот их-то и слышно в первую очередь! Я ничего не мерял. На скорую спаял, отслушал, убедился и успокоился.

illarionovsp: Приёмники 50-тых полосу имели от 70 Гц, конденсаторы 40 мкФ и дроссели 20 Гн. Это самые лучшие, типа Мир-154. Вот они не фонили. Плюс пушпульники они, пульсации давили и тетроды не так чуствительны к пульсациям да и ООС лютая. Так с чего им фонить? Мой последний УНЧ фильтр (половинка) 235 мкФ + 1.2 Гн + 470 мкФ (пульсации 2 мВ), разводка земли строго по теории. Там фон осциллом не заметишь, про ухи забыть можно. Про системные соединения. У меня источник сигнала комп, а он с сетью повязан. Поэтому УНЧ никакой связи с сетью не имеет. ЗЫ. В "Кинап"ы с полосой 20 .. 18000 Гц не верю. В 70 ... 7000 Гц верю и охотно.

Jaster: Rex Гармоники в приличном усилке как минимум на 20-30дб ниже основного тона.. Так что их услышать на порядок сложнее. Тем более с чуйкой 93дб. Да и не мой это случай, дело 100% не в фильтре БП, т.к. там должно быть 100гц, а не 50.

Rex: Дело в том, что всякие наводки и подвозбуды могут вызвать комбинацию ненужных частот. И основная частота в 50Гц далеко не всегда доминирует над остальными. Часто хорошо слышны и 100 и 200Гц. и всё что угодно, вплоть до порога слышимости на ВЧ. Вот я о чём. Ну, раз Вы и сами с усами - тогда удачи. Я детскими болезнями борьбы с фоном давно переболел...

Flying Snow: Rex, у Вас анодное отключается? Фон накала в колонках слышно, при отключенном анодном?

Jaster: Rex пишет: ... Ну, раз Вы и сами с усами - тогда удачи. Я детскими болезнями борьбы с фоном давно переболел... Я не "сам с усам". я высказываю свое текущее мнение (которое может поменяться под воздействием Вашего авторитетного в том числе). Просто пульсация 2в - это ИМХО много.. когда я слушал на своем первом усилке 6ф3п колонки с чувствительностью 90дб, никакого фона и в помине небыло.. а подключил 4А32 и все.. фон появился.

Rex: Но у меня тоже не одноламповый усилитель. Для выходного каскада такого набора оказалось достаточно, а пред питается через отдельный LC фильтр - там пульсации не на один порядок ниже. И ООС вставляет свои 5 коп.. Ладно. Проехали. А то, по-моему, только буксуем на месте...

Rex: Flying Snow пишет: Rex, у Вас анодное отключается? Фон накала в колонках слышно, при отключенном анодном? У меня схема задержки включения анодного стоит. При срабатывании реле и подаче напряжения - лёгкий в колонках щелчок и молчок! При отключении питания вообще тихо. Просто реле перебрасывает контакт с выпрямителя на резистор ПЭВ 150Ом и ёмкости БП почти моментально разряжаются. Накал ессно, остывает сам по себе. Вообще, фон у меня только при открытом входе, что допустимо. А при подключении источника сигнала или закороченом входе - тишина. Только если ухом в динамик, то чуть-чуть слышно шумы ламп. шшшсссс. Но не фон!!! Земля сделана звездой. Одной, единственной. Монтаж на фанерке.. Но сейчас, при переносе в корпус (тоже фанерный ) хочу попробовать многозвёздную, древовидную разводку. 3, а может 5 звёзд, ещё не решил. Просто хочу и так попробовать. Авось и при открытом входе фон пропадёт, ну, или уменьшится.

Jaster: Rex реле надежное? :) Я иногда разряжаю макеты резистором ПЭВ 150ом, так нехилая искра проскакивает.

Yoika: Для коректного сравнения кенотронного и диодного выпрямителей предлагаю собрать такую схему: Резистор R моделирует внутреннее сопротивление кенотрона, например 5Ц3С-500 Ом. Жутко аудиофильный кенотрон времен третьего рейха R=1кОМ.

illarionovsp: Сергей Анатольевич. В схеме ошибочка. На вывод дросселя цепляется относительно небольшой конденсатор для уменьшения пульсаций на выходе дросселя. Прицепив туда огроменные 470 мкФ мы дроссель коротим, пульсации увеличиваем. Так что выкинуть его надо, а про вывод забыть. 1.5 мкФ || входному конденсатору "вещь в себе". Необходимосьб его требует экспериментального подтверждения.

Yoika: illarionovsp пишет: Так что выкинуть его надо, а про вывод забыть. Не спорю, это я тупо с резистивного фильтра скопировал. Всеж если есть вывод то лучше к нему добавить конденсатор 47 мкФ. Суть не в нем. Резистор лучше замениь на сдвоенный, разместив его в обоих выводах вторички. А конденсатор 1,5 мкФ, совместно с резисторами во вторичке и конденсаторами 0,01 мкФ, образуют RC фильтр по синфазной и дифференциальной помехам. Его величина м-т быть от 0,01 мкф, снабберного типа. Перерисовал.

Jaster: Ток потребления какой моделировать?

Yoika: Jaster пишет: Ток потребления какой моделировать? Одинаковый, например 100 мА.



полная версия страницы