Форум » Источники питания » Проблемы питающей сети. » Ответить

Проблемы питающей сети.

Сергеев Сергей: ghoust пишет: [quote]Сергей Евгеньевич, есть большие проблемы с подрезкой вершин синуса напряжения в сети. Как бы такую тему открыть? Например, "Проблемы питающей сети" [/quote] Эта проблема - не только у Вас. И возникла она из-за импульсных блоков питания, которые сейчас почти во всех аппаратах. Как ее решить? Фильтры, кондиционеры сети и ... Кто знает?

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Пыхтеев Олег: Вот моя байда(тяжёлая сволочь), 220 В 60Гц,трансы мотал знакомый,усилок в мост 80 В,режим В,вытягивает под 400Вт,по выходу да и звучание с ним хорошее,только не смог разобраться со вторым индикатором напр.,он даёт ошибку,видимо из-за разности частот сети и вых.,чуток глюкует. Прийдёт время и мысля тогда добью.

spillarionov: По жизни. Трансы стержневые двухобмоточные с разнесёнными обмотками 220 - 220 В, г.р. 1952, видел как работают. Если к такому агрегату маленький УНЧ в послед включить. На 30 Вт, на 30 В. Будет у нас 300 Вт стаб. Сигнал на вход УНЧ снимать с агрегата через перемножитель аналоговый, копеечный. Простейшая САР. И всё. С уважением, СП.

Wavebourn: Советские трансляционники имели 120 вольт выход. Это импортные -- 100 вольт.


ALSS: Wavebourn пишет: Советские трансляционники имели 120 вольт выход. Это импортные -- 100 вольт. Так это же еще лучше - легче повышать до 220 В. У меня Franken & Partner MV с выходом 0-50-70-100 В на тороидальном трансформаторе как база аналогично устройству Пыхтеева Олега. PS. Сколько всего на отпуск накапливается...

spillarionov: Хочу растроить дорогих Коллег. Когда Вы подаёте напряжение на холодный УНЧ, то накал холодный, конденсаторы питания не заряжены. Будет бросок тока. Транзисторы БП надо выбирать с запасом. История примеры знает . С уважением, СП.

Сергеев Сергей: Можно сделать мягкий старт усилителя. Простейший- резистор в разрыв сетевого провода, который через 5 сек замыкается контактами реле. Или УЗФ на анодное.

ALSS: spillarionov пишет: Будет бросок тока.Спасибо за напоминание. Понятное дело, что регенератор должен быть защищенным от всего и вся, особенно если хочется поставить его в угол и забыть, но это уже ТЗ на конструирование, а мы пока исходные данные собираем.

spillarionov: Расковыревали 200 Вт УПС. Древний. Хозяин сказал "Не работает". Ясно дело, что не работает. Аккумы спалил. В УПСе на выходе транс 50 Гц, по габаритам 250 Вт. Во уродец. Подали на вход 24 В мощнейших. На выходе чисто 220 В синус. Дело. С уважением, СП.

Пыхтеев Олег: В голове рисуется такая картинка,автотрансформатор,на отвод подаётся через управляющий-регулирующий элемент(транзистор),он же выполняет роль фильтра. Только вот не представляю как реализовать

ALSS: Такие стабилизаторы использовались в 60-ые года даже в измерительной аппаратуре - напряжение заведомо завышалось, затем транзистор в диагонали моста последовательно с нагрузкой служил управляющим элементом. Достоинство - бесшумный во всех смыслах, недостаток - сглаживание вплоть до уплощения верхушек выходного напряжения. В начале 80-ых сделал брату такой для абсорбционного холодильника - там же нагреватели, им форма не вредит.

spillarionov: ALSS пишет: напряжение заведомо завышалось, затем транзистор в диагонали моста последовательно Именно так. Насчёт 60х, не в курсе. Только транзистор всегда активен. Сглаживание, это функция схемы управления. Если будем правильно управлять, какую хошь форму можно получить. Я это не по наслышке знаю. Для микроконтроллера с внутренней тактовой частотой 60 МГц, копеечного, 50 Гц, чисто постоянный ток. Упложение, как известно, вещь хорошая. Импульсы заряда конденсатора анодного питания меньше будут. Накал подкорректировать и всё . С уважением, СП.

Пыхтеев Олег: Насчёт плоских верхушек. Временами смотрю сеть осциллографом, по разным причинам, то латр для паяла загудит, а почему? И вот около месяца назад решил сфоткать и правильно сделал. Теперь расскажу симптом (только один) первой фото, ночью в тишине был слышал фон из акустики, но не 50 Гц, а гармоники, и приходилось отключать АС (всё собирался поставить реле на коротыш). Рядом с нами идёт стройка (проблема была ещё до них) и вот начались такие моменты стали лететь фазы,то накрылась одна,приехали грамотные электрики пересадили с дохлой всю нагрузку на соседнюю, проработала часа 2 (было уже прохладно, а отопление не включили, многие гоняли киловатные обогреватели), успел замерять 180 В, лампочки светили розовым. Потом наладили, и я сразу заметил тишину в АС при подкл.проводах и выкл. УНЧ,странно думаю,вспомнил про фото и решил сравнить.Что исправили в 220 - загадка (наверно освободили от какой-то вредной нагрузки) Вот они рядышком обе. разница в ширине полок Ещё давно, когда увидел эти страшные картинки, понял что живу не в Америке или Японии, а потом решил: да легко Ещё добавлю,изредка захожу в гости к знакомому который перематывает статоры на электродвигателях под 220 и 380 В,однажды спросил у него,не задумывается ли он в причине сгорания,может типа виновата сеть, понял что ему это не зачем,просто механический труд, а нагрузки перекосы фаз всё равно не исправить, типа мы люди маленькие. Получается что можно кучей вариантов.

ghoust: Вторичный мощный генератор для организации домашней "чистой" сети это хорошо, но затратно и громоздко. Попробовать надо измерить индуктивность первички силового транса и включить ей параллельно соответствующий конденсатор для получения контура fрез=50Гц. Цель - уменьшить уровень высших гармоник в обмотке. А.Бокарев делал то же самое, только между обмотками вспомогательного транса. В принципе, ток высших гармоник должен частично слиться по емкости контура и верхушка должна подняться.

spillarionov: А куда девалось вых. сопротивление сети? У меня оно 1 Ом (измерял на чайнике). Оно же шунтить Ваш контур будет. Всё же, думается так. Дроссель размером с дом, Ом на 10. В послед с сетью. Далее Ваш конденсатор, параллель с первичкой силовика. Чисто фильтр. А чего Вам эти полки? Дай мне волю, я бы в бытовой сети всё трапецией питал . С уважением, СП.

ALSS: spillarionov пишет: Если будем правильно управлять, какую хошь форму можно получить. Становится интересно - у меня на работе программисты имеются (наша контора сидит на PICах, но это же без разницы). В общем, если проблему чистого питания своим "немецким" регенератором не решу, придется начать думать... Еще раз спасибо.

ghoust: На PICе генерация синуса ШИМ-ом вообще не проблема. Тривиальная задача.

ghoust: spillarionov пишет: А куда девалось вых. сопротивление сети? А что, между обмотками доп. транса 1:1 сопротивление сети - килоомы???

spillarionov: То ALSS. Контроллер управляет чоппером напрямую. С выхода МК сигнал на буфер ключа. Я в программные тонкости не вникал. Я по электронике. Что-то пропорционально-интегрирующе-дифференцирующее. Если форму корректировать, надо к фазе сети вязаться. Наши программисты тихарильщики. То ghoust. Кто про килоомы говорил. Вых. сопр. будет Rвых=R1+R2. R1,2 - сопротивления первички и вторички (1:1). Вот индуктивность рассеяния будет огромная. Но резонанса на 50 Гц всё равно не получить. Я о том, нужен ли он. Если чистота синуса важна, то чебыша проектировать надо. Гроб с тумбочку будет, но тихий ... С уважением, СП.

ghoust: Бокарёв Александр пишет: Я делал сетевой фильтр на базе двухкатушечного транса ТАН-106, во вторичке подбирал ёмкость, чтоб выправить форму переменки. Не сказать, что чистый синус, но очень похоже. Вот практический опыт. Ведь помогает слегка.

Василичь: Применение сетевых фильтров на трансах проблемы не решит, если сеть "плавает", плоскость вершин изменяется во времени. А если, ещё изменится и нагрузка ... Что касается компьютерных УПС, то при увеличении нагрузки синусоиды становится всё меньше. А блоку питания компьютера она и не нужна! Т.ч. только стабилизатор! (Где это действительно надо). Или, как сказано "гроб с тумбочку", ради идей за чистоту синуса!



полная версия страницы