Форум » Источники питания » Проблемы питающей сети. » Ответить

Проблемы питающей сети.

Сергеев Сергей: ghoust пишет: [quote]Сергей Евгеньевич, есть большие проблемы с подрезкой вершин синуса напряжения в сети. Как бы такую тему открыть? Например, "Проблемы питающей сети" [/quote] Эта проблема - не только у Вас. И возникла она из-за импульсных блоков питания, которые сейчас почти во всех аппаратах. Как ее решить? Фильтры, кондиционеры сети и ... Кто знает?

Ответов - 119, стр: 1 2 3 4 5 6 All

major: AVB пишет:Гудение перечеркнет все преимущества их применения для наших целей. А лачком пропитать? Стянуть как следует? Не помогает? Понял одно - феррорезонансный - это не наш метод. Что тогда посоветуете для самостоятельного изготовления? Требования: Стабильное напряжение в любое время суток. Красивый синус. Мало деталей и они недорогие. Если можно - поменьше сарказма . Чуть не забыл - ещё, чтоб не гудел.

Ученик: major пишет: Требования: Стабильное напряжение в любое время суток. Красивый синус. Мало деталей и они недорогие. Задёшево не получится. А так - он-лайн бесперебойник.

AVB: major пишет: Что тогда посоветуете для самостоятельного изготовления? Усилитель с подключенным на вход генератором 50 Гц (или больше...?)


Бокарёв Александр: в своё время вроде бы лаборатория Губиных делала такой блок питания на Гу-50 , в нём генератор и УНЧ мощный, на 50герц.

ALSS: Старый трансляционный усилитель ватт на 100-200 (на всю систему ТУ-600 ) с выходным напряжением 120 В (были и на 240 В). На выход повышающий трансформатор, на вход - генератор синуса и не обязательно 50 Гц - тут лучше чуток вверх для уменьшения пульсаций и гармоник с окружающей сетью (мне, например, нравится простое число 71). Желательна обратная связь для стабилизации выходного напряжения. И формы, если получится.

aur_100: На АП есть Вадимир Тимофеев, делает фильтры-стабилизаторы для питания бытовой аппаратуры звуковоспроизведения класса Hi-Fi и Hi-End. Встроенный трехзвенный фильтр обеспечивает эффективное подавление сетевых помех, а стабилизатор поддерживает выходное напряжение в пределах220В+/- 3% при изменении сетевого напряжения от 190В до 250В (220В+/-13%). Я взял года 4 назад, на 600 Вт, забот не знаю (живу в сельской местности, без него - труба...). Стоил тогда недорого, ск. сейчас, не знаю.

major: А вот такие кто пользует? http://profsvarka.net/p50492432-odnofaznyj-elektronnyj-stabilizator.html http://profsvarka.net/p174799141-odnofaznyj-tsifrovoj-stabilizator.html Ненавязчивая реклама , ОНИ лучше нас знают, что нам нужно....

юрий 1958: у меня для котла стоит.... пока доволен, + еще бесперебойник и аккумул. на 60 а.ч. , не кислотный .... Лучше всяких генераторов, которые нужно и запускать и обслуживать...

Вадим Пузанов: юрий 1958 пишет: у меня для котла стоит.... пока доволен Пипец, не перестаю удивляться! Купил котёл, а к нему ещё кучу приблуд, одна из которых - аккумулятор, и доволен! Нах.. такой котёл не нужен. Представь, в моём здании их 4 штуки. Это что же, кроме всех подводов газа, воды, вентилей, труб и т.д. мне надо будет ещё четыре стабилизатора, четыре бесперебойника, четыре АКБ да ещё коммутация между ними? Нет уж, увольте! Я пока с ума не сошёл.

aur_100: у меня для котла стоит.... пока доволен А если отопление за свой счет, приходится...

AVB: Вадим Пузанов пишет: Представь, в моём здании их 4 штуки. Надеюсь, это гипотетическое предположение? В реале для всех можно иметь один общий стаб с мощным бесперебойником, чтобы обеспечить стабильную долговременную работу оборудования и покой душе...

aur_100: Если серъезно, то "от имеющихся стабилизаторов сетевого напряжения фильтр-стабилизатор отличается тем, что разрабатывался специально для аудиоаппаратуры и: - работает абсолютно бесшумно; - имеет меньшее время срабатывания и большую точность поддержания выходного напряжения; - не дает помех при работе; - имеет встроенный трехзвенный фильтр сетевых помех; - не искажает форму сетевого напряжения. Все, кто пользуется стабилизатором, отмечают: - стабильность выходного напряжения при сильных колебаниях напряжения сети; - хорошую степень очистки сетевого напряжения от помех, что проявляется как более чистое звучание "верха и верхней середины", в звуке прибавляется "воздуха" и "объема"; - по сравнению с фильтрами сетевых помех стоимостью до 20000 рублей нет потери динамики, уровень фильтрации примерно такой же. Улучшение качества звучания проявляется как у ламповых, так и у транзисторных усилителей." От себя добавлю: смотрел сеть осциллографом, после фильтра нормальный "синус", до - страшно смотреть... Усилитель на прямонакалах заметно меньше фонит, питать накал постоянкой нет желания. Не считайте за рекламу... Покупал я стаб за 6,5 тыс. руб, питаю аудиаппаратуру.

Бокарёв Александр: major если Ресанта сделана на реле , то нужно это устройство обходить стороной. были случаи пригорания контактов реле и КЗ всей схемы с пожаром. есть электронные стабилизаторы на симисторах, число ступеней стабилизации до 16 , управляются процессором. Ссылка не сохранилась, но удалось даже получить письмо от разработчика этого устройства, он очень подробно и грамотно рассказал об этом приборе и даже представил плату и схему.Сам он сделать такое отказался, возраст ... Это принцип

aur_100: На моем стаб. такой же принцип, только логика жесткая, без микропроцессоров. Самое интересное, последний год работы я занимался этими вопросами...

Ученик: Вадим Пузанов пишет:Пипец, не перестаю удивляться! Купил котёл, а к нему ещё кучу приблуд, одна из которых - аккумулятор, и доволен! Нах.. такой котёл не нужен. Так ведь других-то нет. Практически все котелки - импортного производства. А у них таких проблем с сетью нет, соответственно, никому и в голову не придёт заморачиваться разработкой котла, работающего при понижении напряжения на 25%. AVB пишет: В реале для всех можно иметь один общий стаб с мощным бесперебойником, чтобы обеспечить стабильную долговременную работу оборудования и покой душе...Так и делается, хороший он-лайн бесперебойник - сам по себе стаб.

Бокарёв Александр: довелось как-то чинить такой могучий бесперебойник, от 120 вольт питание, 10 огроменных аккумуляторов в шкафу, зарядное устройство для них это два послед-но соединённых ШИМ стабилизатора на 60 вольт 5 ампер. Грохнулись транзисторы и микросхемы ШИМ, еле нашёл такие же и то не точно. Запустил, к счастью, всё пашет, но страху натерпелся . Эту трехомудию включить в сеть- целый ритуал, нарушил порядок включения рубильников- шарах- и нет блока. чур меня, чур...

major: Бокарёв Александр пишет:major если Ресанта сделана на реле, то нужно это устройство обходить стороной. Вот что написано в кратком описании на сайте:Стабилизаторы напряжения электронного типа (дискретные). Схема основана на коммутации отводов автотрансформатора с помощью электронных ключей.Вот ещё:высокое качество, увеличенный ресурс за счет использования высококачественных комплектующих •контроль напряжения на входе и на выходе •стабилизатор имеет несколько защитных функций: от высокого напряжения, от перегрева и от перегрузки •функция регулируемой задержки подачи выходного напряжения •отсутствие вносимых помех и искажений •высокая надежность и стойкость к перегрузкам •световая индикация режимов работы •защита от токов короткого замыкания •диапазон изменения нагрузки от 0 ― до 100% •защитное отключение нагрузки в аварийных ситуациях •фильтрация сетевых помех •стойкость к высоким температурам окружающей среды при работе •современный дизайн •идеальное соотношение цена ― качествоОдно НО. Если уже дома всё сделано под 230В, а он выдаёт точно 220.

Romm: Точно 220 он никак выдать не сможет! У него тоже свои допуски... Вы не смотрите на индикатор на лицевой панели - он всегда показывает 220, там даже вольтметра нет! )))))

major: Попробовал запустить свой силовик через ЛАТР. В сети было 233В. Начал плавно уменьшать . При 220В накал просел на 0,4В. Пульсации на выходе стабилизатора выросли в 4 раза. Так что - ну его, этот стабилизатор, или если уж брать, то на 230В. Зачем их делают на 220? Если у всех в розетках уже больше 230-и?



полная версия страницы