Форум » Источники питания » Проблемы питающей сети. » Ответить

Проблемы питающей сети.

Сергеев Сергей: ghoust пишет: [quote]Сергей Евгеньевич, есть большие проблемы с подрезкой вершин синуса напряжения в сети. Как бы такую тему открыть? Например, "Проблемы питающей сети" [/quote] Эта проблема - не только у Вас. И возникла она из-за импульсных блоков питания, которые сейчас почти во всех аппаратах. Как ее решить? Фильтры, кондиционеры сети и ... Кто знает?

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 All

illarionovsp: Для сохранения высоких магнитных характеристик и предохранения от механических повреждений магнитопроводов используются три типа упаковки: 1. «P». Защитные пластиковые контейнеры (боксы) с дополнительной пропиткой вязким наполнителем. Для применения в условиях повышенных ударных или вибронагрузок магнитопроводы могут выполняться с усиленной фиксацией в боксах. Напряжение пробоя - не менее 1 кВ, по заказу могут применяться боксы, выдерживающие 2,5 кВ. 2. «C». Нанесение всестороннего полимерного покрытия на сердечники толщиной 1-2.5 мм является предпочтительным при использовании в силовой электронике при высоких уровнях плотности магнитного потока, когда возможен разогрев сердечника, а также при введении в сердечник немагнитного зазора. В этом случае фиксация сердечника осуществляется электроизоляционным компаундом с высокой теплопроводностью. Напряжение пробоя - не менее 1 кВ для всестороннего полимерного эпокси-полиэфирного покрытия и от 2,5 до 10 кВ (по требованию) для электроизоляционного компаунда. 3. "L". При небольших размерах и невысоких требованиях к механической прочности для обеспечения максимального коэффициента заполнения сердечника используется наружная изоляция из полипропилена толщиной от 0.1 до 0.5 мм. Напряжение пробоя - не менее 1 кВ. Если Вы об этом, то полностью согласен. С ув., СП.

ИоваВ: Здравствуйте. Емкость 1-5 мкФ х1000 В до счетчика прямо на фазу с нулем, на линию питания ТВ и аудио и 0,5-3 мкФ перед аудиосистемой до трансов. Все на 1000В СП, здравствуйте. Бог с этим аморфом, стукнул - получил кристаллическую сталь высокого качества с высокими параметрами.

Gnat: Yoika пишет: А что касается формы синуса в сети или косинуса фи, этим пусть электроснабжающая организация занимается. Вернёмся в прошлое. Начиная с 50х годов повсеместно стали применяться светильники с лампами дневного света.Сконструированы были по ГОСТу и имели конденсатор 3-4мкф. установленный на входе, повышающий косинус. И этих светильников стояло в каждом городе немеряно, в каждой организации и в квартирах. Вот и представьте, какая ёмкость распределённая по городу и сетям, улучшала синусоиду. Сейчас всё наоборот. ИБП компов - миллионы. Лампы экономки с ИБП - в каждой квартире. Так комп хоть фильтр какой-то имеет, а в цоколе лампочки вообще никакого фильтра. Кроме того, трансформаторы на подстанциях перегружены по мощности, не тянут. Вот и имеем - что имеем. Правильное решение у Бокарёва для эстетов, с промежуточным разделительным трансформатором - фильтром. Есть у меня масляный конденсатор на 1000мкф.Можно включить в доме в розетку. Или фильтр на входе сгородить. Посмотреть, что улучшится.


Charm: Gnat пишет: Можно включить в доме в розетку. Или фильтр на входе сгородить.Посмотреть что улучшится. Ждём!

illarionovsp: Конденсатор лютый в домовую проводку ставить надо. Только если электрики увидят, убьют . С ув., СП.

Alexandr82: Бокарёв Александр пишет: Слух -ещё та сволочь, подбрасывает сюрпризы. Вчера не играло-сегодня поёт и ещё как. Пойди пойми его.... Я пока не столь искушеный лампостроитель однако позволю сказать что такая связь существует и от времени суток, в частности когда у граждан включены телевизоры, компьютеры и пр. приборы с ИИП, вч помеха. У меня доходит до такого абсурда, что музыку с удовольствием слушаю только по ночам (и в последнее время тоже и ночью реже) Т.е., бывает включишь и удачно все так, а так... Раньше мимо меня проходили разговоры о космических ценах на сетевые аудиопхильские фильтры, а вот всвязи с новыми реалиями придется наверно как-то начинать озадачиваться темой "чистоты" синуса и помех. Друзья, кто как решает эти вопросы? В частности, вот что интересно: http://audioportal.su/showthread.php/51275-%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80?highlight=%F1%F2%E0%E1%E8%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0+%ED%E0%EF%F0%FF%E6%E5%ED%E8%FF

ALSS: Я по работе без сетевых фильтров не представляю себе ни одной системы, предназначенной для точного воспроизведения сигнала. К сожалению, не успел нахватать достаточное количество фильтров серии ФП- (да что там достаточное, ни одного не осталось), так что обхожусь самодельными по их схеме, т. е. шунтирующие и проходные конденсаторы с дросселями либо в виде катушек, либо - успел от бомжей сохранить парочку - в виде латунных токопроводов с ферритовыми кольцами во всю длину. Влияния на масштаб и динамику не заметил.

Бокарёв Александр: Году примерно в 2007м собрал я одну штуку. Перекоммутировал ТС-180 так, чтобы первичка былв на одной катушке, а вторичка - на другой, для чего все обмотки на каждой катушке соединил послед-но синфазно. Получился трансик он же фильтр. Индуктивность рассеяния у него лошадиная, засчёт этого полоса максимум до 500 герц, а вся вч-грязь в нагрузку не идёт. Запитал от этого трансика всю свою стойку, услышал нечто необычное в звучании, потом повёз этот трансик в один салон, там он тоже дал эффект и заметный. Потом тема заглохла. А позже, года через два, собрал я такой же фильтр помощнее одному перцу. Он ехал в Таганрог, там собирались прослушать несколько разных сетевых фильтров, включая мой . А теперь держитесь. Привозит этот перец обратно мой фильтр со словами: Знаешь, там у тебя на фильтре есть одна деталь "с радиорынка", поэтому твой фильтр плохо работает. На это я вежливо послал его к такой-то матери, и дел с этим баламутом больше не имел. Олег Чернышов таким фильтром пользуется успешно, и не только он. Эффект от такого фтльтра просто убойный. Недостаток есть: мощное поле вокруг транса, нужно на метр оттащить его.

major: Валяется в гараже разобранный сетевой стабилизатор советских времен. Три катушки на О-железе и два конденсатора огромных по 5 мкФ. Зачем разобрал - лучше не спрашивать, сам не знаю. Пришла пора собирать камни - а схемы нет. Может кто даст ссылку?

Charm: Имя у стабилизатора есть? Может такой? http://aes2.ru/publ/skhema_stabilizatora_na_220v/1-1-0-111

major: Не, не такой. Я неправильно наверно написал - катушки на П-железе, т.е. подковки . Две поменьше, одна - побольше. Конденсатора 2 по 5 мкФ 600В кажется. Названия не помню, корпус на помойке. Такие в советские времена у всех лежали на полу под цветным телевизором.

ALSS: Искать надо феррорезонансные стабилизаторы. Почитать здесь - Радио, 1970-11-54. И здесь - ВПР, 1976-53. Описания были в Радио до 1970-ого.

major: Спасибо! Я уже нарыл, что он - феррорезонансный, но какой именно, пока не определил. Поищу.

Charm: Брошюрка в помощь "Феррорезонансные стабилизаторы напряжения".

Ученик: Феррорезонансные стабилизаторы создают кучу наводок, гудят, так ещё и стабилизируют действующее напряжение, форма сигнала на их выходе ближе к прямоугольнику, чем к синусу.

ALSS: Сплюснутая верхушка - это да, но никак не ближе к прямоугольнику. В промышленных феррорезонансных серии Б2- (-1, -2, -3) на выходе еще и фильтр на 150 Гц (третью гармонику сети) стоит для улучшения формы, а в бытовых такие фильтры не использовали - экономная экономика... Эх, кабы феррорезонансники еще бы и не гудели, хотя хранится один бытовой - абсолютно тихий, но он из начальных 60-х.

AVB: Гудение перечеркнет все преимущества их применения для наших целей.

Ученик: С прямоугольником я перегнул, конечно. Просто из-за сильно сплюснутой верхушки на выходе феррорезонансного стабилизатора, напряжения на выходе выпрямителей с С-фильтром будут процентов на 20 ниже нормальных.

ALSS: С современной сетью и без феррорезонансника приходится 1,35 использовать вместо 1,41...

Бокарёв Александр: ALSS я дико извиняюсь, но указанные вами стабилизаторы Б2-2 и Б2-3 - не феррорезонансные стабилизаторы, а электронные, компенсационные. Стабильные, бесшумные и точные. Знаю потому, что сам применял их на рабочем столе и принцип работы изучил. Один такой стабилизатор спокойно тянет сеть в квартире, проверено . они были на 500 и на 750 ватт.



полная версия страницы